Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
alyans-craft, ты герой!
Я серьёзно. Сама в жизни не закрыла ни одной банки. И никогда не видела, как это делается. Родственники консервировали, но меня на это время почему-то всегда удаляли.
Варка варенья тоже мимо меня прошла. Пару раз сварила немного (по рецепту для пирога требовалось), но это так, несерьёзно.
Наверное, была бы необходимость, освоила бы. Но её нет. Любим всё в свежем виде, и сада нет.
Сейчас раздумываю над тем, не сварить ли мне брусничного варенья, пока ягоды совсем не прошли. Но даже не представляю, банку надо тоже как-то стерилизовать для этого? Или достаточно просто помыть и хорошо протереть полотенцем?
Я серьёзно. Сама в жизни не закрыла ни одной банки. И никогда не видела, как это делается. Родственники консервировали, но меня на это время почему-то всегда удаляли.
Варка варенья тоже мимо меня прошла. Пару раз сварила немного (по рецепту для пирога требовалось), но это так, несерьёзно.
Наверное, была бы необходимость, освоила бы. Но её нет. Любим всё в свежем виде, и сада нет.
Сейчас раздумываю над тем, не сварить ли мне брусничного варенья, пока ягоды совсем не прошли. Но даже не представляю, банку надо тоже как-то стерилизовать для этого? Или достаточно просто помыть и хорошо протереть полотенцем?
- marouska
- FlyTeen

- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2114 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
бруснику варить, только портить, строго имхо, она и так прекрасно хранится и в свежей витаминов больше (люблю её сильно)). Однажды в Екатеринбурге довелось попробовать местные пирожные-корзиночки со свежей (видимо моченой - дело зимой было) брусникой - это сказка! ничего вкуснее не ела
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Лиа, бабушка у меня по простому делала - без уксуса, на соли под пластиковыми крышками. Но у нее везде - то подпол, то темная комната, везде можно хранить и ничего не взлетало и без стерилизации, а пластик так присасывалася, что сходу и не откроешь. Нынче так не прокатит уже.
Солнце ещё высоко
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
marouska, и что с ней делать, чтобы хотя бы месяц постояла?
Я сейчас покупаю её на рынке. Одного литра хватает на 2 недели. Добавляю её в утренние каши и просто так ем.
Стоит в холодильнике в открытой емкости. Она уже через неделю такого стояния начинает "плыть", чуть сморщивается, теряет упругость, ягодки немного слипаются, нужно встряхивать, прежде чем насыпать. Дольше двух недель не стоит, съедается, но и к концу этого срока уже внешне совсем не та, что покупалась. А как тогда её более длительный срок хранить? И где? И в чём?
alyans-craft, мне бы в условиях обычной квартиры какой-нибудь способ.
Я сейчас покупаю её на рынке. Одного литра хватает на 2 недели. Добавляю её в утренние каши и просто так ем.
Стоит в холодильнике в открытой емкости. Она уже через неделю такого стояния начинает "плыть", чуть сморщивается, теряет упругость, ягодки немного слипаются, нужно встряхивать, прежде чем насыпать. Дольше двух недель не стоит, съедается, но и к концу этого срока уже внешне совсем не та, что покупалась. А как тогда её более длительный срок хранить? И где? И в чём?
alyans-craft, мне бы в условиях обычной квартиры какой-нибудь способ.
- helenhrom
- FlyTeen

- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1606 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Лиа, а в морозилке есть место. Я в морозилке и клюкву и бруснику храню.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
helenhrom, морозилка обычная, в холодильнике, не отдельная. Немного места есть.
Напиши, пж, в теме про заморозку, подробнее.
Вот я её купила. Принесла домой. Что дальше с ней делать? В чём хранишь? В пакетах или пласт. контейнере?
Она чистая, из соснового леса. Чуть-чуть лесного мусора может встретиться. Перед едой я её промываю.
А если заморозить, мыть/обсушивать перед этим надо? И что с замороженной потом делать? Размораживать в холодильнике, потом промыть?
Напиши, пж, в теме про заморозку, подробнее.
Вот я её купила. Принесла домой. Что дальше с ней делать? В чём хранишь? В пакетах или пласт. контейнере?
Она чистая, из соснового леса. Чуть-чуть лесного мусора может встретиться. Перед едой я её промываю.
А если заморозить, мыть/обсушивать перед этим надо? И что с замороженной потом делать? Размораживать в холодильнике, потом промыть?
- marouska
- FlyTeen

- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2114 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Брусника оч.хороший природный антисептик, может стоять сама по себе. В Сибири мы насыпали её чистую, сухую (не мыть!) в 3-5 литровые банки, сверху чуть сахара (ок стакана) и на балкон, и в мороз и в жару там стояла, я не помню случая, чтобы она заплесневела или прокисла. Сейчас нам родственники привозят (прошлогоднюю), сырую просто залитую сахарным сиропом, стоит в пластиковой канистре, на веранде
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Понятия не имею. Ты имеешь ввиду с полным погружением пустой банки в кипящую воду и кипятить??
Почему-то все всегда стерилизовали над паром пустые банки. Возможно, потому, что это быстрее. В кастрюлю мало банок помещается. Надо ждать, пока пять литров воды вскипит для пары банок. Вторым рейсом в эту воду холодные банки не засунешь, лопнут. Опять надо наливать почти холодной воды и снова греть. От пара не лопнет холодная. Быстро конвеером стерилизуешь.. На чайнике вообще быстро над носиком. И потом, Какая кастрюля нужна для трехлитровых???
Ну и под вопросом, конечно, но температура пара выше, чем температура кипящей воды. Возможно и поэтому..
Или я не понимаю, о чем речь...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор

- Сообщения: 8166
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 54681 раз
- Поблагодарили: 19138 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Понятно. Я не закрываю трехлитровые. Максимум полторашки. И в банки рассол заливаю горячим, и варенье. Тогда, конечно.
- N_Natalia
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 8:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
И это советует человек, который держит банки над носиком чайника)))
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Это у меня форс мажор в этом году))) Обычно в духовке..
А потом, почему я не могу советовать кому-либо то, что лично для меня неудобно\не надои т.д..?
А потом, почему я не могу советовать кому-либо то, что лично для меня неудобно\не надои т.д..?
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2790
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4230 раз
- Поблагодарили: 4795 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А я сейчас как раз варю брусничное
Ягод ещё успею на заморозку набрать.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2790
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4230 раз
- Поблагодарили: 4795 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Много лет, с тех пор как эл. плита появилась
, при необходимости стерилизую сухие банки в духовке - при 125 -130 градусах минут 20, и там же остужаю.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Svetter, а с банками-то под желе что делать? Стерилизовать надо? Или и так сойдёт (тщательно помыть и высушить), если брусника - "оч.хороший природный антисептик"?
Хочу заморозить и сварить варенье на пробу немного. У нас местное брусничное продаётся, мне очень нравится.
На рынке разговорилась с одной пожилой латышкой. Она посоветовала обязательно добавить к бруснике несколько яблок. Сказала, что тогда вкус будет вообще супер.
Хочу заморозить и сварить варенье на пробу немного. У нас местное брусничное продаётся, мне очень нравится.
На рынке разговорилась с одной пожилой латышкой. Она посоветовала обязательно добавить к бруснике несколько яблок. Сказала, что тогда вкус будет вообще супер.
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А чайник электрический. Чо прям руками держать? Да я ж сикану, у меня второе имя 33 несчастья и 100 рублей убытка.
Солнце ещё высоко
