Una mas, амарантовую лучше смешивать с пшеничной. Оладьи так пеку, 3 ложки пш. муки, 1 амарантовой. В рецепте было 2 к 1. Чем больше амарантовой, тем плотнее тесто. А с небольшим добавлением лёгкие и нежные. Лучше начать добавлять с меньшего кол-ва амарантовой, а потом, как больше понравится.
Una mas, я когда-то делала булочки для гамбургера из миндальной муки. Замечательно получались. В рецепте был псиллиум, он здесь не только в аптеке, но и в отделе для выпечки продается. Должен и к амарантовой подойти.
Привозила из Италии миндальную муку. Потом дважды пекла макарунсы. Прекрасная история. Но у нас в открытой продаже муку не видела ни разу. Может городок маленький... Не знаю, где ее еще используют в выпечке, но макарунсы - это тема. Самой сидеть мельчить миндаль - дело хлопотное, да еще и однородности трудно добиться нужной.
У меня сахарный диабет второго типа, и пшеничная мука мне полностью противопоказана. Поэтому у меня на кухне альтернативной муки большое разнообразие.
1. Льняная мука - что-то не понравилась; один раз пекла из них корзиночки, они получились какие-то скользкие, больше ничего из нее не готовила.
2. Кунжутная - я люблю кунжут, с кунжутной мукой периодически пеку всякие печенюшки, сладкие и несладкие. Но надо помнить, что она достаточно калорийная, хотя и полезная.
3. Ржаная - в основном идет на лепешки с каким-нибудь овощным наполнителем, которые заменяют хлеб, на вафельный хлеб, блины из нее пекла. Стоит дешево.
4. Пшенная мука - делала сама из пшенной крупы, предварительно ее промыв и просушив в духовке. Возилась долго. Больше сама делать не буду, куплю. Пишут, что диабетикам и не только она очень-очень полезна. Логично, потому что в пшене, если не ошибаюсь, много калия, который нужен для сердца. Пекла из нее блины, лепешки как замену хлеба, просто хлеб, кекс, ватрушки, печенье и делала на пшенном тесте пиццу. Возможно, потому что я делала муку сама, и она получилась у меня крупного помола, это ощущается в выпечке. Моему внуку, например, это не нравится, а мне нормально. А, возможно, она сама по себе такая.
5. Амарантовая мука - читала про нее, что она чуть ли не волшебная, потому что это очень-очень древний злак. Пекла из нее хлеб и печенье.
6. Рисовая мука - рис мне не очень-то подходит для питания, а муку эту мне подарила подруга, естественно, из лучших побуждений. Даже не помню, чтобы я из нее что-нибудь делала.
7. Кокосовая мука - самая моя любимая для всякой сладкой выпечки.
8. Миндальная - по большому счету, действительно можно просто перемолоть орехи, но мне лень возиться (пшена хватило), поэтому я купила. Недешевая. Хороша для всякой десертной выпечки, но, по крайней мере, у моей нет яркого вкуса миндаля, на который я надеялась. Поэтому просто пеку из нее, но без большого энтузиазма.
9. Овсяную муку я быстренько делаю в кофемолке из геркулеса "Монастырского". Делаю с ней выпечку, сладкую и несладкую.
10. Но даже больше у меня в ходу овсяные отруби - напишу про них здесь, хотя это и не совсем мука. Я их чаще использую, чем овсяную муку, потому что в них меньше углеводов, а мне как диабетику это важно. Даже часто беру часть овсяных отрубей, а часть клетчатки. Овсяные отруби я уже за последний год дозаказывала пару раз, так они у меня быстро используются.
11. Есть у меня и ржаные отруби, в них углеводов меньше, чем в овсяных, но и выпечка получается темная.
12. И сейчас, наверное, многих удивлю - потому что я много выпечки делаю такой, в которую ни одна эта мука не входит, а входит какао-порошок, тот самый из которого напиток какао делают. Потому что это тоже мука - мука из оболочки какао-бобов. Бисквиты отличные с какао-порошком получаются, печенье, но понятно, что у всего этого будет шоколадный вкус и цвет.
Все варианты муки, кроме пшенной и рисовой, я заказывала на ВБ.
Поскольку в моих рецептах нет пшеницы, то нет и клейковины, поэтому я много чего пеку с добавлением творога, чтобы выпечка не рассыпалась, но это уже тонкости рецептов. Рецепты беру на сайте у одной барышни-диабетика, которая с помощью питания держит свой сахар в норме даже без таблеток и щедро этими рецептами делится.