Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты
Модератор: на-дин
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты
ДРУЗСКИЙ СЫР ЛАБАНЭ (еврейская кухня)
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
P.S. Мои наблюдения:
1. Подвесила на ночь на кухне – ессно «аромат» на утро был душевный… Супруг на вид поставил… ( зато сегодня уплетал… «А что это?» - «Да то что (пардон) воняло!»
2. В следующий раз чабрец в масло добавлю так же за 3 дня до готовности сыра, чтоб настояться успел.
3. Наверное можно будет в массу еще каких-нибудь специй натолкать, только вот цвет, думаю, пострадает.
4. Из этого количества получилась 800 мл баночка «сырных шариков».
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
P.S. Мои наблюдения:
1. Подвесила на ночь на кухне – ессно «аромат» на утро был душевный… Супруг на вид поставил… ( зато сегодня уплетал… «А что это?» - «Да то что (пардон) воняло!»
2. В следующий раз чабрец в масло добавлю так же за 3 дня до готовности сыра, чтоб настояться успел.
3. Наверное можно будет в массу еще каких-нибудь специй натолкать, только вот цвет, думаю, пострадает.
4. Из этого количества получилась 800 мл баночка «сырных шариков».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
СЫЙР - 1
1 кг творога
10 яиц
1,5 л молока
1 ст.л. соли
Все хорошенько вымешать, довести до кипения на медленном огне и варить 10 минут. Откинуть на мелкое сито или марлю, положить под пресс на 3-4 часа.
Варианты добавок на ваше усмотрение. Для получения мраморной текстуры поделить массу пополам, в одну вмешать специи-добавки, затем обе массы соединить и слегка вымесить.
Приятного аппетита!
1 кг творога
10 яиц
1,5 л молока
1 ст.л. соли
Все хорошенько вымешать, довести до кипения на медленном огне и варить 10 минут. Откинуть на мелкое сито или марлю, положить под пресс на 3-4 часа.
Варианты добавок на ваше усмотрение. Для получения мраморной текстуры поделить массу пополам, в одну вмешать специи-добавки, затем обе массы соединить и слегка вымесить.
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Eleнка
- FlyTeen

- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
shkoda, а у тебя сырная баночка маслом заполнена????
Это сколько ж масла нужно??? А его повторно, на следующую партию шариков, можно использовать? А не жирно получается? 
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- Лапландия
- FlyTeen

- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
shkoda, большое спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать творог, а то в наших краях вкусный бывает редко и стоит
У меня вопрос - "подвесить" - это в смысле в дуршлаг с марлей выложить над кастрюлькой? А подвешивать при комнатной температуре - нормально будет. Спрашиваю, потому что никогда не делала раньше. Только из молока простоквашу однажды, но там было обязательно теплое место
Сыром с чесноком тоже заинтересовалась... Хотя чего-то страшновато
Мне интересно, его в масло потом укладывают для хранения, типа упрощенное консервирование или другой смысл есть? Жалко мне масло, к тому же оливковое 
У меня вопрос - "подвесить" - это в смысле в дуршлаг с марлей выложить над кастрюлькой? А подвешивать при комнатной температуре - нормально будет. Спрашиваю, потому что никогда не делала раньше. Только из молока простоквашу однажды, но там было обязательно теплое место
Сыром с чесноком тоже заинтересовалась... Хотя чего-то страшновато
я говорю ДА жизни на Земле
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Девочки, да, шарики Лабанэ опускаются в оливковое масло. повторно масло используется без проблем, я после сыра на нем еще и маринад для яиц пьемонтских делала. Если хочется, но страшно - сделайте четверть порции на пробу - и тогда пропадет либо желание, либо страх...
Укладывают в масло, вероятно, из нескольких побуждений - и консервация, и дополнительный вкус - оно ведь чабрецом пропитано, да и само имеет тонкий аромат.
Что касается творога: подвесить - значит подвесить. Я прицепила к крану, а в раковину поставила кастрюльку. Сыворотка тоже применение найдет...
При комнатной температуре за ночь ничего не случится, т.к. вы будете отвешивать замороженную простоквашу.
Укладывают в масло, вероятно, из нескольких побуждений - и консервация, и дополнительный вкус - оно ведь чабрецом пропитано, да и само имеет тонкий аромат.
Что касается творога: подвесить - значит подвесить. Я прицепила к крану, а в раковину поставила кастрюльку. Сыворотка тоже применение найдет...
При комнатной температуре за ночь ничего не случится, т.к. вы будете отвешивать замороженную простоквашу.
До встречи! Ваша Shkoda.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Рецепт пока не дам, сначала сама попробую - вдруг не вкусно или еще что...
До встречи! Ваша Shkoda.
- Анна Макс
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:49 pm
- Откуда: побережье
Re: сыр
Кефир со сметаной за 8 часов не утекут сквозь марлю? Что должно остаться, а что стечь?shkoda писал(а):ДРУЗСКИЙ СЫР ЛАБАНЭ (еврейская кухня)
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
.
Последний раз редактировалось Анна Макс Сб май 16, 2009 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Анна Макс, если Вы ко мне обращаетесь, а не в никуда, то отвечаю - останется то, что в банке - это очевидно, а стечь должна сыворотка. Марля создаст плотную сеточку.
До встречи! Ваша Shkoda.
-
Мамик
- FlyBaby

- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
"Наш ответ Чемберлену"
Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
Мне очень нравится!
Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
Мне очень нравится!
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Мамик, шкодит и молчит...Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
До встречи! Ваша Shkoda.
-
Мамик
- FlyBaby

- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Ну Тань, ну прости.
Большое тебе человеческое спасибо(по Задорнову
) за этот рецепт.
Но, девочки, предупреждаю, есть существенный минус: ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Большое тебе человеческое спасибо(по Задорнову
Но, девочки, предупреждаю, есть существенный минус: ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Да ну... Совершенно не за что... Я рада, что рецептик прижился! 
До встречи! Ваша Shkoda.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Ele-ele, да, сыйр и по моему вкусу нейтрален... С адыгейским не сравнить... Да и адгейский все же сычужный,а этот так - подобие сыра... Поделюсь радостью - у соседей козы начали доиться - у меня начинается сезон сыроваренья...
А в друзский я именно сухой и пользовала...
Блинчики на сыворотке положила в масленичный раздел, так же можно сделать дрожжевое тесто на сыворотке, если сыворотки довольно много, можно использовать в окрошку.
А в друзский я именно сухой и пользовала...
Блинчики на сыворотке положила в масленичный раздел, так же можно сделать дрожжевое тесто на сыворотке, если сыворотки довольно много, можно использовать в окрошку.
До встречи! Ваша Shkoda.
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
shkoda ты везде, ты как мой вождь, я за твоими рецептиками готова везде
ходить,
они такие вкусненькие 
