ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
ХЛЕБ - печем дома
1 ст. Молока, 1 1/3 ст.л. маргарина / масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 3 ст. Муки, 2 1/2 ч.л. дрожжей, 2/3 ст. тертого сыра чеддер, 2/3 ст. мелко нарезанного бекона
Положите сначала первые шесть компонентов. После сигнала добавьте сыр и бекон.
Понятно, что необязательно использовать именно сыр Чеддер. Мы делали с Голандским, а вместо бекона добавляли достаточно ароматную, подкопченную ветчину.
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 34 раза
лично меня очень удивило, что в хлебопечке есть программа «варенье».Ведь приятно сознавать, что варенье можно варить без постоянного помешивания
Строго по рецептам
Поскольку весь процесс приготовления в хлебопечке автоматизирован, качество выпечки полностью зависит от количества и качества ингредиентов. Пусть слово «количество» тебя не удивляет, хотя кулинарные шедевры зачастую создаются не по чёткой рецептуре, а интуитивно, на глаз. Но, используя хлебопечь, не поддавайся соблазну уменьшать или увеличивать закладку продуктов, в том числе добавлять побольше наполнителей. Наоборот, придерживайся рецептов, чтобы не нарушить процесс приготовления в чудо-аппарате. Это не означает, что ты не можешь варьировать добавки, но класть их следует ровно столько, сколько указано. Более того, в чёткой последовательности: жидкость, сухие ингредиенты и дрожжи – в одних моделях, или дрожжи, сухие ингредиенты и только потом жидкость – в других(эти рекомендации, безусловно, есть в инструкции по эксплуатации прибора). Рецепты выпечки ты найдешь в специальной книге, которая прилагается к любой модели хлебопекарни любого производителя.
Что касается качества продуктов, то здесь тоже есть определенные требования, например, использование только сухих дрожжей Поэтому перед первой пробой пусть твоей настольной книгой будет инструкция по эксплуатации
Отличительные черты
У домашней выпечки, приготовленной в автоматической мини-хлебопекарне, есть свои особые характеристики
1 Хлеб имеет определенную форму, и нужно научиться красиво его нарезать. Поэтому нелишним будет приобрести острый нож для выпечки. Тем более, что хлеб ты теперь будешь подавать только свежий, а его трудно резать.
2 Прежде чем убрать выпечку в хлебницу, дай ей остыть до комнатной температуры. Потом уже можно завернуть в фольгу или полиэтиленовый пакет.
3 Желательно не хранить хлеб долго, а печь всегда свежий. Но если есть такая необходимость, то для длительного хранения нарежь буханку, заверни в полиэтиленовый пакет и положи в морозилку.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
Ржаной хлеб
Думаю не секрет, что ржаной хлеб в импортном варианте совсем не то, что имеется ввиду у нас Меня это дело не устравивало и я решил найти рецепт наиболее близкий по результату к русскому ржаному хлебу для импортной хлебопечки: Hа 10-15 булок заранее готовится закваска - три стакана ржаной муки, воды до жидковатого теста, три чайных ложек сахара и дрожей чайная ложка. Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования. Сам хлеб: Полтора стакана пшеничной муки Полтора стакана ржаной муки 1 столовая ложка закваски (с верхом - сколько унесешь , 1 стакан воды, 0,25 стакана чайной заварки , 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухого молока, 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей. Можно семян добавить или тех же хмели-сумели.
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра. Печь как пшеничный. Что в переводе с LG-151JE означает:
Прогрев - 20 мин 1-ый замес - 13 мин. Отдых - 50 мин,
2-ой замес - 12 мин , 1-ый подъем - 20 мин
Формовка - 4 сек
2-ой подъем - 15 мин
Формовка - 4 сек
3-ий подъем - 40 мин
Выпечка - 50 мин
Остывание - 20 мин
Сначала о муке- для хлеба лучше всего подходит специальная более богатая клейковиной, чем обычная, мука (Bread Flour). Можно также добавлять немного клейковины (gluten) в рецепты, особенно если хлеб делается с большим добавлением не пшеничной муки. Клейковина улучшает фактуру хлеба и подъем теста. Я буду писать, когда она рекомендуется, а уж там сами решайте.
Ещё одно замечание- все мои рецепты оптимизированы для моей хлебопечки (у меня Hitachi). Если у вас другая машина, может понодобиться слегка изменить количество жидкости. Если хлеб поднялся высоко, но середина верха опала- надо слегка (начинать надо буквально с одной столовой ложки) уменьшить количество жидкости, если же поднимается плохо и появляется трещина вокруг верха, то жидкости надо добавить. Правда, надо заметить, что разные виды хлеба поднимаются по разному.
Кстати, выпекать хлеб по этим рецептам можно и без хлебопечки, просто замесить из всех компонентов тесто, дать подняться, сформировать на противени хлеб, дать подойти и печь в среднем жару.
Тут был вопрос об размере стакана- 237 мл.
Это моя половина как-то нашла его на Кукинге и сохранила. Найти сейчас автора этого поста очень затруднительно. Так что, если вдруг объявится, с удовольствием опубликую его имя.
- Зузи
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am
Поделюсь я с вами ну уж очень быстрым рецептом для хлеба, который можно использовать и в духовке и в хлебопечке:
1 кубик дрожжей (42 г), или 2 пачки сухих по 9 г
450 мл воды, теплой
500 г муки грубого помола спельты или пшеницы, может русской муки надо будет меньше
150 г разных орехов
2 ч.л. соли
2 ст.л. фруктового уксуса или кваса
Дрожжи развести в воде, добавить все остальные ингридиенты и не дать тесту подняться, поставить форму в холодную духовку на 60 минут при 200 °C выпекать. Вы можете заменить муку на другой сорт и положить в тесто сухую зелень, изюм, шоколад, или что-то дрогое, что вам по-вкусу. Рецепт был испробаван
- Зузи
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am
доченька успела сделать дырки снизу :evil:
- Fleur d'orange
- FlyTeen
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Рецепт из журнала "HOMES & GARDENS"
Такой хлеб ирландские повара пекут в считанные минуты, попробуйте и вы испечь
его по нашему рецепту, если к вам вдруг нагрянут друзья или родственники.
400 г муки;
50 г овсяной крупы или овсяных хлопьев;
1 ч. л. мелкой морской соли;
285 мл пахты или молока с 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
3 ст. л. золотистого сиропа;
охлаждённое сливочное масло для сервировки.
Ирландские сыры.
Разогрейте духовку до 180 градусов С. В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья,
соду и соль, посередине сделайте ямку. В кружке смешайте пахту или подкисленное
молоко, сироп и 2 ст. л. тёплой воды, вылейте в сухую смесь. Как можно быстрее,
несколькими движениями, столовой или деревянной ложкой замесите тесто - так, чтобы
оно не прилипало к стенкам посуды. Тесто, сформированное в виде шара, выложите
на смазанный маслом противень. Немного прижмите, чтобы придать хлебу полукруглую
форму, сделайте надрезы сверху, разделив поверхность на 6 частей. Можно присыпать
мукой. Выпекайте 20 минут - хлеб должен подняться, подрумяниться и стать ароматным.
Если постучать по его нижней корочке, звук должен быть глухим. Готовый хлеб
выложите на решётку и подавайте с маслом и традиционными ирландскими сырами.
- Зузи
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am
Вкус мягкий, немного сладковатый, душистый хлебушек, с сыром идеально. И очень быстрого приготовлениja. Спасибо большое!
- Dariyka
- FlyLady
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 24 раза
ХЛЕБ - печем дома
Еще рецепт, из пива - вкусен собственно к пиву
0,5 литра светлого пива (ТЕПЛОГО!!!! можно даже чуть подогреть)
0,5 кг (примерно) муки
разрыхлитель согласно дозировке на упаковке.
соль, сахар - по 1 ст. ложке
Вымесить хорошо, можно вмешать внутрь тертый сыр/оливки/маслины/орехи/тмин, печь около часа при 180-200. Можно смазать яичком, потому что он такой сеееереький получается. Но вкусно.
Я НЕ ЗНАЮ, ЧЬИ ЭТО РЕЦЕПТЫ. Я ИХ ПАРУ ЛЕТ СОБИРАЛА ПО ВСЕЙ СЕТИ, АВТОРАМ - СПАСИБО!!!
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
- Марьяна
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Для печки "Panasonic SD-255":
Дрожжи - 2 ч. л обычных или 3 ч.л. "быстрых"
Пшеничная мука - 350 г
Ржаная мука - 250 г
Панифарин - 20 г
Аграм (темный) - 12 г
Рогенколор - 10 г
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 1 стол. ложка
Яблочный уксус - 1 стол. ложка
Вода - 360 мл минус две столовых ложки (одна заменяется маслом, одна - уксусом; прямо салат какой-то )
Консистенция чуть более "резиновая", чем у хлеба, где оба вида муки в равных количествах (этого я и пыталась добиться). Чуть-чуть хуже чем обычно пропекся - под коркой тонкая сыроватая полоска. Зато вкусно.
- Марьяна
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Verik
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 3:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 3 раза
1. Возьмите: 35—50 граммов дрожжей, 0,5 стакана воды, 1—2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противеньна расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2—3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2—3.
Но не больше. Вынимайте, разложите на доске, прикройте полотенцем, куском полотна.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус.
- Vitacha
- FlyTeen
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 11:48 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
Испекла сегодня "Хлеб моей свекрови",очень вкусный.
Мама съела почти всю корочку!
Семья однозначно ответила,что домашний хлеб лучше покупного.
Теперь буду печь,пока в духовке. А чуть позже мне обещают хлебопечку.
Вот какой хлебушек получился.