Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
МинерАлкА
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1172 раза

Сообщение МинерАлкА »

А у меня как-то легко планируется, я не делаю жёсткой привязки к дням недели. У меня есть списки блюд, которые я готовлю (умею/люблю) и остаётся только идти по этому списку, как-то на автомате уже..
Завтраки:
В будни мега стабильны - с пн по пт спагетти с яйцом всмятку, разнообразие только в добавках (пармезан, кремчиз, тыквенные семечки молотые, чеснок, базилик, хреновина :lol: , томатный соус и т.п.) или вообще без добавок. Вот добавки исключительно по желанию, но всё есть в запасах.
В субботу - пельмени, разнообразие также только в добавках (масло сливочное или сметана, хреновина и т.п.)
В воскресенье - блины, оладьи, сырники, блины фаршированные, драники и так по кругу :?
И дальше только список блюд с учётом сложности приготовления и сезона,
например супы:
Сложные - борщ, щи из капусты, щи из зел. капусты (кислые щи), гороховый, барашковый.
Простые - лапша, лапша с яйцом, картофельный, сырный, фрикадельки, с пекинской капустой, с цветной капустой, уха, суп из сайры, с морскими гадами, молочный с пек. капустой.
Сезонные - томатный, томатный с гадами, крапивный, щавелевый, окрошка, свекольный.
Супы у нас идут 1 раз в неделю, как основное блюдо (ну и мне на пару обедов потом), т.е. 1 неделя = 1 суп по списку. 1 раз в месяц вставляю, в зависимости от сезона, 1 "сложный" суп (в холодный сезон) или 1 "сезонный" (начиная с крапивного, в тёплый сезон)
Например, в марте:
1 неделя - фрикадельки
2 неделя, т.е. текущая - лапша
3 неделя - гороховый
4 неделя - из сайры
5 неделя - молочный
В апреле:
1 неделя - молочный, т.к. это половина 5й недели марта
2 неделя - пекинский
3 неделя - барашковый
4 неделя - уха
5 неделя - лапша с яйцом
А в мае уже вместо "сложного" будет крапивный и т.д.
Обращаю своё внимание ещё на то, чтоб 1 р. в месяц был рыбный суп.

По гарнирам использую список на неделю, а не на месяц - тыква, греча, рис, макаронные изделия, туш.овощи, а чередую только форму приготовления.

По мясным/рыбным списки по видам основных блюд. Так же как и с гарнирами, чередую форму приготовления и всё, а так, 1 раз в неделю присутствует рыба, печень, красное мясо, котлеты, курица, гады/фарш и таким образом целая неделя "забита", т.к. 1 день будет суп.

Салаты есть каждый день, кроме дня с супом, Салаты готовлю по аналогии с завтраками, т.е. стандартный набор, только варьируется заправка или вид нарезки))
Например: набор стандарт - томат, огурец, перец
Просто нарезка и подсолить или нарезку сложить в миску и заправить маслом (+ сыр или горчица), добавить зелень :roll:
Но суть в том, что набор для салата един, меняется только вид подачи и заправка.

Обедаем в будни раздельно, я беру с собой остаток от ужина, а МЧ обедает кофе с яичком или с бутиком.
В выходные не обедаем, только завтрак поздний и чаще ранний ужин, т.е. 2 приёма пищи по выходным.

Перекусов нет :roll: как-то так сложилось.., но на всякий всегда есть несколько фруктов в холодильнике, если не съедаем, то идёт на торт.

Десерты: 1 раз в неделю тортик из списка (это в выходной), на неделе чай с конфеткой/печенинкой/вареньем/сгущёнкой (конфет и печенья стратегический запас на пару лет вперёд :sad: мне дарят)

Написала вроде сложно, но на самом деле всё очень просто :wow: Такой подход у меня прижился лучше всего (на данный момент), я всегда знаю, что надо купить, а что "пристроить", лишнее не покупается, нет сюрпризов, но и зона для фантазии есть (заправки, соусы), а в целом, кмк, питание по такой схеме получается разнообразным :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Ксанчик, внизу пост. И дальше очень интересно Нати поясняет. На компе буду, сделаю ещё ссылку на Золотко. На её принципе картотеки подсмотрена идея с магнитными карточками.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Продаются удобные твердые *карточки для изучения иностранных слов* и к ним в комплекте соединительные колечки.
У меня в наборе 200 карточек и 3 колечка. Вполне можно использовать для связок *салаты*, **супы* и т.п.
В некоторых случаях будут удобнее разрезанного блокнота, хотя бы потому, что сделаны из хорошей твердой бумаги.
Только колечек маловато, надо придумать, чем заменить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

На мой взгляд удобнее просто спросить у домашних, кто что хочет на завтра и не морочиться ни с блокнотами, ни с карточками.
У нас на завтрак всегда либо из творога что-то, либо выпечка и/или яйца.
Обед: овощной салат/нарезка у нас всегда, но едят не все, если осталось, то может сойти вместо гарнира на ужин. Мясо, курицу, индейку едят все, рыбу и субпродукты выборочно, тоже надо смотреть не в блокнот, а в холодильник.
Суп если варим, то можем им одним и отобедать без вторых и компотов. За столько лет уже всё меню и рецепты в голове.
При любых непонятных обстоятельствах у нас правило: ставим воду вариться, что в неё бросить решим в процессе :lol:
❆❆❆
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Нати, у многих стояла, думаю продолжает стоять цель готовить разнообразно и экономно. Сначала меню, потом закупка под него.
Конечно, за двадцать с лишним лет замужества я готовить научилась. Даже с учетом вкусов семьи. Однако, по своему участию в марафоне сужу - если прикинуть, едим мясо, тесто и конфеты :lol: Поэтому в ноябре попробую все-таки попланировать.
Выглядит у меня это так. В небольшой коробочке как в картотеке стоят листики бумаги с названиями блюд. Листки размером четвертинка от листа А4. На обратной стороне написан список продуктов, которые нужны для этого блюда + сколько чего нужно + иногда заметки по приготовлению.

Коробочка разделена на 3 секции: первые блюда, вторые блюда и «заедки» (это десерты, выпечка, что-нибудь вкусненькое, но не обязательное, а по настроению).
Вот, к примеру, в первых блюдах изначально было 14 блюд. Смотрю на тот листочик, который свеху и готовлю, то что там написано, а листочик ставлю самым последним. Первое я варю не каждый день, а когда кончится предыдущее, так что одно и то же блюдо повторяется 1-2 раза в месяц. Если нахожу и опробую новый рецепт, то пишу для него ещё один листочик, и новое блюдо включается в круговорот меню.

То же самое со вторыми блюдами. Если предыдущее съедено, то готовлю то, что на верхнем листочке. Второе готовлю почти каждый день, но так как там листочков намного больше (сейчас 36), то они тоже не часто повторяются.

Ещё мне очень удобно регулировать меню по сезонным продуктам. Например, в августе пошли грибы – значит листики с блюдами из свежих грибов вставляются в меню. А когда грибная пора пройдёт, то они вынимаются и заменяются на блюда из сухих грибов.

Конечно бывают дни, когда по каким-то причинам не получается готовить. Тогда выручают быстрые блюда: яичница, пельмени, творог. В коробочку с меню такие блюда сами по себе не входят.
Пост zolotko
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Если с картотекой или блокнотами и т д, но неплохо еще метки сделать типа "с мясом", с рыбой, молочное и т д..
Чтобы сочетать разные блюда в один прием пищи. Т е если первое постное, то второе мясное, если первое на основе говядины, то второе на основе рыбы или курицы. Если много говядины, то можно второе на грибах...
Или если завтрак молочный, то обед мясной. А если завтрак мясной, то обед грибной.. И т д..

Т е чтобы не получилось так, что и суп постный, и второе на грибочках, и десерт некалорийный.. Или все на мясе, и первое, и второе, и компот.. :D
Ульяновские Мы, Симбирские..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Нати писал(а): Вс окт 31, 2021 11:16 pm 1. На мой взгляд удобнее просто спросить у домашних, кто что хочет на завтра и не морочиться ни с блокнотами, ни с карточками.

2. Мясо, курицу, индейку едят все, рыбу и субпродукты выборочно, тоже надо смотреть не в блокнот, а в холодильник.

3. Суп если варим, то можем им одним и отобедать без вторых и компотов.

4.За столько лет уже всё меню и рецепты в голове.
1. Это нсли семья 2-3 человека и есть вагон времени утром - можно спрашивать и готовить каждому разное. Если семья 5 человек - уже сложнее. Конечно я знаю предпочтения завтраков моей снмьища 17 лет семейной жизни, но готовлю завтраки исходя из имеющегося виемени и продуктов. Т.о. у нас завтраки рабочих дней быстрые - творог, творожки, бутерброды, быстрая овсянка с/без бананами/орехами/сухофруктами, чай/какао/кофе, или п/ф не требующие варки/жарки - у нас это блинчики с мясом куриным/творогом. Завтраки выходных - пельмени,хинкали,п/ф требующие варки/жарки, яичницы и разнообразнейшие омлеты.
2. Именно от щапасов я отталкиваюсь прикидывая меню на неделю. Жестко я его уже не пишу со списком продуктов т.к. практически всегда знаю точно запасы.
3. Супы у меня всегда с мясом/рыбой сытные, чтоб съел порцию 400-500 гр - и сыт на 4 часа. Я ем без хлеба чаще, остальные схлебом. У нас нет 1,2,3 и компот.
4. Точно. Были и списки блюд ( до стх пор в КЖ есть), и карточки, и таблицы в икселе. За столько лет уже все в голове. Разве какое новое блюдо запланированно.
Счастье любит тишину
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Мне кажется, что списки очень и очень актуальны для начинающих хозяюшек и тех, кто только начинает планировать меню.
Причём самая первая сложность, с которой они сталкиваются -- это как раз составление этих списков.
Перфекционизм не даёт большинству просто записать что можешь приготовить. Им же ж нужно чтобы красиво, чтобы в приложении каком-нибудь, чтобы и рецепт был, и список продуктов, и КБЖУ, и оценка сложности, и фоточки, и отзывы домочадцев в письменном виде
А так не бывает без значительных трудозатрат -- вот и маются девочки. :sad:
Вроде и задача не такая уж сложная, а справиться с ней не получается
Мелисса

Сообщение Мелисса »

У меня Как то очень такое всегда плавающее меню. Составляю вроде список продуктов перед закупкой с учётом разных вариантов блюд которые обычно все едят и любят. Но вот закупишься по списку и плану , а на следующий уже день начинаются например у мужа внезапные настроения - а вот бы вот то приготовить или вот это (не из списка и плана). Ну тогда говорю -можешь сам это сейчас дополнительно покупать (и готовить).
Но вобщем и целом живем где то между планом и внеплановыми внезапными решениями. В зависимости от погоды дел и настроения. Часто опять же внезапно решается обедать или ужинать где то вне дома.
А так вот прямо стребовать наперёд со всех членов семью очень строго что они хотят есть в каждый день недели -очень сложно. Никто толком не знает чего они хочут. Примерно очень только. Так что мне карточки разные вроде как без надобности. И меню у меня плавающее. Я б может тоже рада четко так все распланировать и расписать по карточкам - но нет .
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Мелисса писал(а): Пн ноя 01, 2021 1:35 pm очень строго что они хотят есть в каждый день недели -очень сложно
Это самое главное заблужение о котором я постоянно говорю: Строго следовать запланированному меню НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! :lol: :lol: :lol:
А то ж ведь если запланированы сырники на завтрак в среду, значит никаких ленивых вареников или просто творога с вареньем не может быть! :pila:
:lol:

Или того хуже: не получится творожный завтрак в среду, и пропади оно пропадом это планирование. Не получатеся :cry:
:joke:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Задачи, которое решает планирование меню
  1. Экономия бюджета
  2. Сохранение нервной системы
Когда близкие начинают вертеть носом "то не буду, это не хочу", то нужно привлечь их к еженедельному планированию.
И помним, что меню на неделю -- это не список блюд, как в столовой в детском лагере, где гороховый супчик, запланированный на четверг не может быть приготовлен в понедельник.
Это вариабельность, гибкость и наличие дома только любимых и используемых продуктов. Какой смысл, скажем, в запасах гречки, если вы её едите "раз в год по обещанию" в отличие от, скажем, риса? :roll:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Планировать нелюбимые блюда с супер любимыми? Например, если гречка фу, то подавать к шашлыку :lol:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13398 раз

Сообщение Волченок »

У нас есть примерное меню на 1 неделю. Просто список блюд, исходя из имеющихся продуктов. Подсказка - шпаргалка. Как, выше написали, для экономии нервов и денег. Но что будет приготовлено зависит от многого:
- Прежде всего, кто будет из нас готовить. В большинстве случаев, абсолютно не предсказуемо до последнего момента. Каждый из нас выбирает свои блюда, которые предпочитает готовить.
Когда на кухне колдует ЛЧ, то он вообще может приготовить что-то новое. И за недостающими продуктами побежит в магазин сам. Типа секрет. :lol:
- Времени и сил. Иногда с утра планируешь что-то "долгое", а по факту сил хватает вечером только на полуфабрикат, который первый под руки попался. И часто, как писала Нати, ставлю воду, а пока она закипает, решаем что туда кинуть. :lol:
- Сколько человек будет есть. Если сын не в саду или не у свёкров, то планируешь уже и завтрак, и обед по-другому. Так как у сына и дочки разные вкусы. Не то, чтобы я готова как в ресторане, каждому своё. А просто уже ищешь то, что едят оба. А когда только с дочкой - то, можно всё, что любит дочка. А иногда приготовишь что-то новое, а детям не понравилось. Тогда приходится выходить из этой ситуации, то опять полуфабрикаты, те же наггетсы или домашние котлеты спасают ситуацию.
- Даже нужна ли собойка на следующий день, может влиять на выбор блюд.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ещё у нас часто все хотят разное. Гречку вообще кроме меня никто не ест, изредка только. А шашлыки у нас только с салатом! Запасов тоже особо нет. Только хороший чай в основном всегда запасаю и всякие моющие. И воду.
Но вобщем иногда примерно и выходит какое то более менее приблизительно спланированное меню но только на дня три, а не на неделю. И например закупаю все чётко по списку на неделю, вроде все сверила а уже через день опять что нибудь надобиться такое чего никак не могли предположить. Невозможно предугадать все прям обороты.
Правда я как то не могу сказать что такие обстоятельства как то мне прям портят мне нервную систему. Мне кажется это не повод для огорчений.
Так просто - бывает немного что то неожиданно и незапланированно и все. Как и в принципе в жизни.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вобщем у меня скорее - планирование для меня а не я для планирования. По течению вариантов.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»