Fox писал(а): ↑Пт окт 25, 2019 10:30 am
Хочу поделиться идеей создания формочек для выпечки.
Жена к новогодним праздникам всегда печёт разное печенье - имбирное, песочное и т.д.
Возможно кому-то поднимет настроение и захочется тоже что-то испечь. Партия новогоднего имбирного печенья:
IMG_20191225_095844.jpg
Шарики можно повесить на ёлку. Дырочки в тесте делаются коктельной трубочкой. Может и не особо всё ровно, но получается милая домашняя выпечка. А запах!!!
Для раскраски очень хороши одноразовые пакетики, которые продаются на Али и стоят копейки.
IMG_20191129_145146.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня часто есть смалец (вытапливаю мелко нарезанное сало, шкварки мама с сестрой наперегонки выпрашивают), вот и появилось
Печенье на смальце.
2 яйца взбить (недолго) с 1 ст.сахара, добавить 250млл мягкого смальца, размешать, добавить вкусовую добавку (у меня прижилась цедра с 2 лимонов), добавить пакетик разрыхлителя и муку. Начинать с 2 стаканов, размешивая сначала ложкой, потом руками. Добиться консистенции нежнейшего теста, добавляя муку понемногу, чтоб оно легко лепилось и держало форму. На застланный пергаментом лист выкладываю печеньки в шахматном порядке (отщипываю кусочки величиной с гр.орех, прямо в руках катаю шарик и разплющиваю его). Выпекаю при 180С минут 15, до золотистого цвета. Печеньки сначала мягкие, а как остынут - хрустящие. Мои дети любят эти хрустики. Иногда извращаюсь: растапливаю шоколад, на низ одного печенья кладу кофейную ложку шоколада и накрываю второй печенькой. Остужаю. Сочетание цитрусового теста и шоколада как всегда прекрасно.
100гр твердого сыра (у меня был сыр из Светофора - именно сыр, а не сырный продукт- он, конечно, не сильно качественный, но в выпечку норм),
100гр замороженного масла (тоже из Светофора),
100гр муки (брала смесь пшеничной и ржаной),
соль, специи по вкусу (у меня черный молотый и паприка), немного кунжута.
Сыр на мелкую терку, масло на тёрку по-крупнее, добавить муку и специи - всё быстро замесить, сильно не мять, чтобы масло не успело растаять (если плохо собирается, добавить пару-тройку столовых ложек воды - я добавляла огуречный рассол), оставить в холодильнике на 20 минут. Сформировать печеньки толщиной 0,5 см (я делала шарики и плющила их), обмакнуть одной стороной в кунжут и на противень. Выпекать 15 мин при 200 град. Получаются хрустящие, очень вкусно с кофе.
Я не знаю, что это за рецепт. Мне этот ролик предложил ютуб. И я нисколько не жалею, что его посмотрел.
Показано и рассказано очень красиво и аппетитно, слюнки не успеваешь глотать.
Может, кто вдохновится....
Заявлено как слойки на кефире Наполеон.
Меня научили бананы, которые домашние не захотели есть, замораживать и после делать кексы. Также годны свежие переспелые бананы.
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Банан— 1 большой или 2 средних
Мука — 1,25 стак.
Сода — 1 ч. л.
Банан вытащить оттаивать по комнатной температуре, когда станет помягче почистить и пробить блендером.
Масло мягкое + сахар +яйца + пюре банана + мука +сода = хорошо смешиваем и выпекаем
Муку просеять и перемешать с содой. Смешать сметану, яйцо, сахар соль перемешать до однородности, добавить сливочное масло размягченное, перемешать. Добавить частями муку. Тесто долго не вымешивать - быстро перемешать до однородности и все.
Я использовала разъемную форму диаметром 26 см, дно выстилала бумагой для выпечки. 2/3 теста выложила в форму и разровняла. Сверху натерла свежие яблоки - здесь по вкусу количество яблок - я терла два крупных яблока. На яблоки я вылила и разровняла аккуратно несколько столовых ложек грушевого повидла. Грушевое повидло у меня вышло приторно сладкое, просто так его есть невозможно, оно у меня по сути вместо сахара в этой начинке - яблоки придают кислинку, а повидло грушевый привкус и получается вкусно. Можно яблоки смешать с сахаром и корицей или с другим очень сладким повидлом.
Из оставшегося теста делаю жгутики и выкладываю поверх начинки в виде решетки.
Выпекать до готовности - печется довольно быстро.
Приятного аппетита!
Моя семья любит овсянку
Мы её едим в кашах, добавляем в сырники-ленивые вареники-котлетки
А ещё наша семья любит тёртый пирог, но не очень жалует крамбл.
Я нашла компромиссный вариант
Овсяный насыпной пирог (печенье)
Состав:
Хлопья овсяные (требующие варки) -- 200 г
Сахар* -- 180 г
Соль -- щепотка
Дополнительные специи (ванилин / корица / мускатный орех) -- по настроению
Мука пшеничная -- 200 г
Масло сливочное -- 200 г
Ягоды ** -- 1,5 стакана (у меня ушло чуть больше 2-х стаканов -- нужно смотреть на размер формы, мне думается)
Орехи (для присыпки) (грецкие, миндаль, фундук, несладкий арахис) -- по настроению
* Я всегда половиню сахар в базовых рецептах, если вместо ягод использовать джем или что-то похожее, лучше, как мне кажется, ещё уменьшить сахар, а то слипнется
** Ягоды можно заменить на густое варенье-джем-конфитюр, мелко-нарезанные фрукты. Ягоды не обязательно должны быть свежие -- вполне подойдут и замороженные (крупные ягоды-фрукты, например, клубнику, лучше предварительно разморозить и порезать, чтобы было удобно кушать)
Творим
Муку, овсянку, сахар, соль, специи смешать.
Добавить рубленное небольшие кусочки холодное масло. Перетереть в крошку (можно ручками, а можно в комбайне на импульсном режиме)
Форму (противень) застелить пергаментом
Выложить примерно 2/3 крошки и слегка утрамбовать
Сверху укладываем начинку
Посыпать оставшейся смесью и рубленными орехами
Выпекать 35-40 минут при 190 градусах.
Дать остыть, чтобы донышко "схватилось" как следует и стало плотненьким.
Порезать на порции
* * *
Я делала с замороженной малиной. Без орехов (овсянка при выпечке всё равно даёт "ореховую" иллюзию) Разморозила примерно полтора стакана, насыпала. Поняла, что мало. Добавила ещё малины прямо из морозилки и смородины
Получились пироженки-печеньки с приятной кислинкой
2020-02-02 14-51-41-2.jpg
2020-02-02 14-55-40-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОсиньиЯ, пишу про цукаты.
Маленькая предистория. 2019 год был таким яблочным, что мешками мои знакомые выбрасывали яблоки. Было жаль настолько, что брала у них ароматные плоды сумищами. Как и многие флаюшки, терпеть не могу выбрасывать продукты. Освоила яблочные цукаты. А после них поняла, что конфеты есть уже не хочется. Теперь, когда в январе яблочные цукаты закончились делаю из всего. Последние были из кожуры помело.
Технология любых цукатов проста - сварить сироп, в него опустить крепкие ягоды, кусочки фруктов, порезанную кожуру цитрусовых (у помело нужно вымачивать кожуру двое суток, меняя воду раз в 12 часов. Кожура была порезана на длинные полоски, не всегда ровные, примерно в 1 см шириной). Варю любые цукаты так, закипел сироп с плодами, выключила. В зависимости от консистенции увариваемого. Можно 4 раза, а можно и 6-8 раз. Для ягод достаточно трех раз. После каждого кипения, даю остыть, что плоды впитали в себя сироп. В сироп можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, корицу и т.п. Следующий этап, аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Обычно оставляю на 6-10 часов. (Вообще, процесс не трудозатратный, но растянутый по времени). После кладу на противень на пекарскую бумагу и в духовку на 60-70 градусов. У меня духовка газовая, но самая слабая температура до сотни не дотягивает. Сушу с приоткрытой дверцей. Уходит опять по разному, что-то за пару часов - вишня, например, а что-то и несколько дней с перерывами. Надо смотреть по готовности - почти перестает липнуть. Можно сушить и просто на воздухе. Занимает от трех суток. Приноравливаешься быстро. Рецептов в инете много, адаптирую под себя. Но моей главной советчицей была книга Г.Поскребышевой. (Кстати, она советует многие ягоды сразу класть на противень, посыпать сахаром и "варить"прямо на противне.)
Ещё один простой насыпной пирог. Правда без овсянки
Песочное тесто, мягкая начинка с цитрусовыми нотками... Мммм.... Вкус тыквы, кстати, почти не ощущается
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная - 270 гр.
Крахмал - 30 гр. (без крахмала тоже хорошо получится)
Сахар - 100 гр. (брала половину, как обычно)
Соль щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (5 гр.)
Масло сливочное - 180 гр.
Яйцо куриное (среднее, C1) - 1 шт.
Ванилин
Начинка
Тыква (очищенная) - 500 гр.
Сахар - 50 гр. (брала половину)
Цедра апельсина (или лимона) - 1-2 ч. л.
Сок апельсиновый - 2-3 ст. л. (30 мл.) Я взяла половину среднего апельсина, ободрала с него цедру и выжала сок
По настроению можете добавить мускатный орех, корицу, гвоздику -- кто что любит с тыквой в сладких блюдах
Готовим
Начинка
Натереть очищенную тыкву на мелкой терке. Добавить сахар, апельсиновые цедру, специи (опционально) и сок. Смешать.
Тесто
Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем, сахаром, ванилином и солью. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перетереть в крошку. В заключение добавить яйцо и как следует перемешать, не забывая о том, что нам нужно сохранить крошку -- в шар тесто не замешиваем.
Застелить бумагой для выпечки форму диаметром 20-24 см. Высыпать в форму большую часть крошки. Крошку слегка утрамбовать. Далее выложить тыкву и равномерно распределить. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, до легкой румяности.
Как остынет, можно присыпать сахарной пудрой
IMG_20200316_093035.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.