Прошу прощения за столь корявый рассказ с иллюстрациями, это мой первый опыт вставления фотографий на планшете
Раньше прибегала к помощи детей
Тот кусочек, который на ладошке, это и есть корж. Тесто очень эластичное, раскатывается легко.
Стол подпыляла мукой, так как замешивала вчера некрутое тесто. Если тесто получается тугим, то вместо муки лучше использовать растительное масло.
Вчера утром быстро замесила два теста, отправила в холодильник, т к разделывать его было уже некогда. Сегодня вечером по возвращении с дачи раскатала, сфотографировала и устроила тесто в морозилку
ЛМ, увидев упакованное тесто, задумался о самсе .
То есть все очень несложно.
Кстати, заварное тесто в этот раз получилось очень эластичным, похожим на филу, отлично растягивалось
Забыла засечь время, хотя и хотела, но на все ушло немного времени( труднее было фотографировать ).
Олеся, таки да, клубника, у нас в этом году что-то не очень естся. Отправили в компот .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олеся, удачи в кулинарных экспериментах . И обрати внимание на крем. Классический наполеон имеет крем масло + сгущенка, здесь сгущенка один к одному разводиться водой и проваривается. Крем получается нежнее и не такой тяжелый, но "наполеоновский" по вкусу.
Для Алины и Мулечки рецепты вафель (для электровафельницы). Виновата , обещала еще полгода назад, но только сейчас нашелся блокнот с записями.
Источник рецептов указать не могу, видимо из старых газет, журналов и у подруг переписывала.
Замечу еще, что при приготовлении разного вида вафель всегда заменяла маргарин на сливочное масло в той же пропорции.
Ореховые вафли: 200 г масла, 3 стол л сахара, 3 яйца, 150 г муки, полстакана подсушенных, мелко изрубленных грецких орехов, ванилин, стол ложку коньяка, кофейную ложечку соды.
Миндальные: пропорции те же, кроме муки - ее берется 350 г, 4 яйца, 2 стол л воды, полстакана миндаля( очищ, подсушенного, перемолотого на кофемолке)
Вафли на сметане: 5 яиц, 125 г масла, 125 г муки, стакан сметаны, 100 г сахара ( этот рецепт как-то делала с варенцом - понравился больше).
Сметанные второй вариант: 2 стакана сметаны, 4 стол ложки воды, 150 г муки ( вафельницу смазывать обильно тампоном с маслом, прилипают , мне так себе, а ЛМ понравились с паштетом).
Вафли на картофельном крахмале: стакан крахмала, по100 г масла и сахара, 3 яйца, лимон, натертый на терке. Смазывать вафельницу при выпечке.
Ржаные: на стакан ржаной муки по стол ложке сахара и сметаны, соль на кончике ножа, 200 г масла, одно яйцо.
Закусочные вафли: на стакан муки - 4 яйца, стакан молока, 2 стол л масла размягченного, по щепотке соды и соли. Затем в тесто можно вмешать мелко нарубленную ветчину или натертый сыр, или мелко нарубл куриную печенку ( по горсти)
Еще один вариант: по 125 г муки, крахмала и маргарина, 3 яйца, 175 г сахара, соль, ванилин. Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, соль, муку, ванилин, крахмал, дать постоять тесту полчаса, выпечь вафли, скатать в трубочки, начинить сырными, мясными, рыбными начинками, паштетом.
Вафли соленые: на 250 г муки - чайн ложку разрыхлителя, соль, 3 яйца, 1, 25 стакана молока, 200 г сметаны, 3 стол ложки раст маргарина, 3 стол ложки раст масла. Муку смешать с разрыхлителем и солью, можно добавить порошок красного перца, пряные травы. Желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавить к муке, вымешать тесто до гладкости, добавить растопл маргарин и раст масло. В конце вмешать взбитые белки и выпекать.
Вафли творожные: на три яйца по 3 стол ложки сахара и молока, цедру лимона, 150 г протертого творога, цедра одного лимона, соль, разрыхлитель, 100 г маргарина. Желтки растереть с сахаром, добавить творог, молоко, цедру, растопл маргарин, соль, разрыхлитель, муку. В последний момент вмешать взбитые белки.
Картофельные с дрожжами: 2 яйца, стол ложку сахара, ванилин, щепотку соли, стакан молока, дес ложку дрожжей, по 150 г муки и отварного протертого картофеля, 3 стол ложки масла или маргарина.
В просеяную муку добавить молоко с дрожжами и сахаром, взбитые яйца, маргарин, ванилин, вмешать протертый картофель, дать тесту подняться в течение часа.
Сливочные вафли: 125 г масла, 30 г сахара, 100 г муки, 4 яйца, 4 стол ложки сливок, ванилин
Рейнские вафли: по 125 г масла и сахара, 350 г муки, 2 яйца, молотую корицу, гвоздичку, цедру лимона. Размешать до гладкости.
Вафли с яблоками: по 250 г слив масла и муки, 125 г теплого молока, 300 г яблок, порезанных мелко, стол ложка сахара, 4 яйца, сода, корица, 2 стол ложки нарубленных орехов.
Bepa писал(а):murrkosh, ты тонкие вафли печешь или толстые (как бельгийские)?
Нет, Верочка, они у меня все одинаковой толщины, вафельница времен СССР, без съемных панелей. Собственно и рецепты тех же времен. Для толстеньких бельгийских у меня, к сожалению, рецептов нет, но вафли на большом количестве сметаны у меня получались мягкими и напоминали эти современные, можно попробовать, как мне кажется
murrkosh писал(а):Олеся, удачи в кулинарных экспериментах . И обрати внимание на крем. Классический наполеон имеет крем масло + сгущенка, здесь сгущенка один к одному разводиться водой и проваривается. Крем получается нежнее и не такой тяжелый, но "наполеоновский" по вкусу.
Murrkosh, докладаю эксперимент первый состоялся! Ну что сказать - с коржами я всё же накосячила то ли не так раскатала, то ли перепекла (ну в смысле что перепекла - это очевидно, но не было ли других косяков - вот в чем вопрос) так что надо повторить так сказать с учетом опыта, "сына ошибок трудных", и желательно не ночью (вот меня торкнуло-то )
Aks.Lesia писал(а):
Murrkosh, докладаю эксперимент первый состоялся! Ну что сказать - с коржами я всё же накосячила то ли не так раскатала, то ли перепекла (ну в смысле что перепекла - это очевидно, но не было ли других косяков - вот в чем вопрос) так что надо повторить так сказать с учетом опыта, "сына ошибок трудных", и желательно не ночью (вот меня торкнуло-то )
Олеся, если они у тебя в духовке надулись неравномерно, ничего в этом страшного нет . Когда ты собираешь торт, прослаивая коржи кремом, то трамбовать его можно не стесняясь . А так коржи здорово надуваются, это да. Если же из этого теста делать пирожки или штрудель, то там такого неравномерного раздутия не происходит, пирожки более или менее аккуратные получаются. Это же обычное слоёное тесто, а затеваемся мы с ним из-за того, что там вместо маргарина сливочное масло, а потому и вкус более утончённый у торта получается.
Ты на втором - третьем тортике технологию отработаешь, и он у тебя быстренько начнёт получаться.
Я так достаточно долго обкатывала рецепт классического киевского торта, а потом, когда приспособилась, начала выпекать его каждую неделю, и это было совсем несложно и незатратно по времени (как это ни парадоксально звучит, ведь настоящий киевский торт готовится по сути в течение двух дней, а вот алгоритм его изготовления оказался очень прост ).
Кстати, поофтоплю немножко если ты продумываешь алгоритм действий, то даже самое сложное и затейливое и растянутое по времени блюдо оказывается очень несложным в изготовлении и требующим не так-то и много трудозатрат, а результат приятно удивляет (тот же киевский торт, или английские кексы рождественского разлива, или французский бисквит, или та же рассольная буженина). Удачи тебе!