Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Любася
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Да ,меню впечатлило. А вообще ,совет дельный : смотри и выбирай. Но ,безусловно ,это не для работающих женщин. Или надо с ребенком не гулять ,ну ,например он гуляет во дворе дома ,а ты варишь. Я стараюсь составлять меню. Но ,чтобы все успеть гулять приходится раз в день ( если после сада и работы идем ,то ,желательно ,по приходу домой разогреть еду. Если начну лепить или запекать, то ужин будет к девяти увечера ,а мои после Хрюши спать ложаться.Я иногда замораживаю приготовленную на выходных еду и потом разогреваю. Но все равно , времени уходит очень много. Попробывать ,конечно ,надо.
2ДПИФ
Гуляю с ребенком 2 раза в день. Каждый раз по 2 часа.Любася писал(а):Или надо с ребенком не гулять ,ну ,например он гуляет во дворе дома ,а ты варишь.
- Любася
Ну Вы ,значит ,не работаете. А я пишу про работающих мам. Я вот в декрет собираюсь в сентябре. Прям мечтаю ,как буду и гулять ,и варить и шить и...Все успеваешь.Это совсем другая категория женщин. Главное не комплексовать и в одном и в другом случае. Иначе только издергаешься и нервы растратишь. А это уже не до плюшек будет.Nat*alka писал(а): Гуляю с ребенком 2 раза в день. Каждый раз по 2 часа.
2ДПИФ
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Любася, я не поняла, о чем ты. О том, что работающей женщине недоступно планирование меню? Или о том, что конкретно тебе не подходит способ планирования Nat*alkи?
Санкт-Петербург
А я выше и писала, что пока мы с ребенком дома. Пойду на работу и ребенок будет в саду большую часть питаться. Немного будет по-другому. И сейчас у меня видно, что нет планирования и привязки к определенным дням. Просто блюда, которые я бы хотела приготовить. Мне так проще. И я не дергаюсь, что что-то не успею. Просто могу достать пельмени/вареники из холодильника. Либо достав из морозилки фарш и тесто, с помощью пельменницы налепить минут за 30-40 пельменей на ужин/обед. Просто на форуме обычная привычка. если что-то не понимаешь как это сделать, то это невозможно и так не бывает, либо что так не правильно. Здесь никто не дергается. И я уверенна, что выйдя на работу я не буду дергаться по поводу готовки. Просто уже столько готовить и не нужно будет.Любася писал(а):Ну Вы ,значит ,не работаете.
- Любася
Я о там ,что для работающей женщины меню может подойти быстрого приготовления ,максимум час затраченного врмени после работы. Меню спасает ,слов нет. Я встаю в 6 часов ,чтобы слелать заготовки на ужин и приготовить завтрак. Так еще более менее можно успеть не только чтоб тебя дети у плиты видели ,но еще и поинграть во что-нибудь. Но сложные в приготовлении блюда доступны лишь для выходного дня. А еще зависит все от объема пищи : приготовить еду на трех или на пятерых ,на один день или на два. Пельмени я леплю часа три ,тоже с помощью пельменницы. Просто мне лепить меньше 300 штук смысла нет : семья большая и не на один раз делаю.на-дин писал(а):Любася, я не поняла, о чем ты. О том, что работающей женщине недоступно планирование меню? Или о том, что конкретно тебе не подходит способ планирования Nat*alkи?
2ДПИФ
Можно привлечь членов семьи в выходной.Любася писал(а):. Просто мне лепить меньше 300 штук смысла нет : семья большая и не на один раз делаю.
- Любася
Не люблю , кгда мне мешают готвить. В выходной и леплю.Nat*alka писал(а): Можно привлечь членов семьи в выходной.
2ДПИФ
- Любася
Мне ,кстати ,понравился вариант с записыванием меню того ,что варишь и в итоге получается меню на неделю ,месяц и т.д. Я так делаю уже несколько дней . Весьма продуктивно. Да ,и записываю ,сколько продуктов и каких за день съели и понадобилось для пригтовления. Удобно получается : можно посмотреть предварительно ,чего подкупить для следующего дня.
2ДПИФ
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Вот моё меню на 12 - 15 мая - немного сбилась с плана т.к. уезжали на несколько дней:
пн: картошка молодая с жареной грудинкой и луком + салат из капусты, гоурцов и помидоров с горчичным маслом;
вт: курица фаршированная яблоками + гречка
ср: рыба жареная ( пока не знаю какая - на котораю акция будет в супере ) + картошка молодая с укропом и маслом сливочным.
Наталка, перечитала вас список - спасибо за некоторые забытые рецепты. У меня приблизительно такой же в КЖ есть в разделе " Кулинарная книга " .Я тоже там выписала все любимые блюда нашей семьи по разделам - и когда составляю меню на неделю просматриваю его, вношу новые рецепты, а те, которые готовила - помечаю галочкой. Потом не повторяюсь и готовлю следующее блюдо. Как-то так. Но такого разнообразия у меня нет - 10-15 рецептов в кажлом разделе.
пн: картошка молодая с жареной грудинкой и луком + салат из капусты, гоурцов и помидоров с горчичным маслом;
вт: курица фаршированная яблоками + гречка
ср: рыба жареная ( пока не знаю какая - на котораю акция будет в супере ) + картошка молодая с укропом и маслом сливочным.
Наталка, перечитала вас список - спасибо за некоторые забытые рецепты. У меня приблизительно такой же в КЖ есть в разделе " Кулинарная книга " .Я тоже там выписала все любимые блюда нашей семьи по разделам - и когда составляю меню на неделю просматриваю его, вношу новые рецепты, а те, которые готовила - помечаю галочкой. Потом не повторяюсь и готовлю следующее блюдо. Как-то так. Но такого разнообразия у меня нет - 10-15 рецептов в кажлом разделе.
Счастье любит тишину
- Bagira*
- FlyBaby

Купите мультю, будет готовить пока вы на работе.Любася писал(а): Я о там ,что для работающей женщины меню может подойти быстрого приготовления ,максимум час затраченного времени после работы.
Мушта Татьяна, а вот ты как готовишь? на один раз или как? Просто у тебя смотрю пирожки, другой день салат, третий пицца, яйца фаршированные. У тебя с других дней тогда остается или это весь ужин? (Это я размышляю на будущее для себя
)
Знаете, я тоже хоть и читаю тут многое, но многое не укладывается еще в моей голове. Nat*alka дала дельный совет - если завтра например у меня по плану венегрет, то сегодня утром я сварю овощи, а вечером или перед сном очищу в свободную минутку, тогда завтра просто нарежу и заправлю. Если нет меню - то предугадать что сделать заранее невозможно. Я проверила этот способ на деле. После составления меню проанализировала сколько моркови нашинкованной мне потребуется в течении недели. И когда шинковала для первого недельного блюда - нашинковала и для других, уложила в пищевую пленку и заморозила. Сейчас просто достаю - время экономит! И за неделю она свойств не теряет, мне так кажется. И так со всем. Сейчас мне трудно, я пишу на каждый день что сделать надо. Например утром достать курицу и приготовить соус, уйти гулять с ребенком - обмазать оттаявшую курицу соусом, а когда усыплю ребенка - закинуть в мультиварку и помыть кастрюлю для варки макарон, налить воды. А за 20 минут до прихода мужа - сварить макароны. Все действия по отдельности занимают минимум времени, и устаешь не так, вот сейчас я действительно летаю!Любася писал(а): Я о там ,что для работающей женщины меню может подойти быстрого приготовления ,максимум час затраченного врмени после работы. Меню спасает ,слов нет.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Неа, я готовлю из расчёта 9 порций - 2 взрослых + ребёнок. Схема у меня простая, но чёткая :Nat*alka писал(а):Мушта Татьяна, а вот ты как готовишь? на один раз или как? Просто у тебя смотрю пирожки, другой день салат, третий пицца, яйца фаршированные. У тебя с других дней тогда остается или это весь ужин? (Это я размышляю на будущее для себя)
суп-мясное-птица-рыба-овощи-выпечка.
Ну суп - это понятно. Мясо - это любое мясное блюдо из свинины/говядины/баранины + гарнир.
Птица - это кура/утка/индейка + гарнир.
Рыба - думаю без вопрсов, + гарнир.
Овощи - это условное название, тут и салаты, и закуски, и рагу, и всё в таком же дуже.
Выпечка - это пирожки, пиццы, торты, тарталетки и т.д.
Это схема на 6 дней. Вот сейчас сократилась до 5 пуктов - жарко у нас и супы не идут. Но в остальном без изменений.
Готовлю каждый день что-то отвечающее одному пункту. А поскольку готовлю не на один раз, то и получается что остаётся. Вот сегодня у меня тилапия жареная + картошечка. Ужин то я приготовила, но сама стараюсь не кушать после 18, муж сегодня будет около 22 - не знаю будет ли кушать. Но вот завтра мы на работу возьмём это с собой на обеды - и он и я - и ещё останется. А завтра у меня будет овощное рагу. У нас будет выбор что взять с собой. И так далее. Но никогда ничего не пропадает - любим мы вкусно покушать. Соня у меня всеядна в принципе, нету таких продуктов, которые бы она категорически не ела. Вот как-то так и готовлю. Бывает, что в холодильнике когда я пришла с работы есть ещё 3-4 готовых блюда, пусть и по одной порции - значит ничего готовить не буду в этот день. Но потом просто когда будет рыба на пример, приготовлю ещё и салатик вкусненький. Так равновесие еды в холодильнике и востановится.
Счастье любит тишину
т.е. я как понимаю суп у вас не каждый день есть? А если 9 порций, да еще и на работу брать, то получается на 2 дня. Вот рыба поужинали, еще на один день осталось + овощи. На следующий день чего? Овощи и выпечка? Так? Или я чего не поняла?Мушта Татьяна писал(а):суп-мясное-птица-рыба-овощи-выпечка.
У нас просто принято, чтоб каждый день был и суп и второе, да еще и салат. Ну и выпечку еще хотят. До декрета готовила первое и второе, когда свободный день, то готовила выпечку. Салаты либо консервированные были, либо помидоры/огурцы. сейчас вот уже видно что проблематична мне такая схема будет. Думаю пока.