Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 792 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Евгений, я не понимаю, что такое "самостерилизиция"...в смысле помидор-мальчиков и поздних на рынке спрашивать?
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Пн авг 10, 2020 9:12 am Вымыть с содой банки, хорошо ополоснуть водой, в банку налить по плечики холодной кипячёной воды и добавить 6 столовых ложек 70%уксуса, не фруктового, не винного добавочного, а вот прям! Закрыть банку
Банки какого объема? 6 ст л эссенции на сколько воды?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Пн авг 10, 2020 1:12 pm Евгений, я не понимаю, что такое "самостерилизиция"...в смысле помидор-мальчиков и поздних на рынке спрашивать?
Стерилизация классическая в кастрюле с кипящей водой по плечики.
Самостерилизация - залить кипятком, постоять, слить, залить кипятком, постоять, слить, залить рассолом...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Евгений, аааааа! у меня просто больше литровых банок не водится) На литр воды, и потом этим раствором ополаскиваешь банки. Не гольным уксусом же, чтобы концентрация была так важна, что останется на стенках так, что распугает весь вкус. Пол-литровые я дезинсекчу так же, и вариативности вкуса, откровенно говоря, не заметила...
Солнце ещё высоко
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ladushka »

Срочный вопрос! Мариновала помидоры и случайно увидела что уксусная кислота 70%, сильно просрочена. Что порекомендуете, открыть все банки и сделать новую заливку? Или обойдется? Кто сталкивался, посоветуйте, пожалуйста.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ladushka »

Времени ждать не было. Открыла все банки слила рассол и залила новым.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6155 раз
Поблагодарили: 2537 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Сильно сомневаюсь, что уксусная кислота может прокиснуть. Уж, больно ядрена. Сама всегда держу уксус (5% и 9%) в запасе. Бывает и 2-3 года. Никогда не было, чтобы пропадал. Тоже и с домашним уксусом.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Уксусную кислоту использую лет пять минимум, пока бутылка не опустеет. Иногда и больше. На сроки не смотрю. Вот с 6% и 9% это вопрос.. Но и те два-три года минимум стоят открытые. Даже не смотрю, в каком году покупал.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Вчера наткнулся на инфу, что, якобы при консервировании закручивающимися крышками твист нельзя переворачивать банки вверх дном. Даже фото инструкции к крышкам сделано, где об этом сказано. Но этикетка от крышек с, ммм, (не помню как называется) сигнальным центром, который втягивается при качественной укупорке.
Стало интересно, запрет переворачивания актуален только для данного конкретного инновационного типа крышек или для всех завинчивающихся?
Всегда считал, что переворачиваем для прогрева и стерилизации крышки горячим содержимым.
У кого большой опыт покупки крышек твист, что рекомендуется на этикетке?
Ульяновские Мы, Симбирские..
a_anel
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 7:13 pm
Поблагодарили: 14 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение a_anel »

Кто-нибудь сушил сливы с косточками? Досталось 2 мешка сливы с плоховынимаемыми косточками. на компот всего 4 банки свободных осталось. Что делать с остальной сливой ума не приложу
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 13127 раз
Поблагодарили: 6522 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Вераничка »

Евгений писал(а): Пн авг 31, 2020 3:48 pm переворачиваем для прогрева и стерилизации крышки горячим содержимым
вообще-то крышка (любая) кипятится и стерелизуется ДО закатки/закручивания и горячей же одевается на банку. переворачиваем для того, чтобы проверить качество закатки - не протекает ли где.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Вераничка, то, что крышка кипятится до закатывания, никто не оспаривает.
Если бы переворачивали только для проверки качества укупорки, то можно было бы опрокинуть, проверить, вернуть в нормальное положение, и в нем остужать.
Помню, что именно для дополнительного прогрева переворачивают банки. Так писали, емнип в советских книгах.
Кстати, после стерилизации банок с содержимым в воде кипящей, крышки остаются можно сказать холодными. Ну или слегка тёплые. Если есть ваозможность накрыть кастрюлю крышкой, то лучше прогреваются, конечно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 12:33 pm
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 5855 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение CherryLady »

Туз, пробовала, пиалку ж сожрали, которая в банку не полезло. фасолевый салат вкуснее нам показался, но зато в доме больше нет кабачков и прочей лабуды.
не кисло и несладко, обычный лече-ссалат, может настоится еще
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6155 раз
Поблагодарили: 2537 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Евгений писал(а): Пн авг 31, 2020 3:48 pm Вчера наткнулся на инфу, что, якобы при консервировании закручивающимися крышками твист нельзя переворачивать банки вверх дном.
Про свой личный почти 20 летний опыт закатки крышками твист. Разными - с серединкой и без. Переворачиваю и оставляю остывать в перевернутом виде под одеялом. Ты, прав, что этим достигается дополнительная стерилизация. Как правило, пишут, что надо перевернуть минут на пять. Делай, как нравится. Банки стоят одинаково хорошо.
Хочешь быть счастливым, будь
Sirenaa

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Sirenaa »

Борщ на зиму
Очень мне приглянулась идея сделать борщ на зиму. Во-первых, экономит время (всё по-флаевски). Во-вторых, урожай сохраняется 100%, ничего не гниёт и не портится.
Точные пропорции я не соблюдала. Меряла овощи ведрами))))
Итак, у меня получилось в очищенном виде 30 л. овощей (половина отварная свекла, четверть морковь, и ещё четверть перец с помидорами). Лук в рецепте был, но мы не любим его в первых блюдах порезанный, я в бульоне просто целую луковицу отвариваю, потом достаю, но если вы любите, можете добавлять.
Все овощи пропустила на комбайне на крупную терку (на улице :D ). В тертом виде получилось 3 не полных тазика по 9 литров. Добавляем 1,5 литра растительного масла и 3 ч.л. лимонной кислоты (чтобы овощи не потеряли цвет). Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 ст.л. соли и 12 ст.л. сахара. Варим 30-40 минут под крышкой, помешивая чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем 450 мл. 9% уксуса и доводим до кипения. Начинаем раскладывать по банкам (лучше всего поллитровым), НЕ выключая огонь, переворачиваем баночки и на сутки укутать.
Из указанного количества у меня получилось 40 баночек борща (по 0,5 и 0,7). Считаю очень выгодно по времени и удобству: день работы, а борща на год :D Следующие в списке заготовок щи :lol:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»