Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Аленка неглупая, рецепт тот же, самый обычный. Но вот нравится некоторым картофель сырой кубиками еще накидать поверх перцев.
Это как с борщом. Когда картофель и кубиками бросаешь и целиком картофелину тоже, а потом ее растолочь. Вкус более густой, насыщенный получается.
Попробуй как-нибудь. Может, вам тоже понравится.
Картофель потом и не чувствуется совсем, а вкус более богатый.
Это как с борщом. Когда картофель и кубиками бросаешь и целиком картофелину тоже, а потом ее растолочь. Вкус более густой, насыщенный получается.
Попробуй как-нибудь. Может, вам тоже понравится.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Вчера только перец готовила, не весь съели.
Так что попробую, но не сразу. Сколько примерно картошки нужно? В какой пропорции к перцу?
А в борщ я картофель на терке тру. И иногда в борщ или в щи пшено добавляю. Обычно тогда когда картошки мало или она невкусная.
У соседей на севере такое подглядела - там иногда картошки не было, либо совсем она никакая была. А их делать так бабушка научила. И ещё она им поясняла: *в плохой столовке для густоты в щи/борщи муку вмешивают, а в приличных ресторанах тертую картошку или промытое пшено кладут*.
Так что попробую, но не сразу. Сколько примерно картошки нужно? В какой пропорции к перцу?
А в борщ я картофель на терке тру. И иногда в борщ или в щи пшено добавляю. Обычно тогда когда картошки мало или она невкусная.
У соседей на севере такое подглядела - там иногда картошки не было, либо совсем она никакая была. А их делать так бабушка научила. И ещё она им поясняла: *в плохой столовке для густоты в щи/борщи муку вмешивают, а в приличных ресторанах тертую картошку или промытое пшено кладут*.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Да какие там пропорции. На глаз. Для начала добавь совсем немного. Понравится, в следующий раз больше добавишь. А не понравится, ничего особо не испортишь.
Если привычнее тереть, то натри на терке.
Я, кстати, на терке не терла никогда картофель ни для борща, ни для перцев. Надо попробовать.
Хороший у нас сайт, постоянно что-то интересное узнаешь.
Если привычнее тереть, то натри на терке.
Я, кстати, на терке не терла никогда картофель ни для борща, ни для перцев. Надо попробовать.
Хороший у нас сайт, постоянно что-то интересное узнаешь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Заморозка - готовим впрок
Тертый картофель *растворяется* в супе. Но его крахмал дает блюду густоту и наваристость. И ещё - в тертом виде крахмал быстрее заваривается.
Пшено, если его добалять в щи в начале варки тоже разваривается без следа, но нужную густоту придаёт.
Пшено, если его добалять в щи в начале варки тоже разваривается без следа, но нужную густоту придаёт.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Заморозка - готовим впрок
Аленка неглупая, спасибо, теперь буду знать и про тертый сырой картофель, и про пшено и обязательно попробую. Я обычно из этих же соображений рис добавляю в начале варки, просто потому что у него вкус нейтральный. Пшено имеет ярко выраженный вкус, но если ты говоришь, что кроме наваристости лишнего ничего не будет чувствоваться, это хорошо. 
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Пшена нужно добавлять немного. Это совет от бабушки давних соседей, работавшей в давние-давние годы в *приличном ресторане*. Наверное лет 50 назад.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2792
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4231 раз
- Поблагодарили: 4796 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я в капустный суп (что-то вроде щей, наверное) в начале варки добавляю красную чечевицу, на 3-х литровую кастрюлю - 100 мл. Чечевица разваривается полностью, и "загущает" бульон. Да, и просто вкуснее суп получается.
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6134 раза
- Поблагодарили: 2537 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Можно для вкуса и небольшого загущения натереть яблоко неяркого вкуса - Симиренко, например. Без кожицы. В супы, борщи и т.п. обязательно добавляю. На 1,5 л кастрюлю половинку среднего. Также хорошо идет в овощи - перец, баклажаны, капусту (в нее кладу поменьше). Натертое растворяется, давая небольшой привкус. (Даже в сырный суп кладу.)
Про мясо и рыбу не скажу - не употребляю.
Если что, я не фанат яблок, но и без них суп не тот
Про мясо и рыбу не скажу - не употребляю.
Если что, я не фанат яблок, но и без них суп не тот
Хочешь быть счастливым, будь
- Красавица
- FlyLady

- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3756 раз
- Поблагодарили: 2230 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Сегодня чистила горбушу,а там икра.Попробовала её промыть,вода побелела.Просто насыпала соли .От ястыков очистить не очень получилось.Дорогой продукт,а что с ним делать ?
Ничего не попишешь.
- ValaAprel
- FlyTeen

- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:31 pm
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 599 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я солила в тузулуке (соляном растворе), пропорции не помню, смотрела в ютубе. С утра ели уже. Хранению не подлежит, консервантов нема. Первый раз промывала в марле, решила, что заморочно. Сейчас, если попадет промываю водой и пленки аккуратно снимаю. Прямо всене снимутся, но и так нормально, почти все снимаются
-
Vapiti
- FlyTeen

- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я так и не научилась очищать, в итоге солю и подвяливаю несколько дней, очень вкусно получается.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7337 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Кипятком икру нужно заливать. Пленки и слизь при этом завариваются и сереют. Отделить от икры эти серые клочки потом намного легче. Сами икринки после кипятка *мутнеют* чуть-чуть, но этого не нужно бояться. После остывания икра опять становится привычного вида.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Сообщения: 3437
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3761 раз
- Поблагодарили: 6719 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Напишу здесь.
В *Ненужных подарках* обсуждалась тема добавления сахара в блюда для усиления вкуса.
Закончился помидорный сезон. Томаты осенние невкусные. Конечно, лучше не есть парниковые овощи, но иногда очень хочется.
Добавление очень маленького количества сахара намного улучшает вкус помидоров. В этом случае лучше делать салат только из них, без огурцов и болгарского перца.
У меня есть два варианта таких салатов.
1)Нарезать томаты тоненькими ломтиками, полить растительным маслом, посолить, сахара положить меньше, чем соли, добавить мелконарезанный лук, опционально песто, нарубленные орехи, зелень. Пусть настоится.
2) Если уж совсем невкусные помидоры попались.....
Помидоры ошпарить, очистить, остудить.
На плоскую тарелку налить растительное масло, посыпать солью, сахаром (его должно быть меньше, чем соли), перцем. Тонкими ломтиками нарезать томаты, уложить на тарелку и пусть постоят. Перевернуть, досолить, доперчить, если надо, зеленью посыпать, луком.
Сразу лучше не есть - сахар чувствуется. И заправлять именно растительным маслом, не сметаной.
Можно еще заправку для томатов сделать в отдельной бутылочке (с сахаром). А еще лучше дождаться сезона помидоров, но.......
В *Ненужных подарках* обсуждалась тема добавления сахара в блюда для усиления вкуса.
Закончился помидорный сезон. Томаты осенние невкусные. Конечно, лучше не есть парниковые овощи, но иногда очень хочется.
Добавление очень маленького количества сахара намного улучшает вкус помидоров. В этом случае лучше делать салат только из них, без огурцов и болгарского перца.
У меня есть два варианта таких салатов.
1)Нарезать томаты тоненькими ломтиками, полить растительным маслом, посолить, сахара положить меньше, чем соли, добавить мелконарезанный лук, опционально песто, нарубленные орехи, зелень. Пусть настоится.
2) Если уж совсем невкусные помидоры попались.....
Помидоры ошпарить, очистить, остудить.
На плоскую тарелку налить растительное масло, посыпать солью, сахаром (его должно быть меньше, чем соли), перцем. Тонкими ломтиками нарезать томаты, уложить на тарелку и пусть постоят. Перевернуть, досолить, доперчить, если надо, зеленью посыпать, луком.
Сразу лучше не есть - сахар чувствуется. И заправлять именно растительным маслом, не сметаной.
Можно еще заправку для томатов сделать в отдельной бутылочке (с сахаром). А еще лучше дождаться сезона помидоров, но.......
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17917
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18069 раз
- Поблагодарили: 29132 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я в этом году увидела, как подруга тушит овощи. Они у нее всегда очень вкусные. У меня тоже вкусные, но у нее лучше. Она в самую последнюю очередь посыпала содержимое кастрюли ложкой сахара. Я удивилсь, но дома маневр повторила. Действительно, вкуснее.
Санкт-Петербург
