Кондитерский раздел (выпечка)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Maybe »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 797 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Aks.Lesia »

Тоже жду с нетерпением :)

что правда есть дома, где клубника пропадает?? :o
:D
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Соорудила. Пробую выложить :roll:
Масляное тесто.

Заварное тесто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Этапы изготовления теста раскатала пельменное, на нем масляное, завернула в рулон, нарезала на кусочки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Прошу прощения за столь корявый рассказ с иллюстрациями, это мой первый опыт вставления фотографий на планшете :adr:
Раньше прибегала к помощи детей :adr:

Тот кусочек, который на ладошке, это и есть корж. Тесто очень эластичное, раскатывается легко.
Стол подпыляла мукой, так как замешивала вчера некрутое тесто. Если тесто получается тугим, то вместо муки лучше использовать растительное масло.
Вчера утром быстро замесила два теста, отправила в холодильник, т к разделывать его было уже некогда. Сегодня вечером по возвращении с дачи раскатала, сфотографировала и устроила тесто в морозилку
ЛМ, увидев упакованное тесто, задумался о самсе :P.

То есть все очень несложно.
Кстати, заварное тесто в этот раз получилось очень эластичным, похожим на филу, отлично растягивалось :wink:
Забыла засечь время, хотя и хотела, но на все ушло немного времени( труднее было фотографировать :oops: ).
Олеся, таки да, клубника, у нас в этом году что-то не очень естся. Отправили в компот :D.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 797 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Aks.Lesia »

Murrkosh, спасибо огроменное! Один раз увидеть - это ж все, что нужно :D
Как у нас похолодает хотя бы до 20 градусов - буду печь!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Олеся, удачи в кулинарных экспериментах :D. И обрати внимание на крем. Классический наполеон имеет крем масло + сгущенка, здесь сгущенка один к одному разводиться водой и проваривается. Крем получается нежнее и не такой тяжелый, но "наполеоновский" по вкусу.
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 797 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Aks.Lesia »

Murrkosh, спасибо :) про крем учту!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Для Алины и Мулечки рецепты вафель (для электровафельницы). Виновата :adr: , обещала еще полгода назад, но только сейчас нашелся блокнот с записями.
Источник рецептов указать не могу, видимо из старых газет, журналов и у подруг переписывала.

Замечу еще, что при приготовлении разного вида вафель всегда заменяла маргарин на сливочное масло в той же пропорции.

Ореховые вафли: 200 г масла, 3 стол л сахара, 3 яйца, 150 г муки, полстакана подсушенных, мелко изрубленных грецких орехов, ванилин, стол ложку коньяка, кофейную ложечку соды.
Миндальные: пропорции те же, кроме муки - ее берется 350 г, 4 яйца, 2 стол л воды, полстакана миндаля( очищ, подсушенного, перемолотого на кофемолке)

Вафли на сметане: 5 яиц, 125 г масла, 125 г муки, стакан сметаны, 100 г сахара ( этот рецепт как-то делала с варенцом - понравился больше).
Сметанные второй вариант: 2 стакана сметаны, 4 стол ложки воды, 150 г муки ( вафельницу смазывать обильно тампоном с маслом, прилипают :roll: , мне так себе, а ЛМ понравились с паштетом).

Вафли на картофельном крахмале: стакан крахмала, по100 г масла и сахара, 3 яйца, лимон, натертый на терке. Смазывать вафельницу при выпечке.

Ржаные: на стакан ржаной муки по стол ложке сахара и сметаны, соль на кончике ножа, 200 г масла, одно яйцо.

Закусочные вафли: на стакан муки - 4 яйца, стакан молока, 2 стол л масла размягченного, по щепотке соды и соли. Затем в тесто можно вмешать мелко нарубленную ветчину или натертый сыр, или мелко нарубл куриную печенку ( по горсти)
Еще один вариант: по 125 г муки, крахмала и маргарина, 3 яйца, 175 г сахара, соль, ванилин. Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, соль, муку, ванилин, крахмал, дать постоять тесту полчаса, выпечь вафли, скатать в трубочки, начинить сырными, мясными, рыбными начинками, паштетом.

Вафли соленые: на 250 г муки - чайн ложку разрыхлителя, соль, 3 яйца, 1, 25 стакана молока, 200 г сметаны, 3 стол ложки раст маргарина, 3 стол ложки раст масла. Муку смешать с разрыхлителем и солью, можно добавить порошок красного перца, пряные травы. Желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавить к муке, вымешать тесто до гладкости, добавить растопл маргарин и раст масло. В конце вмешать взбитые белки и выпекать.

Вафли творожные: на три яйца по 3 стол ложки сахара и молока, цедру лимона, 150 г протертого творога, цедра одного лимона, соль, разрыхлитель, 100 г маргарина. Желтки растереть с сахаром, добавить творог, молоко, цедру, растопл маргарин, соль, разрыхлитель, муку. В последний момент вмешать взбитые белки.

Картофельные с дрожжами: 2 яйца, стол ложку сахара, ванилин, щепотку соли, стакан молока, дес ложку дрожжей, по 150 г муки и отварного протертого картофеля, 3 стол ложки масла или маргарина.
В просеяную муку добавить молоко с дрожжами и сахаром, взбитые яйца, маргарин, ванилин, вмешать протертый картофель, дать тесту подняться в течение часа.

Сливочные вафли: 125 г масла, 30 г сахара, 100 г муки, 4 яйца, 4 стол ложки сливок, ванилин

Рейнские вафли: по 125 г масла и сахара, 350 г муки, 2 яйца, молотую корицу, гвоздичку, цедру лимона. Размешать до гладкости.

Вафли с яблоками: по 250 г слив масла и муки, 125 г теплого молока, 300 г яблок, порезанных мелко, стол ложка сахара, 4 яйца, сода, корица, 2 стол ложки нарубленных орехов.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 792 раза

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Bepa »

murrkosh, ты тонкие вафли печешь или толстые (как бельгийские)?
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Asaly
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Asaly »

murrkosh
Спасибо!!! Амина будет счастлива!!! Она так любит свою вафельницу.
Амине 19,Диме16,Дену 12
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Bepa писал(а):murrkosh, ты тонкие вафли печешь или толстые (как бельгийские)?

Нет, Верочка, они у меня все одинаковой толщины, вафельница времен СССР, без съемных панелей. Собственно и рецепты тех же времен. Для толстеньких бельгийских у меня, к сожалению, рецептов нет, но вафли на большом количестве сметаны у меня получались мягкими и напоминали эти современные, можно попробовать, как мне кажется :roll:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Asaly писал(а):murrkosh
Спасибо!!! Амина будет счастлива!!! Она так любит свою вафельницу.
Алина, на здоровье, у меня дочка тоже вдохновенно творила разного рода вафли в младших классах :D, и так здорово у нее получалось!
Аватара пользователя
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Мулечка »

murrkosh, спасибо огромное!!!
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 797 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Aks.Lesia »

murrkosh писал(а):Олеся, удачи в кулинарных экспериментах :D. И обрати внимание на крем. Классический наполеон имеет крем масло + сгущенка, здесь сгущенка один к одному разводиться водой и проваривается. Крем получается нежнее и не такой тяжелый, но "наполеоновский" по вкусу.
Murrkosh, докладаю :) эксперимент первый состоялся! Ну что сказать - с коржами я всё же накосячила :roll: то ли не так раскатала, то ли перепекла (ну в смысле что перепекла - это очевидно, но не было ли других косяков - вот в чем вопрос) :D так что надо повторить так сказать с учетом опыта, "сына ошибок трудных", и желательно не ночью (вот меня торкнуло-то :D )
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 458 раз

Re: Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение murrkosh »

Aks.Lesia писал(а): Murrkosh, докладаю :) эксперимент первый состоялся! Ну что сказать - с коржами я всё же накосячила :roll: то ли не так раскатала, то ли перепекла (ну в смысле что перепекла - это очевидно, но не было ли других косяков - вот в чем вопрос) :D так что надо повторить так сказать с учетом опыта, "сына ошибок трудных", и желательно не ночью (вот меня торкнуло-то :D )
Олеся, если они у тебя в духовке надулись неравномерно, ничего в этом страшного нет :roll: . Когда ты собираешь торт, прослаивая коржи кремом, то трамбовать его можно не стесняясь :wink: . А так коржи здорово надуваются, это да. Если же из этого теста делать пирожки или штрудель, то там такого неравномерного раздутия не происходит, пирожки более или менее аккуратные получаются. Это же обычное слоёное тесто, а затеваемся мы с ним из-за того, что там вместо маргарина сливочное масло, а потому и вкус более утончённый у торта получается.
Ты на втором - третьем тортике технологию отработаешь, и он у тебя быстренько начнёт получаться.
Я так достаточно долго обкатывала рецепт классического киевского торта, а потом, когда приспособилась, начала выпекать его каждую неделю, и это было совсем несложно и незатратно по времени (как это ни парадоксально звучит, ведь настоящий киевский торт готовится по сути в течение двух дней, а вот алгоритм его изготовления оказался очень прост :roll: ).
Кстати, поофтоплю немножко :adr: если ты продумываешь алгоритм действий, то даже самое сложное и затейливое и растянутое по времени блюдо оказывается очень несложным в изготовлении и требующим не так-то и много трудозатрат, а результат приятно удивляет (тот же киевский торт, или английские кексы рождественского разлива, или французский бисквит, или та же рассольная буженина). Удачи тебе!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»