Принимаем гостей правильно

Модератор: на-дин

Ответить
Jae

Re: Принимаем гостей правильно

Сообщение Jae »

Кстати, проблема со спальными местами решается довольно просто. У нас на такой случай есть надувные кровати. И гостям спать удобно, и в сдутом виде места много не занимают. А т.к. они надуваются/сдуваются автоматически, то не проблема их сдуть/надуть каждое утро - вечер, если гости остаются на несколько дней.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

на-дин, я тоже сохранила это откуда не помню. В моем ПКЖ в отчете по подготовке к НГ точно такой же текст. :D "Запасливые " мы, однако! Девчонки, милые, давайте больше не будем спорить про халаты, шут с ними! Я из всех ответов выбрала для себя многие советы, спасибо большое! Вообще опыт принятия гостей у меня есть не маленький, просто это совсем другое. Обычно это родня, знаешь всех и вся вдоль и поперек. И ведь все разные. Наример, моя сестра когда с семьей приезжает - еще муж и трое детей (шепотом скоро будет четвертый :pya: ), она останавливается у мамы. Мама неделю готовит, и потом не отходит от плиты, потому что у всех аппетиты ооочень хорошие. Тогда приходит на помощь тетушка Марина :D . Мое дело - развлекаловки! На такую кучу народа (плюяс я и моя дочь и сын) денег надо много, благо я зарабатывала до декрета - каждый день : кино, прогулки по городу, аквапарк+баня/сауна, походы в крупные магазины (дети любят Детский мир, там я разрешаю выбирать все что они хотят, ну есс-но не за совсем огромные суммы , типа электромобилей), магазины одежды, книжный. Все уходят оттуда с подарками от меня. Сами по себе они ездят еще на речку. Плюс ко всему я приношу иногда кучу продуктов и готовлю сама быстро-вкусный ужин в помощь мамочке. В этом году развлекаловки поменьше было, так как я в декрете и сынок маленький. Но каждый день я готовила на два-три противня пиццы и пироги. Счастью детей , да и взрослых тоже, не было предела!
А тут другой случай. Мы последний раз виделись в 4 (!) классе. Мы были совершенными детьми! Но мы были ооочень дружны, не вылазили друг от друга. Я могу представить какой она человек только из переписки в одноклассниках! Я даже не знаю пьет ли она, и что именно если да, что ест. Так что все это будем выяснять по ходу. Просто кот в мешке ко мне едет :D Но я все равно очень очень рада! Меня это переносит в мое детство, когда весь мир казался большим и добрым. Не было никаких забот, много игр, прогулок и бесконечной доброты - такой мне запомнилась вся ее семья и она и мама и сестра ее. В общем, халат ,если что , выдам самый лучший :D (У меня их всего два)
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Маринок писал(а):.... Мы последний раз виделись в 4 (!) классе... ...Просто кот в мешке ко мне едет :D.
Маринок, прямо заинтриговала :D ! Будем ждать твоих впечатлений от такой необычной встречи подруг!
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Маринок, пиши, как все получится! Желаю самого лучшего!
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Ну не знаю кому как. Нарпимер у нас в другом городе живёт семья мы вместе уехали с Сервера на материк и живем в соседних городах, они нам ближе некоторых родственников, так между нами заведено, что ни я вещи к ним не привожу ни они когда приезжают к нам, т.е. домашние. Я приезжаю, Вера даёт мне платьице ночнушку свою, я так же ей. Вот в этом году летом например приехали в Москву встретились с одной из флаюшек мы семьями подружились в прошлом году из виртуальной дружбы стала реальная. Гуляли семьями и так не хотелось раставться и они нас пригласили к себе с ночёвкой. Мы согласились и поехали. Гостеприимство было на высшем уровне, мне предложили ночнушку, я согласилась, дали зубные щётки, полотенца. Мы не были готовы к ночёвке поэтому ничего и не было, но нас семья Ллюдмилы окружила такой заботой и теплом, что мы остались в полном восторге. А на утро поехали дальше гулять по Москве. А на счёт начёвки в своём городе, ничего такого тоже не вижу, хоть у нас и не мегаполис. У нас кумовья (она же троюродная сестра ЛМ) мы с ними очень любим играть в настольные игры и или мы к ним приходим на 2 дня в гости или они, и ничего тут такого страшного не вижу. И не кто не напивается (ни мы ни кумовья вообще не пьём) и такси нам тоже не нужно своя машина, а просто для того чтоб пообщатся. Так же к нам приходят в гости с начёвкой племянники и очень хорошо играют с Сынулей и мой Сынуля к ним ходит с ночёвкой. Приезжая к брату с невесткой в Москву, я знаю, они рабочие, нам выдаются ключи и комната. Мы сами закупаем продукты, сами готовим, я наготовиваю на всех, невестка готовить не любит, а брату не всегда с руки и чтоб полуфабрикатами не питались, готовлю, как они смеются балую. Туда я беру домашние вещи, полотенца и постельное нам выдаются, но вещи я беру т.к. мы туду едем недели на 2. А так не проблема нам с невесткой обменяться вещами, мы это делаем и не брезгуем.
Ну одним словом у каждого своё мнение на этот счёт.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Девочки, тема называется "Принимаем гостей правильно". Я как-то думала, что это о том, как гостей принять так, чтобы им понравилось, потеплее, на высшем уровне, как родных, без накладок и т.п.
А такое впечатление, что оно так не для всех... Ну что ж, у кого-то задача, как не допустить ночевки гостей, живущих в том же городе. И вообще - своего ничего не дам и на кухню не пущу. Бывает. Только почему в этой теме-то?!
Я бы лично в такие гости второй раз не рвалась и подумала, что как-то неправильно меня приняли :wink:
Маринок писал(а):Я даже не знаю пьет ли она, и что именно если да, что ест. Так что все это будем выяснять по ходу. Просто кот в мешке ко мне едет :D
Маринок, не повторяй моих ошибок! Если есть возможность, то согласуй хотя бы меню на первый раз - предложи выбор из нескольких разноплановых блюд. И если собираешься делать запасы и полуфабрикаты, осведомись, ест ли это гостья :wink: И пьет ли.
У меня только что подруга уехала - была сутки. Тоже пути разошлись после школы. У меня дома было:
- курица,
- овощной суп (это было приготовлено непосредственно к приезду, но из закупленных ранее продуктов),
- творожная запеканка,
- тирамису,
- матерьял для трех салатов на выбор
(ну, и прочее, понятно - типа, млеко-яйки...)
...Но подруга, обозрев предложенное, попросила колбаски и в "Макдональдс"!!! :cry: Было около часу ночи, магазины у нас уже давно закрыты, и ближний "Макдональдс" оказался тоже до полуночи всего лишь. В итоге она клевала сыр, огурчики-помидорчики, ну т.е. кое-как накормили :oops: , но как хозяйка я себя чувствовала не очень, мягко говоря.
С одной стороны, так носом вертеть тоже не высший пилотаж правильности, наверно... Но если бы я не была больна в хлам, я бы спросила и сходила бы лишний раз в магазин, чтобы накормить гостя после перелета на его вкус, а не на свой.
Особенно жизнь в другой стране может наложить отпечаток на вкусовые пристрастия, так что ну очень советую спросить.
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Jae писал(а):Кстати, проблема со спальными местами решается довольно просто. У нас на такой случай есть надувные кровати. И гостям спать удобно, и в сдутом виде места много не занимают.
Это разумное решение, если у вас ночуют часто.
Мэй писал(а):Девочки, тема называется "Принимаем гостей правильно". Я как-то думала, что это о том, как гостей принять так, чтобы им понравилось, потеплее, на высшем уровне, как родных, без накладок и т.п.
А такое впечатление, что оно так не для всех... Ну что ж, у кого-то задача, как не допустить ночевки гостей, живущих в том же городе. И вообще - своего ничего не дам и на кухню не пущу. Бывает. Только почему в этой теме-то?!
Я бы лично в такие гости второй раз не рвалась и подумала, что как-то неправильно меня приняли :wink:
1. Не думаю, что мои гости сильно настрадались оттого, что вредная хозяйка не допустила их к решению кухонных задач. Обеды да завтраки они кушали, а вот готовить им, бедолагам, не пришлось - усЁ, плохо приняли
2. Я уже поняла, что и я и мои гости - неправильные. Все мы ездим со своими шмотками, предпочитаем вне Питера остановиться в гостинице, а в самом Питере - сидим в гостях долго, но потом вызываем такси, чтоб не напрягать хозяев.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Tafoki

Сообщение Tafoki »

Вот к этому все и сводится: потому что тема так названа. Правильно или неправильно сугубо индивидуально. для одних это правильно давать свой халат для других возить с собой и ОБА ПРАВЫ !!!
Вот если бы в теме делились как кто встречает гостей, тогда каждый бы отобрал для себя нужное и большое спасибо за интересные истории.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

борисович писал(а): Вот если бы в теме делились как кто встречает гостей, тогда каждый бы отобрал для себя нужное и большое спасибо за интересные истории.
+1.

Можно я тогда расскажу, как принимает гостей моя свекровь? Она для меня - образец гостеприимства. Много лет, уезжая от нее, я всегда благодарю ее за гостеприимство, прямо эти слова и говорю.

Если она знает, что сегодня ожидаются гости даже на час, она откладывает все дела и готовит "убойный" обед. И не отпустит людей, пока не накормит)))
Если она знает, что гости едут с ночевкой, то помимо еды топит баню, готовит свежие постели, делает генеральную уборку.
Если она знает, что гости едут на несколько дней, то выделяет им лучшую комнату, продумывает для них питание, готовит одежду для леса (если они планируют идти за грибами-ягодами). Ну и баню продумывает, сколько раз в неделю протопить.

Вообще в доме моей свекрови редко не бывает гостей. Она очень радушная хозяйка. И, несмотря на свою занятость, всегда найдет время поговорить с гостями, наготовить для них. Дает возможность гостям жить в привычном для них режиме дня. Правда, и гости очень чувствуют такое радушие и не злоупотребляют. Наоборот, стараются причинять как можно меньше неудобств, стараются помочь в работе (свекровь живет в деревне). Наверное, главным подтверждением тому, что она гостеприимная хозяйка, и есть тот факт, что дом ее почти никогда не пустует.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Настурция писал(а): Если она знает, что гости едут на несколько дней, то выделяет им лучшую комнату
Настурция, а что это значит? Это гостевая комната? Или там обычно кто-то живет? Просто мне кажется, это как-то не айс - переселять и стеснять кого-то из хозяйской семьи во имя комфорта гостей... У свёкра нас поселили в гостевом доме, и это было здорово. Но лучшая комната в их домовладении - конечно, их с супругой спальня. Если б они нам ее предложили - ойййй....мне б было жуть как неудобно...
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ее дело предложить, а дело гостей - принять или отказаться. Я думаю, что это не случайность, когда гости из совершенно разных городов и даже стран ведут себя на удивление тактично и не стесняют хозяйку. Она может им предложить и свою спальню, смотря какое время года. Там ведь степень комфортности в доме зависит от того, где печки расположены. Зимой она запросто предлагает свою спальню, но ни разу гости не соглашались и селились в так называемом "зале". Тем не менее, она была готова предложить самое теплое местечко в прямом смысле.

Еще я очень верю в такую народную мудрость, что "гостями дом полнится". В том смысле, что чем чаще и гостеприимнее привечаешь гостей, тем больше достаток и благополучие в доме. Уверена, что в этом есть какая-то связь. Хотя знаю, что когда незнакомым рассказываю про свою свекровь и ее радушие, то могут намекнуть что-то о "простоте деревенской". Ну вот как-то приятнее ехать в гости к "простоте деревенской", где тебя примут с радостью и словно всегда ждали. Мне этому только учиться и учиться. Потому что я скорее "высокомерие городское", чем "простота деревенская". Муж, правда, более гостеприимный хозяин, чем я, поэтому он разбавляет мое высокомерие своей радушностью.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Настурция писал(а):Еще я очень верю в такую народную мудрость, что "гостями дом полнится". В том смысле, что чем чаще и гостеприимнее привечаешь гостей, тем больше достаток и благополучие в доме. Уверена, что в этом есть какая-то связь.
С этим согласна полностью! Как это работает - не знаю, но факт!
Вот и принимаю - тем более что люблю кормить людей)

Насчет выделения гостям своей спальни...
Когда-то давно мама оставила ночевать своего брата с женой (на своей постели), а сама ушла спать ко мне. Об этом узнала бабушка - мамина мама, самый гостеприимный и радушный человек, собиравший у себя всех, всегда и по любому поводу. Бабушкина реакция:
- Доча, милая, да где ж твоя голова была? Да рази ж можно на свою постелю других-то класть? Да нешто шептух не нашлось - на полу постелить? (шептухами бабушка называла старые одеяла и т.п.)
наверно, неуступание своей комнаты гостям - у меня это наследственное...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Честно говоря, и я не представляю себе ,как это кто-то (пусть это даже близкий друг или родственник) будет спать на нашей с ЛМ кровати.... только дочке такое позволено, если хочет с нами в выходной утром поваляться
Я люблю тебя, жизнь!
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

У меня пока вот нет своей спальни, надеюсь скоро будет. Мы спим с мужем в зале, раскладываем диван, а на этом диване сидят все, и спят гости, а мы с мужем на полу. вот так... Наверное, я не чувствую что это только "наше ложе". Когда будет спальня, точно знаю, туда никого не положу.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

ИМХО, диван ли это в гостиной, кровать в спальне или вообще топчан или раскладушка - супружеское ложе от этого свой статус не утрачивает. И гостям на нем спать нечего.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»