Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Модератор: Аленка Иванова
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
- Пальмочка
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 12:34 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Ромашку завариваю вместе с мятой.Пью как чай,Полезен при простуде,бессоннице,гастрите,запорах.Как ополаскиватель полости рта,а так же как ополаскиватель для волос(но уже без мяты.)
- Натаня
- FlyBaby
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 9:27 pm
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Я, когда на даче чайник собирала, все это подкидывала, но стоит ли сушить? Вроде они не очень ароматные...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Об остальном плодовом листе очень интересно узнать, ждем BlackSea
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Просто так сушить листья таких кустарников,как смородина,малина -пустое дело .Трава-травой .Только место занимать .Нет ,некоторые считают ,что в них есть некая польза и витамины ,но как по мне - так я вместо малиновых листьев алинового варенья поесть - пользы будет значительно больше .
По воду чаев. В этом году первый раз делала ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи листьев- яблони,груши ,ВИШНИ (аааааааа) . В чем весь прикол .Квашенную капусту- все знают ? Ферментация- это процесс вот такого заквашивания листьев,когда они сок дадут ,а в момент наивысшей точки ферментации- отправить на сушку .
Проходит это дело так .Собираю листья. Обычно -когда пакет плотно набитых листьев нарвешь - заниматься с ними -честно - неохота. Полежат они- хоть в пакете- хоть нет -главное- не начали бы подгнивать или еще что .
они становятся- подвяленными .Я кручу их в мясорубке , клады у кастрюлю -тазик-куда хотите . Придавливаю -не сильно ,чтоб совсем умять ,но - уверенно .Могу и тарелку с камушком положить . Накрываю сверху отжатой марлей ( не сами листья- а по горлышку -кастрюли ) .Закрываю крышкой и ставлю в темное и теплое место . У нас- это ресивер )) - он включен и всегда еле- теплый. Потом неоднократно надо смотреть - поднимать крышку и "ЛОВИТЬ" самый пик запаха,который начнется. Запах будет фруктовый и очень сильный. И как поймете-то - пора - на противень и в духовку .Температура ...ну градусов 100 .Я не придерживаюсь какой-то определенной - иной раз ехать надо - скорей бы посушилось . Как подсушатся - вынуть ,пусть остывают и надо положить куда-то в холщевый мешочек- я вешаю около печки- там темно и вентиляция - досохнуть .Потом ссыпать в баночки-контейнеры. При этом - с течением времени - ИДЕТ СУХАЯ ферментация. Т.е. через какое-то время- ВКУС УСИЛИВАЕТСЯ и УЛУЧШАЕТСЯ. Сейчас муж отказался полностью от чаев готовых .Редко -редко есть только зеленый с жасмином попросит - Так- мои сборы и травы.
Отельное место в этом - это копрский или Иван-чай. Ферментировать его -одно удовольствие. Тут писать очень много - просто погуглите- ферментирование иван-чая . Я по -результатам могу сказать - ОНО ТОГО СТОИТ .И по вкусу,и по здоровью .Это лето с мая по октябрь я полностью прожила в деревне на травах ,козьем молоке и свежем воздухе. Только на прошлой неделе муж попросил таблеточку от головы .И я поняла ,что я забыла - где я положила аптечку и что я про нее ПОЛНОСТЬЮ забыла .Прошел гастрит ,головные боли ,аллергия,диатез,артрит ,наладился сон .Я стала - другим человеком . И (имхо)-я думаю,то травы сыграли в этом далеко не последнюю роль .
А какой аромат из чайника доносится.....Сегодня заваривала как раз яблоню с грушей и шиповник добавила....С ума сойти можно!
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Вот интересно, я всегда считала, что чабрец и тимьян - одно и то же. Сажаю его на даче. Он плотный такой и терпкий. А Богородскую траву мне привозила свекровь, они все там так эту траву называют - так вот, она вообще ни по внешнему виду, ни по запаху на чабрец не похожа - тонкая и слегка душистая. Что ж за трава тогда такая?Цаца писал(а): В прошлом году посадила чабрец(богородская трава), еще моя бабушка говорила что она от 40 болезней лечит..
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Про ферментацию и копорский чай я в курсе Есть тут клуб любителей, не помню только, в какой теме. У меня травы уже на голову падаютBlackSea писал(а): Просто так сушить листья таких кустарников,как смородина,малина -пустое дело .Трава-травой .Только место занимать .Нет ,некоторые считают ,что в них есть некая польза и витамины ,но как по мне - так я вместо малиновых листьев алинового варенья поесть - пользы будет значительно больше .
По воду чаев. В этом году первый раз делала ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи листьев- яблони,груши ,ВИШНИ
А какой аромат из чайника доносится.....Сегодня заваривала как раз яблоню с грушей и шиповник добавила....С ума сойти можно!
Вопрос, что получается в результате ферментации из малины, яблони и товарищи? И сколько пользы в вишневом, например, листе?
Ясно, что ферментация может изменить до неузнаваемости любой продукт, только любой ли стоит изменять? Может, есть кандидаты получше? Вот в чем соль...
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Если просто сушеный лист малины- это мочалка на вкус .Ферментация обогащает лиственное сырье именно вкусом . Самый вкусный- превкусный чай- это из листьев вишни- не передаваемый аромат .Яблоня- дает светлую,приятнейшую заварку с фруктовым вкусом .Слива- темный цвет и погуще запах .А с вареньем душистым- ну просто в лето возвращаешься ! Мы как-то раньше предпочитали Ахмат-ти с бергамотом и зеленый с жасмином . Но в этом году всего пару раз их заваривали основная заварка- это именно собственноручно собранные и миксованные травы и листья .
И ,собственно ,ответ на вопрос- в результате ферментации из толстостенных листьев- такие,как у малины,смородины и прочих - получается душистое ,вкусное сырье для заваривания. Такие листья перед прокручиванием на мясорубке- лучше заморозить ,потому что трудно прокручиваются.А заморозка ломает твердые жилки и обработать сырье- проще и легче .
Кандидатов для чая - я не представляю себе кроме растительного сырья.
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Значит, буду пробовать летом. Интересно только, что скажут мои руки на эти листья - они вроде жестче иван-чая. А мясорубку мне не хочется использовать. Скалка?..