MamaChoLLi, белый сервиз с золотой каемкой на фото изначально был на 12 персон, сейчас уже тарелок 10 осталось - обычных плоских, имею ввиду. Честно говоря, покупался он как праздничный, но сейчас пользуется каждый день (не потому, что я так хочу, а просто мне некогда/лень купить новый комплект повседневной посуды

её почти всю уже дети перебили, была такая белая с крупными розовыми цветами, как кружки на фотографии на балконе). Надо идти покупать конечно, этот сервиз на повседневку неудобен - в таких тарелках в микроволновке греть нельзя. Но вот ездила пару раз, так ничего и не подобрала - то ничего не нравится, то нравится, но ассортимент не устраивает. Хотя и к этому сервизу тоже нужно докупать плоские тарелки и чашки-блюдца.
Повседневная посуда хранится на кухне, как наверное у всех. Та, что используется не так часто, - в гостиной стоят два небольших угловых шкафчика-витринки.
Evgeniay, обычно чайные ложки я тоже позже кладу, просто в этот раз были веррины порционные закуски в маленьких стаканчиках, ковырять его вилкой неудобно

потому положила. И на эталон "как правильно" я не тяну, я уже писала, у меня так, не академически

Про дублирование блюд - если это не какая-нибудь фаршированная курица, стараюсь дублировать... Хотя подумала, бывает по-разному: бывает, что стол практически полностью симметричен, но иногда продублированы только салаты, но не другие закуски. А нарезки у меня вообще почти не бывает, только если это шашлык-вечеринка, тогда есть овощная.