Валентиновна, подойдет все, что угодно

Сваливаешь на грядку солому, бурьян, сено и все растительные остатки, что найдешь. Солома - вариант идеальный, но не у всех она есть. Я не знаю, сумеем ли мы купить солому, поэтому пока сгребла на одну грядочку всю сухую траву, что нашла. Надеюсь, что хватит.
Нюансы: слой соломы должен быть 20 см (не меньше). Картофель раскладываешь прямо на твердую почву, сверху солома. Должен быть хороший дренаж (чтобы вода не застаивалась), место достаточно освещенное. Под соломой получится свой микроклимат, там всегда будет влажно. Сначала расти будет медленно, но потом попрет только так. Урожай обычно в 2 раза выше, чем при копке.
Плюсы: окучивать не нужно, жука нет, когда придет время сбора - просто снимаешь солому и собираешь картофель. Если нужно напишу подробней в личку.
mamadru, у меня грядки по принципу Курдюмова. Только я картон не кладу (муж говорит, что он склеивается клеем, который очень вредный), под мульчей сорняков итак мало. Мы копали весной для того, чтобы выровнять почву (у нас был заброшенный участок, весь в буграх и рытвинах). В идеале нужно накрыть почву картоном, а сверху слой органики. Но у меня органики в тот сезон не было вообще, да и в этом накопилось всего на пару грядок. Поэтому делала так: сеяла или высаживала рассаду в почву, но сорняки потом не полола – они себе прекрасно росли рядышком. Почву по возможности мульчировала травой и теми же сорняками, которые периодически подрезала секатором или просто обрывала. Таким образом под мульчей и травой у меня почва прекрасно держала влагу – поливать приходилось меньше. Плюс к этому, трава защищала растения от утренних рос (мы недалеко от реки живем и помидоры у всех горят от влажности. Я в прошлый сезон часть помидор высадила по традиционной технологии по настоянию мужа – пришлось подвязывать и все такое. А несколько высадила на общую грядку в траве. Они вышли невысокие и коренастенькие, а плоды созрели на ветках и до осени ботва оставалась зеленой. А на традиционных – помидоры пришлось оборвать незрелыми, потому что все почернело после обильных дождей. Так что в этом году буду все в траве выращивать).
Почву я не рыхлила, все росло прекрасно.
Еще, я использую посадки по треугольнику (в шахматном порядке) и комбинирую растения. Это еще одна причина отсутствия вредителей и болезней. По краю грядки всегда лук или чеснок, бархатцы. Лук с морковью (соседке посоветовала и она посадила часть моркови с луком. Осенью только ее и выкапывала, потому что вся другая была поедена вредителями), огурцы с укропом.
В этом году я буду сажать прямо в почву и мульчировать. Где хватит компоста разложу. А еще я купила семена седератов, тоже великие планы использовать.
Наверное все в кучу написала.

Советую почитать Курдюмова – много почерпнешь. Я знаю многих людей, которые не копают и никто не жаловался. Самое главное, что у овощей вкус просто бесподобный получается.
Ymnichka, про газон согласна – тоже так делаю. Хотя для участков, которые только освободили от всякого хлама бывших хозяев буду засевать – никуда не денешься. И про картошку согласна, что итак вырастет. Просто я живу на участке и мне не сложно вынести корзину с картошкой на солнце. Может если у кого дача и это напрягает, то можно и обойтись

.