Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
DiGa
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение DiGa »

Pretty
Спасибо большое за ответ.
Что касается картошки, то мы даже никогда ей никуда не выкладываем, у меня у мужа у родителей и у деда с бабушкой частные дома в другом городе. Мы просто к ним приезжаем из подпола берем мешок картошки семенной и приезжая сразу сожаем, у нее просто кое-где отростки белые торчат. Картошка у нас всегда хорошо растет, деже тем летом, когда сорныков было по пояс (в прямом смылсе слова- мы уехали отдыхать) и ни разу не окучивали :P
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Ymnichka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ymnichka »

Девочки, я считаю, не стоит заморачиваться с картошкой, только время зазря тратить. У нас она хранится в подвале рядом с той, которую кушаем. Уже сейчас на ней появились ростки и глазки, когда придет время сажать, просто вытащим ее из подвала и сразу в лунки. Всегда хорошо растет.

И еще раз по поводу газона скажу, почитайте таки Курдюмова про газоны, никаких забот, кроме как косить 1 раз в 2 недели (что нужно делать и со специальным газоном), и все, и будет у вас замечательный газон (лужайка по нашему). И все!

Все выше сказанное, естественно, ИМХО. :D
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Валентиновна, подойдет все, что угодно :D Сваливаешь на грядку солому, бурьян, сено и все растительные остатки, что найдешь. Солома - вариант идеальный, но не у всех она есть. Я не знаю, сумеем ли мы купить солому, поэтому пока сгребла на одну грядочку всю сухую траву, что нашла. Надеюсь, что хватит.
Нюансы: слой соломы должен быть 20 см (не меньше). Картофель раскладываешь прямо на твердую почву, сверху солома. Должен быть хороший дренаж (чтобы вода не застаивалась), место достаточно освещенное. Под соломой получится свой микроклимат, там всегда будет влажно. Сначала расти будет медленно, но потом попрет только так. Урожай обычно в 2 раза выше, чем при копке.
Плюсы: окучивать не нужно, жука нет, когда придет время сбора - просто снимаешь солому и собираешь картофель. Если нужно напишу подробней в личку.

mamadru, у меня грядки по принципу Курдюмова. Только я картон не кладу (муж говорит, что он склеивается клеем, который очень вредный), под мульчей сорняков итак мало. Мы копали весной для того, чтобы выровнять почву (у нас был заброшенный участок, весь в буграх и рытвинах). В идеале нужно накрыть почву картоном, а сверху слой органики. Но у меня органики в тот сезон не было вообще, да и в этом накопилось всего на пару грядок. Поэтому делала так: сеяла или высаживала рассаду в почву, но сорняки потом не полола – они себе прекрасно росли рядышком. Почву по возможности мульчировала травой и теми же сорняками, которые периодически подрезала секатором или просто обрывала. Таким образом под мульчей и травой у меня почва прекрасно держала влагу – поливать приходилось меньше. Плюс к этому, трава защищала растения от утренних рос (мы недалеко от реки живем и помидоры у всех горят от влажности. Я в прошлый сезон часть помидор высадила по традиционной технологии по настоянию мужа – пришлось подвязывать и все такое. А несколько высадила на общую грядку в траве. Они вышли невысокие и коренастенькие, а плоды созрели на ветках и до осени ботва оставалась зеленой. А на традиционных – помидоры пришлось оборвать незрелыми, потому что все почернело после обильных дождей. Так что в этом году буду все в траве выращивать).
Почву я не рыхлила, все росло прекрасно.

Еще, я использую посадки по треугольнику (в шахматном порядке) и комбинирую растения. Это еще одна причина отсутствия вредителей и болезней. По краю грядки всегда лук или чеснок, бархатцы. Лук с морковью (соседке посоветовала и она посадила часть моркови с луком. Осенью только ее и выкапывала, потому что вся другая была поедена вредителями), огурцы с укропом.
В этом году я буду сажать прямо в почву и мульчировать. Где хватит компоста разложу. А еще я купила семена седератов, тоже великие планы использовать.

Наверное все в кучу написала. :oops: Советую почитать Курдюмова – много почерпнешь. Я знаю многих людей, которые не копают и никто не жаловался. Самое главное, что у овощей вкус просто бесподобный получается.

Ymnichka, про газон согласна – тоже так делаю. Хотя для участков, которые только освободили от всякого хлама бывших хозяев буду засевать – никуда не денешься. И про картошку согласна, что итак вырастет. Просто я живу на участке и мне не сложно вынести корзину с картошкой на солнце. Может если у кого дача и это напрягает, то можно и обойтись :D .
я говорю ДА жизни на Земле
mamadru

Сообщение mamadru »

Лапландия, можешь дать название книги - поищу в сети. Спасибо за ответ :lol:
Я - маленькая лошадка...
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

mamadru, книжки тебе в личку отправила - надеюсь понравятся :D
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Лапландия! А можно и мне Курдюмова? Заранее спасибо!
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

А где-то можно найти в электронном виде Курдюмова Энциклопедию умного дачника? У меня как-то не получилось.
Зимааааааааааа
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

Лапландия , спасибо за идею с картофелем в соломе, надо попробовать! Только у меня вопрос - почему жука нет? У нас их такие тучи летают, едят все подряд. Из-за них пришлось отказаться от баклажанов, в прошлом году обглодали так, что одни палки торчали.
Может кто даст совет, как от колорадского жука избавиться? Химию не очень хочется, но это единственное, что спасает...
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Sola, книжки отправила - смотри личку.

Mankabena, такую книжку в электронном виде не встречала. Но видела в бумажном варианте - это ведь просто собранная вместе информация из других книг. Мне показалось, что ничего нового нам нет.

Цветочек, я не знаю почему нет жука. Но все, кто выращивал в соломе утверждают, что жука либо нет совсем либо очень мало. Скажу из опыта - мы сажали основную часть картофеля одним массивом, только в шахматном порядке - там жук был. И мы его пытались после работы собирать в бутылку с водой и обрывать листья с кладкой яиц. Но, естественно, все не заметишь и потом полезли личинки, которых мы тоже пытались собирать. Картошка выжила и урожай был нормальный, но жук был. А небольшую часть картошки посадили вокруг участка с подсолнухами, по краям была трава и чеснок. Там жука практически не было - так одиночные бродяги. Я думаю, что здесь основная проблема опять же в грядках с моно-культурой, где им раздолье, а если на одной грядочке много всего растет - то уже сложнее. В этом году хочу подсадить к картошке бархатцы и тот же лук-чеснок, по краю грядки. А в грядку с соломой уже натыкала лук по краю. А еще знаю, что картошка хорошо растет с тыквой. Можно высаживать квадратами. Но сама не пробовала. :D
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочек »

Лапландия , а у вас участок с картофелем далеко от соседей? У нас он окружен картофельными огородами соседей, и поэтому собирать вообще нет смысла, да и к химии жуки адаптировались уже. Подсолнухи росли в прошлом году возле картофеля, но я не заметила, чтобы жуков там меньше было)))
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Цветочек, да и мы подсолнухи не от жука сажали :D Просто так получилось - на том месте была маленькая свалка, мы ее разгребли и не захотели сразу овощи сажать, поэтому посеяли семечки, просто чтобы землю почистить, а вокруг картошку положили, потому ей другого места не нашлось :P Участок у нас с одной стороны от соседей близко, а другие соседи вроде как не сажают - они только на лето приезжают отдыхать.
Моя соседка жука тоже только собирает - ежедневно и очень тщательно. Но при этом она говорит - а все равно есть жук или нет - картошка вырастет :D Рассказывала, что однажды травила, но толку не было - поэтому больше не травит. А у нас может быть мало жука, потому что несколько лет участок пустовал, а они вроде как в земле зимуют - видимо уползли к соседям за это время :P
В общем, я не знаю что будет в этот сезон - время покажет. Будем эксперементировать, а вообще я расчитываю на солому. Если опытная градка даст хороший результат - будет здорово.
Меня больше волнуют муравьи - они у меня почти на каждой грядке расположились :cry: Особого вреда для растений не заметила, хотя одну капусту пришлось пересаживать - все корни изрыли. К тому же тлей заселяют, но в тот сезон им особо понравился какой-то сорняк, не знаю как его называют - почти все в ней было. Кипятком поливать не хочу - ведь они в корнях живут. Уже закупила дрожжей - буду делать отраву.
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочек »

У нас под картошку около 10 соток отведено. пробовали как-то жуков собирать, пока до последних рядов дошли, на первых опять столько же, будто и не собирали, они тут же от соседей к нам летят. А муж в прошлом году "дедовским" методом действовал - взял ведро, веник и смахивал жуков веником в ведро. "Урожай" был большой, но это ненадолго. Все равно опрыскивать пришлось, хотя я против химии в принципе. Но если не бороться с жуками, урожая точно не будет - они обгладывают все подчистую, одни палки остаются.
Муравьи тоже много хлопот доставляют, они не просто грядки портят, а еще и тлю разносят, это их "дойные коровы". Пробовала с тлей мыльным раствором бороться, как советуют - не помогло. Муравейники кипятком поливала - тоже малоэффективно. Насчет дрожжей не слышала, Лапландия , можно рецептик?
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

А можно мне тоже Курдюмова:)

А я сегодня пересадила клубнику, с одной на целых три грядки:)
Сею лук и укроп.
Чеснок зимний уже всходит, завтра планирую садить летний.
Осторожно-растут новые крылья!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, там дрожжи нужно с сахаром смешать и комочками разложить в местах скопления муравьев. Дрожжи обычные - не сухие. Говорят почти всем помогает (это из интернета инфо), муравьи от дрожей лопаются наверное :aaa: - не знаю. Сейчас точно пропорции не помню - найду и сразу выложу, потому что мне самой надо. В прошлый сезон мне их как-то жалко было, но к концу лета их столько развелось - и на грядках, и в компосте, что просто жуть. Решили бороться радикально :boxing:

А тлю я читала можно ношатырным спиртом опрыскивать с мыльным раствором кажется. Но сейчас тоже не помню рецепт. Ношатырь специально для этого прикупила в прошлом году, но до обработки дело не дошло, потому что она у нас на сорняках базируется, но в любом случае неприятно. Правда, будет меньше муравьев - будет меньше тли. Я так понимаю

Кириша,Курдюмова вышлю - не вопрос. А у меня пока только редис на грядках.Да лук. Чеснок под зиму сажала, но его еще не видно. А вот дикий уже вовсю поедаем :D А сегодня вообще снег выпал - проснулись, а все белым бело. А клубнику я пытаюсь из семян вырастить - да как-то безуспешно пока :roll:
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочек »

Ой, девочки, а у нас еще земля мерзлая, ничего не сажаю. Тюльпаны только чуть-чуть вылезли, остального еще не видно. Живем под Казанью, вроде Средняя Волга, а климат стал как в Заполярье((( Тоже на днях снег выпал, в саду еще не можем прибраться, сыро, вода под ногами хлюпает, а так хочется поскорее все посадить!
Зато рассада на подоконниках вымахала! Перчики уже пикировала, очередь за помидорами. Обещают нам на майские праздники жару под 30 градусов, это с минусовых-то отметок! Даже и не знаю, когда теперь что высаживать, погода абсолютно непредсказуема.
Попробую поискать рецепт против муравьев, если вдруг попадется на просторах инета, выложу, если нет - буду ждать от Лапландии)))
Закрыто

Вернуться в «Флористика»