Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
-
Мурмур
- FlyLady

Не поняла, с какой целью огонь гореть продолжает?
- Евгений
- Super FlyMan*

Мурмур, на укладку борша в банки и закатку требуется примерно одна минута. Как ты думаешь, к моменту закатывания тридцать пятой банки, т е спустя полчаса, борщ будет достаточно горячим для стерильности?

Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Евгений, я лично слабо себе представляю трехведерную ОДНУ кастрюлю...ведерную на поминки да. Но 3х пока не видела на домашней плите.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Туз, да какая разница, даже когда пять банок закрываешь, и то успевает остыть, поэтому огонь не выключаешь.
Плюс какая кастрюля. Если обычной формы, то остывает медленнее, а если как я в большом тазу варю, то быстро.
Плюс какая кастрюля. Если обычной формы, то остывает медленнее, а если как я в большом тазу варю, то быстро.
- Евгений
- Super FlyMan*

И я уже писал, что я отказался от горячей заливки. Ненадежно выходит у меня лично. Консервы стоят, но запашок плесени под крышкой иногда чувствую.
Поэтому стерилизую банки с содержимым в воде дополнительно.
Лечо правда заливал горячей заливкой. Но там жидкость, кипела хорошо, а не типа икры, котопая булькает, а не кипит. Плюс из духовки сразу банки, кипящее лечо в них как на сковородке шипело, плюс крышки из кипящей воды прям.. Буду надеяться..
У меня все закрутки малокислые, с малым количеством уксуса, поэтому требуют больщей тщательности.
Поэтому стерилизую банки с содержимым в воде дополнительно.
Лечо правда заливал горячей заливкой. Но там жидкость, кипела хорошо, а не типа икры, котопая булькает, а не кипит. Плюс из духовки сразу банки, кипящее лечо в них как на сковородке шипело, плюс крышки из кипящей воды прям.. Буду надеяться..
У меня все закрутки малокислые, с малым количеством уксуса, поэтому требуют больщей тщательности.
- virtualgirl
- FlyLady

Что касаемо борща, то я в него добавляю уксус и да, раскладываю в последние банки уже не очень горячим, потом под одеяло на сутки. Всё стоит годами, ни одна банка ещё не открылась
Елена.
-
Sirenaa
Мурмур, я в причины особо не вникала, но полагаю, чтобы борщ укладывать кипящим для лучшей стерилизации.
Евгений, да, я тоже верю в тазиках, у меня получилось 3 тазика по неполные 9 литров.
Евгений, да, я тоже верю в тазиках, у меня получилось 3 тазика по неполные 9 литров.
-
Ladushka
- FlyTeen

Подскажите, пожалуйста, перетерла ягоды с сахаром, можно ли их хранить в холодильнике в пластмассовых контейнерах? Не замораживать. Или только в банках стеклянных? У кого опыт был, поделитесь.
- Евгений
- Super FlyMan*

Ladushka, Раньше всегда такое "сырое" варенье хранили в холодильниках в стеклянных банках с бумажными крышками. Т е бумага сверху и резинкой/бечевкой вокруг горлышка. Можно сверху чуток сахаром посыпать, но самую малость!!! Слой в полкрупинки сахара. Т к если переборщить, то из сахара образуется плотная корочка, и варенье перестанет "дышать", может испортиться, вспучиться (при этом без заметного брожения).
Пластмассовые крышки и прочие герметичные нельзя!!!
Само собой, избегать попадания влаги.
Пропорция сахара 1-1.
Делали обычно через мясорубку. Чёрная смородина можно мятую картофелемялкой, но тогда надо время, чтобы сахар хзорошо пропитал ягоды. А так делали вишню, малину, смородину. Т е с достаточным содержанием кислоты, это важно.
Само собой, избегать попадания влаги.
Пропорция сахара 1-1.
Делали обычно через мясорубку. Чёрная смородина можно мятую картофелемялкой, но тогда надо время, чтобы сахар хзорошо пропитал ягоды. А так делали вишню, малину, смородину. Т е с достаточным содержанием кислоты, это важно.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Смотря сколько хранить... Я хранила перетертую смородину, малину и бруснику. Два месяца простояли без проблем в икевских контейнерах.
Но у меня смородина вообще на лоджии стояла (в стеклянной банке с пластиковой крышкой).
- Евгений
- Super FlyMan*

Учитывая, что пластик не самый хороший материал для хранения продуктов, все ж,думаю, лучше в стекле.
Ранше для этих целей специально оставляли банки с отколотыми горлышками, непригодные для закруток.
Но если все же больше не в чем, то крышку неплотно или из бумаги. Или бумагу, а сверху прикрыть не закрывая крышкой от контейнера.
Но я не пробовал так.
Ранше для этих целей специально оставляли банки с отколотыми горлышками, непригодные для закруток.
Но если все же больше не в чем, то крышку неплотно или из бумаги. Или бумагу, а сверху прикрыть не закрывая крышкой от контейнера.
Но я не пробовал так.
- Вераничка
- FlyLady

ну откуда такая ересь берется?Евгений писал(а): ↑Сб сен 19, 2020 12:29 pm всегда такое "сырое" варенье хранили в холодильниках в стеклянных банках с бумажными крышками. Т е бумага сверху и резинкой/бечевкой вокруг горлышка. Можно сверху чуток сахаром посыпать, но самую малость!!! Слой в полкрупинки сахара. Т к если переборщить, то из сахара образуется плотная корочка, и варенье перестанет "дышать", может испортиться, вспучиться (при этом без заметного брожения).
Ladushka, хранится в пластике, стоят в обычном холодильнике второй год заготовки сестры. нормальные, ничего не прокисло и не пропало - малина и смородина, перетертые блендером и сестра сахара вечно много добавляет (я не вареное варенье делаю 1к1, + еще чуток сахара. сестра делает классически 1к2, для меня чуть меньше сахара добавляет, но все равно мне очень переслащеное). я не люблю такую пасту, поэтому у нас они зависли. обычные пластиковые ведерки из под майонеза.
я когда сама делаю "свежее " варенье из малины, то просто перемешиваю его хорошо в течении дней 3х. стоит на столе в зале, прошла, перемешала. потом по стеклянным банкам, помытым с обычной пищевой содой и высушенным обычным самостёком на решетке плиты. крышки прокипятила, без разницы -пластик или обычные жестяные под закатку или завинчивающиеся, сразу горячие достала и на банку, по ситуации -закрыла,закатала,завинтила. остало и в холодильник. до следующего сезона и больше стоит нормально. даже которые под закатку - мое мнение- лучше сохраняются, чем под пластиковой крышкой.
- Евгений
- Super FlyMan*

Зачем же так?
Пробовали закатывать жестяными малину сырую. Вспучивалось, переваривали...
Когда толсто сахара сверху - вспучивалось, убегало...
Просто у каждого свой опыт.
- Вераничка
- FlyLady

Евгений, ну так и пиши как свой опыт. а не утверждай категорически с кучей восклицательных
- Tosya
- FlyLady

Можно. Сырое варенье из розы прекрасно стоит в холодильнике, в стеклянных банках под пластмассовыми крышками больше года.
Во времена моего детства черная смородина, протертая с сахаром, прекрасно хранилась в погребе до весны, но сейчас климат изменился - только в холодильнике.
Если вспучилось - значит забродило, и значит что-то сделано неправильно.
Свободен тот, кто не лжет