Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение murrkosh »

Тосенька, красота-то какая :bis: Спасибо тебе за красоту, как же весны и тепла-то хочется! А у нас за окном только к обеду снег растаял, который шел последние два дня :( .
Кстати, по поводу прозрачной пленки ты права. Я ведь как-то сожгла кусок газона, разложив на нем на просушку большой кусок полиэтилена. И газон потом долго восстанавливался, трава не хотела расти, я даже подсевала в проплешины в течение лета, а муженек до сих пор сию обиду поминает :P
То есть, если в жаркий солнечный день на участок с сорняками разложить куски полиэтилена, то сорняки эти наверняка не выживут! Проэкспериментирую этим летом на заброшенном соседском участке. :au:
Тося, я еще хотела спросить про ежевику. Купить-то я ее купила, посадить - посадила, она разрастается как монстр, по-моему уже размножаться начала. Но если я в цветах разбираюсь хорошо и они у меня удаются, то что касается ягодника, тут я подкована только теоретически. Вот ты в своем ЖП пишешь, что подвязала ежевику. Куда? :adr: Она у меня росла сама по себе, карабкаясь на окружающие кусты и деревья. А удобрять ее чем? В прошлом году я попробовала ее ягоды и мне они очень понравились. Надеюсь, в этом году кустики не вымерзли, хотелось бы ей уделить побольше внимания и получить хоть-какой нибудь вразумительный урожай :oops:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

игарчанка, физалис посеяла съедобный. Раньше он у меня рос - добавляла в варенье, но потом как-то перестала использовать. А сейчас начиталась о его пользе и решила опять посеять. Мне нравится еще и то, что он всходит самосевом и при этом не расползается по огороду. Раз посеял - и ухаживай за постоянной грядкой.
murrkosh, пожалуйста! Только меня не очень радует такая ранняя красота - обычно это заканчивается холодами в апреле. Но климат не изменишь, так что остается таки радоваться цветочкам.
murrkosh писал(а):если в жаркий солнечный день на участок с сорняками разложить куски полиэтилена, то сорняки эти наверняка не выживут!
Пугает только одно - вместе с сорняками не выживет и почвенная живность :( , а я поклонник органического земледелия.
Ежевика у меня сортовая - Торнфри, у нее длинные побеги до 3-х метров и низкая морозостойкость - надо укрывать на зиму. Подвязываю я ее к специальной шпалере, прикрепленной к сеновалу.
Ягоды у нее крупные, но не такие вкусные, как у дикой.
Особого восторга по поводу этой ежевики не испытываю, но не трогаю, поскольку не знаю, что можно посадить на это место. Виноград там расти не будет, декоративное сажать нет смысла.
Ягодники я вообще не удобряю - только органическая мульча. Живу в таком регионе, что химии и без удобрений наедаемся :(
Свободен тот, кто не лжет
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Evgeniay »

Я лентяйка ужасная , поэтому стараюсь на даче все растить так , чтоб поменьше работать))) Например , когда сажаю свеклу(я ее вначале под пленкой рощу на рассаду) , то муж вскопав грядку , идет косить траву. Делаю в земле дырочку пальцем( естественно в перчатке) , наливаю туда водички и сажаю рассаду свеклины, прижимаю вокруг землю. Когда вся свекла посажена , то засыпаю ее травой. Первые годы, когда я так делала , то муж бегал вокруг и кричал , что все погибнет :D Вот и все. Если есть возможность , то иногда поливала из лейки. А бывало , что и так росла. Трава высыхала , листочки пробивались и спокойненько росли. Потом мне становилось стыдно в середине лета и я рыхлила между растениями. Сажать свеклу стараюсь почаще , т к не люблю крупную.
Тося , посмотрела у тебя в журнале фотографию пустующей комнаты. Мне понравилось) Там сейчас живут картошки , которые дадут новый урожай. Ты ее опрыскиваешь чем ? Соседка обрабатывает от колорадского жука перед посадкой каким то препаратом. А я все никак не решусь. Кстати , однажды подвозили женщину и она рассказала , что обрабатывает ее самогонкой :D
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):
Пугает только одно - вместе с сорняками не выживет и почвенная живность :( , а я поклонник органического земледелия.

И правда, чет я погорячилась! :att: как представила, каково там дождевым червячкам- трудяжкам прийдется! Наверное, действительно, для борьбы с сорняками проще обойтись моим излюбленным картоном, степлер мне в помощь!
Тося, а у моей ежевики плети в прошлом году вымахали метров до семи некоторые. Забрались на яблоню, рядом стоящую, но я ее не обрезала. Сорта точно не помню, но там ярлычок пластиковый остался, нужно будет посмотреть, что это за мутанты у меня :P. И я так понимаю, что затенение она переносит спокойно, это тоже хорошо, так как у меня с ростом деревьев появляется все больше тенистых мест.
Evgeniay, очень интересный выриант выращивания свеклы, так ведь и картошку девочки растят, под соломой! Я уже проращиваю картошки, но буду сажать в мешках, по методу моей соседки.
Кстати, оказывается, нечто подобное рекомендуют и английские садоводы. Я сегодня в процессе размусоривания нашла диск с фильмом "Секреты и советы со Стивом Бруксом", такой милый фильм, а я про него и забыла. Так вот он там делится разными огородными секретами: например, в качестве стимулятора роста растений рекомендует раствор шипучего аспирина, а в качестве удобрения для цветов английскую соль, т.е.слабительное :P. А картошку он растит в коробке с открывающейся дверцей внизу - откидывает ее, достает несколько картошек, ну а куст продолжает расти дальше. Помидоры растит в больших мусорных мешках, они у него лежат вдоль стены дома плашмя, а в качестве удобрения этих кустов он использует содержимое пылесоса. У него много оригинальных советов, посмотрела фильм с удовольствием, и что приятно, у него сплошь органическое земледелие :lol:
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение Zвонок »

А картошку он растит в коробке с открывающейся дверцей внизу - откидывает ее, достает несколько картошек, ну а куст продолжает расти дальше.
Я тоже, когда отцветет картошка, подкапываю чуть-чуть сбоку кустик, достаю пару-тройку картошинок, а остальные растут дальше.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Evgeniay писал(а):Соседка обрабатывает от колорадского жука перед посадкой каким то препаратом. А я все никак не решусь. Кстати , однажды подвозили женщину и она рассказала , что обрабатывает ее самогонкой
Нашим жукам уже и яды не страшны, не то что самогонка :D Условия для него идеальны: мягкая зима, жаркое лето и полное отсутствие врагов в природе.
Обрабатываем перед посадкой "престижем", до цветения хватает, а потом выборочно обрабатываем "актофитом", его срок ожидания всего 3 дня.
У нас картошку без яда можно вырастить только если собирать жуков хотя бы через день. Если я буду это делать на наших 2-х сотках картошки - весь остальной огород накроется медным тазиком, так что без отравы пока никак :(
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Прогулялась я опять по Тосиному саду, полюбовалась на ее первоцветы, особенно восхитила меня брандушка-лохмотушка! Как же она хороша! Но у нас в средней полосе она, видимо, не растет. Тося, это южный цветок? Я о таком уже мечтаю :roll:
А я сегодня в первый раз ездила на свидание со своей любимой дачей :bis:
Оценила потери :wow: переломан большой куст метельчатой гортензии, сломался гибискус и куст ежемалины, кроты перебуровили весь газон, разрыта грядка с тюльпанами, а под кустом лапчатки я обнаружила продуктовый мышиный склад - там как раз и хранятся погрызенные луковицы тюльпанов. :evil:
Длинные плети ежевики лежат на газоне с зелеными листьями и набухшими почками, проклюнулись первые пионовые ростки, флоксовые почки, прорастают нарциссы, но главное, у меня в корзинке, на солнечном месте распустились два крокуса! Сегодня было 16 гр тепла, почки тронулись в рост, не дай бог ударят морозы :bam: Но все же дачный сезон открыт!
Shs

Сообщение Shs »

Дорогие флаюшки! Подскажите: бояться мне уже или нет... :aaa:
Дано: участок с глинистой почвой рядом с домом. Пока там росли только сорняки (преимущественно одуванчики). Хотим засадить все это дело газоном.
Как по вашему опыту: сложно побороть одуванчики? :boxing: А если это возможно, то как?
Сделала поиск в теме по слову "сорняки", прочитала и про картон, и про рожь как выводителя сорняков. Эти методы возьму на вооружение если что. Но можно ли просто вскопать землю, убрать корни одуванов и посадить газон? Слышала, что одуваны упорны весьма и будут бороться за территорию до последнего. И будет ли газон расти на глине? Может есть какой-то глинолюбивый газон? :lol:
Я человек далекий от земли, так что за глупые вопросы тапками не кидайте :oops:
И знаю про себя, что меня хватить только на газон и грядку с зеленью :P Но поскольку я перфекционист, хочу шоб фсе наверняка :brsh:
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Evgeniay »

Shs , смотря какой газон хотите. Если настоящий , классический , без всякой примеси других трав , то да , с одуванчиком очень сложно бороться. Если же надо зеленую , красивую лужайку , то и бороться особо с сорняками не надо. Многие сорняки не выносят частого скашивания и исчезают сами по себе. Я делала газон - перекапывала , бороновала , засевала только по одной причине. Мне надо было сделать ровную площадку. По ходу конечно выбирала крупные корни сорняков , но тщательно делать это очень сложно. И потом ползать по газону с "ласточкиным хвостом" ( это такая металическая выкапывалка сорняков ) не собираюсь. Ну будут расти одуванчики - так все скашивается. По поводу глинистой земли. Опять же , если сеять неприхотливый газон( с примесью местных трав) , то ничего страшного. Мне нравится в траве клевер , лучше белый. Он не вытаптывается и детишки с удовольствием играют на газоне.
В общем , все зависит от вида газона и его предназначения.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

[quote="Shs"]Дорогие флаюшки! Подскажите: бояться мне уже или нет... :aaa:
Дано: участок с глинистой почвой рядом с домом. Пока там росли только сорняки (преимущественно одуванчики). Хотим засадить все это дело газоном.
Как по вашему опыту: сложно побороть одуванчики? :boxing: А если это возможно, то как?
Сделала поиск в теме по слову "сорняки", прочитала и про картон, и про рожь как выводителя сорняков. Эти методы возьму на вооружение если что. Но можно ли просто вскопать землю, убрать корни одуванов и посадить газон? Слышала, что одуваны упорны весьма и будут бороться за территорию до последнего. И будет ли газон расти на глине? Может есть какой-то глинолюбивый газон? :lol:
Я человек далекий от земли, так что за глупые вопросы тапками не кидайте :oops:

У нас сплошная глина и газон благополучно растет лет этак двадцать. Газонная трава (сажали спортивный газон) потихоньку замещается белым клевером, травяной покров стал ровнее, устойчивей в вытаптыванию и стричь его приходится реже, мне нравиться. Что касается одуванчиков, они непобедимы, все равно будут появляться, уж очень здорово их семена разносятся ветром. И даже если на своем газоне выколупывать каждый корешок, соседка может быть гораздо терпимей к одуванчикам, и следовательно, появление их на твоем газоне лишь вопрос времени. :wow:
Направь свой перфекционизм на регулярное скашивание газона и не давай завязываться семенам одуванчиков. Хотя есть еще вариант укладки рулонного газона, там сорняки появятся не скоро, но укладка его недешева :( .
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

murrkosh писал(а):особенно восхитила меня брандушка-лохмотушка! Как же она хороша! Но у нас в средней полосе она, видимо, не растет. Тося, это южный цветок?
murrkosh, что-то я пропустила твое сообщение :oops:
О брандушке толком ничего не знаю. Понравилась - и купила. Из двух луковичек прижилась одна, а что первой не понравилось - не знаю. Оставшаяся зацвела на второй год, т. е. сейчас.
Кстати, от нее уже ничего не осталось :( - у нас почти +20 и ветер, скукожилась в один день.
А смотрится издали шикарно - как большой крокус.
Да, "лохматушка" - это я ее так обозвала :D , по-моему она - брандушка весенняя :D
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а): О брандушке толком ничего не знаю. Понравилась - и купила. Из двух луковичек прижилась одна, а что первой не понравилось - не знаю. Оставшаяся зацвела на второй год, т. е. сейчас.
Кстати, от нее уже ничего не осталось :( - у нас почти +20 и ветер, скукожилась в один день.
А смотрится издали шикарно - как большой крокус.
Да, "лохматушка" - это я ее так обозвала :D , по-моему она - брандушка весенняя :D

Tosya, а мне показалось она похожей на цветок магнолии! Значит, она из луковичных. Как же она радует, ведь расцветает одной из первых после зимы :apl: Будем искать. :D
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

В подмосковье ночью было -7, сегодня пришлось снова укрыть розы. Думаю,что замерзли.Жалко.
Случилось-значит случилось!
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Не замерзли.Они и больше мороз выдерживают.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6154 раза

Сообщение shurshik64 »

Розы, как правило выдерживают до -15 градусов, а вот ягодники....
Хочешь быть счастливым, будь
Закрыто

Вернуться в «Флористика»