Тесто и в холодильнике будет подниматься,поэтому пакет с тестом завязывайте так,чтобы место было для увеличения теста.
Когда из холодильника вынули,то тесту надо дать 30 минут полежать,затем слепить что задумали и, накрыв полотенцем,оставить для расстойки еще на 1 час.
Нам понадобится:
0,5 л ряженки (или варенца)
2 сырых яйца
щепотка соли
1,5-2 упаковки тонкого лаваша
200гр твердого сыра("российского","костромского"и т.п.)-натереть на ср.терке. Приготовление:
1.Смешать в глубокой посуде ряженку,соль,яйца
2.Форму выстелить одним целым листом лаваша так,чтобы края слегка свисали.И начинаем собирать ачму.
3.Оставшиеся листы лаваша рвем на куски размером примерно с мелкую тарелку.
4.Делаем первый слой ачмы:окунаем кусочек лаваша в смесь яичную и отжимаем-мнём,но не сильно.Укладываем на выстеленное целым лавашом дно формы.Но укладываем "гофрированно",складочками нежными.Рядом еще листик мокрый и еще,пока не покроется все дно.Затем посыпаем сыром как верх пиццы обычно посыпаем.Первый слой ачмы готов.Продолжаем пока у нас не останется 2ст.л.смеси ряженки с яйцом.
5.загибаем свисающие края лаваша и смазываем оставшейся яичной смесью.
6.Запекаем при 180* примерно 30 минут(до золотистого верха).
7.Даем остыть до теплого и приятного аппетита!
Рецепт длинный вышел,а собрать ачму дело 10ти минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dinow,да ,получится и еще вкуснее будет!Только тогда смесь яиц и ряженки не надо солить.
Я давно делала из вареного теста с таким сыром.Мороки было выше крыши,но вкусноооо....Так что готовь смело!
Я обычно делаю из кефира или домашнего йогурта - того, что у меня всегда имеется.
Не знала названия - Ачма. С татарского, кстати, "Не открывай". Но это блюдо скорее кавказские корни имеет.
Спасибо, Любонька! Ряженка наверняка интересный вкус придаст. А можно и катык, конечно.
Сегодня приготовила- Очень вкусно! Делала с ряженкой, добавила ещё остатки петрушки и черный перец, сыр российский. Но у нас какие-то лаваши маленькие, немного не хватило, заливку(чуть меньше половины миски) долила сверху на сыр. Обязательно повторю, отличный рецепт!
Алиса,Елена,всем,кто приготовил и еще будет готовить ачму-приятного аппетита!Рада,что понравился рецепт! Мулечка,у меня не вся выпечка получается в МВ,поэтому ачму в МВ не пробовала готовить(не рискую).Попробуй,нам расскажешь.
Мулечка писал(а):Девочки, а никто не пробовал запекать ачму по этому рецепту в мультиварке? Интересно, получится или нет
Я делала когда-то в мультиварке "ленивую ачму" из лаваша с кефиром. Все получилось. Только суховато было. Наверное сильно отжимала. Ну и верх естественно не румяный получился.
Данный рецепт у нас поселился под заголовком "Дрожжевое тесто с точностью до копейки от бабушки Яны Франк"
Тут в комментариях 10 раз спросили, поэтому пишу. Рецепт теста, где можно все один раз отмерить, не глядя смешать, и всего точно хватит. Рецепт бабушкин, работает у меня с первой попытки, которая была лет в 8 где-то.
Предупреждаю, что это тесто - заметно сладкое. Про него бабушка и говорила, что оно вкусное, потому что сладкое, и поэтому из него получаются те самые пироги, из которых дети не съедают начинку, оставив толстые кусочки теста, а съедают все!
Если вам нужно дрожжевое тесто для несладкого, то лучше браться за другие рецепты, т.к. я не знаю, сработает ли это все без той самой кучи сахара. :-) Но если вам тесто кажется слишком сладким, можно порцию сахара располовинить.
Вариант первый:
500г муки
100г сахара
80г маргарина
30г дрожжей
250 мл молока
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.
Вариант второй
500г муки
150 г сахара
200г маргарина
30г дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.
Как вы видите, разница в том, что в первом тесте меньше маргарина и больше молока, зато второе тесто слаще, и в нем есть яйцо. Результат получается очень похожий. Выбирайте, какой вам симпатичнее. Я обычно руководствуюсь исключительно тем, сколько в доме молока, и есть ли яйцо.
Внимание! Еще в это тесто у нас традиционно клали следующие приправы, щедро - примерно половину чайной ложки от каждой:
Корица, Молотая гвоздика, Кориандр, Кардамом, и молотый мускатный орех. Если вы какую-то из упомянутых приправ терпеть не можете, то можно ее конечно просто не класть. Присутствие этих приправ в тесте приводит к тому, что во время выпекания весь дом наполняется совершенно потрясающим запахом, все, кто входят в дом, прямо немедленно решают оставаться тут жить навсегда - очень тепло и уютно. И получившиеся пирожки тоже так пахнут, очень вкусно.
А делается все одним из 2 способов:
Первый, классический
Все сухое (мука, сахар, приправы) перемешиваем и вываливаем в миску
В середине кучи муки делаем небольшую ямку, перемешиваем дрожжи с примерно 5 столовыми ложками молока, и выливаем в серединку. А маргарин нарезаем кубиками и раскладываем по краю (чтобы он там уже становился мягким). Все накрываем полотенцем, и ставим в тепленькое место. Примерно через час в ту же ямку добавляем остатки молока и яйцо, если оно там участвовало, и замешиваем тесто. Все. Если есть полчасика, можно еще раз оставить тесто постоять, оно тогда еще однороднее станет.
Вариант второй, если нету тепленького места, и вообще, когда хочется такое тесто очень быстро заготовить заранее. Просто все-все перемешиваем в тесто, в холодном виде, безо всяких там тонкостей, и оставляем на 8-10 часов, или вообще на ночь, прикрытое полотенцем, но в НЕ тепленьком месте. Т.е. просто где-нибудь на столе, не на батарее и не вблизи плиты-духовки, просто где-нибудь (но и не в холодильнике). Оно за 8 часов в любом месте взойдет, и ничего вообще делать не надо.
Собственно, все.
Подсказка - что из этого можно сделать:
Можно просто сделать булочки или рогалики. Можно раскатать, проложить орехами с сахаром, и накатать таким образом вкусных рулетов. В те же рулеты можно пихать цукаты, цедру, изюм, смесь из замоченных и потом перемолотых абрикосов, чернослив, с теми же орехами. Можно делать вкуснючие рогалики с начинкой из грецких орехов и мелко нарезанных яблок. Можно пирожки с вишней, или ватрушки с творогом, сахаром, ваниллином и лимонным соком. Еще из этого теста получается сногсшибательный пирог с маком. Но если вы не умеете замачивать и готовить маковую начинку, лучше купите готовую, которая мокрая продается в пакете. Ну и естественно это тесто годится как дно для нормального пирога с чем угодно. Т.е. выкладываем дно формы и бока тестом, потом наполняем начинкой, потом (по желанию) сверху прикрываем полосочками из остатков теста. Между этими слоями может быть начинка из яблок, любых фруктов, орехов, и.т.д. При этом на дно можно еще выложить порцию ванильного пудинга. Только если будете делать начинку из творога, не забудьте в нее накидать крахмала побольше, чтобы оно не получилось слишком жидкое. :-)
Так же можно тесто просто раскатать на лист, и покрыть чем угодно сладким. Только тогда берите то, что не растечется во время выпекания, т.к. это вариант без боков и без "прикрышки".
От меня:
Готовила два раза простой яблочный пирог с вишней по первому способу.
Дрожжи использовала живые (они и указаны в рецепте)
Сахар, как обычно, уменьшала примерно на 25-30 процентов
Теплое место обеспечила, разогрев духовку до 40 градусов и выключив её.
Даже без кориандра и кардамона (не было их у меня на тот момент в арсенале) тесто пахнет вкусно даже когда только замешивается и подходит. А когда вы его ставите в духовку - готовьтесь держать оборону от домашних, соседей и прохожих. Пахнет...
У нас пахло в доме, во дворе и у всех соседей
Тесто вкусное и пряное само по себе. Самые обычные витые плюшки-рогалики без начинки должны получиться восхитительно нежными и вкусными.
Ачма очень оказалась по вкусе нашей семье. Спасибо, Радуга-дуга! В начинку положила все, что нашлось сырного: плавленные сырки, кислый творог, немного брынзы, сыр росиийский. Вкусно, сочно. Делала на прокисшем кефире.
У меня вопрос: кто-нибудь делал сам лаваш в домашних условиях.
Я покупаю тандырный (испеченный в тандыре). Но это в магазине, куда нужно ехать. А в магазинах шаговой доступности лаваши не продаются.