Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Евгений, я не понимаю, что такое "самостерилизиция"...в смысле помидор-мальчиков и поздних на рынке спрашивать?
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Банки какого объема? 6 ст л эссенции на сколько воды?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Стерилизация классическая в кастрюле с кипящей водой по плечики.
Самостерилизация - залить кипятком, постоять, слить, залить кипятком, постоять, слить, залить рассолом...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Евгений, аааааа! у меня просто больше литровых банок не водится) На литр воды, и потом этим раствором ополаскиваешь банки. Не гольным уксусом же, чтобы концентрация была так важна, что останется на стенках так, что распугает весь вкус. Пол-литровые я дезинсекчу так же, и вариативности вкуса, откровенно говоря, не заметила...
Солнце ещё высоко
-
Ladushka
- FlyTeen

- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Срочный вопрос! Мариновала помидоры и случайно увидела что уксусная кислота 70%, сильно просрочена. Что порекомендуете, открыть все банки и сделать новую заливку? Или обойдется? Кто сталкивался, посоветуйте, пожалуйста.
-
Ladushka
- FlyTeen

- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Времени ждать не было. Открыла все банки слила рассол и залила новым.
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6155 раз
- Поблагодарили: 2537 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Сильно сомневаюсь, что уксусная кислота может прокиснуть. Уж, больно ядрена. Сама всегда держу уксус (5% и 9%) в запасе. Бывает и 2-3 года. Никогда не было, чтобы пропадал. Тоже и с домашним уксусом.
Хочешь быть счастливым, будь
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Уксусную кислоту использую лет пять минимум, пока бутылка не опустеет. Иногда и больше. На сроки не смотрю. Вот с 6% и 9% это вопрос.. Но и те два-три года минимум стоят открытые. Даже не смотрю, в каком году покупал.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Вчера наткнулся на инфу, что, якобы при консервировании закручивающимися крышками твист нельзя переворачивать банки вверх дном. Даже фото инструкции к крышкам сделано, где об этом сказано. Но этикетка от крышек с, ммм, (не помню как называется) сигнальным центром, который втягивается при качественной укупорке.
Стало интересно, запрет переворачивания актуален только для данного конкретного инновационного типа крышек или для всех завинчивающихся?
Всегда считал, что переворачиваем для прогрева и стерилизации крышки горячим содержимым.
У кого большой опыт покупки крышек твист, что рекомендуется на этикетке?
Стало интересно, запрет переворачивания актуален только для данного конкретного инновационного типа крышек или для всех завинчивающихся?
Всегда считал, что переворачиваем для прогрева и стерилизации крышки горячим содержимым.
У кого большой опыт покупки крышек твист, что рекомендуется на этикетке?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Кто-нибудь сушил сливы с косточками? Досталось 2 мешка сливы с плоховынимаемыми косточками. на компот всего 4 банки свободных осталось. Что делать с остальной сливой ума не приложу
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13127 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
вообще-то крышка (любая) кипятится и стерелизуется ДО закатки/закручивания и горячей же одевается на банку. переворачиваем для того, чтобы проверить качество закатки - не протекает ли где.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Вераничка, то, что крышка кипятится до закатывания, никто не оспаривает.
Если бы переворачивали только для проверки качества укупорки, то можно было бы опрокинуть, проверить, вернуть в нормальное положение, и в нем остужать.
Помню, что именно для дополнительного прогрева переворачивают банки. Так писали, емнип в советских книгах.
Кстати, после стерилизации банок с содержимым в воде кипящей, крышки остаются можно сказать холодными. Ну или слегка тёплые. Если есть ваозможность накрыть кастрюлю крышкой, то лучше прогреваются, конечно.
Если бы переворачивали только для проверки качества укупорки, то можно было бы опрокинуть, проверить, вернуть в нормальное положение, и в нем остужать.
Помню, что именно для дополнительного прогрева переворачивают банки. Так писали, емнип в советских книгах.
Кстати, после стерилизации банок с содержимым в воде кипящей, крышки остаются можно сказать холодными. Ну или слегка тёплые. Если есть ваозможность накрыть кастрюлю крышкой, то лучше прогреваются, конечно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- CherryLady
- FlyLady

- Сообщения: 2011
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 5855 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Туз, пробовала, пиалку ж сожрали, которая в банку не полезло. фасолевый салат вкуснее нам показался, но зато в доме больше нет кабачков и прочей лабуды.
не кисло и несладко, обычный лече-ссалат, может настоится еще
не кисло и несладко, обычный лече-ссалат, может настоится еще
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6155 раз
- Поблагодарили: 2537 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Про свой личный почти 20 летний опыт закатки крышками твист. Разными - с серединкой и без. Переворачиваю и оставляю остывать в перевернутом виде под одеялом. Ты, прав, что этим достигается дополнительная стерилизация. Как правило, пишут, что надо перевернуть минут на пять. Делай, как нравится. Банки стоят одинаково хорошо.
Хочешь быть счастливым, будь
-
Sirenaa
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Борщ на зиму
Очень мне приглянулась идея сделать борщ на зиму. Во-первых, экономит время (всё по-флаевски). Во-вторых, урожай сохраняется 100%, ничего не гниёт и не портится.
Точные пропорции я не соблюдала. Меряла овощи ведрами))))
Итак, у меня получилось в очищенном виде 30 л. овощей (половина отварная свекла, четверть морковь, и ещё четверть перец с помидорами). Лук в рецепте был, но мы не любим его в первых блюдах порезанный, я в бульоне просто целую луковицу отвариваю, потом достаю, но если вы любите, можете добавлять.
Все овощи пропустила на комбайне на крупную терку (на улице
). В тертом виде получилось 3 не полных тазика по 9 литров. Добавляем 1,5 литра растительного масла и 3 ч.л. лимонной кислоты (чтобы овощи не потеряли цвет). Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 ст.л. соли и 12 ст.л. сахара. Варим 30-40 минут под крышкой, помешивая чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем 450 мл. 9% уксуса и доводим до кипения. Начинаем раскладывать по банкам (лучше всего поллитровым), НЕ выключая огонь, переворачиваем баночки и на сутки укутать.
Из указанного количества у меня получилось 40 баночек борща (по 0,5 и 0,7). Считаю очень выгодно по времени и удобству: день работы, а борща на год
Следующие в списке заготовок щи 
Очень мне приглянулась идея сделать борщ на зиму. Во-первых, экономит время (всё по-флаевски). Во-вторых, урожай сохраняется 100%, ничего не гниёт и не портится.
Точные пропорции я не соблюдала. Меряла овощи ведрами))))
Итак, у меня получилось в очищенном виде 30 л. овощей (половина отварная свекла, четверть морковь, и ещё четверть перец с помидорами). Лук в рецепте был, но мы не любим его в первых блюдах порезанный, я в бульоне просто целую луковицу отвариваю, потом достаю, но если вы любите, можете добавлять.
Все овощи пропустила на комбайне на крупную терку (на улице
Затем добавляем 450 мл. 9% уксуса и доводим до кипения. Начинаем раскладывать по банкам (лучше всего поллитровым), НЕ выключая огонь, переворачиваем баночки и на сутки укутать.
Из указанного количества у меня получилось 40 баночек борща (по 0,5 и 0,7). Считаю очень выгодно по времени и удобству: день работы, а борща на год
