ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
155
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1071

Аватара пользователя
Литвинка
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 4:42 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Литвинка »

Забыла :D legko кавказкий лаваш восхитительный! У меня муж не любит, когда в духовке пеку, считает, что потрачены силы впустую, легче купить, да и протвень я мыть не люблю:oops:, а этот лаваш все нахваливает и нахваливает. Ларис, спасибо большое!!!!!
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 24 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение legko »

Литвинка :alk:
Ты попробуй часть масла на воду заменить или же просто немного воды добавь больше, просто хп немного по-другому принципу печет чем большие духовые шкафы, кажется в рецептуре Дарницкого масла нет (я имею ввиду заводской хлеб по госту :wink: )
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Зорислава
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Пт ноя 26, 2010 4:47 pm
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 2 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Зорислава »

В опросе надо было написать хочу, но боюсь :wink: это про меня
девочки спасибо за вдохновение, думаю скоро испеку свой первый хлебушек.
полетели ;-)
Аватара пользователя
monika geller
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
Откуда: ЮФО UFO:)
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение monika geller »

Вот мой первый хлеб (по рецепту Astra M.). Ура!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Литвинка
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 4:42 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Литвинка »

legko, спасибо за ответ, попробую и отпишусь!
Аватара пользователя
monika geller
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
Откуда: ЮФО UFO:)
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение monika geller »

Хлеб с пряностями.
Состав:
Вес: 1000 гр.
Молоко: 200 мл.
Яйца: 2 шт.
Сахар: 100 гр.
Соль: 1/2 ч.л.
Смесь четырех пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, муската): 1/2 ч.л.
Пищевая сода: 1/2 ч.л.
Корица: 1 ч.л.
Мед: 500 гр.
Растопленое сливочное масло: 200 гр.
Пшеничная мука: 400 гр.
Пекарский порошок (разрыхлитель): 1 пакетик.
Приготовление:
Выложить в глубокую посуду яйца, сахар, соль, пищевую соду. Взбивать все продукты в течение 5 минут. Добавить пряности, молоко, мед и растопленное масло. Выложить приготовленную смесь в контейнер. Добавить муку и пекарский порошок. Программа в х/п "Мулинекс" - 18, рекомендуется слабая прожарка корочки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Led »

RUISPALA - РЖАНЫЕ ГОРБУШКИ
ruispala2.jpg
450 мл теплой воды
13 г свежих дрожжей
500 г (8 дл) ржаной муки крупного помола
2 ч.л. соли
2 ч.л. темной патоки (жидкого меда)
Смешать дрожжи с водой и патокой
Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль
Тесто накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа
Густо посыпать рабочую поверхность мукой
Раскатать тесто толщиной 2,5-3 см, и разрезать на прямоугольники
Наколоть прямоугольники теста в нескольких местах сухой зубочисткой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень
Накрыть хлеб салфеткой и дать подойти еще в течение 40 минут
Смазать хлеб холодной водой и поставить в предварительно нагретую до 250 С духовку на 20-25 мин
Готовый хлеб остудить на решетке
ruispala1.jpg
П.С. Источник - карина-форум.
У меня была ржаная мука мелкого помола, но количество воды я не уменьшала. Тесто не требует вымеса вручную - я просто хорошенько перемешала тесто в миске и оставила в теплом месте. Тесто получается очень липкое, поэтому при разделке необходимо рабочую поверхность обильно посыпать мукой. Я тесто не раскатывала, а зачерпывала тесто столовой ложкой из миски, выкладывала на посыпанный мукой стол и формировала лепешку толщиной 1 см. Выпекала 10 мин. на среднем уровне + 10 мин. на уровень выше, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 14 лепешек. По желанию можно добавить тмин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Солнечная грация
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 8:14 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Солнечная грация »

Хотела спросить у тех, кто печет из муки 2 сорта, тесто из нее дольше поднимается или это уже связано с просроченностью муки? я пока мешаю с мукой в/с. До этого пекла из муки 1 сорта, тесто поднималось хорошо, а из 2 сорта тяжеловато, хотя дрожжи такие же
NATALIya.de

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение NATALIya.de »

Хлеб пеку в хлебопечке уже 3 года, но по "скучному" рецепту из инструкции.Теперь разгуляюсь! Спасибо,флаюшки!!! :D
Аватара пользователя
Милочка
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 11:11 am
Откуда: Минск
Поблагодарили: 5 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Милочка »

Подскажите, пожалуйста, где у вас "теплое место" чтобы тесто подходило? Куда его лучше ставить, не на батарею же? И в духовке слишком жарко. А просто на столе оставить - так особо не поднимается у меня :evil:
Аватара пользователя
манчи
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Вт янв 19, 2010 11:55 am
Откуда: Курск

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение манчи »

Хлебушек на кефире
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Led »

Милочка, я ставлю в микроволновку :)
Аватара пользователя
nokturn
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 10:39 am
Откуда: Украина

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение nokturn »

Милочка, а я ставлю на стол возле батареи, там идет тепло и тесто у меня очень хорошо подходит :D
Мой папа тесто на пироги и оладьи ставит именно на батараею. Она у них низкая ребристая - удобно, а у меня гармошкой, поэтому просто ставлю рядом.
Аватара пользователя
Солнечная грация
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 8:14 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Солнечная грация »

Милочка, я тоже ставлю либо рядом с батареей, либо на нее, а когда отопления нет, то поближе к плите
Аватара пользователя
Милочка
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 11:11 am
Откуда: Минск
Поблагодарили: 5 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Милочка »

Led писал(а):Милочка, я ставлю в микроволновку :)
А на какой режим? Или просто, чтобы ветра не было? :o
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»