Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Чтобы праздник удался, не стоит пренебрегать подготовкой новогоднего стола. А он, если следовать традициям, должен быть щедрым, а блюда вкусными. Ведь не зря говорят: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь"..Изображение
Девочки! У каждой из нас есть свои секреты "банкетного меню", к праздникам. Особенный, конечно,Новый год!
Праздник всеобщей объедаловки...
Поехали???
Предлагаю рецепт поросёнка, сейчас с этим проблем нет, и пару месяцев назад покупала в супермаркете.
Кстати, будет неплохо, если он будет приобретён раньше и уложен в морозилку.
Поросёнок с гречкойВзять:
- поросенок - 1 шт. (около 1.5 кг)
- топленое масло - 1/2 стакана
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1 луковица
- яйцо - 5 шт.
- водка - 100г
- соль - по вкусу

Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и тут же опустить на 2-3 минуты в кипяток. Очистите кожицу ножом, стараясь ее не порезать. В случае необходимости, можно натереть тушку мукой и опалить над открытым огнем. От шеи сделать продольный разрез и тушку выпотрошить.Это в том случае, если поросёнок куплен на рынке, а если в магазине, то он полностью готов к термической обработке.
Промытого поросенка нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Следить, чтобы фарш располагался равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками. Натереть поросенка водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень разложить деревянные (лучше березовые) лучинки. Подогнув у поросенка ножки, уложить его на эти лучинки, облить тушку маслом и поставить в сильно разогретую духовку.
Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим из нее соком.
Когда поросенок изжарится, прорезать ножом спинку тушки до кости и дать охладиться в течение 15 минут. Удалить нитки, выложить в отдельную посуду кашу. Разрезать тушку на части и сложить на блюдо куски, придав им форму целого поросенка. С боков обложить его кашей, зеленью и вареной моркови.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:05 pm, всего редактировалось 4 раза.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Свинина с черносливом по-болгарски.

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- свинина - 650г
- смалец - 1-2 ст. л.
- лук репчатый - 2 луковицы
- томат-пюре - 2.5 ст. л.
- перец красный молотый - 1 ч. л.
- чернослив - 150г
- сахар - 1.5 ч. л.
- зелень, соль - по вкусу

Обжарить на смальце мелкие кусочки мяса, на том же смальце спассеровать мелко нарезанный лук, перец и томат-пюре. Затем добавить соль, пассерованную муку, разведенную водой или бульоном, прибавить обжаренное мясо, предварительно замоченный чернослив, сахар и варить до готовности. Подавая к столу, украсить зеленью
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Елена, может и правда есть такая примета, только вот на Новый год, когда Петух тоже был главным, я из него родимого, таааааакой холодец сделала... И год прошёл как нельзя лучше!
Но, если и правда нельзя, тогда вот:
Гусь новогодний по-русски
- гусь - 1 шт.
- чеснок - 1-2 головки
- соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:
- отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.

Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и проче
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Заливной язык.

- язык - 1 шт.
- специи
- вареное яйцо
- овощи
- желе.

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью. Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе(на 2.5-3 ст.желе, 20-25г. желатина). Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50гр.) и выложить на блюдо.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Хочу предложить одну из закусок к столу. Готовила уже несколько раз и все остались очень довольными...
ЗАПЕЧЕНЫЙ БАКЛАЖАН С ОВОЩАМИ ПО- УКРАИНСКИ

1 баклажан
морковь
лук
паприка
помидоры
соль, перец, зелень, можно и сухие травки добавить
сухой куриный бульон(кубик)
4 ст л тертого сыра
2 ч ложки растительного масла масла
1 ч л сахара

Разрезаем баклажан вдоль на две части, отвариваем 5 минут в соленой воде, вынимаем осторожно из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем остыть. Затем осторожно вынимаем мякоть (ножом) из баклажана, отжимаем лишнюю жидкость и режем на кубики.
На сковороде обжариваем сначала морковь, порезанную на мелкие кубики, затем лук, паприку.Когда овощи подрумянятся прибавляем мякоть баклажана и помидоры, предварительно снимаем с помидоров кожицу и удаляем семена (чтобы не было лишней жидкости). Добавляем соль, сахар, специи и тушим 5 минут под закрытой крышкой. Затем выкладываем овощи в баклажан, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

А это блюдо заставит ваших гостей на Новый год забыть о всех проблемах и просто наслаждаться, до того это вкусно!
КУРИНОЕ ФИЛЕ С СОУСОМ

3 помидора
50 гр сливочного масла
2 ст л растительного масла
Соль, перец, сахар, базилик или оригано
Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожуру, разрезаем на две части и выдавливаем сок. Режем на крупные куски. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем раст масло и выкладываем помидоры. Добавляем соль, сахар, перец, базилик или орегано. Тушим пока не выкипит лишняя жидкость и сахар не начнет карамелизоваться.

Куриное филе
Сыр
сливочное масло, растительное масло
яйца
Панир. сухари
Соль, перец, чеснок


Разрезаем кур. филе, слегка отбиваем, солим, перчим, кладем в центр каждого кусочек сыра и заворачиваем в рулетик или конвертик. Обваливаем сначала в яйце, затем в сухарях и каждый обжариваем с обеих сторон. Обжаренное филе складываем на тарелку.
Соус
250 мл 30 – 35% сливки
1 стакан куриного бульона (из кубика)
2 ч ложки муки
2 зубчика чеснока
В масло, где жарили филе выливаем бульон и увариваем его наполовину. Затем некоторое количество бульона из сковороды добавляем в сливки (чтобы сливки стали теплыми, тогда они не свернуться в соусе), выливаем все это в сковороду , добавляем разведенную в воде муку и варим, пока соус не загустеет. Затем выкладываем в этот соус обжаренные помидоры, выдавливаем чеснок и осторожно перемешиваем.Соус готов.

Наливаем на дно тарелки соус и выкладываем сверху рулетик.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Из индейки вкусными получаются котлеты. Но это на каждый день. Один из многих вариантов жареной индейки:
Жаренная индейка с черносливом

Ингредиенты
- индейка - 5.5 кг
- соль - 1 ст.л.
- перец - 1/2 ч.л.
- чернослив (без косточек) - 500г
- вода - 1 стакан
- яблоки - 4 стакана
- панировочные сухари - 1 стакан
- лимонный сок - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- корица - 1 ч.л.

Способ приготовления
Натереть индейку корицей и солью с перцем. Чернослив залить водой и проварить 10 минут. Воду слить, добавить нарезанные яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср дек 13, 2006 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Новогоднее застолье: традиции

Сообщение Ma-Mashka »

Вот что едят за праздничным столом в мире: :pya: :alk:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированного фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром.

Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.


источник
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Aika

Сообщение Aika »

Я к вам без еды, но с настроением, Рождественским.

В отличии от вас (буржуек и буржуйцев!), я не православная и не в православной земле живу. Т.е. Рождество у нас в декабре и праздник этот побольше новогоднего. Поэтому и настроение рождественское, а создавать его начинают не позднее первых выходных декабря (первый адвент, а по-русски как?).

Во-первых украшается дом изнутри и снаружи, в адвенты жгутся свечи, а еще, и из-за чего я собственно тут писать затеяла, создается рождественский запах.

Рождественский запах - это конечно запах выпечки. В Швеции, как и в Латвии популярно перечное или имбирное печенье с имбирем соответсвенно и молотой гвоздикой (в Швеции без перца). Многие, особенно с детьми или те, кто хочет вспомнить детство, делают из него свой рождественский домик (Может и вы его делаете, а я просто не знаю? Расскажите). Это может быть и маленькая избушка и большой дворец сложной архитектуры, все зависит от "строителей". Ниже пример найденный на просторах интернета, а если кому-то интересно, прогуглите картинки pepparkakshus или gingerbread house и вы не такое еще увидите.
Изображение
Фотоисточник: http://dorba.webblogg.se

И все-таки не из-за этого я тут начала писать. Опять же оговорюсь, что я мало знакома с русскими традициями (да-да, затесалась тут, прикинулась своей, а сама ничего не знаю. шпиены, они такие), может быть и в России делается что-то подобное. В Латвии мы этого не делали, а в Швеции берется апельсин, в него втыкаются сушеные гвоздички, потом все это дело красиво обвязывается красной ленточкой и пахнет Рождеством! По-моему это далеко не исконно шведская традиция, но я ее впервые встретила именно здесь. Такие апельсины можно подвесить у окон, дверей или сложить на блюдце. Со временем они усыхают и немного теряют вид, но пахнут! По другим рецептам нужно именно дождаться того момента, когда он высохнет (6 недель) и тогда доставать на свет, но мне кажется это только многолетние опытные флаюшки в силах провести всю процедуру вовремя.
Изображение
Фотоисточник: http://www.nmm.ac.uk

Пока все.
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

В Болгарии вкусно готовят на Новый Год

Рождественская трапеза проходила по традиции на маленьком круглом столике софра или на земле: под столик или скатерть на полу стлали солому (реже сено) и клали на нее лемех. Традиционным числом блюд были 9 или 12. Они были постными и готовились из всего, что производится в хозяйстве. Тут были вареная фасоль, фаршированный перец, голубцы, постный слоеный пирог - тиквеник, тарелочка кутьи, водка, вино, початки кукурузы, соль, орехи, чеснок, компот. Во многих местах за дверями во время ужина ставили рало. Семья садилась вокруг столика, и самый старший в семье окуривал его ладаном с лемеха, а затем кадил в стойлах и около ульев. Обычай носил очистительный характер, он совершался для "отпугивания злых духов".

Возвратившись, хозяин три раза кланялся трапезе, брал обрядовый хлеб, поднимал его высоко над головой и разламывал. Из первой половины давали по куску каждому члену семьи. Один кусок оставляли до утра домашним животным "для здоровья", другой клали под иконы, а третий - у очага "для умерших родителей". Другую половину хлеба поднимали на полку, идущую в болгарских домах вдоль стены под потолком, чтобы хлеба росли высокими. Во время ужина никто не вставал, а хозяин ходил, пригнувшись, чтобы колосья на нивах наливались и от тяжести пригибались к земле. Обрядовая трапеза убиралась только под утро, и тогда дети катались по соломе в одну сторону, чтобы хлеба, созрев, легли на одну сторону. Собирали пшеничные зерна и по их числу гадали об урожае. Рождественской соломой обвертывали утром бесплодные деревья или же сохраняли ее до георгиева дня и тогда сжигали на нивах и виноградниках - "от града".
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

В ШВЕЦИИ

Празднование Нового года в Швеции не намного отличается от других стран, но проходит существенно иначе, чем празднование Рождества. Если в Рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все в движении. Рождество - это семейный праздник, и справляется он дома, а Новый год справляется с друзьями и знакомыми, дома или в ресторане, и оживленные компании странствуют между дискотеками и барами.

Для скандинавских стран характерно, что главным днем рождественских праздников считается сочельник, 24 декабря. В этот день устраивается рождественский обед, и вручаются подарки. Рождественский стол имеет поистине древние традиции. Большинство рождественских блюд готовится из свиного мяса. Долгое время шведы ели круглый год засоленную впрок свинину. Рождество было единственным временем в году, когда на стол подавалось свежее мясо, что считалось большим лакомством.

Существует понятие традиционного рождественского обеда. Такой обед начинается со "шведского стола", который обычно включает несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченую колбасу, жаренные мясные фрикадельки и картофель, запеченный с луком и анчоусами и пр.На рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жаренные ребрышки и заливное из свиных ножек, и самая большая гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. К нему подаются разные гарниры, часто из капусты. А также, к столу подаются часто блюдо из сухой рыбы, на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок: елки, свиньи или козла.

Если меню рождественского стола имеет несколько старомодный, крестьянский характер, то на Новый год его стараются сделать настолько изысканным, насколько это позволяют финансы: в бокале искрится шампанское или игристое вино, на тарелке красуется омар или паштет из морских деликатесов. Когда часы бьют полночь, люди начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки и запускать фейерверки со своего балкона или сада, а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и дают себе обещания на новый год.

В ПОЛЬШЕ

Славянские рождественские праздники всегда считались кульминацией кулинарного года. Так, в Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов), причем мясо исключалось, но зато была рыба - карп или, на худой конец, щука. Карп в эти дни был королем стола. Способов его приготовления было бесчисленное множество - впрочем, как и соусов, которыми его приправляли. Голова же карпа предназначалась хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

В БОЛГАРИИ

Болгары также с большой любовью относились к карпу: его, фаршированного, запекали и подавали с поджаренным луком и рисом. Кроме этого на праздничном столе обязательно должна стоять большая баница - пирог с сюрпризом. В него запекают кизиловые почки и веточки - и монетку. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кому монета достанется, тот разбогатеет в грядущий год. Пока пирог не разрезан на куски, все его внимательно рассматривают: чем больше на его поверхности пузырьков, тем больше счастья ожидает всех в ближайшее время.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали очень горячей. В начале III века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого "фейерверка" пудинг кажется еще вкуснее.

И конечно, какое же Рождество без ростбифа с кровью? Изначально к нему не полагалось никаких соусов, что всегда было поводом для издевательств со стороны французов, которые безмерно гордятся собственной кухней и не любят все остальные, а особенно английскую.

ВО ФРАНЦИИ

Во Франции декабрь - месяц праздников и кровяных колбас. Здесь заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Трапеза в канун Рождества состоит обычно из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Традиционная пища французов на Рождество и Новогодние праздники - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сладости.

Под Новый год в Париже обычно шумят. Все идут вон из дома. На площади Бастилии проходят танцы. Можно не стесняться и забыть о комплексах, здесь это не принято. А в ночь под Новый год во Франции принято целоваться. В этот день все становятся немного ближе друг к другу, поэтому дома остаются только пуритане.

В ИТАЛИИ

Обычно в Новый год итальянцы громко кричат. Они и так разговаривают не тихо, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом. С криками и песнями Итальянцы гонят прочь уходящий год. Считается, что Новый год нужно встретить с открытым сердцем, а значит - избавится от накопившейся "черной" энергии.

В Сочельник в любой итальянской семье на столе присутствует семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. До сих пор также сохранился обычай в сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся. На Новый год итальянцы с глубокой древности ставят на стол кондитерские изделия с медом, орехами,. Суп из чечевицы и сваренные в крутую яйца.

В ИСПАНИИ

В новогоднюю ночь испанцы, давние ценители бессмысленных, но красивых ритуалов, выходят из дома и отправляются на центральную площадь есть виноград. Говорят, что выглядит это весьма живописно. Все жители съедают по двенадцать виноградин под бой часов. Каждая ягода - за каждый из грядущих месяцев. Виноград едят уже на сытый желудок, предварительно ублажив себя индейкой или бараниной.

Правда, в эту ночь не подают всеми любимый la sopa de ajo, считая, что запах чеснока, может отпугнуть наступающий год и обеспечить дурное расположение духа на все двенадцать месяцев. Зато сладкое блюдо turron готовят только в конце декабря. Оно состоит из изюма, орехов и шоколада. А выпивают в Испании под Новый год абсолютно все, как говорится все что, горит, отчего никто и не грустит.
Информация Елены Климаковой.
Знаешь, любимый, я - королева!
Olga

Сообщение Olga »

Попытаюсь присоедениться к вашему обсуждению.
Моя сестрёнка 3 года прожила в Италии в Риме. Да, у них рождество отмечают очень шумно и весело, но в каждом раёне свои традиции и блюда. Они шумны, поливаются водой, выбрасывают в окна старую мебель, устраивают шествия, карнавалы... веселье коромыслом.
А вот одно из их рождественских традиционних блюд (я его частенько пользую, заменяя рыбу на любой, имеюсчийся под рукой компонент не только в рождество).
Компоненты:
1.оливковое масло;
2.лук репчатый;
3.красная рыба холодного копчения ики солёная, немножко (вот этот конпонент я и замениаю на мяско, колбаску, буженинку, грибки, балычок, вообсчем что под рукой);
4. сливки (я заменяю молочком- фигурку берегу);
5. плавленный сырок;
6. спагетти;
7. зелень (что есть).
Готовка:
1. отвариваем спагетти, поливаэм бооольшим колличеством соуса (чтоб плавало обильно), посыпаем рубленной зеленью.
Соус:
в кастриульку влить оливковое масло и на огонь, мелко порубить лук- в кипясчее (варить- не жарить) масло до золотого цвета, осторожно влить молоко или сливки и до кипения, потом добавить плавленний сырок (для загусчения-как сметана), а под конец, за минуточку до окончания - мелко-мелко накрошенную рыбку (или что есть), согреть, выклиучить, залить спагетти.
(в соус с чем то можно добавить соль и обычные приправи , если в сырке их нет, а с красной рыбой - не надо, она сама солёная, а приправами можно перебить аромат краснюшки)
:pya: Приятного аппетита. :pya:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Поддерживаю запахи, доносящиеся из Швеции!!

(HONUNGSKAKA) Медовый Пирог

3 яйца, 1 ст сахара, 1 ч л корицы, цедра 2х апельсинов, 1/2 ст растительного масла, 1/2 ст негустого йогурта или кефира, 1 ст л какао, 2-3 ст л меда, 1 ч л пекарского порошка, 1 ст муки, 1-2 ст л толченых орехов (в оригинале - конопляное семя).

Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, какао, корицу, мед, цедру, растительное масло. Все хорошо взбить миксером. Вмешать муку, смешанную с пекарским порошком. Вылить тесто в форму и посыпать сверху сахаром и орехами. Выпекать 30 мин при 200С.

Здесь говорят, что вкусно и быстро! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Новый год в Болгарии: кому достанется сурвачкой от сурвакара?

Приближается один из самых радостных, самых необычных и самых любимых праздников почти всех людей в мире - новый год. Этот замечательный праздник богат и интересен своими разнообразными традициями. В каждой стране его отмечают по-своему. В этой статье речь пойдет о том, как отмечают новый год в Болгарии.

Новый год - праздник очень яркий и красочный, благодаря обычаям и традициям, присущим болгарам. Он начинается еще вечером тридцать первого декабря. Перед началом праздника самый младший член семьи встает около елки начинает петь новогодние и рождественские калядки, в благодарность за это, он получает подарки от взрослых.

Одной из неотъемлимых традиций, связанных с отмечанием нового года является застолье. Болгария не является исключением. В болгарских семьях на новогоднем столе, согласно традициям, должно быть не менее двенадцати блюд, и среди них, представьте себе, ни одного мясного. Однако, есть рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, и шоколадный торт на сладкое. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему стол должен ломится от яств. В середину стола ставят обрядовые караваи, украшенные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. В каравай обязательно кладут монету. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Перед ужином самый старый член семьи кадит тмином стол, читает молитву и разламывает каравай.

Кому достанется монетка, тому будет везти во всем круглый год. А когда в конце дело дойдет и до баницы, то становится видно, кому достался дом, хлев, живность, а кому успех в учебе, в любви или в хозяйстве.

Болгары считают время перед наступлением нового года самым таинственным, и все их традиции всячески способствуют созданию атмосферы загадочности. В полночь повсюду на три минуты выключают свет. Таким образом, всем влюбленным дается возможность одарить друг друга новогодним поцелуем или просто загадать самое сокровенное желание.

В новогоднюю ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. Но с особым нетерпением ждут пожеланий, которые произносят сурвакары - подростки и молодые люди, которые после наступления полуночи отправляются из дома в дом с кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая "сурвачка", - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров.

Первого января свои именины отмечают Васил, Василка, Веселина, Веселин, а потому и день в народе больше известен как "Василевдень".

Мария Финогенова
Знаешь, любимый, я - королева!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»