Облачные сервисы

Все о компьютерах, КПК, телефонах и прочей технике

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7070
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4606 раз
Поблагодарили: 9856 раз

Облачные сервисы

Сообщение Fox »

Многие из нас наверняка ими пользуются. Некоторые ранее бесплатные и удобные сервисы, сейчас постепенно становятся платными или прекращают свою работу в России. Нам вся эта неопределённость и ненадёжность уже порядком поднадоела и мы решили завести своё личное облако используя Nextcloud. Его можно установить как на выделенном сервере, так и на не дорогом VPS. В сети миллион пошаговых инструкций, но даже с ними всё равно понадобятся небольшие знания. Если их нет - некоторые хостеры при аренде VPS, предлагают установку Nextcloud бесплатно.

Nextcloud - это свободное и открытое программное обеспечение для синхронизации файлов и хранения данных, которое предоставляет возможность создания собственного облачного хранилища для личного использования или для организации.

Основные модули и функциональные возможности Nextcloud включают:

1. Файловое хранилище: Nextcloud позволяет пользователям загружать, синхронизировать и хранить свои файлы и папки. Пользователи могут получить доступ к своим данным через веб-интерфейс, настольные клиенты, мобильные приложения или по протоколу WebDAV.

2. Контакты, календари и задачи: Nextcloud позволяет пользователям организовывать свои контакты, календари и задачи, которые можно синхронизировать с другими устройствами и клиентами через CalDAV и CardDAV. Трекер задач на подобие Trello.
Кстати, календарь FlyLady, подписку на который мы вчера анонсировали прекрасно подключается сюда и работает.
calendar2.JPG
Проверено!

3. Коллаборация и обмен файлами: Nextcloud предоставляет возможность работать с другими пользователями, совместно редактировать документы через облачный редактор документов, обмениваться файлами и создавать общие папки. Это делает Nextcloud удобным инструментом для командной работы.

4. Мессенджер: Nextcloud включает в себя модуль собственного мессенджера и сервис видеозвонков для обмена сообщениями и видеозвонков между пользователями. Этот модуль предоставляет защищенную и конфиденциальную коммуникацию без необходимости использования сторонних сервисов.

5. Галерея: Nextcloud имеет встроенный модуль галереи, позволяющий организовать и просматривать фотографии и видео, а также делиться ими с другими пользователями.

6. Настройка доступа и безопасность: Nextcloud предлагает гибкие настройки доступа и прав пользователей, а также обеспечивает шифрование данных для защиты конфиденциальности.

7. Встроенный почтовый клиент

Это описание только основных бесплатных модулей. Их на самом деле очень много разных.

Nextcloud также имеет возможность интеграции с другими сервисами и расширяется за счет наличия большого количества плагинов и дополнений. Это позволяет пользователям расширять функциональность и адаптировать Nextcloud под свои конкретные потребности и требования. В целом, Nextcloud предоставляет мощные средства для организации собственного облачного хранилища и управления своими данными.

Пользуемся своим облаком пока всего только неделю и не только в личных целях, но и по работе. Это правда очень удобно! С компьютера облако доступно через браузер, есть приложения под windows и macos. Для смартфонов приложения под Андроид и IOS. Что интересно, приложение никому, кроме твоего сервера не отправляет ни каких данных в том числе и телеметрию. Nextcloud модульный, а это значит что можно установить только те модули, которые нужны тебе. Внешний вид можно настраивать по своему. Ещё есть несколько различных тем оформления - я очень люблю тёмную тему.
Пока не все нужные модули установили, но основное всё стоит и хорошо работает. Переносим сейчас списки из Нимбуса (который то работает на компе, то нет) в своё облако.
Что приятно - данный проект активно развивается, выходят новые обновления и появляются новые модули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7070
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4606 раз
Поблагодарили: 9856 раз

Облачные сервисы

Сообщение Fox »

Продолжаем расширять возможности своего облачного хранилища.

У нас много различных рецептов, которые раньше долгое время хранились вначале в толстой тетради, потом в Нимбусе. Начали мы переносить эти драгоценности в своё облако и по началу использовали плагин "Файлы". Но это неудобно, не информативно, да и просто не красиво. Позже узнали, что оказывается для Nextcloud(а) хорошие люди сделали бесплатный плагин "Кулинарная книга" и к нему ещё и приложение на телефон.
Устанавливается всё это очень быстро, без каких либо заморочек. Пока только создали несколько основных категорий и разместили несколько рецептов.

Выглядит на компе (в тёмной теме) это так:
1.JPG
Можно создавать разные категории блюд. В самом верху кнопка создать рецепт, выбрать для него категорию, присвоить ключевые слова, по которым потом можно отбирать блюда - это очень удобно. Ключевых слов можно сделать сколько хочешь и каждому рецепту их можно присвоить тоже много. Например: мультиварка, завтраки, здоровое питание, опробованное и т.д.
Далее идёт поле: "скачать рецепт с заданного адреса". Это просто шедевральная функция! Копируешь адрес страницы с рецептом на каком нибудь сайте в Интернете, вставляешь в это поле и жмёшь энтер. И он зараза с этой странички сам берёт именно то, что ему нужно, не обращая внимание на какие-то рекламные баннеры, левые тексты, которые не имеют отношения к рецепту и т.д. В основном это фото блюда, описание, ингредиенты, пошаговая инструкция приготовления и иногда время приготовления. Причём последние пункта ещё и частенько разбивает построчно.
Да, бывают небольшие осечки правильного распознавания с разных сайтов, но такие рецепты можно подправить вручную. И не смотря на некоторые шероховатости этого плагина - такое наполнение кулинарной книги очень удобное.

Так выглядит рецепт на компе:
2.JPG
Вот возможности редактирования рецептов:
3.JPG
... прокрутил ниже
4.JPG
... ну и так далее

Есть также возможность разместить Сведения о питательных веществах. Когда добавил данные в строку - появляется следующее поле. Слева выпадающее меню со всеми возможными вариантами, типа кол-во углеводов, кол-во белков, жиров и т.д., а правее поле под цифры.
Удобно, что поля в Ингредиентах и инструкции, можно тягать выше, ниже и добавлять новые в произвольных местах.
Есть поля: Время приготовления, Время готовки, Общее время.
В общем, всё что нужно имеется.

Управлять рецептами можно как с компьютера, так и с приложения в телефоне. Но на компе это делать всё же удобнее. Зато телефон обычно всегда под рукой, и есть возможность просто заглядывать на кухне в нужный рецепт при готовке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Ответить

Вернуться в «Высокие технологии и достижения прогресса»