Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9604 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Аленка Иванова »

А разве приподнятые грядки не нужно укреплять?
Бордюрной лентой хотя бы о_О
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Танечка NEW »

Аленка Иванова.
Мне муж сделал в прошлом году 11 грядок. Края обделали отходами ЦСП. Отходы шириной 30 см, длиной 225. Одну штку пилили напополам, а в длину укладывали две. получилось прилично!.
Но муж с приставкой ЭКС. Поэтому уговорить поехать его сложно. Поэтому клубнику сажала сейчас не на высокие грядки, а просто на агроволокно, вровень с землей.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Правильные грядки это мечта!
" Ванька дома-Маньки нет, Манька дома-Ваньки нет" ... это про нас. :oops:
Случилось-значит случилось!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Да уж, без заборчика приподнятая грядка в течение месяца мимикрирует под газон, а перегной и торф, покупаемый в мешках за денюжку, исчезнет в никуда :wow: . Хотелось бы хорошие высокие грядки с капитальными бортиками, но это только мечта, кто же мне их делать будет! Пока подкупаю по одной две упаковки пластиковых заборчиков, хоть какой-то выход, но они мне не очень нравятся, хиленькие.

Тося, понимаю, что непрактично высаживать кустики в один ряд, но манит простота действа - высадил их под линеечку, а по бокам грядки укрыл черным агроспаном или столь любимыми мной картонными коробками и вуаля -свобода на все лето :apl: хотя, признаюсь, клубника мне уже поднадоела, не получается она у меня! Но буду опять пробовать :sad:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, а что мешает укрыть почву между двумя рядами клубники полосками любимых тобой картонных коробок?
Свободен тот, кто не лжет
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Отрасли кустики после сильной обрезки.
Вложения
Фото0177.jpg
Фото0178.jpg
Случилось-значит случилось!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, а что мешает укрыть почву между двумя рядами клубники полосками любимых тобой картонных коробок?

Тося, ровно ничего не мешает, кроме того, что я своими картонками и мешками с навозом оскорбляю эстетические "чуйства" своих домочадцев. Это давние семейные противоречия, когда одни стремятся к красотени, а кто-то мечтает о продовольственной безопасности :P. Поэтому красоты я тоже должна учитывать. :adr: . Мне у Санты очень грядки понравились, легко обрабатывать, кустикам просторно, но у нас места под мои огородные эксперименты очень мало, каждый кусок газона отвоевывается с трудом :sad:
Кстати, у меня проходит эксперимент, на выходных попытаюсь сфотографировать - картошку в большом двухсотлитровом мусорном мешке (да-да, картошка на газоне - это тоже негламурно, поэтому она у меня растет в мешке, в незаметном месте, бедненькая). Пока не могу сказать, что из этого получится, видимо, я опять переборщила с плодородным грунтом, но выглядит она очень самодовольной, очень пышный, высокий куст :wink:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9604 раза

Сообщение Аленка Иванова »

картон можно присыпать торфом
Лит.
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Лит. »

У нас ширина грядок 120 см почти всех. До середины грядки дотягиваемся без проблем сидя (кто на табуретке, а кто и прямо на дорожке). Клубника посажена в шахматном порядке.
Вложения
Безымянный.jpg
Когда-нибудь никогда не придет
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У нас 80 +/- 5 см, шире пробовала в первый год - не понравилось, неудобно.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Выкапываю картошку.
Ничего не попишешь.
Gos
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Gos »

Лит. писал(а):У нас ширина грядок 120 см почти всех. До середины грядки дотягиваемся без проблем сидя (кто на табуретке, а кто и прямо на дорожке). Клубника посажена в шахматном порядке.
Какая красота! Мечта моя последних лет! А грядки огорожены чем?
Лит.
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Лит. »

Спасибо. Огорожены досками. У нас глина очень близко и поэтому вода. Если вкапывать ту же самую бордюрную ленту, то ее выдавит, и придется весной вкапывать ее снова (пробовали и отказались от этого, так как лишние трудозатраты) . А деревянная коробка поднимается и опускается сама при замерзании и оттаивании почвы.
Когда-нибудь никогда не придет
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

чайкаС писал(а): Я вот хочу между садовыми деревьями тоже газон посадить, чтобы и там зона отдыха была, ты так не делала?
А насчет многолеток все понимаю, но частенько хочется и однолеток насажать, они такие красивые и цветут долго! :D
Тося, а ты что-то взяла из Курдюмова для своего сада-огорода? Оправдывает себя? Может об этом стоит поговорить в теме: Сад-огород-приусадебное хозяйство или там это уже обсуждалось? Там так много страниц, что их не знаю когда осилишь прочитать!
Отвечу тут, может, девочки что-то дельное добавят :D
У меня в основном между деревьями своеобразный газон. Небольшая часть засажена полевицей побегоносной - моя любимая травка, а остальное - просто лужайка, которая регулярно (или не очень :( ) подкашивается. Получается своеобразный дикий газон, которому никакой уход не нужен, только косить вовремя. Но полевица все же лучше 8)
А однолетники я тоже люблю, но пришла к тому, что надо ориентироваться на те, которые создают меньше всего проблем, у нас это бархатцы, космос, циннии и самосевные эшшольция с петунией.
У Курдюмова я много взяла в плане обрезки - научилась легко обрезать виноград, да и обрезка деревьев для меня стала более простым делом. И это при том, что я по образованию агроном, нас учили обрезать, и плодоводство я сдала на пятерку 8)
Полевица в саду растет тоже благодаря тому, что я Курдюмова читала.
Очень много мне дала книга Курдюмова "Мастерство плодородия". Все мои институтские представления об удобрении почвы перевернулись вверх тормашками, даже муж проникся, и теперь у нас на огороде никакого компоста и никакого перегноя, зато мульча везде, где только можно, и материала для нее катастрофически не хватает.
Как-то так, может, еще что вспомню.
Свободен тот, кто не лжет
чайкаС
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 425 раз

Сообщение чайкаС »

Тося, спасибо большое за подробный ответ! :D Буду тоже летом советы в жизнь воплощать! :D
От навозного перегноя мы тоже отказались, а вот компостную кучу делаем... С ней тоже возня, конечно. мало того, что ее надо поддерживать во влажном состоянии, поливать ускорителем для компоста, наполнять отходами и землей, так потом и разнести под растения тоже надо.. Будем думать. Мы еще на следующий год хотели немного кур завести для яичек, так что с материалом для компоста трудно станет! Про полевицу и обрезку тоже очень интересно. Я читаю потихоньку "Умный сад и хитрый огород", значит надо еще "Мастерство плодородия" найти.
Но, когда читаешь такое: В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства “Сольвива”. Не напрягаясь, она получает около 50000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом, поневоле какое -то недоверие возникает, в мозгах надо революцию устраивать! :o
Я в этом году посадила где-то 160-170 кустиков томатов. Урожай неплохой, но помучилась я с ними изрядно, в том числе и с переработкой. Уже думала о сокращении всех посадок, но из-за того, что как-бы обижена была, что никто не помогает, А у Курдюмова совсем другой подход. Цитирую: Огород нужен вам. Вы – сожитель. Это – ваша цель. Ваше желание. Но не причина, чтобы изменять жизнь других: у них есть свои цели и желания. Конечно, они едят ваши овощи и заготовки. И слава Богу! Скорее всего они могут прожить и без этого, но вот вы?.
Это так правильно, на самом деле! :D Короче, думай, Лара, думай. Может и на самом деле удастся облегчить свой труд с научным подходом...
Летать не вредно!!! :angel:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»