НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Девочки, начинается сезон иван-чая
В Питере через неделю-две будет самое время собирать урожай
В Питере через неделю-две будет самое время собирать урожай
Все может быть!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Чой-та через неделю-две? Иван-чай цветет вовсю.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
В этом сезоне , в первый раз , заготовили копорский чай, причем муж делал несколькими способами. Первый - крутили листочки вручную и ферметировали в кастрюле, плотно утромбовав, сушили в духовке примерно при 70 градусах с обдувом. Но, видимо, сам лист плохо был промят, и чай получился по типу зеленого. Второй способ - муж прокрутил на мясорубке с крупной решеткой , часть сложили в банку, часть в кастрюлю на ферментацию, фруктовый аромат появляется часов за 16-18, температура самого сырья повышается примерно градусов до 38, сушили в духовке при 100- 120 градусах. Вот этот чай понравился очень. И по цвету и по вкусу.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Девочки, иван-чай мыть не надо перед обработкой?
Если мне хочется - сбудется!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Лучшее время для сбора - когда цветет середина. А когда я писала про неделю-две, на на самом юге Ленобласти цвел низ.Жена сибиряка писал(а):Чой-та через неделю-две? Иван-чай цветет вовсю.
Я в этом году два раза иван-чай заготавливала. В самом начале и в самом конце - на прошлых выходных. Иначе никак было. Сойдет
И что-то в этом году не самое хорошее сырье было Лист жесткий и сухой. Лето такое, наверно... В прошлом же году было совсем иначе.
Лапки до сих пор побаливают от непривычной нелегкой работы
И мыть травы не надо, конечно. Это ухудшает качество сырья. Только собирать в чистом месте.
Все может быть!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
ух запарно оказалось его крутить но завялить у меня не получилось, все делала по инструкциям выше, в баночку складывала, запах фруктовый появился обалденный, но когда в духовке пыталась завялить он все равно просто засушился.
Что получилось еще не попробовала. Может сегодня не забуду заварить.
Что получилось еще не попробовала. Может сегодня не забуду заварить.
Если мне хочется - сбудется!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Когда я тебе отвечала, у нас как раз середина и цвела, на солнечных местах, естественно. А в самой густой тени - только неделю назад до пышного цветения дело дошло. Мне, кстати говоря, такой разброс во времени очень нравится - позволяет поэтапно, без спешки заготавливать сырье.Мэй писал(а): Лучшее время для сбора - когда цветет середина. А когда я писала про неделю-две, на на самом юге Ленобласти цвел низ.
Согласна, сырье далеко от идеала... Ну ничего, лучше так, чем никакого. А то что зимой пить? Мы от чая покупного, считай, совсем отвыкли.И что-то в этом году не самое хорошее сырье было Лист жесткий и сухой. Лето такое, наверно... В прошлом же году было совсем иначе.
Вы своё знаете, а я - своё!
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Погодь, а на каком этапе ты его вялила в духовке?Bepa писал(а):ух запарно оказалось его крутить но завялить у меня не получилось, все делала по инструкциям выше, в баночку складывала, запах фруктовый появился обалденный, но когда в духовке пыталась завялить он все равно просто засушился.
Что получилось еще не попробовала. Может сегодня не забуду заварить.
Перед ферментацией иван-чай вялится, а точнее даже - вянет просто на воздухе. После того, как ферментация, по твоему мнению, закончена - ее надо остановить, как можно быстрее досушив сырье. Вот тут можно духовку использовать, только лучше почти холодную. Но можно и просто разложить тонким слоем - если погода позволяет. Или сушка типа "Суховей".
А вообще пишут, что окончательно копорский чай созревает через месяц. В нем еще какое-то время идут процессы
Все может быть!
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Я на даче выхожу из дома с чайником - и на что глаз упадет Шаманю Вкусно!..Жена сибиряка писал(а):Согласна, сырье далеко от идеала... Ну ничего, лучше так, чем никакого. А то что зимой пить? Мы от чая покупного, считай, совсем отвыкли.
Все может быть!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А то! Как чайку захотелось - так, понимаешь, купаж уникальный каждый раз создается
Вы своё знаете, а я - своё!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Маша, я нарвала йван-чай, ночь он у меня провел в пакете на балконе (поздно приехала, уже не было желания им заниматься). На следующий день я подвявшие листики ощипала и начала крутить в "трубочки", потом все это добро у меня сутки простояло в банке закрытое крышкой. Появился сильный и приятный фруктовый запах, часть листиков стала приобретать коричневый цвет. Тогда я высыпала их на противень и в разогретой до 100 градусов духовке держала, с приоткрытой дверцей. Простояли они у меня там часа 3, но все равно не завялились, а просто высохли.
Что сделано не так? Я правильно понимаю, что даже после духовки они должны были все стать коричневыми, но остаться мягкими?
Я заварила в таком виде как есть. Если заваривать только иван-чай то получается довольно светлый напиток, по цвету как зеленый чай, с приятным, но некрепким вкусом.
Но я люблю крепкий чай. Тогда я заварила пополам ивай-чай с черным чаем и вот этот вариант мне понравился больше. Получился отличный по крепости и насыщенности цвета чай с приятным и ярким фруктово-цветочным привкусом.
Что сделано не так? Я правильно понимаю, что даже после духовки они должны были все стать коричневыми, но остаться мягкими?
Я заварила в таком виде как есть. Если заваривать только иван-чай то получается довольно светлый напиток, по цвету как зеленый чай, с приятным, но некрепким вкусом.
Но я люблю крепкий чай. Тогда я заварила пополам ивай-чай с черным чаем и вот этот вариант мне понравился больше. Получился отличный по крепости и насыщенности цвета чай с приятным и ярким фруктово-цветочным привкусом.
Если мне хочется - сбудется!
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вера, наверно, есть разные методы...
Но... У меня в процессе ферментации листья не коричневели. Мне кажется, тут немножко не то что-то... Они были уплотнены?
Кстати, сформулировала признак правильного скручивания : листья должны изменить цвет - со светло-зеленого на темно-зеленый. В принципе, у меня они такими и остаются даже после высыхания, разве что еще чуть-чуть темнеют. Такой цвет "лесных братьев" получается
Мне кажется, что 100 градусов много. Зачем подвергать воздействию температуры то, что можно не подвергать? На этапе, где у тебя была задействована духовка, главная задача - остановить ферментацию в нужной нам точке. Я читала рекомендацию про 50 градусов. Больше не нужно. Тогда листья и свой цвет сохранили бы, скорее всего. Покоричневели они у тебя от температуры - "зажарились"
И то, что листья высохли - это правильно. Вялить - это первый этап. Конец - высохнуть до хрупкости, как обычно с травами. Чай же тоже мягким не бывает.
А коричневый цвет нам не требуется.
Поздравляю со вкусным чаем
Но... У меня в процессе ферментации листья не коричневели. Мне кажется, тут немножко не то что-то... Они были уплотнены?
Кстати, сформулировала признак правильного скручивания : листья должны изменить цвет - со светло-зеленого на темно-зеленый. В принципе, у меня они такими и остаются даже после высыхания, разве что еще чуть-чуть темнеют. Такой цвет "лесных братьев" получается
Мне кажется, что 100 градусов много. Зачем подвергать воздействию температуры то, что можно не подвергать? На этапе, где у тебя была задействована духовка, главная задача - остановить ферментацию в нужной нам точке. Я читала рекомендацию про 50 градусов. Больше не нужно. Тогда листья и свой цвет сохранили бы, скорее всего. Покоричневели они у тебя от температуры - "зажарились"
И то, что листья высохли - это правильно. Вялить - это первый этап. Конец - высохнуть до хрупкости, как обычно с травами. Чай же тоже мягким не бывает.
А коричневый цвет нам не требуется.
Поздравляю со вкусным чаем
Все может быть!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Спасибо, если успею еще в этом году попробую еще сделать. Не совсем поняла про правильное скручивание, у меня плотно не получалось. Они же тут же разворачиваются обратно.
Или ты имеешь ввиду плотно в банку напихать? Нет, у меня не плотно были уложены.
Или ты имеешь ввиду плотно в банку напихать? Нет, у меня не плотно были уложены.
Если мне хочется - сбудется!