Еще раз перечитала это. И то, что папа только ужинает, а ребенку всего лишь 2 года. Вы большую часть из этого одна съедаете? Реально?Liliona писал(а):Фарш - 8 кг
СВинина - 4 кг
Курица 1 шт
Куриные крылышки 1 кг
Куриные грудки 2 упаковки ( 980гр)
ФИле тилапии - 2 кг
Креветки
Фрикадельки ( честно признаюсь беру в Икеа)
ГОвядина 1 кг
Сосиски 2 кг
Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- нюнюша
- FlyBaby

Nat*alka , забыла - вообще мои любимые музчины- начинающие рыбаки и в последнее время я рыбу не покупала, да, но вообще обычно это две -три тушки скумбрии или 6 селедок замороженных в неделю (у меня из них фирменное блюдо: сперва филирую и обжариваю, а потом мариную получается дивный кисло-сладкий вкус). Я их покупаю в среду, потому как не в супермаркете, а в специализированном рыбном рядом с домом, там можно в витрине-холодильнике покопаться и рыбок подобрать симпатичных себе лично, а не каких споймают, или живого карпа тоже на рынке рядом с домом. Поэтому рыба "не в списке".
У Liliona меню на месяц, как я понимаю. Мой ЛМ тоже ужинает с большим кол-вом мяса (если я за его диетой не слежу)- потому как ест один раз в день (ну и ночью подъедает)
У Liliona меню на месяц, как я понимаю. Мой ЛМ тоже ужинает с большим кол-вом мяса (если я за его диетой не слежу)- потому как ест один раз в день (ну и ночью подъедает)
нюнюша, а можно подробный рецепт в соответствующую темку про селедку и скумбрию. Я тоже эту рыбку люблю. Карпа почему то последние годы перестала брать 
- Олёчек
- FlyTeen

Девочки, кратенько набросала свой недельный план по готовке.
Очень многие просят меня рассказать о моем недельном плане готовки еды. Примерно год назад я выстроила себе систему, которая мне удобна, отработала ее. Сразу хочу сказать, что бывают и отступления от правил, но имея перед глазами образец, к исходному плану очень легко вернуться.
Итак:
утро воскресенья - всегда блинчики
утро субботы - чаще всего яичница, готовит муж, или омлет (я ставлю с вечера в мультиварке)
пн - мясо
вт - курица
ср - рыба
чт - какой-то "тяжеленький" салат с курицей/мясом или несладкий пирог (типа киша, или пицца)
пт - постный день, иногда с рыбой
сб - какая-нибудь вкусная паста с соусом. Стараюсь готовить разную, но хиты - это со сливочно-сырым соусом и морепродуктами и спагетти карбонара, их часто делаю
вс -все, что захочется: новые рецепты, "хочушки", заказы семьи, кафе.
На практике получается, что в пн. готовится мясо или курица на 2 раза. В этом случае мы едим это в пн.и во вт. Либо же часть идет в заморозку.
Плюс еще чередую так:
мясо - целые кусочки, фарш, субпродукты
курица - грудки, ножки, крылышки
блинчики по вс. тоже чередую - тонкие, толстые, оладушки, по разным рецептам делаю
Выпечка - 1 раз в неделю, на практике иногда и чаще получается, по запросам семьи. Выпечку тоже чередую - пироги, кексы, печенье, торты. Торты всё-таки не получается печь каждый месяц - затратно по времени и по бюджету, делаю реже. Вместо торта пеку пироги или кексы.
Десерт - 1 раз в неделю по плану, иногда тоже чаще получается. Обычно десерт - это всякие муссы, желе и т.п.
И еще:
*минимум 1 раз в день салат из свежих овощей,
*фрукты и сухофрукты всегда дома в свободном доступе и в ассортименте,
*2-3 раза в неделю выпечка домашнего хлеба, фокаччи
С таким планом очень легко составлять недельное меню семьи, а из него выводить список покупок.
Если возникли вопросы - готова отвечать
Очень многие просят меня рассказать о моем недельном плане готовки еды. Примерно год назад я выстроила себе систему, которая мне удобна, отработала ее. Сразу хочу сказать, что бывают и отступления от правил, но имея перед глазами образец, к исходному плану очень легко вернуться.
Итак:
утро воскресенья - всегда блинчики
утро субботы - чаще всего яичница, готовит муж, или омлет (я ставлю с вечера в мультиварке)
пн - мясо
вт - курица
ср - рыба
чт - какой-то "тяжеленький" салат с курицей/мясом или несладкий пирог (типа киша, или пицца)
пт - постный день, иногда с рыбой
сб - какая-нибудь вкусная паста с соусом. Стараюсь готовить разную, но хиты - это со сливочно-сырым соусом и морепродуктами и спагетти карбонара, их часто делаю
вс -все, что захочется: новые рецепты, "хочушки", заказы семьи, кафе.
На практике получается, что в пн. готовится мясо или курица на 2 раза. В этом случае мы едим это в пн.и во вт. Либо же часть идет в заморозку.
Плюс еще чередую так:
мясо - целые кусочки, фарш, субпродукты
курица - грудки, ножки, крылышки
блинчики по вс. тоже чередую - тонкие, толстые, оладушки, по разным рецептам делаю
Выпечка - 1 раз в неделю, на практике иногда и чаще получается, по запросам семьи. Выпечку тоже чередую - пироги, кексы, печенье, торты. Торты всё-таки не получается печь каждый месяц - затратно по времени и по бюджету, делаю реже. Вместо торта пеку пироги или кексы.
Десерт - 1 раз в неделю по плану, иногда тоже чаще получается. Обычно десерт - это всякие муссы, желе и т.п.
И еще:
*минимум 1 раз в день салат из свежих овощей,
*фрукты и сухофрукты всегда дома в свободном доступе и в ассортименте,
*2-3 раза в неделю выпечка домашнего хлеба, фокаччи
С таким планом очень легко составлять недельное меню семьи, а из него выводить список покупок.
Если возникли вопросы - готова отвечать
Притягиваю счастье и удачу...
-
Оле4ка
Олёчек, А можно поподробнее рецептик макарон карбонара и сливочно сырный соус с морепродуктами. Если возможно то в личку. Тут наверно не в тему будет.
- Кошка Мира
ОЛЁЧЕК, а как у вас с первыми блюдами? готовите и на сколько дней, или на один раз (как тогда с пропорциями?)
-
Alenia
Планирование меню на неделю - это первая привычка, кот. я выработала, после того как впервые попала на этот сайт!
Очень облегчает жизнь, экономит деньги, продукты теперь выкидываю редко!
Меню составляю после ревизии холодильника, чтобы видеть что из продуктов уже есть, получается очень экономно. Я работаю полный день, муж тоже, ребенок в саду. Получается примерно так...
В будни: ребенок завтракает в садике, мы дома не завтракаем, а берем что-то с собой (сырники, твор.запеканка и т.д.) - готовлю с вечера, часто это остается от ребенкиного ужина. ))
Обедаем в будни также вне дома, мужа кормят бесплатно, я в столовой (что дешевле, чем если бы я готовила себе дома и брала с собой).
Так что в будни приходится планировать только ужины и завтрак (с собой).
В выходные на завтрак каша (чередую), бутер с сыром и яйцо всмятку. Иногда блины.
Обед - суп на 2 дня (бульон варю в пятницу ,остается только заправить), на второе мясо (курица), овощной салат ,типа греческого, часто без гарнира. На десерт - пирог (пеку часто ,времени это занимает мало, да и ребенка подключаю)
Готовить стараюсь в аэрогриле, в духовке ,чтобы не стоять у плиты. Поэтому и рецепты подбираю соответствующие. Да и в морозилке всегда есть стратегический запас заготовок, типа отбивной в сухарях (остается только обжарить)
Меню составляю после ревизии холодильника, чтобы видеть что из продуктов уже есть, получается очень экономно. Я работаю полный день, муж тоже, ребенок в саду. Получается примерно так...
В будни: ребенок завтракает в садике, мы дома не завтракаем, а берем что-то с собой (сырники, твор.запеканка и т.д.) - готовлю с вечера, часто это остается от ребенкиного ужина. ))
Обедаем в будни также вне дома, мужа кормят бесплатно, я в столовой (что дешевле, чем если бы я готовила себе дома и брала с собой).
Так что в будни приходится планировать только ужины и завтрак (с собой).
В выходные на завтрак каша (чередую), бутер с сыром и яйцо всмятку. Иногда блины.
Обед - суп на 2 дня (бульон варю в пятницу ,остается только заправить), на второе мясо (курица), овощной салат ,типа греческого, часто без гарнира. На десерт - пирог (пеку часто ,времени это занимает мало, да и ребенка подключаю)
Готовить стараюсь в аэрогриле, в духовке ,чтобы не стоять у плиты. Поэтому и рецепты подбираю соответствующие. Да и в морозилке всегда есть стратегический запас заготовок, типа отбивной в сухарях (остается только обжарить)
Я как-то начинала планировать меню - получалось очень хорошо и удобно, да еще и с мультиваркой! А потом что-то подзабросила... Но сейчас снова начну планировать!
- огородница
- FlyTeen

Как только стала планировать меню, сразу легче стало выдумывать что же приготовить. И не болит каждый день голова по этому поводу! Смотришь в список и готовишь. Уже писала, что в списке только ужины на всю семью. Хлеб два раза ставлю в хлебопечке, на день хватает. Борщ и супы варятся на два дня, для тех, кто днем прибегает перекусить. А это список со вчерашнего дня:
Пн. Гороховый суп, блинчики с овощной начинкой.
Вт. Тыквенный суп-пюре.
Ср. Баклажаны в тесте (тесто из картофеля)
Чт. Легкий рисовый суп с рисом и пицца с прянными травами
Пт. Борщ, растегаи с грибами
Сб. Плов
Вс. Солянка в горшочках, сладкая выпечка.
Пн. Гороховый суп, блинчики с овощной начинкой.
Вт. Тыквенный суп-пюре.
Ср. Баклажаны в тесте (тесто из картофеля)
Чт. Легкий рисовый суп с рисом и пицца с прянными травами
Пт. Борщ, растегаи с грибами
Сб. Плов
Вс. Солянка в горшочках, сладкая выпечка.
-
Versace
Меня очень напрягает необходимость угодить всем.
Конкретно: я не ем жирного и жареного, ограничевую углеводы.
Муж любит жирное и жареное, есть углеводы в любых количествах.
Детям нельзя жирное и жареное, с углеводами смирились.
Итого:
1. Делается котлетный фарш (сама кручу), делится на три части:
Первая часть идет на суп с фрикадельками - для всех. В него добавляется рис и специи.
Вторая часть - делается котлетный фарш, который делится на 2 части: из первой -жареные котлеты мужу, из второй - тушеные детям и мне.
Третья часть замораживается.
2. Чистится картошка (очень много) и отваривается. Сразу отгребаю парочку себе на гарнир. Остальное - в пюре с маслом и молоком (мужу и детям).
Это на первый день.
На второй день:
Достается сэкномленный фарш и обжаривается с луком (+ грибы, морковь и .д.).
Из оставшегося пюре и фарша сооружаются котлетки (запеканка) и готовится.
Доедается суп, можно к нему сделать сухарики (сушаться в духовке вместе за запеканкой).
Конечно, не ивсегда так идеально, но я стараюсь
Конкретно: я не ем жирного и жареного, ограничевую углеводы.
Муж любит жирное и жареное, есть углеводы в любых количествах.
Детям нельзя жирное и жареное, с углеводами смирились.
Итого:
1. Делается котлетный фарш (сама кручу), делится на три части:
Первая часть идет на суп с фрикадельками - для всех. В него добавляется рис и специи.
Вторая часть - делается котлетный фарш, который делится на 2 части: из первой -жареные котлеты мужу, из второй - тушеные детям и мне.
Третья часть замораживается.
2. Чистится картошка (очень много) и отваривается. Сразу отгребаю парочку себе на гарнир. Остальное - в пюре с маслом и молоком (мужу и детям).
Это на первый день.
На второй день:
Достается сэкномленный фарш и обжаривается с луком (+ грибы, морковь и .д.).
Из оставшегося пюре и фарша сооружаются котлетки (запеканка) и готовится.
Доедается суп, можно к нему сделать сухарики (сушаться в духовке вместе за запеканкой).
Конечно, не ивсегда так идеально, но я стараюсь
- Олёчек
- FlyTeen

Первое варю обязательно, муж без него не может, да и дети любят. На обед, как правило, бывает первое блюдо и салат. Нам достаточно. ВАрю на 2 дня всегда, пропорции уже знаю (варю 8 порций всегда). Если почему-то остается 1-2 порции, отправляю в морозилку, потом очень выручает.Кошка Мира писал(а):ОЛЁЧЕК, а как у вас с первыми блюдами? готовите и на сколько дней, или на один раз (как тогда с пропорциями?)
Притягиваю счастье и удачу...
-
Красотина
Девочки, я планирую меню так.
1. Осмотрелась что есть в холодильнике и доме на момент начал эксперимента по планированию ( чтобы лишнее не покупать и продукты зря не пропадали)
из того что обнаружила и вообще привыкла составила меню.
Завтрак Обед Ужин
Пн Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Вт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
СР Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Чт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Пят Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Суб Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба
Вскр Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба
На ночь: кефир
Я на работе, ребенок в саду, муж в командировке. После составления меню, дописала продукты, которых не зватает и вперед. Денег съекономила кучу за неделю. Все что любим и полезно - дома есть. Еда предсказуема. Едим не много. Главное - я точно знаю, что дома ЕДА есть все сыты и я и дочка будеи и в магазин не нужно ходить. Очень удобно.
1. Осмотрелась что есть в холодильнике и доме на момент начал эксперимента по планированию ( чтобы лишнее не покупать и продукты зря не пропадали)
из того что обнаружила и вообще привыкла составила меню.
Завтрак Обед Ужин
Пн Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Вт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
СР Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Чт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Пят Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Суб Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба
Вскр Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба
На ночь: кефир
Я на работе, ребенок в саду, муж в командировке. После составления меню, дописала продукты, которых не зватает и вперед. Денег съекономила кучу за неделю. Все что любим и полезно - дома есть. Еда предсказуема. Едим не много. Главное - я точно знаю, что дома ЕДА есть все сыты и я и дочка будеи и в магазин не нужно ходить. Очень удобно.
-
yara ka
Здравствуйте, все флаюшки. Вот между заданиями нашла тему и подумала, а вдруг и мне поможет. Но вижу, что не одинока в своих съестных думах. И оказалось у меня пару премов, может помогут кому. Вкратце о себе: муж работает, а я дома с тремя детками, два по году и одна 5 лет. Времени ,конечно,больше, но тоже не хочется у плиты стоять.
Идеи:
С пылу,с жару: У меня есть две емкости с вакуумными крышками - безумно удобная вещь. Либо приготовлю фарш на котлеты, хранится неделю легко, любой готовый салат без заправки (даже оливье),рыба.Главное, что все практически готово и нет понятия вчерашняя котлета. Ведь жарить минуты. Даже мой муж свято любит эти посудины:)
Экономим время: использовать замороженые продукты. Не верите магазинным - я тоже:) Покупаем овощи. Я трачу в выходной день два часа на всю обработку,нарезку и в морозильник. Особенно мы любим такие супчики: куриная грудка и набор вовощей+кубик. Берегите свое время!!!!!!
Рецепт сразу: запечь красный перец в духовке, снять шкурку и в морозильник.В любой момент (зимой, ням-ням) вкусно и без трудозатрат. Можно подсолить с оливк. маслом и чесночком.
Один продукт и его вариации: увлекаюсь новыми рецептами, но не люблю долгие, поэтому сразу смотрю на время их приготовления. Например,кабачки. Наша классика: жарить + чеснок+майонез. А вот еще 5-6- минут: нарезать в длину,на оливк масле с цедрой лимона и солью. Мое любимое. И мужа тоже. А еще кабачки тушеные с помидорами и перцем и луком (нарезка хранится в ваккуме несколько дней свежаком). И можно найти еще рецепты.
Соусы: можно делать самим, а можно всегда иметь пакетик быстрого приготовления.Соусы удивительно разнообразят кухню.И есть такой эффект ресторанности. Например, сегодня котлета с винегретом, а завтра котлета с грибным соусом и пюре.
Для ребенка у меня всегда есть макароны и все для сэндвичей+ овощи.
Как видите, девушки, мы тоже любим разнообразие. Но за чем слежу обязательно - минимум жиров и булок и экономия денег. Каждый день покупать - бъет по бюджету. Муж мой знает, что еда есть,но если хочется нового, то всегда волен заехать в кулинарию и взять готовое по вкусу. А я не обижусь, потому как все в вакууме (и снова здрасьте:).
Насчет остатков: когда есть вакуум или заморозка, их минимум. Но опять же остаток можно тоже заморозить.
Очень надеюсь, что мой опыть поможет кому-то. А еще предлагаю для экономиии денежек, обменяться рецептами какого-либо овоща, свойственного именно этому сезону.
Большой привет,полетела колдовать над домом дальше:)
Ярик
Идеи:
С пылу,с жару: У меня есть две емкости с вакуумными крышками - безумно удобная вещь. Либо приготовлю фарш на котлеты, хранится неделю легко, любой готовый салат без заправки (даже оливье),рыба.Главное, что все практически готово и нет понятия вчерашняя котлета. Ведь жарить минуты. Даже мой муж свято любит эти посудины:)
Экономим время: использовать замороженые продукты. Не верите магазинным - я тоже:) Покупаем овощи. Я трачу в выходной день два часа на всю обработку,нарезку и в морозильник. Особенно мы любим такие супчики: куриная грудка и набор вовощей+кубик. Берегите свое время!!!!!!
Рецепт сразу: запечь красный перец в духовке, снять шкурку и в морозильник.В любой момент (зимой, ням-ням) вкусно и без трудозатрат. Можно подсолить с оливк. маслом и чесночком.
Один продукт и его вариации: увлекаюсь новыми рецептами, но не люблю долгие, поэтому сразу смотрю на время их приготовления. Например,кабачки. Наша классика: жарить + чеснок+майонез. А вот еще 5-6- минут: нарезать в длину,на оливк масле с цедрой лимона и солью. Мое любимое. И мужа тоже. А еще кабачки тушеные с помидорами и перцем и луком (нарезка хранится в ваккуме несколько дней свежаком). И можно найти еще рецепты.
Соусы: можно делать самим, а можно всегда иметь пакетик быстрого приготовления.Соусы удивительно разнообразят кухню.И есть такой эффект ресторанности. Например, сегодня котлета с винегретом, а завтра котлета с грибным соусом и пюре.
Для ребенка у меня всегда есть макароны и все для сэндвичей+ овощи.
Как видите, девушки, мы тоже любим разнообразие. Но за чем слежу обязательно - минимум жиров и булок и экономия денег. Каждый день покупать - бъет по бюджету. Муж мой знает, что еда есть,но если хочется нового, то всегда волен заехать в кулинарию и взять готовое по вкусу. А я не обижусь, потому как все в вакууме (и снова здрасьте:).
Насчет остатков: когда есть вакуум или заморозка, их минимум. Но опять же остаток можно тоже заморозить.
Очень надеюсь, что мой опыть поможет кому-то. А еще предлагаю для экономиии денежек, обменяться рецептами какого-либо овоща, свойственного именно этому сезону.
Большой привет,полетела колдовать над домом дальше:)
Ярик
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Моё меню на неделю среда 16 ноября - среда 23 ноября:
ср: запеканка из картофельного пюре, свиного фарша, охотничьих колбасок,грибов и лука с заливкой из сливок, яиц и муки
чт: куриные окорочка + рис с овощами
пт: рыбные котлеты + картошка с грибами
сб: капуста тушёная
вс: пицца
пн: суп с мелкими макаронами на индейке
вт: свиные котлеты + картошка с базиликом
ср: куриные котлеты + рис с грибами ( типа плова )
Смачного!
ср: запеканка из картофельного пюре, свиного фарша, охотничьих колбасок,грибов и лука с заливкой из сливок, яиц и муки
чт: куриные окорочка + рис с овощами
пт: рыбные котлеты + картошка с грибами
сб: капуста тушёная
вс: пицца
пн: суп с мелкими макаронами на индейке
вт: свиные котлеты + картошка с базиликом
ср: куриные котлеты + рис с грибами ( типа плова )
Смачного!
Счастье любит тишину
у меня планирование так сказать в зачаточном состоянии, хочу:
ежедневно на завтрак мне и дочке - овсянку, мужу - бутерброды, яйца,
на ужин - либо каша, чтобы каждый день чередовать гречневая, кукурузная, пшеничная, рисовая, либо вермишель, все это или с оварными тефтелями, или тушеное мясо наподобие бефстроганов
хотя бы раз в неделю рыба: бутики с консервированной, тушеная, запеченная или жареная
на выходные готовлю первое, салаты такие как оливье, мимозу,
в выходные пробовать приготовить одно новое блюдо
ежедневно на завтрак мне и дочке - овсянку, мужу - бутерброды, яйца,
на ужин - либо каша, чтобы каждый день чередовать гречневая, кукурузная, пшеничная, рисовая, либо вермишель, все это или с оварными тефтелями, или тушеное мясо наподобие бефстроганов
хотя бы раз в неделю рыба: бутики с консервированной, тушеная, запеченная или жареная
на выходные готовлю первое, салаты такие как оливье, мимозу,
в выходные пробовать приготовить одно новое блюдо
Хныкать и жаловаться запрещено