Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
Гость
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Значит, будем добивать. Вот и повод английский подучить)))))
первое, что меня смутило в этой проге было недостаток всех продуктов. Об этом уже Sreda написала.
Второе это то, что мясное/рыбное блюдо идет на ужин, а гарнир к нему как добавить? Можно конечно вписать его на обед, но это при условии ели обед мы доедаем. А если нет?
Второе это то, что мясное/рыбное блюдо идет на ужин, а гарнир к нему как добавить? Можно конечно вписать его на обед, но это при условии ели обед мы доедаем. А если нет?
- Zaprudnova
Я для себя решила проблему так: поскольку завтрак я не готовлю, то вместо него выбираю какой-нибудь супчик на обед, а все остальное забиваю как на ужин. Конечно не очень красиво, но планировать помогает, список покупок тоже формирует. Большего мне не надо 
- Sreda
- FlyLady

У нас в семье тоже редко можно предугадать, что будет съедено на обед, а что на ужин. Завтраков так вообще никто не признает. Поэтому я просто составляю 5-7-9 ближайших желаемых блюд (все они рассчитаны на 4 порции). Соответственно, у меня есть список покупок, а потом я готовлю по мере того, как кончается предыдущее. Бывает, ведь, что поели вне дома, и еда осталась.
А гарнир можно либо просто присоединить к рецепту (если например, определенный гарнир всегда сопутствует какому-то мясу), ну или вбивать его отдельным блюдом на тот прием пищи, который в реальности не будет готовиться. Ну, не верю я, что кто-то готовит 3 раза в день и каждый раз новую пищу, без того, чтобы не доедать оставшееся, или не пропускать по причине еды не дома (на работе, в гостях, в ресторане).
А гарнир можно либо просто присоединить к рецепту (если например, определенный гарнир всегда сопутствует какому-то мясу), ну или вбивать его отдельным блюдом на тот прием пищи, который в реальности не будет готовиться. Ну, не верю я, что кто-то готовит 3 раза в день и каждый раз новую пищу, без того, чтобы не доедать оставшееся, или не пропускать по причине еды не дома (на работе, в гостях, в ресторане).
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Вот моё меню на неделю 04 - 11 июля:
ср: завтрак - бутерброды с солёной сёмгой и маслом + криспы с альметте + чай
обед - на работе из судочка, что вчера дома приготовила
ужин - скорее затрашний обед гоотовлю т.к. собственно ужинаем редко - рыбные котлеты + картошка с лисичками и луком
чт: завтрак - см. выше
обед - см. выше
ужин - см выше - готовить буду салат с крабовыми палочками по моему рецепту ( 500 гр крабовых палочек + 0,5 кг помидор + 10 яиц + сыр твёрдый 200 гр + чеснок 4-5 зубков + майонез)
пт: в дороге будем - готовки 0, только доедаем то, что было принотовленно ранее
сб: завтрак - яичница с помидорами и сыром + чай
обед в Звенигородке - там у нас старший по кухне - ЛМ, обычно готовит картошку с салом и луком - ммммм!
ужин - скорее всего в гости пойдём к кому-то
вс: в дороге - готовки 0, доедаем приготовленно ранее
пн: завтрак, обед - см. выше
ужин - суп с фрикадельками
вт: лазанья
ср: куриные наггетсы в панировке + гречка
ср: завтрак - бутерброды с солёной сёмгой и маслом + криспы с альметте + чай
обед - на работе из судочка, что вчера дома приготовила
ужин - скорее затрашний обед гоотовлю т.к. собственно ужинаем редко - рыбные котлеты + картошка с лисичками и луком
чт: завтрак - см. выше
обед - см. выше
ужин - см выше - готовить буду салат с крабовыми палочками по моему рецепту ( 500 гр крабовых палочек + 0,5 кг помидор + 10 яиц + сыр твёрдый 200 гр + чеснок 4-5 зубков + майонез)
пт: в дороге будем - готовки 0, только доедаем то, что было принотовленно ранее
сб: завтрак - яичница с помидорами и сыром + чай
обед в Звенигородке - там у нас старший по кухне - ЛМ, обычно готовит картошку с салом и луком - ммммм!
ужин - скорее всего в гости пойдём к кому-то
вс: в дороге - готовки 0, доедаем приготовленно ранее
пн: завтрак, обед - см. выше
ужин - суп с фрикадельками
вт: лазанья
ср: куриные наггетсы в панировке + гречка
Счастье любит тишину
- Sreda
- FlyLady

Таня, вам в другую тему: "А что у нас в меню".
Здесь больше обсуждается не само меню, а то, как его лучше планировать и организовывать
Здесь больше обсуждается не само меню, а то, как его лучше планировать и организовывать
-
Гость
Три недели планировала меню по программе EasyMenu 1.4. Мне очень
понравилось - экономия ощутимая, т.к. покупаю строго по списку и в
нужном количестве. Один раз в неделю составляешь разнообразное меню,
закупаешь продукты, и голова не болит - Что готовить? Муж у меня не
привередливый - что дашь то и ест. Загрузила в программу новые рецепты
и вроде бы не было проблем. А сегодня хотела составить меню на
следующею неделю, как дура пол дня вводила свои рецепты, а в "список
продуктов" не отобразились продукты даже те которые есть у них в
списке - рыба, мясо и т.д. Теперь буду разбираться с этой проблемой.
Не смотря на недоработанную программу, мне очень понравилось с ней
работать. Спасибо!!!!
понравилось - экономия ощутимая, т.к. покупаю строго по списку и в
нужном количестве. Один раз в неделю составляешь разнообразное меню,
закупаешь продукты, и голова не болит - Что готовить? Муж у меня не
привередливый - что дашь то и ест. Загрузила в программу новые рецепты
и вроде бы не было проблем. А сегодня хотела составить меню на
следующею неделю, как дура пол дня вводила свои рецепты, а в "список
продуктов" не отобразились продукты даже те которые есть у них в
списке - рыба, мясо и т.д. Теперь буду разбираться с этой проблемой.
Не смотря на недоработанную программу, мне очень понравилось с ней
работать. Спасибо!!!!
- Кубаночка
Вот еще хороший вариант для планирования меню, мне нравится
- Daffi
- Super FlyLady*

Загрузила программу EasyMenu 1.4.
По-моему, очень всё просто и удобно. Спасибо! 
my home is my castle
- Кирикири
- FlyМодератор

Кубаночка , спасибо за наводку на фудлист. Сейчас сижу на следующую неделю планирую 
- odry
- Sreda
- FlyLady

Елена, а можно тебя попросить привести пример своего недельного меню? Как тебе удаётся такой суммой обходиться?Kosia писал(а):Надюшечка-душечка,ты тоже описалась.
50-17=33гривен(а не 32,как у тебя).
В месяц выходило 3 тыс 886 руб на двоих. Примерно и у меня так-же( на 4х 7,5-8 тыс). У меня запасы есть,они куплены в разные месяцы. Но если я в этом месяце трачу старые запасы,то и на будущие месяцы в текущем тоже чем-то заканчивающимся(или вкусно-скидочным) закупаюсь.
Дачи и огородов лично у нас нет,но бывает перепадает какая-нибудь мелочь в виде малинки-калинки-смородинки или 3-4 кг картошки,свеколки от мамы или от моей знакомой.
Но я в долгу не остаюсь,маме тоже продуктов подкидываю ,а знакомой всегда или конфеты дарю или свой тортик.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Под влиянием ведения Журнала полетов, переписки в ЛС и форума в целом - сформулировала более четко свою схему планирования меню.
Меню я продумываю "из имеющихся по факту продуктов" на пару-тройку дней вперед. У нас нет разделения "вот это блюдо - на завтрак, вот это - на обед". Просто в доме всегда должны быть:
1. Какой-то суп. В количестве "на 2 дня" с учетом аппетитов муженька-сибиряка - примерно 8 тарелок. Суп не может быть овощным (по причине тех же аппетитов) - там должно плавать много кусочком мяса-рыбы-курицы.
2. Какое-то второе блюдо. На 2 дня. Всегда мясо-рыбо-куриное - и всегда с плотным гарниром.
3. Некое блюдо из серии "Добавить к еде или перекусить". Так ЛМ называет салаты, отварные, запеченные или тушеные овощи, вареники и т.п.
4. Выпечка. Булочки, печеньки, пирожки, блины и т.д.
5. Что-нибудь легонькое, нежное и мужу неподходящее. Ну там фруктово-творожно-ягодно-молочный десерт, смусси и т.п.
Если вижу, что какое-то блюдо заканчивается - готовлю новое из той же категории. Исключение - овощной салат, его всегда режу на 1 раз, и смусси.
Что именно готовить - уточняю у ЛМ (Милый, на гарнир тебе картошечки или риса?), либо он сам выдвигает какую-то инициативу (Зай, сделай блинов) - сие указание выполняет всегда и неукоснительно. Ну и по большей части - решаю сама с учетом его и своих вкусов.
Готовлю по большей части простые стандартные блюда "бабушкиной кухни". Стараюсь не повторяться хотя бы в пределах 2 недель. Но если такой грех и случился - то ведь ту же говядину можно потушить с луком, а можно - с черносливом.
Меню я продумываю "из имеющихся по факту продуктов" на пару-тройку дней вперед. У нас нет разделения "вот это блюдо - на завтрак, вот это - на обед". Просто в доме всегда должны быть:
1. Какой-то суп. В количестве "на 2 дня" с учетом аппетитов муженька-сибиряка - примерно 8 тарелок. Суп не может быть овощным (по причине тех же аппетитов) - там должно плавать много кусочком мяса-рыбы-курицы.
2. Какое-то второе блюдо. На 2 дня. Всегда мясо-рыбо-куриное - и всегда с плотным гарниром.
3. Некое блюдо из серии "Добавить к еде или перекусить". Так ЛМ называет салаты, отварные, запеченные или тушеные овощи, вареники и т.п.
4. Выпечка. Булочки, печеньки, пирожки, блины и т.д.
5. Что-нибудь легонькое, нежное и мужу неподходящее. Ну там фруктово-творожно-ягодно-молочный десерт, смусси и т.п.
Если вижу, что какое-то блюдо заканчивается - готовлю новое из той же категории. Исключение - овощной салат, его всегда режу на 1 раз, и смусси.
Что именно готовить - уточняю у ЛМ (Милый, на гарнир тебе картошечки или риса?), либо он сам выдвигает какую-то инициативу (Зай, сделай блинов) - сие указание выполняет всегда и неукоснительно. Ну и по большей части - решаю сама с учетом его и своих вкусов.
Готовлю по большей части простые стандартные блюда "бабушкиной кухни". Стараюсь не повторяться хотя бы в пределах 2 недель. Но если такой грех и случился - то ведь ту же говядину можно потушить с луком, а можно - с черносливом.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Я пробовала планировать только один раз...когда мы с мужем решили сесть на Дюкановскую диету...там строго нужно было подсчитывать определенные продукты...честно говоря, меня это немного напрягало...еле-еле придумала меню на неделю...и все равно меняла его в течение недели. Но это наверное связано с тем, что нужно было подсчитывать кол-во продуктов, было ограничение по видам продуктов.
Теперь вернулись к старому способу худения ( мы с мужем вечно худеем, т.к. любители поесть!!))). Поэтому у нас самое главное, чтобы было приготовлено мясо в любом его проявлении (котлеты, зразы, ленивые голубцы, тушеное мясо, запеченное и т.п.) и овощные салаты))). Вот вопрос планирования как то и отпал, просто всегда с вечера достаю мясо или фарш из морозилки, а на следующий день решаю, что готовить...по настроению...Еду готовлю немного с запасом (на 2 дня). Ну вот как-то так)
Теперь вернулись к старому способу худения ( мы с мужем вечно худеем, т.к. любители поесть!!))). Поэтому у нас самое главное, чтобы было приготовлено мясо в любом его проявлении (котлеты, зразы, ленивые голубцы, тушеное мясо, запеченное и т.п.) и овощные салаты))). Вот вопрос планирования как то и отпал, просто всегда с вечера достаю мясо или фарш из морозилки, а на следующий день решаю, что готовить...по настроению...Еду готовлю немного с запасом (на 2 дня). Ну вот как-то так)
-
Мишутка
Планирование меню - на месяц, неделю, день
Решила и я спланировать своё меню, ориентируясь на блюда, которые просты в приготовлении и которые любят мои мальчишки
. ПисАть буду списком, а не по дням недели. Готовлю я каждый день, но на два дня
(сейчас поясню), я готовлю один день обед - на два дня, другой день ужин на 2 дня.
Обеды (к обеду всегда овощи, порезанные, иногда салат):
1. Борщ
2. Суп с вермишелькой
3. Суп с яичной лапшой
4. Плов
5. Макароны по флотски
6. Курица с картошкой
7. Курица с макаронами
8. Гречка с котлетами
9. Картошка с грибами
10. Запеканка кобачковая с мясом
Ужины: