Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Ryabina
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Zaara! неее... человеческие не подойдут... электронные кухонные весы достаточно дешевы, и согласна с Милой Н. - очень полезны. Я хотя и опытная хозяйка, но пользуюсь ими постоянно... но не тогда, когда готовлю, а когда ем 
- Милая ненависть
- FlyTeen

Вот еще бы мне этому научитсяRyabina писал(а):Я хотя и опытная хозяйка, но пользуюсь ими постоянно... но не тогда, когда готовлю, а когда ем
Хотя мои весы оказались достаточно дорогие. Но они маленькие, под интерьер подобраны. Но я уж слишком надоела, бегающая по дому то с луковицей, то с морковкой и со страдальческим видом решала, сколько она весит
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
Ну вы девочки, даете! Я вообще всегда все делаю на глаз, и почему-то хоть убей, не могу готовить строго по рецепту. Надо учиться...
Да у меня всегда либо какого-то продукта нет, или я сама от себя что-нибудь добавлю
А вы думаете, когда взвешиваешь и вкус соответствующий получается?
А я не смотрю, что нас двое, всегда готовлю много. На завтра на обед себе, я же с ребенком. И мужу кладу с собой обед на работу. Тоже плохо?
Это получается, у вас так много времени, что вы все свежее едите. Везет же.
Да у меня всегда либо какого-то продукта нет, или я сама от себя что-нибудь добавлю
А вы думаете, когда взвешиваешь и вкус соответствующий получается?
А я не смотрю, что нас двое, всегда готовлю много. На завтра на обед себе, я же с ребенком. И мужу кладу с собой обед на работу. Тоже плохо?
Это получается, у вас так много времени, что вы все свежее едите. Везет же.
У страха глаза велики...
Милая ненависть, зачем же? Разве в рецептах овощи не в штуках указывают? Даже если в граммах, ну будет чуть больше лучка или моркови, так полезно же!Но я уж слишком надоела, бегающая по дому то с луковицей, то с морковкой и со страдальческим видом решала, сколько она весит
Или это какая-то диета, простите. А муж тоже мало ест? мой хоть и худой, но много ест :evil:
У страха глаза велики...
- Милая ненависть
- FlyTeen

ну теперь я так и делаю, не придаю значения пару граммам. А я ж совсем до этого не готовившая, не понимала что полезно... хых...Zaara писал(а): Милая ненависть, зачем же? Разве в рецептах не указывают в овощи в штуках. Даже если в граммах, ну будет чуть больше лучка или моркови, так полезно же!Витамины!
Или это какая-то диета, простите. А муж тоже мало ест? мой хоть и худой, много ест :evil:
Еду я готовлю на один раз, только борщ или вкусный суп какой на два обеда. времени у меня хватает, только желания не всегда. Но мы не всегда едим два раза в день. Поэтому, 7-10 блюд на неделю мне хватает. Еще в воскресенье готовит ЛМ. Я весь день ничего не делаю.. у меня выходной.
И мужчины все едят больше нас.. я пока привыкла, а то положу как себе, он потом не понимает это есть или так.. попробовать
Флаюшки, помогите добавить разнообразия в меню. А то что-то мне уже никакой фантазии не хватает.
Условия у нас такие:
- у нас нет духовки, но есть хлебопечка и микроволновка
- мы не можем окупать в больших количествах несезонные овощи, парное мясо и т.п.
- муж не любит (но изредка ест): рыбу, печень, крупы, бобовые, кукурузу и горошек, свеклу, кисломолочные продукты, супы.
- муж не может есть часто и много (по состоянию здоровья): яйца (не больше штуки в день), капусту, редьку, редиску, жареное, кислое.
В итоге получилось, что в нашем меню в основном курица в различных вариациях. Пару раз в месяц супы. Готовлю я на 2-3 дня, т.е. будем считать, что за месяц 10-15 "смен" блюд.
Попробую оставить меню (не по дням, а в принципе по набору блюд) на месяц с учетом вышеобозначенных условий:
На обед у мужа всегда салат - "Мимоза" или "Оливье". Другие ему либо не нравятся, либо не сытные.
Завтраки:
1. Кукурузные хлопья с молоком.
2. Бутерброды с колбасой, сыром.
3. Бутерброды с красной рыбой.
4. Блинчики.
5. Сырники.
6. Яичница с колбасой.
7. Омлет с грибами или овощами.
8. Шарлотка.
Все, на этом фантазия иссякла. На полпути можно сказать...
Ужины:
1. Борщ.
2. Солянка.
3. Пицца
4. Курица в кляре.
5. Курица тушеная с лимонами.
6. Тефтели или ежики.
7. Рыба в сметанном соусе.
8. Курица в сметанно-грибном соусе.
9. Спагетти болоньезе на мясном фарше.
10. Шаверма домашняя
11. Сердечки с подливой.
12. Печенка в сметане.
13. Печеночный торт.
14. Макароны по-флотски.
15. Плов.
16. Лазанья.
17. Рыба в маринаде.
В общем, много чего написала (и наверняка что-то забыла), а муж все равно на однообразие жалуется. А как ему разнообразие обеспечить, если он половину продуктов не ест
Опять же, отсутствие духовки меня серьезно ограничивает...
Ну и расходовать остатки продуктов я не очень-то умею. Например, капусту у нас ни в каком виде, кроме как в борще, не едят. Сметану только в соусах к мясу/рыбе, а делать два блюда подряд со сметанным соусом - это как раз нарваться на обвинение в однообразии
В общем, надо что-то делать.
И ще буду очень признательна, если мне подскажут какие-нибудь варианты салатов из доступных зимой овощей (без вышеперечисленных: свеклы, капусты, редьки). А то я уже не знаю, как извращаться с морковкой: и с чесноком ее, и с сыром, и с луком жареным...
Условия у нас такие:
- у нас нет духовки, но есть хлебопечка и микроволновка
- мы не можем окупать в больших количествах несезонные овощи, парное мясо и т.п.
- муж не любит (но изредка ест): рыбу, печень, крупы, бобовые, кукурузу и горошек, свеклу, кисломолочные продукты, супы.
- муж не может есть часто и много (по состоянию здоровья): яйца (не больше штуки в день), капусту, редьку, редиску, жареное, кислое.
В итоге получилось, что в нашем меню в основном курица в различных вариациях. Пару раз в месяц супы. Готовлю я на 2-3 дня, т.е. будем считать, что за месяц 10-15 "смен" блюд.
Попробую оставить меню (не по дням, а в принципе по набору блюд) на месяц с учетом вышеобозначенных условий:
На обед у мужа всегда салат - "Мимоза" или "Оливье". Другие ему либо не нравятся, либо не сытные.
Завтраки:
1. Кукурузные хлопья с молоком.
2. Бутерброды с колбасой, сыром.
3. Бутерброды с красной рыбой.
4. Блинчики.
5. Сырники.
6. Яичница с колбасой.
7. Омлет с грибами или овощами.
8. Шарлотка.
Все, на этом фантазия иссякла. На полпути можно сказать...
Ужины:
1. Борщ.
2. Солянка.
3. Пицца
4. Курица в кляре.
5. Курица тушеная с лимонами.
6. Тефтели или ежики.
7. Рыба в сметанном соусе.
8. Курица в сметанно-грибном соусе.
9. Спагетти болоньезе на мясном фарше.
10. Шаверма домашняя
11. Сердечки с подливой.
12. Печенка в сметане.
13. Печеночный торт.
14. Макароны по-флотски.
15. Плов.
16. Лазанья.
17. Рыба в маринаде.
В общем, много чего написала (и наверняка что-то забыла), а муж все равно на однообразие жалуется. А как ему разнообразие обеспечить, если он половину продуктов не ест
Ну и расходовать остатки продуктов я не очень-то умею. Например, капусту у нас ни в каком виде, кроме как в борще, не едят. Сметану только в соусах к мясу/рыбе, а делать два блюда подряд со сметанным соусом - это как раз нарваться на обвинение в однообразии
В общем, надо что-то делать.
И ще буду очень признательна, если мне подскажут какие-нибудь варианты салатов из доступных зимой овощей (без вышеперечисленных: свеклы, капусты, редьки). А то я уже не знаю, как извращаться с морковкой: и с чесноком ее, и с сыром, и с луком жареным...
- irinatr
- FlyBaby

первое,что пришло в голову, готовить мясо в горшочках в микроволновке, из салатов, может попробовать что-то типа винегрета, но без свеклы?! а как салат с крабовыми палочками? не прижился у вас или не пробовали?Мы на завтрак только каши едим, можно на завтрак вам тоже каши добавить, если едите их конечно)) Вообще не нашла у вас блюд с картошкой, или я плохо смотрела? Из картошки много чего можно сделать! Еще я люблю суп с фрикадельками.Курицу еще можно замариновать в соевом соусе и меде, а потом пожарить в микроволновке)
Вроде больше ока ничего не придумала!
Вроде больше ока ничего не придумала!
Нет места милее родного дома!!!
- Ryabina
Murka!
У тебя есть хлебопечка - там есть чудесные рецепты: яйца+масло+молоко+сахар+мука+дрожжи+соль+изюм - такая выпечка получается! сегодня попробовала - чудо!
Блины, ты же их печешь? их можно с разными начинками - творог+2 пучка зелени (укроп и петрушка), зелени много + соль+чеснок и завернуть эту начинку в блины, в холодильник на 2 часа - и вкусно и полезно, фарш с луком пережарить, завернуть в блин - вкусно, можно заморозить блины с мясом и по мере необходимости подогревать на сковороде, можно блины с вареньем, джемом, сметаной, медом и куча др. начинок.
В микроволновке очень просто приготовить рыбу, на поддон рыбу, а сверху замороженную смесь рис+разные овощи, они продаются в магазине, сверху майонезом - и на 20-40 минут в микроволновку (в зависимости от модели печки).
Супы можно заправлять фрикадельками из говядины - расход небольшой и есть разнообразие.
На завтрак прекрасно идут молочные каши, просто их надо правильно готовить! Мужчины от вкусных каш не отказываются...
Макароны хороши с любыми сырами, можно приготовить море соусов. Вообще советую посмотреть в инете рецепты соусов. Та же самая курица под разными соусами - это вещь! Рис на гарнир - но! соусы разные - и ощущения другого блюда.
И последнее - сервировка... Мои мужчины не замечают, что меню однообразное иногда только потому, что я стараюсь сервировать с фантазией. Спасибо интернету! там столько есть подсказок в виде фото.
У тебя есть хлебопечка - там есть чудесные рецепты: яйца+масло+молоко+сахар+мука+дрожжи+соль+изюм - такая выпечка получается! сегодня попробовала - чудо!
Блины, ты же их печешь? их можно с разными начинками - творог+2 пучка зелени (укроп и петрушка), зелени много + соль+чеснок и завернуть эту начинку в блины, в холодильник на 2 часа - и вкусно и полезно, фарш с луком пережарить, завернуть в блин - вкусно, можно заморозить блины с мясом и по мере необходимости подогревать на сковороде, можно блины с вареньем, джемом, сметаной, медом и куча др. начинок.
В микроволновке очень просто приготовить рыбу, на поддон рыбу, а сверху замороженную смесь рис+разные овощи, они продаются в магазине, сверху майонезом - и на 20-40 минут в микроволновку (в зависимости от модели печки).
Супы можно заправлять фрикадельками из говядины - расход небольшой и есть разнообразие.
На завтрак прекрасно идут молочные каши, просто их надо правильно готовить! Мужчины от вкусных каш не отказываются...
Макароны хороши с любыми сырами, можно приготовить море соусов. Вообще советую посмотреть в инете рецепты соусов. Та же самая курица под разными соусами - это вещь! Рис на гарнир - но! соусы разные - и ощущения другого блюда.
И последнее - сервировка... Мои мужчины не замечают, что меню однообразное иногда только потому, что я стараюсь сервировать с фантазией. Спасибо интернету! там столько есть подсказок в виде фото.
Салат с крабовыми палочками делали (с гавайской смесью), но мужу он не особо нравится.irinatr писал(а): а как салат с крабовыми палочками? не прижился у вас или не пробовали?Мы на завтрак только каши едим, можно на завтрак вам тоже каши добавить, если едите их конечно)) Вообще не нашла у вас блюд с картошкой, или я плохо смотрела?
Каши я ем постоянно, а муж соглашается только на свежесваренные. Но сам он их не варит, а я позже его встаю.
Картошка у нас в основном в салатах. Просто так муж ее не ест, только в виде пюре. А других блюд, не требующих приготовления в духовке, я и не знаю, похоже
Попробую действительно горшочки в микроволновку пихнуть. Что я тушуюсь-то зря. Может, оно и ничего получится
Эх, не жрет он у меня выпечку хлебопечкинскую, кроме простой булки. Приходится извращаться и печь в ней то, для чего она вообще-то и не предназначена: пиццу и шарлотку. Вот это он любит, а все остальное даже не пробуетRyabina писал(а):Murka!
Блины ест буквально в нескольких вариациях: с клубничным вареньем (и тут ни малиновое, ни абрикосовое, ни вишневое не подсунешь), с шоколадным кремом и с творогом. И то два последних варианта его не особ радуют. Накручу блинов с мясом, такая вкуснятина, а он даже пробовать откажется. Потом сама их все и съедаю...
Вообще, давно и очень правильно подмечено, что люди, у которых голодное детство было, во взрослом возрасте уже не могут привыкнуть к разнообразию. Не всегда, но уж больно часто.
Разговор у нас с мужем:
- Что-то ты давно ничего такого не готовила... - говорит он загадочным голосом.
- Какого "такого"? - спрашиваю я, думая, что сейчас мне поручат что-нибудь этакое (свекровь-то повар...).
- Ну, сосисок...
- Ryabina
Ну что, Летаюшки? Конец недели... время подводить итоги и планировать меню на следующую неделю!
Кто начнет?
Кто начнет?
- Ермакова
- FlyBaby

Murka, ты извини, конечно, я тут перечитала все твои сообщения и советы девочек и твои ответы, по-моему, это просто издевательство. Я не пойму, твой муж женился или повара себе нанял? А я-то думала, у меня гурман капризный...
Но я понимаю, что тебе нужны советы, а не мои возмущения. Но мне всё-таки кажется, что тебе нужно не только постараться угодить мужу, но и попытаться как-то изменить его отношение к этому вопросу. А знаешь, может быть тебе просто попросить его самого написать список блюд, которые он хотел бы, чтобы ты готовила. Сядьте и составьте меню вместе. Во-первых, на его очередные претензии ты сможешь сказать: "Ты же сам этого хотел". А во-вторых, может быть он поймёт, что не так-то просто добиться разнообразия, учитывая все его претензии.
Но я понимаю, что тебе нужны советы, а не мои возмущения. Но мне всё-таки кажется, что тебе нужно не только постараться угодить мужу, но и попытаться как-то изменить его отношение к этому вопросу. А знаешь, может быть тебе просто попросить его самого написать список блюд, которые он хотел бы, чтобы ты готовила. Сядьте и составьте меню вместе. Во-первых, на его очередные претензии ты сможешь сказать: "Ты же сам этого хотел". А во-вторых, может быть он поймёт, что не так-то просто добиться разнообразия, учитывая все его претензии.
Я привлекаю успех и счастье!
У меня муж тоже был с претензиями. Первый год я готовила как он хочет. Но, все выходило не так. Потом начала готовить как мне нужно. И что вы думаете? Начал есть
Единственно, что не ест это голубцы. 
- koritza
1) Я когда-то по утрам делала следующий быстрый салат: сметана, очень много мелко нарезанного укропа, соль, черный перец. Но боюсь, не каждый мужчина такому салату обрадуется, хотя он полезный и вкусный.Murka писал(а):И ще буду очень признательна, если мне подскажут какие-нибудь варианты салатов из доступных зимой овощей (без вышеперечисленных: свеклы, капусты, редьки). А то я уже не знаю, как извращаться с морковкой: и с чесноком ее, и с сыром, и с луком жареным...
2) Делала как-то на день рождения мужа, съели в первую очередь: половина большого пучка укропа, где-то 400 гр курицы, 1 ст. грецких орехов, чеснок, соль, перец, майонез. Укроп мелко нарезать. Курицу сварить, измельчить. Грецкие орехи растолочь. Укропа в салате получается почти столько, сколько и курицы, если я правильно помню - помню, что прилично.
3) На Кукинге был салат с хурмой и репчатым луком. Если интересует, могу найти. Только я его не готовила.
У меня муж тоже привереда еще тот, но уже многое стал есть из того, что раньше не ел. Главное, им не уступать полностью. И еще, если что-то не очень вкусно получилось, лучше таким привередам это не давать, а то потом трудно будет заставить такое блюдо съесть, даже если в следующий раз оно получится хорошо.
- Милая ненависть
- FlyTeen

Вроде капусту не сложно достать зимой. И на рынках и в магазинах её полноMurka писал(а):И ще буду очень признательна, если мне подскажут какие-нибудь варианты салатов из доступных зимой овощей (без вышеперечисленных: свеклы, капусты, редьки). А то я уже не знаю, как извращаться с морковкой: и с чесноком ее, и с сыром, и с луком жареным...
Мой ЛМ делает такой салат: режет мелко капусту, солит и + майонез...(салатище
А я вот недавно делала такой. На дно салатници (порционных) кусочки ананаса (консервированного естественна), смазать майонезом, потом яйцо варенное потертое, и тоже майонезом, потом сыр потертый, так же смазать майонезом.. и сверху положить размороженные креветки и сбрызнуть лимонным соком.. Кушать перемешав.. Очень вкусно.