А где вы храните свои рецепты?
Модератор: на-дин
- Жюли
Re: А где вы храните свои рецепты?
У меня заведена папочка на кольцах формата А5. В нее вложила листочки для тетради на кольцах (продаются в канцтоварах сменные блоки) и пластиковые кармашки. На листочках пишу рецепты (с интернета, от подруг-знакомых и т. д.) сортирую клейкими разделителями (Супы, Салаты и т. д.), а в кармашках лежат книжечки маленькие (рецепты на бис), в них то, что опробовано и понравилось, выделено маркером. В электронном виде рецепты не храню, пробовала - не нравиться. Из папочки же листочек можно вытащить, на кухню с собой взять, а если не понравиться рецепт, то и выкинуть
Еще есть большая кулинарная книга, подаренная на День варенья подругой в прошлом году, но ей почти не пользуюсь
, хотя рецепты там грамотно рассортированы и вполне доступные по продуктам и трудоемкости. Заглядываю только перед праздниками какими-нибудь...
Жизнь прекрасна, потому что я в ней есть!
Путём долгих мучений, я вернулась к старым добрым тетрадочкам. Обычная тетрадь с кольцами. Каждый раздел - другой цвет листочков. Вписываю туда только те рецепты,которые действительно дороги и стоят того что бы быть в кулинарной книге семьи.
Остальные рецепты,которые хочу опробовать, выписываю в блокнотик. Компьютер несколько раз летел, так что веры ему нет, а силы каждый раз заново делать кончаются. Программка кулинарная просто подкосила мою веру в электронное хранение.Несколько раз глючила,удаляя все труды.
Осталось для моей тетрадочки купить файлы А5 и можно на кухне не переживать за пятна и мокрые брызги.
Остальные рецепты,которые хочу опробовать, выписываю в блокнотик. Компьютер несколько раз летел, так что веры ему нет, а силы каждый раз заново делать кончаются. Программка кулинарная просто подкосила мою веру в электронное хранение.Несколько раз глючила,удаляя все труды.
Осталось для моей тетрадочки купить файлы А5 и можно на кухне не переживать за пятна и мокрые брызги.
Твоя клетка в твоей голове.
- anastas
- FlyBaby

моя тетрадь с файлами с тех пор разрослась до
1.папка а4 на кольцах только с проверенными рецептами, все в файлах - и распечатки, и вырезки, и от руки.
в начале папки есть раздел "на неделе", туда вынимаю то, что планирую готовить.
2. тонкая папка а4 с выпечкой - тесто,технологии, кремы,глазури...очень удобно "составлять" новые варианты. ну и раздел с испробоваными удачными тортами есть.
3. тонкая а4 "попробовать" с разделами - легко и быстро, по временам года, когда есть время (значит, рецепт длинный или сложный).из нее файл кочует в раздел "на неделе" и оттуда в мусор или в основную папку. с тех пор, как умер принтер, пробую прямо с ноутбука, потом либо в избранное, либо в сад.
метки в жж, ворд.
вопрос - как пользоваться кулин.книгами, чтоб тоже они не отдельно стояли, а пользу приносили. журналы нещадно потрошу, оставляя только самое-самое.дешевые книги, если честно, тоже. а как вы готовите по толстым-дорогим-и т.д.? я пробовала липкие листочки клеить на стр.,где понравилось.сама же и путаюсь. в оглавлении рисовать рука не поднимается.
1.папка а4 на кольцах только с проверенными рецептами, все в файлах - и распечатки, и вырезки, и от руки.
в начале папки есть раздел "на неделе", туда вынимаю то, что планирую готовить.
2. тонкая папка а4 с выпечкой - тесто,технологии, кремы,глазури...очень удобно "составлять" новые варианты. ну и раздел с испробоваными удачными тортами есть.
3. тонкая а4 "попробовать" с разделами - легко и быстро, по временам года, когда есть время (значит, рецепт длинный или сложный).из нее файл кочует в раздел "на неделе" и оттуда в мусор или в основную папку. с тех пор, как умер принтер, пробую прямо с ноутбука, потом либо в избранное, либо в сад.
метки в жж, ворд.
вопрос - как пользоваться кулин.книгами, чтоб тоже они не отдельно стояли, а пользу приносили. журналы нещадно потрошу, оставляя только самое-самое.дешевые книги, если честно, тоже. а как вы готовите по толстым-дорогим-и т.д.? я пробовала липкие листочки клеить на стр.,где понравилось.сама же и путаюсь. в оглавлении рисовать рука не поднимается.
постепенно. постоянно. последовательно.
- kulebjaka
Всем доброго времени суток!
А у меня есть абсолютно раритетная тетрадь формата А4, на пружине, страницы разных оттенков от светло-розового до оранжевого и разбиты по алфавиту, как в записной книжке, каждый блок на одну букву - одного оттенка, обложка пластиковая. Ету красоту я начала вести еще лет в 17, там очень интересно прослеживаются тенденции - там например есть такая чУдная запись "Обработка сырого мяса перед варкой"
, переписанная из "Книги о вкусной и здоровой пищи" года изд. где-то 50 какого-то))) Это я в самостоятельную жизнь готовилась, Взамуж! Воть. Не умела НИЧЕГО)))
Сейчас в основном пользуюсь поисковиками - нашла - сготовила - понравилось, захомячила куда-нибудь. Не систематизировала. Заинтриговал "Кулинарный блокнот" Пойду искать.
А у меня есть абсолютно раритетная тетрадь формата А4, на пружине, страницы разных оттенков от светло-розового до оранжевого и разбиты по алфавиту, как в записной книжке, каждый блок на одну букву - одного оттенка, обложка пластиковая. Ету красоту я начала вести еще лет в 17, там очень интересно прослеживаются тенденции - там например есть такая чУдная запись "Обработка сырого мяса перед варкой"
Сейчас в основном пользуюсь поисковиками - нашла - сготовила - понравилось, захомячила куда-нибудь. Не систематизировала. Заинтриговал "Кулинарный блокнот" Пойду искать.
- Комильфо
- FlyTeen

В тетради, на распечатанных листиках. Пыталась все систематизировать и перегнать в кулинарный блокнот. Скачался, запустился, показал себяя и подвис,стал ругаться каждый раз, пришлось удалить. Планирую рецепты (особенно на бумажках) перевести в эл.вид
- Aksiniya D
Ох, какая знакомая и наболевшая тема....
У меня в папке лежит много много рецептов-советов еще наверно годов 50х-60х - вырезки из газет. Еще моя бабушка собирала.... В компе много-много рецептов которые из инета. короче, всего много
, но все в такомс бардаке. А начинать систематизировать мне некогда.. А может не охота.
Навдохновлялась вами, полетела делать, начну прямо сегодня и прямо сейчас!!! Надо же когда то бороться со своей ленью. А то лежит все это богатство, но я им и не пользуюсь даже....
Не порядок!!!
А склоняюсь я к тетради на кольцах, причем рукописной. Кидайте в меня тапками, но когда от руки, мне нравится больше... Душа чтоли чувствуется... Для меня это очень важно
У меня в папке лежит много много рецептов-советов еще наверно годов 50х-60х - вырезки из газет. Еще моя бабушка собирала.... В компе много-много рецептов которые из инета. короче, всего много
Навдохновлялась вами, полетела делать, начну прямо сегодня и прямо сейчас!!! Надо же когда то бороться со своей ленью. А то лежит все это богатство, но я им и не пользуюсь даже....
А склоняюсь я к тетради на кольцах, причем рукописной. Кидайте в меня тапками, но когда от руки, мне нравится больше... Душа чтоли чувствуется... Для меня это очень важно
Как апрель капризная, жизнь такая странная....
- Лара
- FlyLady

anastas, а у меня поднимается.anastas писал(а):моя тетрадь с файлами с тех пор разрослась до
вопрос - как пользоваться кулин.книгами, в оглавлении рисовать рука не поднимается.
Цветные закладки тоже делаю или просто белые листы вставляю, если клеить не хочу.
А "рисунки" в оглавлении меня только и выручают
Сначала читаю книгу и везде ставлю "заметки".
Галочка, если рецепт можно попробовать и восклицательный знак, если хочу попробовать срочно
А затем в оглавлении подчеркиваю выделенные рецепты и кружочком обвожу номер страницы в оглавлении
Ожидая, не сидеть без дела.
- anastas
- FlyBaby

Лара, спасибо за идею. я себе сделала закладки на те главы, с которых хочу начать и на закладках написала где-что.чтоб в оглавлении на 6 страниц не рытьсяЛара писал(а): anastas, а у меня поднимается.
Цветные закладки тоже делаю или просто белые листы вставляю, если клеить не хочу.
А "рисунки" в оглавлении меня только и выручают![]()
Сначала читаю книгу и везде ставлю "заметки".
Галочка, если рецепт можно попробовать и восклицательный знак, если хочу попробовать срочно![]()
А затем в оглавлении подчеркиваю выделенные рецепты и кружочком обвожу номер страницы в оглавлении
постепенно. постоянно. последовательно.
- Лара
- FlyLady

anastas, не за что
Я сегодня просматривала очередную книгу, делала пометки, но так как читать мне ещё там много
, то наиболее срочные рецепты (по сезону которые) тут же написала на листке, указав название и рецепт.
Листок вставила в начало книги - теперь и не забуду, и искать не нужно, и непрочитанная часть никуда не торопит.
Я сегодня просматривала очередную книгу, делала пометки, но так как читать мне ещё там много
Листок вставила в начало книги - теперь и не забуду, и искать не нужно, и непрочитанная часть никуда не торопит.
- Соламея
- FlyBaby

у меня много рецептов на компе, вот бланк, может кому то пригодиться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сф-0%
РФ-0%
Цель-100%
РФ-0%
Цель-100%
- Соламея
- FlyBaby

меню по сезону - интересная идея. СпасибоЛара писал(а):anastas, не за что![]()
Я сегодня просматривала очередную книгу, делала пометки, но так как читать мне ещё там много, то наиболее срочные рецепты (по сезону которые) тут же написала на листке, указав название и рецепт.
Сф-0%
РФ-0%
Цель-100%
РФ-0%
Цель-100%
- Милая ненависть
- FlyTeen

Я тоже делаю на бланках. Только потом их распечатываю на карточках, которые предназначены для фотографий. И нужные рецепты всегда под рукой, и красиво оформленыСоламея писал(а): у меня много рецептов на компе, вот бланк, может кому то пригодиться
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
- Лара
- FlyLady

Соламея, огромное спасибо за бланк.
Такая прелесть!
А меню сезонное - согласна, очень удобная вещь.
Я долго искала такую книгу и нашла
Правда, сезонность в книге и наша не совпадает немного, поэтому делаю заметки
Такая прелесть!
А меню сезонное - согласна, очень удобная вещь.
Я долго искала такую книгу и нашла
Правда, сезонность в книге и наша не совпадает немного, поэтому делаю заметки
- Мирца
- FlyBaby

Я рецепты храню в программе "Кулинарный блокнот". Об этой программе уже неоднократно на форуме писали - программа замечательная (даже фото можно вставлять). Наиболее ценные, на мой взгляд, рецепты, к тому же, переписаны в Тетрадь для записи кулинарных рецептов.
- Елена Колос
У меня спец книжка для рецептов куда я записываю только то что понравиться.
Главное для ищущего - не потеряться...