Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7131
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4613 раз
- Поблагодарили: 9903 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Продолжение...
Для новичков в системе FlyLady: каждый месяц мы формируем новую привычку. В ноябре такой привычкой будет Планирование Меню. Если Вы только начинаете планировать меню, начните с малого и планируйте на день вперед или утром подумайте, что ваша семья будет есть на ужин. Вы даже не представляете, какое облегчение вы почувствуете, когда вам не придется каждый день в 4 часа вечера судорожно соображать, что бы такое приготовить на ужин! По мере формирования привычки, начинайте планировать меню на целую неделю, чтобы вы смогли делать большую часть покупок в один день недели (День Покупок/День Заданий – у FlyLady это четверг).
Для новичков в системе FlyLady: каждый месяц мы формируем новую привычку. В ноябре такой привычкой будет Планирование Меню. Если Вы только начинаете планировать меню, начните с малого и планируйте на день вперед или утром подумайте, что ваша семья будет есть на ужин. Вы даже не представляете, какое облегчение вы почувствуете, когда вам не придется каждый день в 4 часа вечера судорожно соображать, что бы такое приготовить на ужин! По мере формирования привычки, начинайте планировать меню на целую неделю, чтобы вы смогли делать большую часть покупок в один день недели (День Покупок/День Заданий – у FlyLady это четверг).
Причиняю добро, наношу пользу.
- Olechka
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 9:50 pm
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
В рамках 4 дня прохождения шагов по кухне попробую составить меню на завтра с учетом продуктов, которые есть в холодильнике.
З - каша гречневая, блинчики
О - салат из свеклы с соленым огурцом, суп грибной
У - овощное рагу, котлеты, салат из капусты
З - каша гречневая, блинчики
О - салат из свеклы с соленым огурцом, суп грибной
У - овощное рагу, котлеты, салат из капусты
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Тоже решила заняться планированием меню. Для начала на следующий день, т.е на завтра. Но как оказывается не всё так просто.
Так как у меня завтра выходной, то решила сделать
Завтрак -блинчики ( с добавлением тёртого кабачка)
Обед- Борщ
Ужин- Плов
Перекусы-
Идей куча, но тратить много денег не хочется. Провела ревизию морозильника. Достала для борща- борщевую заправку, чесночные стрелки мелкопорезанные, морковка+лук+кабачок, 2 куриных голени и косточка со шкуркой от копчёной курицы.
Для блинчиков тёртый кабачок. Для пирожков - зелёный лук, грибы.
Достала ещё немного порезанного мяса (грамм 150) на подливку с замороженными кубиками тушёных овощей
Так как у меня завтра выходной, то решила сделать
Завтрак -блинчики ( с добавлением тёртого кабачка)
Обед- Борщ
Ужин- Плов
Перекусы-
Идей куча, но тратить много денег не хочется. Провела ревизию морозильника. Достала для борща- борщевую заправку, чесночные стрелки мелкопорезанные, морковка+лук+кабачок, 2 куриных голени и косточка со шкуркой от копчёной курицы.
Для блинчиков тёртый кабачок. Для пирожков - зелёный лук, грибы.
Достала ещё немного порезанного мяса (грамм 150) на подливку с замороженными кубиками тушёных овощей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- Stepford Wife
- FlyBaby
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: Сб май 17, 2008 2:05 pm
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Участвую в Марафоне по бюджету на еду. Поэтому сюда скину запланированное меню на несколько дней с учетом командировки, делового ужина, залежей в морозилке .
05.15
Завтрак: Бутерброды, сырки, бананы
Обед: Гречка, индюшка, салат из огурца/помидора в офисе, дочь - картошка, рыбные палочки, салат из овощей дома
Полдник: Я - Тертая клубника
Ужин: Муж, дочь - гречка, свинина запеченая, салат из айсберга, огурца, помидора, сол.огурца с ОМ. Я - холодный литовский борщ на кефире, сыр
05.16
Завтрак: бутерброды, сырки, клубника из заморозки
Обед: Я - макароны с ветчиной и спаржей, салат. ЛД - свинина запеченая, гречка, салат
Ужин : ЛД, ЛМ отв.картофель с говяжей тушенкой, холодный литовский борщ на кефире (кефир, мар. свекла, св.огурец, укроп, редиска, зел.лук, отв.яйца )
я-деловой ужин
05.17 Я - Командировка
Завтрак: бутерброды, сырки
Обед: ЛД - отв.картофель с говяжей тушенкой, салат
Ужин: ЛД,ЛМ - котлеты, салат
05.18 Я- Командировка
Завтрак: Бутерброды, сырки
Обед: ЛД - ????
Ужин: ЛД, ЛМ - сосиски, салат
05.19 суббота
Завтрак: омлет, булочки с вареньем или малиной (заморозка) из слоеного теста (заморозка)
Обед: Есть бочок гор.копчения кубиками, значит будет картофельная бабка. Когда есть такое, если не в выходные на обед ?
Ужин: салат овощной, запеченая курица (разморозить)
05.15
Завтрак: Бутерброды, сырки, бананы
Обед: Гречка, индюшка, салат из огурца/помидора в офисе, дочь - картошка, рыбные палочки, салат из овощей дома
Полдник: Я - Тертая клубника
Ужин: Муж, дочь - гречка, свинина запеченая, салат из айсберга, огурца, помидора, сол.огурца с ОМ. Я - холодный литовский борщ на кефире, сыр
05.16
Завтрак: бутерброды, сырки, клубника из заморозки
Обед: Я - макароны с ветчиной и спаржей, салат. ЛД - свинина запеченая, гречка, салат
Ужин : ЛД, ЛМ отв.картофель с говяжей тушенкой, холодный литовский борщ на кефире (кефир, мар. свекла, св.огурец, укроп, редиска, зел.лук, отв.яйца )
я-деловой ужин
05.17 Я - Командировка
Завтрак: бутерброды, сырки
Обед: ЛД - отв.картофель с говяжей тушенкой, салат
Ужин: ЛД,ЛМ - котлеты, салат
05.18 Я- Командировка
Завтрак: Бутерброды, сырки
Обед: ЛД - ????
Ужин: ЛД, ЛМ - сосиски, салат
05.19 суббота
Завтрак: омлет, булочки с вареньем или малиной (заморозка) из слоеного теста (заморозка)
Обед: Есть бочок гор.копчения кубиками, значит будет картофельная бабка. Когда есть такое, если не в выходные на обед ?
Ужин: салат овощной, запеченая курица (разморозить)
всегда готовa к чуду!
- Stepford Wife
- FlyBaby
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: Сб май 17, 2008 2:05 pm
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
И сегодня обязательно перепишу все, что есть в морозилках. Потому, что сама забываю
всегда готовa к чуду!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
В последнее время у меня такая проблема появилась. Планирую приготовить мясное/рыбное блюдо, достаю на разморозку, а потом, например, в этот день задержалась на работе, или уехала на дачу (я не знаю, когда поеду, а когда нет, т.к. часто погода переменчивая и смотрю по факту и успеваю ли после работы), и вечером не успеваю и в другой день тоже, так бывает и портится или дня три-четыре лежит размороженное в холодильнике. Жертвовать ночным сном ради готовки не хочу, бывает если кусок большой мяса, кидаю в мультиварку, а рыбу чистить и разделывать надо, сил нет на это ночью, в общем и продукты жалко и как оптимизировать, не знаю.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Vapiti, может, морозить сразу разделанное мясо и рыбу, порезанные на порционные куски (в зависимости от блюда)? Тогда останется только приготовить, а это можно сделать и где-то между делом, пока умываешься-раздеваешься часто.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я чаще замороженные покупаю, свежие и намного дороже и специально за ними надо ходить. А если руки дошли до разделки, то уже готовые блюда морожу.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
А утром есть время, минут 10-15? Тогда можно с вечера достать, к утру разморозится, утром разделать, вечером уже приготовить.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Никак у меня 10-15 минут не уходит на разделку, минут 40-час...
-
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
А купить замороженное и выкинуть - это по-вашему выгоднее получается, чем купить свежее подороже и все-таки съесть?
Если совсем душа не лежит к готовке, я бы обращала внимание в магазине на размороженные порционные куски мяса, либо вообще на полуфабрикаты.
А еще можно замороженное мясо пилить, но это занятие на любителя и намного более энергетически затратное, чем разделка размороженного куска. Зато можно выбрать удобное время.
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Именно из-за такой проблемы, как нехватка времени, я замороженное покупаю только в разделанном виде (рыбные стейки, к примеру, или курицу частями). Все остальное - охлажденка, сначала обрабатываю - превращаю в полуфабрикаты, потом в морозилку. Разморозить, подготовить и приготовить - не успеваю.
there is no spoon
- Вераничка
- FlyLady
- Сообщения: 1904
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 12830 раз
- Поблагодарили: 6348 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
У меня в морозилку попадает только чищенное, разделанное, по пакетам с бумажками "на фарш", "соус/борщ", "жарить", "плов", даже "старый петух" это от мамы передачка и тд. Курицу тоже кусками, потом достаю что надо и готовлю. На первое/жидкое предварительно не размораживаю, так сразу в кастрюльку
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 4156
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3283 раза
- Поблагодарили: 9429 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Vapiti, а есть в холодильнике зона нулевой температуры? У меня в этой зоне мороженное мясо/рыба размораживается около 2-х суток, и может еще спокойно пролежать пару. Мясо заморозку практически не покупаю, только свежее приготовить на раз. Замороженную курицу беру маленького корнишончика или грудку. Могу купить охлажденную курицу, тогда сразу разделываю порционно и замораживаю. С рыбой сложнее - беру целиком, размораживаю, часть засаливаю, часть сразу готовлю, стараюсь чтоб рыба не сильно разморозилась, тогда быстро разделываю и голову с хребтом снова в морозилку на рыбный суп попозже.
Но большую готовку затеваю обычно по выходным, когда точно найдется время.
Бывает, что надо приготовить быстро ужин, а ничего не размораживается, тогда по пути домой покупаю охлажденную грудку и готовлю ее с лапшой и овощами (время готовки блюда 15-20 минут)
Но большую готовку затеваю обычно по выходным, когда точно найдется время.
Бывает, что надо приготовить быстро ужин, а ничего не размораживается, тогда по пути домой покупаю охлажденную грудку и готовлю ее с лапшой и овощами (время готовки блюда 15-20 минут)
- bellka n
- FlyTeen
- Сообщения: 610
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 3:35 pm
- Откуда: СФО, Кемерово
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 652 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Vapiti, ну в твоем случае наверное только приготовить заранее мясо-рыбу-изделия из фарша (дня на три), а по вечерам доводить до готовности "разбавляя соусом" и гарнирами. Пару-тройку дней можно хранить в холодильнике, если твоя семья не требует все свежее. Ну и пельмени-вареники-сырники-блины фаршированные никто не отменял
жизнь задыхается без цели