Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Гость

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Гость »

У меня вообще нет жесткого меню по дням недели.
По себе знаю, что если напишу такое меню, меня будет просто распирать от творческого вдохновения и желания съесть что-нибудь другое, и в итоге всё меню переиначу))) Однако я нашла способ, как можно планировать закупки и расходы на продукты, если очень не хочется загонять себя в жесткие рамки. Я просто делаю эти рамки мягкими)))
Перед глобальной поездкой в магазин (2 раза в месяц) сажусь и пишу список того, что хотела бы приготовить в ближайшие 2 недели. И составляю список покупок. Во-первых, дома всегда должен быть "обязательный стратегический запас" (масло, "долгоиграющее" молоко и сливки, крупы, макароны, консервы, мука, специи, мясо, рыба, курица, овощи) - проверяю и докупаю необходимое. Если для моего списка блюд требуется что-то специфическое (листы лазаньи, например), также вношу в список покупок.
В итоге я сама решаю, когда и что я буду готовить, продукты всегда есть в наличии. Только лишь из одного "стратегического запаса" я могу много чего приготовить))) Можно борщ готовить, а можно рассольник - смотря какое настроение :)
Кстати, если вдруг случится неожиданное (например, ребенок втихушку съест орехи, которые я планировала в выпечку), я могу заменить один ингридиент другим (вместо орехов обжарю на сливочном масле овсяные хлопья или курагу с изюмом добавлю). Но я очень люблю готовить и довольно легко иду на эксперименты, не всем такой вариант подходит.
Сенька-рыжий кот

Сообщение Сенька-рыжий кот »

Нас в семье трое: я, ЛМ, сын 5 лет. Сразу хочу оговорить момент (для тех, кто захочет кинуть помидором)), что у нас в семье заведено так: чтО я приготовлю, то и будем кушать. Никаких "я это не хочу-не буду-не люблю" не принимаются. Готовлю только я, так что "будьте любезны...". Конечно я учитываю предпочтения домочадцев, стараюсь следовать. Но последнее "слово" в готовке - за мной.

Меню я планирую на 4 недели сразу. Здесь, конечно, от времени года зависит. Летом и осенью естественно использую натуральные овощи, зимой - консервированные или замороженные. 1 раз в неделю едем всей семьей закупаться в гипермаркет по списку (заранее составленному в соответствии с меню). У нас помимо большого холодильника есть отдельный морозильник. Так что закупон есть куда положить. Кроме этого, 2-3 раза в неделю хожу в простой магазин покупаю хлеб, фрукты, детские творожки и "вкусняшку" - то, что прям хочется сейчас съесть (незапланированное - но это как правило исключение).

Готовлю я примерно 2 раза в неделю по 2-3 блюда. Основное блюдо повторяется. Например, то, что съели на обед, завтра будет на ужин. Гарниры чередую. Суп варю большую кастрюлю, хватает примерно на 3-4 дня.

Такое планирование считаю очень удобным. Во-первых, не тратится время на покупки (список то известен), экономятся деньги в гипермаркете (там дешевле обычного магазина). Во-вторых, на готовку уходит меньше времени, чем я бы готовила каждый день. Не надо голову ломать, что приготовить - меню уже написано!

Меня многие могут упрекнуть в однообразии блюд. Ничего подобного!!! Продукты примерно каждый раз одинаковые покупаю, но блюда то разные можно придумать (помните, как в фильме "Девчата" про картошку))).
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

Хорошо, когда принцип "ЧТО приготовлю, то и будем есть", у меня он просто неосуществим - муж (турок) категорически не ест русские блюда, дочка не воспринимает молочку, младший сын скоро потребует отдельной готовки в силу возраста (5 мес, скоро прикорм ввожу), старший просто капризуля, вдобавок я на системе -60 :oops: (ну это самое простое для меня - в ужин гарниром ограничиваюсь).
села, все расписала, попробовала ко времени привязать и только сейчас поняла какой же бардак творится в доме :aaa:
я только завтрак готовлю 3!!!! раза, дока на обед приезжает в 12, сын обедает около 14 (поздно завтракает и вместе с сестренкой есть не готов), муж приезжает на обед в 15 (а может и не заехать), и тд и тп
ТЧ перед планированием меню надо всем немного под дочку перестроиться - у нее график неизменяемый - школа, тренировки, доп. занятия
но половина дела сделана - проблема осознана - будем решать :wink:
Nataljuschka

Сообщение Nataljuschka »

ой, девочки, какие вы молодцы, а у меня что-то не получается нормально меню составить на неделю, не то, что на месяц, с супами так вообще проблема ((
yuyu4
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yuyu4 »

У меня ещё проблема есть - не умею готовить малое количество еды. Если варю суп - получается громадная кастрюля... :o Или его всю неделю есть, или надо научиться замораживать...
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

у меня та же мания была - готовить так ведрами. теперь делаю заправку для борща - половину в морозилку, фарширую перец - половину в морозилку, т.о. и продукты перестала выбрасывать и стратегический запас есть всегда
Nataljuschka

Сообщение Nataljuschka »

yuyu4 писал(а):У меня ещё проблема есть - не умею готовить малое количество еды. Если варю суп - получается громадная кастрюля... :o Или его всю неделю есть, или надо научиться замораживать...
у меня так раньше было :) сейчас просто беру маленькую кастрюльку :)
NeverGiveUp

Сообщение NeverGiveUp »

Я тоже была охвачена идеей планирования меню, весь март записывала всё, что готовила, потом села и дописала ещё блюда, которые готовлю обычно, попробовала составить меню, но следовать ему никак не получается. Оптимально для меня - видеть перед глазами (в КЖ) список блюд по категориям и выбирать каждый день, к чему душа лежит именно сегодня и какие продукты есть в наличии. Мясо и продукты с длительным сроком хранения покупаем заранее, магазины рядом с домом, так что если я задумала что-то приготовить, а какого-то ингредиента нет, то просто докупаю его во время прогулки с ребёнком. Что готовить, решаю я, ЛМ и детки частенько просят то, что хочется им. Частенько часть ужина остаётся на завтрак или на обед (если приедет) ЛМ. Он у меня мясная душа, мясо ест три раза в день, иначе останется голодный... Так что планирование меню - это не для меня. Единственное, что я планирую, так это новое блюдо, которое пробую готовить хотя бы один раз в неделю. Но мои домашние такие консерваторы, что ем новые блюда я сама :-))))))
оставляя на прощанье улыбку...
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

меню с 29 апреля:
- суп с клецками
- печень по-строгановски + картофельное пюре
- рыба запеченная + рис с овощами
- вареники
- королевская ватрушка
ginneva

Сообщение ginneva »

Девочки, выкладываю меню половины апреля, может кому нибудь приглянеться моя форма, Я ее еще на работе распечатываю и вешаю на холодильник :D
Список продуктов отрезаю и кладу в кошелек. на неделю ориентировочно расчитываю на 1,5 тысячи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Сенька-рыжий кот писал(а):Нас в семье трое: я, ЛМ, сын 5 лет. Сразу хочу оговорить момент (для тех, кто захочет кинуть помидором)), что у нас в семье заведено так: чтО я приготовлю, то и будем кушать. Никаких "я это не хочу-не буду-не люблю" не принимаются. Готовлю только я, так что "будьте любезны...". Конечно я учитываю предпочтения домочадцев, стараюсь следовать. Но последнее "слово" в готовке - за мной.
У меня так же с этим дело обстоит. ЛМ или доча могут носом повертеть, но едят что пригнотовлено. Правда, у меня в холодильнике есть всегда 3-4 готовых блюда и есть выбор: съесть бощ зелёный, или тефтелю с картошкой, или кур. котлетку с картошкой. Но если есть первое ( суп), то у Сони выбора нету - только суп/борщ т.к. она ужинает дома около 8 вечера и более сытную еду уже давать ей не хочется.
Итак, меню на 03 - 09 мая:
чт.: готовить не буду т.к. есть еда с вчерашних 40 дней по папе
пт: зелёный борщ
сб: свиные тефтели+ картофельное пюре
вс: куриные котлеты + гречка
пн: рыбные палочки + картошка жареная
вт: квашеная капуста тушёная с черносливом
ср: пирожки слоёные с повидлом.
Счастье любит тишину
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я поступаю, как и многие тут - планирую ОЧЕНЬ гибко.

Это значит, что в пятницу составляю перечень первых, вторых блюд, а также салатов и десертов на след. неделю. Идеи беру из головы, тем на нашем форум, новых журналов или старых книг (у меня небольшая библиотечка кулинарная на кухне есть). Иногда муж выдаёт "заказы", если чего-то хочет.

В нижней части того же блокнотного листа, на котором составляю меню, пишу список продуктов, которые нужно докупить, если дома их нет. Список муж забирает с холодильника и покупает на выходных, когда ему удобно (он много мотается на машине по делам).
Свежий хлеб, молоко, кисломолочку сама докупаю, когда с дочкой хожу гулять.

На неделе выбираю, что хочу приготовить (но нет жесткой привязки по дням). Например, если остался суп, делаю второе. Если кончился салат, делаю новый. Закончилась шарлотка, делаю быстрый кекс. То есть готовлю почти каждый день, но буквально 1 блюдо. Или объявляю "День доедания остатков", на след.готовлю и первое, и второе, и третье, и потом 2-3 дня свободных.
Пока не ужесточаю себе рамки, т.к. через 3-4 месяца начну вводить дочери прикорм, а там и готовить ещё и на неё. Что-то точно поменяется. Возможно, я начну есть молочные каши с ней, которые терпеть не могу. А может, ЛМ начнёт завтракать, если мы ему такой пример начнём подавать. (Сейчас он только кофе по утрам пьёт).

Привожу пример своего меню на прошедшую неделю:
Салаты: с крабовыми палочками, простой овощной.
Супы: с фрикадельками, борщ, солянка.
Вторые блюда: мясо+картофель в горшочках, курица с рисом.
Сладкое: шарлотка, компот и ... снова шарлотка (ЛМ аж сам яблок прикупил - очень хотел всю неделю есть её).
Игруля
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Игруля »

Нас в семье 5 . Готовлю каждый день. У моих особых капризов не бывает,но любимые блюда етествено приветствуются(пельмени,котлеты,хинкал и т. д. и т. п.)Завтракаем только мы с Масей,остальные редко.Обед тоже самое. исключение выходные,когда все дома.
Меню пишу с расчетом на неделю ,без конкретной привязки к определенному дню.Нужно еще помнить про незапланированных гостей.
Вот мое меню на 4-11 мая:
1.Спагетти с томатно- мясной подливой(+)
2.Чуду с творогом(+)
3.Домашний хлеб(+)
4.Суп фасолевый молочный(+)
5.Плов с мясом(+)
6.Салат овощной(+)
7.Вареники с картошкой,пельмени.
8.Суп-рассольник.
9.Жареная курица с пюре.
Если что то не приготовилось,переносится на следующую неделю. Если список закончился раньше недели( и такое бывает)начинаю следующую.
у меня как у Мушта Татьяны всегда в холодильнике 2-3 блюда.
Разум и чувства
Игруля
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Игруля »

меню 12 мая-19 мая:
1.Рыба жареная
2.Салат овощной
3.Щи с курицей
4.Дом. хлеб
5.Мясные котлеты с гречкой
6.Слоенный салат с курицей
7.Горшочки
8.Суп с курин. фрикадельками и сырком
9.Пирожки с картошкой и капустой
10.Бисквит на яблоках
11.Бефстроганов с грибами+макароны :pya:
Разум и чувства
Ирра

Сообщение Ирра »

Добрый день, флаюшки!
Перечитала почти всю тему, так хочется планировать хотя бы на неделю вперед... Вчера вечером попыталась распланировать, все записала, список продуктов написала, а утром проснулась и поняла, хочу сегодня совсем другое на ужин... Так что буду планировать ужин утром того же дня. Завтрак у нас однообразный, кашка, фрукты, чай, эти продукты всегда в наличии. Обед у нас с маленькой дочкой общий, как правило, что-то в пароварке, его я обычно планирую вечером предыдущего дня.
Готовлю всегда свежее и небольшими порциями, хотя раньше любила лоханками на неделю готовить, очень много продуктов переводилось. Убрала все большие кастрюли подальше, супчики готовлю в 1,5 л. На троих хватает. Продуктов значительно меньше тратится, соответственно, и денежки экономятся.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»