ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Евгений
- Super FlyMan*

ХЛЕБ - печем дома
А я не могу толком объяснить. Плюс еще сам не ем. Сегодня испек по основному рецепту, но без масла совсем. Хороший получился. Даже сам поел. Но губка.
В этом рецепте 2 ст л сахара. Надо, значит, уменьшить. Чтоб дрожжи были поголоднее. И чуток увеличить воды. Спасибо.
Вчера пек на огуречном рассоле. Вкусно.
В этом рецепте 2 ст л сахара. Надо, значит, уменьшить. Чтоб дрожжи были поголоднее. И чуток увеличить воды. Спасибо.
Вчера пек на огуречном рассоле. Вкусно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Жена_Робинзона
ХЛЕБ - печем дома
Пеку хлеб уже несколько лет. Мука, Дрожжи, вода, соль. сахар и немного растительного масла. Пеку в духовке. Рецепт нашла на сайте say7.
375 г муки (у меня белая)
2 гр сухих дрожжей
6 гр соли (чайная ложка без верха)
8 гр сахара (чайная ложка с верхом)
55 гр растительного масла
200 мл воды
125 гр муки (из общего количества) соединяем с дрожжами и теплой водой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте Т=30-40 градусов. Это опара.
потом переливаю эту опару в комбайн, добавляю оставшуюся муку, соль, сахар и замешиваю тесто. когда схватится комок, вливаю масло и продолжаю замес еще минут 4-5. Потом оставляю для подъема, увеличивается в 2-3 раза. Обминаю и укладываю в форму для подъема.
теперь есть 2 варианта:
1-печь сразу после подъема в разогретой духовке (у меня 200градусов 30 минут верх-низ, и еще 15 минут низ. это от духовки зависит)
2- поставить на ночь в холодильник( я так и делаю. Мне так удобно ) и печь утром. Ставить в холодную духовку ( я ставлю 200 градусов на 40 минут верх-низ + 15 минут низ)
Это рецепт на 1 порцию. Я делаю сразу 3 порции и делю на 2 формы. Получается 2 больших хлеба. каждый режу пополам и держу в пакете в морозилке. нам с мужем хватает больше, чем на неделю. из морозилки достаю-каждый раз свежий хлеб.
375 г муки (у меня белая)
2 гр сухих дрожжей
6 гр соли (чайная ложка без верха)
8 гр сахара (чайная ложка с верхом)
55 гр растительного масла
200 мл воды
125 гр муки (из общего количества) соединяем с дрожжами и теплой водой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте Т=30-40 градусов. Это опара.
потом переливаю эту опару в комбайн, добавляю оставшуюся муку, соль, сахар и замешиваю тесто. когда схватится комок, вливаю масло и продолжаю замес еще минут 4-5. Потом оставляю для подъема, увеличивается в 2-3 раза. Обминаю и укладываю в форму для подъема.
теперь есть 2 варианта:
1-печь сразу после подъема в разогретой духовке (у меня 200градусов 30 минут верх-низ, и еще 15 минут низ. это от духовки зависит)
2- поставить на ночь в холодильник( я так и делаю. Мне так удобно ) и печь утром. Ставить в холодную духовку ( я ставлю 200 градусов на 40 минут верх-низ + 15 минут низ)
Это рецепт на 1 порцию. Я делаю сразу 3 порции и делю на 2 формы. Получается 2 больших хлеба. каждый режу пополам и держу в пакете в морозилке. нам с мужем хватает больше, чем на неделю. из морозилки достаю-каждый раз свежий хлеб.
- -kolibri-
- FlyBaby

ХЛЕБ - печем дома
я пеку в хлебопечке.наш любимый рецепт там(на 1 кг,темная корочка):
2 яйца+туда теплую воду до отметки 400мл(жидкость должна быть теплой для дрожжей),
+муку 600г
+1,5ч л дрожжи +4 чл(без горки) сахар -сыпем в одну сторону,а в другую:
+1,5 ст л раст масло + 1,5чл соли
ПУСК!
если комочек теста получается очень липкий-еще чуть муки добавляю.
2 яйца+туда теплую воду до отметки 400мл(жидкость должна быть теплой для дрожжей),
+муку 600г
+1,5ч л дрожжи +4 чл(без горки) сахар -сыпем в одну сторону,а в другую:
+1,5 ст л раст масло + 1,5чл соли
ПУСК!
если комочек теста получается очень липкий-еще чуть муки добавляю.
-
Небесёнок
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
Я как открыла для себя солод - белый хлеб печь перестала. Такая штука шикарная, попробуйте!
Можно даже без ржаной муки. Просто в обычное свое тесто столовую ложку ферментированного солода.
Можно даже без ржаной муки. Просто в обычное свое тесто столовую ложку ферментированного солода.
- shurshik64
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
Небесёнок, где его смотреть. Не попадается, наверняка смотрю не туда
Хочешь быть счастливым, будь
-
Небесёнок
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
shurshik64, в больших супермаркетах, или банально в крупных интернет-магазинах, где еда продается. Озон, WB, сима-ленд.
- Евгений
- Super FlyMan*

ХЛЕБ - печем дома
Небесёнок, солод это жидкий черный концентрат для кваса в стеклянных банках?
Ржаной хлеб чисто на ржаной муке можно печь в хлебопечке? Есть рецепт? Без лишнего в составе чтоб..
То, что моя печь абсолютно хорошо печет без капельки масла, я уже опробировал. Я заменял масло таким же объемом воды.
Я первый раз взвесил, определил сколько это в стаканах, теперь мерю стаканами на глаз. Муку не сею. Но мука не в бумажных пакетах утрамбованная, а насыпная в мешках. И так излишне воздушный.
У меня примерно кружка 260 мл воды. Три мерных стаканчика 250 мл муки с легкой горкой. Это если с маслом.
Так то быстро получается, закинул и все. Когда не нужны весы, сито, куча посуды.. Кружка жидкость отмерить и подогреть, если надо. Стаканчик в муке живёт. Ложки для сахара, соли, дрожжей. Если без масла печь, то и ложки жирной нет для мытья.
Сбивает с толку куча программ, но почти все с одинаковым временем. Что там может отличаться?
Боюсь, что муки не хватит перепробовать все виды соотношений продуктов прогнать на всех программах, чтобы понять разницу.
Ржаной хлеб чисто на ржаной муке можно печь в хлебопечке? Есть рецепт? Без лишнего в составе чтоб..
То, что моя печь абсолютно хорошо печет без капельки масла, я уже опробировал. Я заменял масло таким же объемом воды.
Я первый раз взвесил, определил сколько это в стаканах, теперь мерю стаканами на глаз. Муку не сею. Но мука не в бумажных пакетах утрамбованная, а насыпная в мешках. И так излишне воздушный.
У меня примерно кружка 260 мл воды. Три мерных стаканчика 250 мл муки с легкой горкой. Это если с маслом.
Так то быстро получается, закинул и все. Когда не нужны весы, сито, куча посуды.. Кружка жидкость отмерить и подогреть, если надо. Стаканчик в муке живёт. Ложки для сахара, соли, дрожжей. Если без масла печь, то и ложки жирной нет для мытья.
Сбивает с толку куча программ, но почти все с одинаковым временем. Что там может отличаться?
Боюсь, что муки не хватит перепробовать все виды соотношений продуктов прогнать на всех программах, чтобы понять разницу.
-
Мурмур
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
Время может быть и одинаковое, но вот процессы, которые за это время происходят отличаются, где-то необходимо продукты подогреть (на программе для цельнозернового хлеба), где-то на поднятие время больше/меньше заложено, от это процессы в тесте меняются. Я бы для начала все прилагающиеся к хлебопечке рецепты опробовала, посмотрела в чем разница, ну а потом экспериментировать начала, или рецепты с сайта "хлебопечка" опробовала, особенно те которые Рома выкладывала.
- Евгений
- Super FlyMan*

ХЛЕБ - печем дома
Я рецепты из книжки просмотрел ни по одному разу. Много ошибок и мне не подходят.
Рому на хлебопечке тоже немного читал..
Пока ржаной муки у меня нет, но вопрос утром сегодня поизучал.
Сегодня перечитал инструкцию. Оказывается, печь покупал аж четыре с лишним года назад
пользовались год гдето.. Пылилась..
Как хорошо, что я не читал инструкцию перед выпечкой. Там рекомендуют смазывать форму и лопасть перед выпечкой. Это ж убиться можно.
И безо всякой смазки нормально. Даже мать говорит лучше, чем у нее было.
И еще я выбираю вес 1000 вместо 750 как по рецепту положено. Плюс темная корочка. И то, нам мало зажаристо. Мы любим темнокоричнево.
Плюс у меня точные электронные весы сдохли. Поэтому мне эти все рецепты до грамма не подходят.
Руки чешутся ржаной попробовать. Может съезду за мешком муки как нибудь..
Рому на хлебопечке тоже немного читал..
Пока ржаной муки у меня нет, но вопрос утром сегодня поизучал.
Сегодня перечитал инструкцию. Оказывается, печь покупал аж четыре с лишним года назад
Как хорошо, что я не читал инструкцию перед выпечкой. Там рекомендуют смазывать форму и лопасть перед выпечкой. Это ж убиться можно.
И безо всякой смазки нормально. Даже мать говорит лучше, чем у нее было.
И еще я выбираю вес 1000 вместо 750 как по рецепту положено. Плюс темная корочка. И то, нам мало зажаристо. Мы любим темнокоричнево.
Плюс у меня точные электронные весы сдохли. Поэтому мне эти все рецепты до грамма не подходят.
Руки чешутся ржаной попробовать. Может съезду за мешком муки как нибудь..
-
Небесёнок
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
Солод - порошочек такой. Его делают из пророщенных зерен, томят их в печи и размалывают. Он полезный. В нем витаминов сохраняется гораздо больше, чем в муке.
Весь черный хлеб, который ты видишь магазинах, вероятнее всего делают с солодом. Потому что ржаная мука такого цвета не даст, будет хлеб просто серенький.
Чисто из ржаной муки у тебя скорее всего не получится ничего. Она очень липкая, плохо поднимается.
-
Небесёнок
- FlyLady

ХЛЕБ - печем дома
Камера у меня на телефоне не очень, но для формирования общего представления думаю сойдет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений
- Super FlyMan*

ХЛЕБ - печем дома
Ну что, испек 100% ржаной хлеб. Не по рецепту, а приблизительно. По мотивам, так сказать.
В принципе, получился. Но пек в полуручном режиме.
На 500 грамм ржаной обдирной муки взял на глазок 435 мл воды, соли не помню сколько, вроде 1,5 ч л, сахара 1,5 ст л, дрожжей старых 2 ч л с копейками.
Режим Ржаной.
Во первых, он не месился. Я полчаса месил вместе с печкой как мог. Как глина.
Я рассчитывал, что этот режим без обминки. Ошибся. Но, в принципе, не упал, не перестоял, крыша плоская, нормальная.
Сама выпечка по программе всего 55 минут. Я рассчитывал, что больше часа будет. Не стал рисковать, и сразу поставил еще на программу Бисквит на 25 минут, хотя зубочистка вроде сухая была. Правда, программа не сразу запустилась, а со второго пинка спустя десяток минут.
Полностью остыть не дал. Нормальный тяжелый такой, пористый хлеб. Глинообразный, слегка влажный.
Буду думать дальше..
В принципе, получился. Но пек в полуручном режиме.
На 500 грамм ржаной обдирной муки взял на глазок 435 мл воды, соли не помню сколько, вроде 1,5 ч л, сахара 1,5 ст л, дрожжей старых 2 ч л с копейками.
Режим Ржаной.
Во первых, он не месился. Я полчаса месил вместе с печкой как мог. Как глина.
Я рассчитывал, что этот режим без обминки. Ошибся. Но, в принципе, не упал, не перестоял, крыша плоская, нормальная.
Сама выпечка по программе всего 55 минут. Я рассчитывал, что больше часа будет. Не стал рисковать, и сразу поставил еще на программу Бисквит на 25 минут, хотя зубочистка вроде сухая была. Правда, программа не сразу запустилась, а со второго пинка спустя десяток минут.
Полностью остыть не дал. Нормальный тяжелый такой, пористый хлеб. Глинообразный, слегка влажный.
Буду думать дальше..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
ХЛЕБ - печем дома
Евгений, в ржаной муке нет клейковины, по этому его не пекут без добавления обычной. Ну и вкусным он получается, когда делаешь на закваске.
Я сомневаюсь, что когда он остынет, ты его будешь есть с удовольствием...
Но всё равно делись - интересно!
Я сомневаюсь, что когда он остынет, ты его будешь есть с удовольствием...
Но всё равно делись - интересно!
Причиняю добро, наношу пользу.
- marouska
- FlyTeen

ХЛЕБ - печем дома
я делала ржаной хлеб пару лет назад в течение года - полностью ржаной на закваске, без сахара, без солода и дрожжей, только мука, вода и соль - получалось очень хорошо, потом забросила, т.к. случился перебой с ржаной мукой и закваска пропала.
- Евгений
- Super FlyMan*

ХЛЕБ - печем дома
Fox, остыл. Такой же вроде. Ближе к Бородинскому по консистенции. Мякиш сминается в комок, как раньше, в восьмидесятых.
Но ты же знаешь, я не ценитель хлеба. Обычно его не ем. Свой без масла понемногу ем. У меня непереносимость сочетания рафинированного раст масла и муки. Поэтому без масла.
Думаю, может, есть смысл замешиватт вручную, а потом ставить в печку.
Запустил опять сдобу аля кулич. Если выйдет хорошо, выложу рецепт в выпечке.
Но ты же знаешь, я не ценитель хлеба. Обычно его не ем. Свой без масла понемногу ем. У меня непереносимость сочетания рафинированного раст масла и муки. Поэтому без масла.
Думаю, может, есть смысл замешиватт вручную, а потом ставить в печку.
Запустил опять сдобу аля кулич. Если выйдет хорошо, выложу рецепт в выпечке.