Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

дайте оквучу свой план на след. 2 недели
пеку только по выходным, муж не любит два блюда сразу есть, супы к сожалению редко.

1. остатки картофельной запеканки, хачипури, салат из фасоли, перца болгарского и грибов маринованых
2. суп с репой и свежий хлеб
3. птицца или говядина с грибами в горшочках, квашеная капуста
4. пицца домашняя и зел. салат по итальянски
5. Подъедалки
6. котлеты с вар. картошкой, салат из свеклы с чесноком, выпечка по настроению
7. заливной пирог с капустой

8. паэлла, зел.салат
9. утка в апельсиновом соусе (пробное блюдо) с рисом и зеленью
10. фарш. перцы, маринованая капуста
11. карт. запеканка и салат «витаминный»
12. блины с куриной / овощной начинкой
13. подъедалки с зел. салатом
14. гороховый суп, выпечка по-настроению
мир таков, каким я его вижу
Night_Mare

меню

Сообщение Night_Mare »

Ну что? Сегодня готовим обед и ужин. Ребенку отдельно от взрослых.
Обед.
С вечера сварила бульон из говядины. Утром снимаем жир, вынимаме шумовкой коренья, мясо и пряности. Ставим бульон на огонь. Шинкуем кампусту и закидываем ее в бульон.
МОжно нашинковать побольше и часть оставить на салат. Тогда капусту для салата посолить и пожмыхать руками.
Чистим-режем картошку и заливаем ее холодной водой. Трем на терку крупную сырую свеклину. Пассеруем лук на оливковом масле. К луку кладем свеклу и добавляем пару половников бульона. За это время несколько раз меняем воду в картошке. Свекла будет тушиться долго, так чтро переходим к ужину.
Ужин.
берем филе индейки, часть филе режем мелкими кусочками, ачсть режем полосками.
Мелкие кусочки филе кладем в блендер, туда же кладем половинку луковицы, оставшуюся от супа. Добавляем соли, молока и мелко рубим. Можно натереть на терке сыр и сунуть в фарш. Фарш отбить и отставить.
Меняем воду в картошке!
Полоски филе отбиваем и заливаем мариноваться. :-) Маринад: имбирь, соевый соус, оливковое масло, перец и вода. Заливаем филе и тоже отставляем.

Обед
Закидываем картошку в суп. Из сковороды сл свеклой откладываем пару-тройку ложек в маленькую кастрюльку (это будет обед для ребенка-аллергика). В оставшуюся свеклу добавляем томат-пасту, лаврушку, перец горошком и острый красный перчик.
Когда картошка сварится, отливаем часть супа в маленькую кастрюльку сос веклой. Добавляем зелень, перемешиваем и доводим до кипения. Ребенкин обед готов.
Когда свекла с томатом протушится добавляем чуток уксуса или лимон, даем выпариться кислоте и кладем свеклу в суп. Добавляем зелень, доводим до кипения и усе. готов обед для взрослых.

Ужин.

Из фарша формируем котлетки, прижариваем из на сильном огне, только чтоб образовался твердый внешний слой. Складываем котлетки в пароварку в один слой! НА гарнир у меня фасоль стручковая, так что ее я кладу на 2 оставшиеся этажа пароварки. Готовиться будет 40 минут.

Сливаем маринад из филе, добавляем туда яйцо, взбиваем. Филе обваливаем в муке, макаем в яйцо и опятьв муку. Жарим до румяной корочки.
ПОка жарится индейка, трем на терке морковку, кладем ее к капусте. Делаем заправку. Оливковое масло. уксус ( в идеале лимонный сок), соль и чуток сахара хорошенько смешиваем. Заправляем салат и оставляем его настаиваться.
К этому времени как раз сготовятся котлетки и фасоль. Готово.
У меня оставалась чищеная вымоченная картошка и получилось ребенку пюре на ужин. За салат сошла тушеная свекла без томат-пасты (отложила ложку когда готовила суп).
Вот собсно.
Насчет уксуса. ИМХО, лучше не использовать обычный столовый. все-таки это синтертика чаще ввсего. Лучше взять яблочный (тогда еда будет чуть пахнуть яблочками) или виноградный (запаха фруктов у еды не будет - проверено)
Я жарю на рафинированном оливковом масле - аллергии на него у нас нет.
В Общей сложности готовка заняла 1,5 часа. попутно вымыла посуду и протерла пол в кухне. Такого запаса еды хватит на 2-3 дня.
Еслис веклу сварить заранее, то готовиться будет намного быстрее!! Минут за 30 можно сделать суп.
Это ежики. И теперь они будут жить у нас.
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Night_Mare, Грамотно у тебя всё продумано, с учётом ребенка. Обдумывала проблему раздельной готовки, например, если готовить плов, рядышком для ребёнка варить рисовый супчик, практически из тех же компонентов и т.п.
Я почему начала меню ваять, т.к. мы всегда питались очень однообразно, т.к. покупается почти всегда одинаковый набор продуктов. И всегда когда я начинаю подумывать о расширении стандартного меню, выясняется, что каких то компонентов нет и впомине, почему? А кто о них в магазине вспомнил? Кроме того мои такие привереды! К борщу ребёнок проявил лояльнось (наконецто!) примерно с полгода назад, после того как в спортлагерь на казённые хари съездил :lol: .С индейкой к мужу даже не подходи - с детства пунктик, что она пахнет рыбой, переубеждать бесполезно. Болгарский перец чует как принцесса горошину! Бобовые мне мои потом на голову оденут :lol:
Но ты таак вкусно описАла! Я бы сама у тебя усё слопала и фиг бы на два дня чего хватило! :lol:
Вот и прибил меня этот стандартный набор того что я им обычно готовлю - лапша,щи, борщ, тушёное мясо с гарниром (картошка , гречка, макароны), котлеты, плов, голубцы. Фсё! На прошлой неделе ЛМ офигел от разносолов - винегрет(т.к. я заранее написала про покупку квашеной капусты), крабовый (если бы не написала, прошла бы мимо палок, при изготовлении которых не пострадал ни один краб :lol: ), оливье (заныкала докторскую колбасу, иначе тупо слоалась бы детем в виде бутербродов), ну и так во всём))
Поэтому планирование меню мне самой очень понравилось!
Отдых - это смена деятельности.
Night_Mare

Сообщение Night_Mare »

Red Fox,
У меня как такового планирования нет. Покупаю примерно один и тот же набор продуктов. росто готовлю по-разному. Из селедки же можно и форшмак сделать и шубку и с винегретом ее и с картошкой. Постоянно ищу новые рецепты. получается разнообразно. сегодня с индейкой вообще экспромт. Наверное, становлюсь мастером готовки :-)
А корзина у нас постоянно одинаковая выходит. воть. ПРавда, индейку слопали девченки и ничего не осталось. Буду завтра опять что-то готовить.
Это ежики. И теперь они будут жить у нас.
Заринушка

Сообщение Заринушка »

Меню, я пробовала составлять и не раз. Результат такой: когда готовлю для семьи, всё делаю не по плану, а когда готовлю для себя (сажусь на диету) всё отлично получается.
Вообще я делаю так: покупаю базовый набор продуктов (непортящихся). С вечера продумываю блюдо, которое хочу приготовить на следующий день. Провожу опрос- будут ли есть это блюдо? Смотрю по продуктам, что есть (для этого блюда) ,и что докупить по дороге домой.
Есть другой вариант (когда денег мало и надо дожить до получки). Смотрю какой набор продуктов имеется на данный момент. Прикидываю, что хочу приготовить первое или второе. Залезаю на кулинарный сайт и ввожу в поиск название продукта, а он выдаёт рецепты, выбираю более подходящий. Иногда натыкаюсь на давно забытые блюда.
smallyanka

Сообщение smallyanka »

А я обожаю супы! И готовить их мне почему-то совсем несложно, психологически даже легче и быстрее, чем вторые блюда. Даже муж признался, что я их готовлю намного вкуснее его мамы (а это что-то, она обалденно готовит!). Зимой без них вообще жить не могу! :P Муж у меня всеядный, да еще заразился моим энтузиазмом и тоже теперь их обожает.

В меню играюсь уже почти 2 года, все ищу свою систему, когда-то даже писала уже в эту тему. На данном этапе пришла к такой схеме (многое перекликается с другими девочками):
1. Разбиваю год по месяцам (принцип сезонности - отбираю характерные продукты для каждого месяца (пока коплю базу));
2. Недельное меню у меня разбито на категории про белкам (заметила, что без них не наедаюсь):
- молочное
- грибы
- яйца
- рыба
- морепродукты
- субпродукты
- мясо (сюда же птица)
3. Просто выбираю чего хочу именно сегодня, беру свою кулинарную тетрадь с рецептами, листаю раздел нужный раздел в данном месяце и определяюсь что приготовлю.

Например, хочу сегодня мясного. В этом ноябре у меня стоит "утка" (изучаю как ее готовить, раньше не делала). Открываю тетрадь, нахожу ноябрь, в нем просматриваю рецепты на тему утки и определяюсь окончательно. Определенный набор продуктов как у многих уже устоялся, дома необходимый минимум всегда есть, да и заодно можно выбрать такой рецепт, чтобы подгрести остатки чего-то другого.

Так и разнообразие получается, и схема какая-то есть... Может показаться сложным, но для меня все достаточно просто. К тому же готовят в общем-то по всему миру из одних и тех же продуктов, разница больше в самой обработке, поэтому я могу поделить рецепты например из курицы на летние и зимние (чего и планирую постепенно сделать). Думаю, за год наберется база, а потом просто буду дополнять ее новыми рецептами :D
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

smallyanka, номер 1 прост и гениален! интуитивно уже давно туда иду, а ты дорогу показала. ... может и наработки тоже покажешь?
smallyanka

Сообщение smallyanka »

Lidia, конечно поделюсь, раз интересно :wink: только завтра, сегодня уже не смогу...
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

smallyanka, не забывай! а я пока своё меню на декабрь выставлю (без большого учёта праздничных оргий)

Меню на декабрь
Неделя 1

Суп: фасолевый
Салат: Винегрет
Закусон: Маринованая цветная капуста
Выпечка: пирожки с маком
1. Кур.ляжки с брюссельской капустой и картошкой
2. жареная рыба и остатки гарниров
3. говяжъя колбаса по-мексикански
4. запеканка с фаршем и рисом
5. пицца домашняя
6. подъедалки

Неделя 2
Суп: с фрикадельками и плавленым сырком
Салат: курица, ананас, мандарины итд.
Закусон: грибы маринованые
Выпечка: торт (какой?)
1. паэлла
2. драники с кем-нибудь
3. вермишель с рыбными палочками
4. начинённые блины (с овощами, фаршем, творогом)
5. луковый пирог
6. подъедалки

Неделя 3
Суп: с фаршем и пореем
Салат: с туш.баклажанами
Закусон: печёночно-грибной паштет
Выпечка: кифле
1. жар.картошка с селёдкой
2. заливной капустный пирог
3. шницель с мермишелькой
4. каннелони
5. ресторан
6. подъедалки

Неделя 4
Суп: рассольник
Салат: фунчёза
Закусон: фаршированые грибы
Выпечка: манник
1. утка в апельсинах с рисом
2. растягяй
3. подъедалки
4. репа с курицей в горшочках
5. домашние булочки и фальшивый заяц с картошкой
6. баклажоновая икра + импровизация
smallyanka

Сообщение smallyanka »

Извиняюсь, что пропала, были обстоятельства... :pardon:

Я тут задумалась над наработками и поняла, что с моей системой получается выложить уже прошедшее меню, а не запланированное. Поэтому такое и выкладываю :) Пока только ужины, так как с завтраками-обедами-полдниками у меня пока кавардак еще (так как самой себе лень готовить, перекусываю тем, что есть, все пытаюсь подобрать себе вкусности, чтобы готовить не надо было :oops: )

Пример 1й недели ноября:
- блинчики с молоком
- крупеня грибная (суп)
- каша гречневая с луком и яйцом
- скумбрия соленая + отварной картофель
- аква-плов (из кальмаров)
- желудки тушеные + паста
- суп гороховый с копченостями

Пример 2й недели ноября:
- суп сырный (вот его я правда так и не сделала, обошлись чем-то другим :lol: )
- опята маринованные +отварной картофель
- яичница с овощами
- суп рыбный по-ит.
- креветки в томатном соусе + паста
- суп из печенки
- утка запеченая с капустой

До деления на месяцы дошла недавно, поэтому пока много и не могу выложить... Могу пообещать, если интересно, выкладывать то, что получится дальше :P
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Олёчек »

Выкладываю свое меню за последнюю неделю:

на завтрак всегда обязательно фрукты

Вторник
рисовые шарики с молоком, чай + к чаю сыр, кекс и т.п.

рис, салат из кит.капусты с огурцом и кедров.орешками, рулет из фарша с яйцом

творожная запеканка с курагой

Среда
оладушки со сметаной

крылышки куриные липкие, рис

макароны с сосисками , салат из свеклы с черносливом, штоллен - к чаю

Четверг
штоллен, чай

солянка мясная, фламмкухен

в гостях

Пятница
штоллен, сыр, чай

солянка мясная, картофель отварной, сальтисон куриный, салат из капусты

ленивые вареники с киселем

Суббота
каша рисовая с кокосом

салат из моркови с чесноком и майонезом
вареники с картошкой

фламмкухен, омлет, мороженое

Воскресенье
шарики кокосовые с молоком

суп-пюре из курицы, для детей- вермишель с отварными тефтельками, свежий огурец

брокколи под соевым соусом, куриная грудка а-ля Помпадур (в миндальных оехах), желе из топленого молока с орехами и медом

Понедельник
гречневая каша

суп-пюре из курицы, салат из капусты, моркови и яблока

макароны с чечевицей, куриная грудка а-ля Помпадур

Кроме того, пекла за неделю 2 раза хлеб в хлебопечке, делала яблочно-шоколадный кекс.
Притягиваю счастье и удачу...
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

кулинария

Сообщение Поленька »

Меню на январь 2009

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак
= Каша рисовая
- хлеб
- чай
Обед
- салат «Приморский»
- Зеленые щи
-Компот из сухофруктов
Ужин
- «Корден Блю»
- Рис или овощи
ВТОРНИК
Завтрак
- Каша овсяная
- Хлеб
- Чай или молоко
Обед
- салат «Арабский»
- Суп рыбный со сливками
- Кисель
Ужин
- Мясо тушеное в соусе из грецких орехов или в другом
- Картофельное пюре
СРЕДА
Завтрак
- Каша пшеничная
- Чай
Обед
- салат «Королевский»
- Суп-лапша с грибами
- Компот
Ужин
- Голубцы
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
- Каша гречневая
- чай
Обед
- Салат «Капустный»
- Борщ со сметаной
- Кисель
Ужин
- Рыба
- Картофель запеченный
ПЯТНИЦА
Завтрак
- Каша манная
- чай или молоко
Обед
- салат «Европейский»
- Суп овощной с сыром
- Морс или компот
Ужин
- Свинина по-деревенски
- Зеленый горошек или цветная капуста
СУББОТА
Завтрак
- Каша кукурузная
- Йогурт
Обед
- Винегрет
- Суп куриный с яйцом
- Морс
Ужин
- Кура-гриль
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
- Омлет
- Чай
Обед
- Свинина, запеченная
- Овощи
Или
- Плов из перловки
Ужин
- Пицца
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Necopishka

Сообщение Necopishka »

А я только на неделю планирую меню. По дням нед. не пишу, тк. допускаю случайный порядок - по потребностям в конкретный день. Ведь меню для меня - лишь опора. :)

Вот наше меню на эту неделю:

Варианты завтраков:

1. Горячий горшок "Восток-Запад". Чай из ромашки.
2. Пшеничная каша сладкая.
3. Янево-капустная каша.
4. Овсянка.
5. Поха. Чай с кардамоном, корицей и имбирем.
6. "Дружба" с черносливом.
7. Оладьи из кукурузы. Чай из шиповника, рябины и крапивы.

Варианты обедов:

1. Рагу из картофеля. Суп из чечевицы. Чапати.
2. Фасоль в томатном соусе. Крупа какая-нибудь.
3. Картофельный суп-пюре с морской капустой и кунжутом. Салат из дайкона с огурцом с заправкой из семян. Рисовые лепешки.
4. Винегрет. Зерновые хлебцы.
5. Суп сливочный овощной по-вегански. Бутерброды с бобовым паштетом.
6. Пакоры с брюссельской капустой. Рис.
7. Пирожки с горохом. Овощной бульон. Салат из квашеной капусты.

К чаю:

1. Штрудель с яблоками.
2. Овсяное печенье.
3. Манная халва.
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Necopishka писал(а): 1. Горячий горшок "Восток-Запад".
5. Поха.
5. Суп сливочный овощной по-вегански
7. Пирожки с горохом.
3. Манная халва.
а можно рецепты вышестоящего в подходящую темку (что сегодня на ужин), а то всё кажется ужасно вкусным и экзотическим.
Necopishka

Сообщение Necopishka »

Lidia писал(а): а можно рецепты вышестоящего в подходящую темку (что сегодня на ужин), а то всё кажется ужасно вкусным и экзотическим.
Пирожки еще не готовила - это импровизация. :) Остальное выложила.
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»