У меня есть подобная штука - Seagate на 1,5 ТБ.
Мне его год назад подарил ЛМ, перед тем, как я к нему переехала из другого города.
Цель была перевезти мою информацию со старого, еле дышащего компа, который я оставила там, а в последующем создать дополнительное хранилище на случай, если основной диск полетит.
Мои впечатления:
- Он конечно тяжеловат, питается от отдельной розетки, поэтому, если он нужен в качестве большой флешки, чтобы таскать с собой , то для этого не очень подойдет.
- Зато места - море, у меня пока занято около 500 гб.
- Скорость передачи - хорошая, файлы перекачиваются быстро, можно прямо с него смотреть фильм, например - при этом ничего не тормозит. К компьютеру можно подключить через порты USB и ESATA, но так как последнего провода в комплекте не было, использую только USB.
Сейчас я его использую для:
- Хранения информации - дублирую с внутреннего диска компьютера примерно раз в месяц (На нем есть специальная программа для резервного копирования, где можно задать как часто и какие папки нужно копировать, и это будет происходить автоматически, но я ей не пользуюсь, мне удобнее самой все перенести).
- Так как часто езжу в родной город, беру его с собой и подключаю там (конечно для этой цели лучше подойдет ноутбук).
А вообще у моей подруги как-то при постоянном использовании испортился внешний диск - сломался порт USB и компьютер диск "не видел", ремонту он не подлежал. Поэтому я свой стараюсь использовать редко и очень аккуратно, пока он еще не падал