Tosya писал(а):
Пугает только одно - вместе с сорняками не выживет и почвенная живность

, а я поклонник органического земледелия.
И правда, чет я погорячилась!

как представила, каково там дождевым червячкам- трудяжкам прийдется! Наверное, действительно, для борьбы с сорняками проще обойтись моим излюбленным картоном, степлер мне в помощь!
Тося, а у моей ежевики плети в прошлом году вымахали метров до семи некоторые. Забрались на яблоню, рядом стоящую, но я ее не обрезала. Сорта точно не помню, но там ярлычок пластиковый остался, нужно будет посмотреть, что это за мутанты у меня

. И я так понимаю, что затенение она переносит спокойно, это тоже хорошо, так как у меня с ростом деревьев появляется все больше тенистых мест.
Evgeniay, очень интересный выриант выращивания свеклы, так ведь и картошку девочки растят, под соломой! Я уже проращиваю картошки, но буду сажать в мешках, по методу моей соседки.
Кстати, оказывается, нечто подобное рекомендуют и английские садоводы. Я сегодня в процессе размусоривания нашла диск с фильмом "Секреты и советы со Стивом Бруксом", такой милый фильм, а я про него и забыла. Так вот он там делится разными огородными секретами: например, в качестве стимулятора роста растений рекомендует раствор шипучего аспирина, а в качестве удобрения для цветов английскую соль, т.е.слабительное

. А картошку он растит в коробке с открывающейся дверцей внизу - откидывает ее, достает несколько картошек, ну а куст продолжает расти дальше. Помидоры растит в больших мусорных мешках, они у него лежат вдоль стены дома плашмя, а в качестве удобрения этих кустов он использует содержимое пылесоса. У него много оригинальных советов, посмотрела фильм с удовольствием, и что приятно, у него сплошь органическое земледелие