Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Nat*alka »

Liliona писал(а):Фарш - 8 кг
СВинина - 4 кг
Курица 1 шт
Куриные крылышки 1 кг
Куриные грудки 2 упаковки ( 980гр)
ФИле тилапии - 2 кг
Креветки
Фрикадельки ( честно признаюсь беру в Икеа)
ГОвядина 1 кг
Сосиски 2 кг
Еще раз перечитала это. И то, что папа только ужинает, а ребенку всего лишь 2 года. Вы большую часть из этого одна съедаете? Реально?
нюнюша
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение нюнюша »

Nat*alka , забыла - вообще мои любимые музчины- начинающие рыбаки и в последнее время я рыбу не покупала, да, но вообще обычно это две -три тушки скумбрии или 6 селедок замороженных в неделю (у меня из них фирменное блюдо: сперва филирую и обжариваю, а потом мариную получается дивный кисло-сладкий вкус). Я их покупаю в среду, потому как не в супермаркете, а в специализированном рыбном рядом с домом, там можно в витрине-холодильнике покопаться и рыбок подобрать симпатичных себе лично, а не каких споймают, или живого карпа тоже на рынке рядом с домом. Поэтому рыба "не в списке".
У Liliona меню на месяц, как я понимаю. Мой ЛМ тоже ужинает с большим кол-вом мяса (если я за его диетой не слежу)- потому как ест один раз в день (ну и ночью подъедает)
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

нюнюша, а можно подробный рецепт в соответствующую темку про селедку и скумбрию. Я тоже эту рыбку люблю. Карпа почему то последние годы перестала брать :roll:
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Девочки, кратенько набросала свой недельный план по готовке.

Очень многие просят меня рассказать о моем недельном плане готовки еды. Примерно год назад я выстроила себе систему, которая мне удобна, отработала ее. Сразу хочу сказать, что бывают и отступления от правил, но имея перед глазами образец, к исходному плану очень легко вернуться.

Итак:

утро воскресенья - всегда блинчики
утро субботы - чаще всего яичница, готовит муж, или омлет (я ставлю с вечера в мультиварке)
пн - мясо
вт - курица
ср - рыба
чт - какой-то "тяжеленький" салат с курицей/мясом или несладкий пирог (типа киша, или пицца)
пт - постный день, иногда с рыбой
сб - какая-нибудь вкусная паста с соусом. Стараюсь готовить разную, но хиты - это со сливочно-сырым соусом и морепродуктами и спагетти карбонара, их часто делаю
вс -все, что захочется: новые рецепты, "хочушки", заказы семьи, кафе.

На практике получается, что в пн. готовится мясо или курица на 2 раза. В этом случае мы едим это в пн.и во вт. Либо же часть идет в заморозку.

Плюс еще чередую так:
мясо - целые кусочки, фарш, субпродукты
курица - грудки, ножки, крылышки
блинчики по вс. тоже чередую - тонкие, толстые, оладушки, по разным рецептам делаю
Выпечка - 1 раз в неделю, на практике иногда и чаще получается, по запросам семьи. Выпечку тоже чередую - пироги, кексы, печенье, торты. Торты всё-таки не получается печь каждый месяц - затратно по времени и по бюджету, делаю реже. Вместо торта пеку пироги или кексы.
Десерт - 1 раз в неделю по плану, иногда тоже чаще получается. Обычно десерт - это всякие муссы, желе и т.п.

И еще:
*минимум 1 раз в день салат из свежих овощей,
*фрукты и сухофрукты всегда дома в свободном доступе и в ассортименте,
*2-3 раза в неделю выпечка домашнего хлеба, фокаччи

С таким планом очень легко составлять недельное меню семьи, а из него выводить список покупок.

Если возникли вопросы - готова отвечать :)
Притягиваю счастье и удачу...
Оле4ка
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Оле4ка »

Олёчек, А можно поподробнее рецептик макарон карбонара и сливочно сырный соус с морепродуктами. Если возможно то в личку. Тут наверно не в тему будет.
Кошка Мира

Сообщение Кошка Мира »

ОЛЁЧЕК, а как у вас с первыми блюдами? готовите и на сколько дней, или на один раз (как тогда с пропорциями?)
Alenia

Сообщение Alenia »

Планирование меню на неделю - это первая привычка, кот. я выработала, после того как впервые попала на этот сайт! :) Очень облегчает жизнь, экономит деньги, продукты теперь выкидываю редко!
Меню составляю после ревизии холодильника, чтобы видеть что из продуктов уже есть, получается очень экономно. Я работаю полный день, муж тоже, ребенок в саду. Получается примерно так...
В будни: ребенок завтракает в садике, мы дома не завтракаем, а берем что-то с собой (сырники, твор.запеканка и т.д.) - готовлю с вечера, часто это остается от ребенкиного ужина. ))
Обедаем в будни также вне дома, мужа кормят бесплатно, я в столовой (что дешевле, чем если бы я готовила себе дома и брала с собой).
Так что в будни приходится планировать только ужины и завтрак (с собой).
В выходные на завтрак каша (чередую), бутер с сыром и яйцо всмятку. Иногда блины.
Обед - суп на 2 дня (бульон варю в пятницу ,остается только заправить), на второе мясо (курица), овощной салат ,типа греческого, часто без гарнира. На десерт - пирог (пеку часто ,времени это занимает мало, да и ребенка подключаю)
Готовить стараюсь в аэрогриле, в духовке ,чтобы не стоять у плиты. Поэтому и рецепты подбираю соответствующие. Да и в морозилке всегда есть стратегический запас заготовок, типа отбивной в сухарях (остается только обжарить)
Альва
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альва »

Я как-то начинала планировать меню - получалось очень хорошо и удобно, да еще и с мультиваркой! А потом что-то подзабросила... Но сейчас снова начну планировать!
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Как только стала планировать меню, сразу легче стало выдумывать что же приготовить. И не болит каждый день голова по этому поводу! Смотришь в список и готовишь. Уже писала, что в списке только ужины на всю семью. Хлеб два раза ставлю в хлебопечке, на день хватает. Борщ и супы варятся на два дня, для тех, кто днем прибегает перекусить. А это список со вчерашнего дня:
Пн. Гороховый суп, блинчики с овощной начинкой.
Вт. Тыквенный суп-пюре.
Ср. Баклажаны в тесте (тесто из картофеля)
Чт. Легкий рисовый суп с рисом и пицца с прянными травами
Пт. Борщ, растегаи с грибами
Сб. Плов
Вс. Солянка в горшочках, сладкая выпечка.
Versace

Сообщение Versace »

Меня очень напрягает необходимость угодить всем.
Конкретно: я не ем жирного и жареного, ограничевую углеводы.
Муж любит жирное и жареное, есть углеводы в любых количествах.
Детям нельзя жирное и жареное, с углеводами смирились.
Итого:
1. Делается котлетный фарш (сама кручу), делится на три части:
Первая часть идет на суп с фрикадельками - для всех. В него добавляется рис и специи.
Вторая часть - делается котлетный фарш, который делится на 2 части: из первой -жареные котлеты мужу, из второй - тушеные детям и мне.
Третья часть замораживается.
2. Чистится картошка (очень много) и отваривается. Сразу отгребаю парочку себе на гарнир. Остальное - в пюре с маслом и молоком (мужу и детям).
Это на первый день.
На второй день:
Достается сэкномленный фарш и обжаривается с луком (+ грибы, морковь и .д.).
Из оставшегося пюре и фарша сооружаются котлетки (запеканка) и готовится.
Доедается суп, можно к нему сделать сухарики (сушаться в духовке вместе за запеканкой).
Конечно, не ивсегда так идеально, но я стараюсь
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Кошка Мира писал(а):ОЛЁЧЕК, а как у вас с первыми блюдами? готовите и на сколько дней, или на один раз (как тогда с пропорциями?)
Первое варю обязательно, муж без него не может, да и дети любят. На обед, как правило, бывает первое блюдо и салат. Нам достаточно. ВАрю на 2 дня всегда, пропорции уже знаю (варю 8 порций всегда). Если почему-то остается 1-2 порции, отправляю в морозилку, потом очень выручает.
Притягиваю счастье и удачу...
Красотина

Сообщение Красотина »

Девочки, я планирую меню так.
1. Осмотрелась что есть в холодильнике и доме на момент начал эксперимента по планированию ( чтобы лишнее не покупать и продукты зря не пропадали)
из того что обнаружила и вообще привыкла составила меню.

Завтрак Обед Ужин
Пн Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Вт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
СР Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Чт Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Пят Йогурт Изюм Мясо Яйца фрукты творожек Салат из1) кв капусты 2)пом/огурцы 3)морск. кап
Суб Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба
Вскр Йогурт Изюм Мясо Яйца Каша Суп гороховый фрукты творог Салат пом огур и рыба

На ночь: кефир

Я на работе, ребенок в саду, муж в командировке. После составления меню, дописала продукты, которых не зватает и вперед. Денег съекономила кучу за неделю. Все что любим и полезно - дома есть. Еда предсказуема. Едим не много. Главное - я точно знаю, что дома ЕДА есть все сыты и я и дочка будеи и в магазин не нужно ходить. Очень удобно.
yara ka

Сообщение yara ka »

Здравствуйте, все флаюшки. Вот между заданиями нашла тему и подумала, а вдруг и мне поможет. Но вижу, что не одинока в своих съестных думах. И оказалось у меня пару премов, может помогут кому. Вкратце о себе: муж работает, а я дома с тремя детками, два по году и одна 5 лет. Времени ,конечно,больше, но тоже не хочется у плиты стоять.
Идеи:
С пылу,с жару: У меня есть две емкости с вакуумными крышками - безумно удобная вещь. Либо приготовлю фарш на котлеты, хранится неделю легко, любой готовый салат без заправки (даже оливье),рыба.Главное, что все практически готово и нет понятия вчерашняя котлета. Ведь жарить минуты. Даже мой муж свято любит эти посудины:)
Экономим время: использовать замороженые продукты. Не верите магазинным - я тоже:) Покупаем овощи. Я трачу в выходной день два часа на всю обработку,нарезку и в морозильник. Особенно мы любим такие супчики: куриная грудка и набор вовощей+кубик. Берегите свое время!!!!!!
Рецепт сразу: запечь красный перец в духовке, снять шкурку и в морозильник.В любой момент (зимой, ням-ням) вкусно и без трудозатрат. Можно подсолить с оливк. маслом и чесночком.
Один продукт и его вариации: увлекаюсь новыми рецептами, но не люблю долгие, поэтому сразу смотрю на время их приготовления. Например,кабачки. Наша классика: жарить + чеснок+майонез. А вот еще 5-6- минут: нарезать в длину,на оливк масле с цедрой лимона и солью. Мое любимое. И мужа тоже. А еще кабачки тушеные с помидорами и перцем и луком (нарезка хранится в ваккуме несколько дней свежаком). И можно найти еще рецепты.
Соусы: можно делать самим, а можно всегда иметь пакетик быстрого приготовления.Соусы удивительно разнообразят кухню.И есть такой эффект ресторанности. Например, сегодня котлета с винегретом, а завтра котлета с грибным соусом и пюре.
Для ребенка у меня всегда есть макароны и все для сэндвичей+ овощи.

Как видите, девушки, мы тоже любим разнообразие. Но за чем слежу обязательно - минимум жиров и булок и экономия денег. Каждый день покупать - бъет по бюджету. Муж мой знает, что еда есть,но если хочется нового, то всегда волен заехать в кулинарию и взять готовое по вкусу. А я не обижусь, потому как все в вакууме (и снова здрасьте:).

Насчет остатков: когда есть вакуум или заморозка, их минимум. Но опять же остаток можно тоже заморозить.
Очень надеюсь, что мой опыть поможет кому-то. А еще предлагаю для экономиии денежек, обменяться рецептами какого-либо овоща, свойственного именно этому сезону.
Большой привет,полетела колдовать над домом дальше:)
Ярик
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Моё меню на неделю среда 16 ноября - среда 23 ноября:
ср: запеканка из картофельного пюре, свиного фарша, охотничьих колбасок,грибов и лука с заливкой из сливок, яиц и муки
чт: куриные окорочка + рис с овощами
пт: рыбные котлеты + картошка с грибами
сб: капуста тушёная
вс: пицца
пн: суп с мелкими макаронами на индейке
вт: свиные котлеты + картошка с базиликом
ср: куриные котлеты + рис с грибами ( типа плова )
Смачного!
Счастье любит тишину
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

у меня планирование так сказать в зачаточном состоянии, хочу:
ежедневно на завтрак мне и дочке - овсянку, мужу - бутерброды, яйца,
на ужин - либо каша, чтобы каждый день чередовать гречневая, кукурузная, пшеничная, рисовая, либо вермишель, все это или с оварными тефтелями, или тушеное мясо наподобие бефстроганов
хотя бы раз в неделю рыба: бутики с консервированной, тушеная, запеченная или жареная
на выходные готовлю первое, салаты такие как оливье, мимозу,
в выходные пробовать приготовить одно новое блюдо
Хныкать и жаловаться запрещено
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»