Виноград (столовый/технический)
Модератор: Аленка Иванова
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Виноград (столовый/технический)
Хочется верить, что среди посетителей форума найдутся люди, которые тоже выращивают виноград...
Довелось мне купить саженец из Фанагории. Сорт значился как столовый "Осенний чёрный". В первый же год он даже попытался дать пару гроздей, а на третий разросся не по детски и дал сравнительно неплохой урожай. Грозди и сами ягоды - крупные, в меру сладкие, слегка удлинёные, но цвет не чёрный как положено, а какой-то сизый что ли или красноватый... Короче не соответствует заявленному сорту.
Искал в Инете - более-менее похож на "Люси красная", но не он. Форма ягоды не совсем та. А цвет тот.
Может кто-нибудь опознать что за зверь?
Довелось мне купить саженец из Фанагории. Сорт значился как столовый "Осенний чёрный". В первый же год он даже попытался дать пару гроздей, а на третий разросся не по детски и дал сравнительно неплохой урожай. Грозди и сами ягоды - крупные, в меру сладкие, слегка удлинёные, но цвет не чёрный как положено, а какой-то сизый что ли или красноватый... Короче не соответствует заявленному сорту.
Искал в Инете - более-менее похож на "Люси красная", но не он. Форма ягоды не совсем та. А цвет тот.
Может кто-нибудь опознать что за зверь?
Причиняю добро, наношу пользу.
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Виноград (столовый/технический)
У меня пока в планах посадка винограда, но я хочу виноград не укрывной. Зимы у нас на Байкале теплее( -25-32 градусов) , чем в Иркутске, но и весна холоднее. Снега не много, хотя в пределах 5-40 км. снега много выпадает. Читаю потихоньку, вроде есть сорта выдерживают -40-45. Если что-то подберу буду пробовать.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Я и не знал, что бывают укрывные сорта...
Урожай в таком суровом климате врядли будет богатым, да и большой риск его поморозить. Сахар виноград набирает когда тепло и много солнца. Стоит "овчинка выделки"?
Ты ищешь сорт технический или столовый?
Урожай в таком суровом климате врядли будет богатым, да и большой риск его поморозить. Сахар виноград набирает когда тепло и много солнца. Стоит "овчинка выделки"?
Ты ищешь сорт технический или столовый?
Причиняю добро, наношу пользу.
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Виноград (столовый/технический)
У нас виноград высаживают в теплицы в траншеи, на зиму лозу снимают со шпалеры, укладывают в траншею и накрывают.
Я хочу чтоб на улице рос и лозу не снимать на зиму. А там как получиться. Климат меняется, а вдруг
29 лет назад когда сын родился посадила войлочную вишню, хотя она росла у единичных садоводов, а сейчас она как сорняк, и алыча, абрикосы и слива не привитые. Так что надо пробовать.
Я хочу чтоб на улице рос и лозу не снимать на зиму. А там как получиться. Климат меняется, а вдруг
29 лет назад когда сын родился посадила войлочную вишню, хотя она росла у единичных садоводов, а сейчас она как сорняк, и алыча, абрикосы и слива не привитые. Так что надо пробовать.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Виноград в теплицах!?...
Ну это мощно! Или я просто такой ленивый...
Если всё же не секрет, ищешь технический или столовый?
В любом случае - успехов! Вдруг оно возьмёт и получится!
Ну это мощно! Или я просто такой ленивый...
Если всё же не секрет, ищешь технический или столовый?
В любом случае - успехов! Вдруг оно возьмёт и получится!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Виноград (столовый/технический)
Конечно хотелось бы столовые сорта, а там как получится, надо пробовать.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Не в том климате живешь
Мы тоже на зиму виноград снимаем со шпалеры и в сильные морозы укрываем.
Иногда везет, и лозу укрывает снег.
Раньше прикапывали.
Без укрытия гарантированно зимуют только мелкие (технические?) сорта и Лидия с Изабеллой
Свободен тот, кто не лжет
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Да, не в том... И мне сложно представить как снять лозу со шпалеры, если длина этой лозы несколько десятков метров и им заплетён большой навес.
Про то, что технические сорта все мелкие - я бы не сказал. Величина ягод сильно зависит в том числе и от правильной обрезки. Бывает что ягоды технического, крупнее ягод столового. Тут нужно смотреть не на размер, а предрасположенность сорта к низким температурам. Хотя соглашусь - среди технических сортов наверное больше неприхотливых, так как они наверное ближе к диким.
А чего ты так отдельно выделила Лидию и Изабеллу? Они же тоже технические.
Может у нас на форуме и виноделы есть? Было интересно пообщаться.
Про то, что технические сорта все мелкие - я бы не сказал. Величина ягод сильно зависит в том числе и от правильной обрезки. Бывает что ягоды технического, крупнее ягод столового. Тут нужно смотреть не на размер, а предрасположенность сорта к низким температурам. Хотя соглашусь - среди технических сортов наверное больше неприхотливых, так как они наверное ближе к диким.
А чего ты так отдельно выделила Лидию и Изабеллу? Они же тоже технические.
Может у нас на форуме и виноделы есть? Было интересно пообщаться.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
У нас в быту делят виноград на столовый и винный (мелкий), Лидия и Изабелла не слишком мелкие, и вино из них делать нельзя, поэтому - особняком
А кусты, которые предстоит укладывать на землю, формируют с учетом этой перспективы
Мне нравится формировка кордоном - и обрезать, и укладывать на землю очень легко.
А кусты, которые предстоит укладывать на землю, формируют с учетом этой перспективы
Мне нравится формировка кордоном - и обрезать, и укладывать на землю очень легко.
Свободен тот, кто не лжет
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Ну не стоит так категорично по этим двум сортам. Тема эта очень спорная и лучше попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно. Метанола при брожжении там не больше чем в других сортах.
Но это уже скорее относится к теме про виноделие...
Но это уже скорее относится к теме про виноделие...
Причиняю добро, наношу пользу.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Fox, не знаю, сколько там метанола, но мы делали сок из этих сортов, и я видела, какие "ежики" образуются на дне банки
Не знаю, что это было, мы его просто вырубили, и посадили другой, более вкусный, так что теперь и разбираться не надо.
А вино мы не делаем.
Не знаю, что это было, мы его просто вырубили, и посадили другой, более вкусный, так что теперь и разбираться не надо.
А вино мы не делаем.
Свободен тот, кто не лжет
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4590 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Метанол образовывается только при брожжении. В соке его нет.
"Ёжиков" бояться тоже не стоит. Думал они они в осадок выпадают только в вине. Оказывается нет. Погуглил - вот что пишут:
Что бы выбить эти самые "ёжики" в осадок, я например домашнее вино выдерживаю в холодильнике пару недель.
"Ёжиков" бояться тоже не стоит. Думал они они в осадок выпадают только в вине. Оказывается нет. Погуглил - вот что пишут:
Источник: © Зооинженерный факультет МСХАВ винограде в среднем находится винного камня 0,5% и более. В связи с этим виноградный сок представляет собой насыщенный, а иногда и пересыщенный раствор винного камня. Поэтому в процессе хранения виноградного сока при нарушении равновесия, например из-за осаждения защитных коллоидов или вследствие понижения температуры, излишек винного камня выпадает в виде кристаллов.
Наличие в виноградном соке растворенного винного камня соответствует нормальному химическому составу сырья и имеет положительное значение для организма.
Что бы выбить эти самые "ёжики" в осадок, я например домашнее вино выдерживаю в холодильнике пару недель.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
Да, "ёжики" бывают и в соке из других сортов, только их размеры во много-много раз меньше, а в соке из Лидии (у нас росла именно она), который доставали из погреба весной, были уже не ежики, а почти ежи.
Может, это и нормально, но поскольку ни сок, ни сами ягоды Лидии вкусовыми качествами не блистают, то остается один плюс - морозостойкость, которая у нашего мелкого безымянного сорта не хуже, а сок гораздо вкуснее. А несколько кустов столового винограда можно и укрыть - не так уж это трудно, зато летом и осенью едим вкусный виноград, после которого Лидия в горло уже не полезет
А, есть еще одно достоинство у сорта - куст может вырастать до огромных размеров
Может, это и нормально, но поскольку ни сок, ни сами ягоды Лидии вкусовыми качествами не блистают, то остается один плюс - морозостойкость, которая у нашего мелкого безымянного сорта не хуже, а сок гораздо вкуснее. А несколько кустов столового винограда можно и укрыть - не так уж это трудно, зато летом и осенью едим вкусный виноград, после которого Лидия в горло уже не полезет
А, есть еще одно достоинство у сорта - куст может вырастать до огромных размеров
Свободен тот, кто не лжет
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Виноград (столовый/технический)
У нас хвалят какой-то виноград «алешенька», передают из рук в руки черенки) ещё «московский безукрывной».Цаца писал(а): ↑Сб ноя 23, 2019 12:59 pm У нас виноград высаживают в теплицы в траншеи, на зиму лозу снимают со шпалеры, укладывают в траншею и накрывают.
Я хочу чтоб на улице рос и лозу не снимать на зиму. А там как получиться. Климат меняется, а вдруг
29 лет назад когда сын родился посадила войлочную вишню, хотя она росла у единичных садоводов, а сейчас она как сорняк, и алыча, абрикосы и слива не привитые. Так что надо пробовать.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Виноград (столовый/технический)
У меня в том доме росли 2 лозы - темный и белый- в теплице. Белый (зеленый) мелкий и сладкий - дали черенок, а теперь уже большая лоза, а черный купила не проверив что за сорт - вроде неплохой но хотелось бы как у вас на фото. Мы только ели его, вино не делаем.
У нас = в Дании