Пластиковые окна

Модератор: на-дин

Ответить
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

Девочки, набрела на темку и готова отвечать как специалист (4 года так или иначе работала с пластиковвыми и деревянными окнами).
Пока отвечу на возникшие здесь вопросы, ну и расскажу немножко :) Если что останется не охваченным - спрашивайте :)

1. Почему потеют/мерзнут/плачут стеклопакеты?
Тут возможны две причины:
1) повышенная влажность и/или низкая температура возле стеклопакета.
Способы борьбы: изначально заказывать тройной(двухкамерный) стеклопакет (возможно с ТОПом) - внутреннее стекло теплее будет; разобраться с вытяжной вентиляцией (в старых домах вент каналы забиты); проветривать помещение (минут на 10 в день - летом на проветривание, зимой на микропроветривание)
2) Неправильный монтаж: окно установлено ближе к улице; выбран излишне широкий подоконник (нет вентиляции).
Способы борьбы: выбирать достойную компанию. Делать окна умеет любой дурак (я своими руками это делала раз ради эксперимента - проще пареной репы), а вот правильно установить это знания и талант (а бОльшая часть фирм набирает монтажников среди бог знает кого и счастье если над ними есть адекватный начальник со знаниями, опытом, талантом). Ну и самим знать, что да как дабы в случае чего деятелей направить на путь истинный. Разобраться с понятием "точка росы", почитать ГОСТы на тему монтажа окон (такой ГОСТ есть, номер его я уже забыла :roll: ). Если окно уже поставили как попало, понижение влажности и повышение температуры вас от запотевания спасет :wink:

2. Стоит ли менять обычную столярку на ПВХ или деревянные евроокна?
плюсы:
1. Шумоизоляция значительно выше (тут было упоминание, что дескать на время, верно, лет через 5-7 уплотнители начинают терять свои свойства и их целесообразно заменить, однако собачку на улице Вы не услышите даже через 10 лет эксплуатации, а вот машину с прямотоком услышите, но убить гонщика уже не захочется :D )
2. Пыли значительно меньше (если случился ветер, который поднял всю возможную пыль - закрываете окна и наслаждаетесь чистотой и тишиной :pya: (опять же с потерей уплотнителями своих свойств пыль начинает проходить чуть больше, но со столяркой не сравнится уже никогда)
3. Эти окна проще мыть (ну это и объяснять не надо - тут две стороны, а в столярке все четыре :evil: )
4. Есть различные режимы фурнитуры, на любого потребителя - хотите микропроветривание, хотите детский замок (ваш ребенок сможет открыть на проветривание, но открыть створку и выпасть ему уже не удастся, а можно просто поставить ключ и будет деть заперт :P )
5. Безопасность - разбить стеклопакет значительно сложнее, чем просто стекло, а также внутри можно поставить бронированное стекло и даже если случайно разобьете, то не поранитесь - стекло получит множество трещин, но останется на месте.
6. Практически вечность - если не считать возможно разбитых стекол и медленно умирающих уплотнителей Вы решаете проблему окон лет на 30 в худшем случае, некоторые производители заявляют, что их материалы до 100 лет прослужат (не путать с гарантийным сроком).
минусы:
1. это стоит денег
2. необходимо чистить и регулировать фурнитуру - пока окна на гарантии этим займется производитель, а дальше либо раз-два в год отдавайте порядка 500-1000 рублей сервиснику, либо учитесь сами (это очень просто).
Я думаю, что менять СТОИТ

3. Что лучше, дерево или пластик?
ИМХО лучше качественное дерево, но, во-первых оно в 2-3 раза дороже пластика, а во-вторых и в главных при производстве деревянных окон значительно больше требований к производителю и последующим условиям эксплуатации (мокрые работы в комнате, где стоит деревянное окно это окно похоронят).

4. Как убрать царапины с пластика?
С окна они убираются посредством самого "жидкого" Космофена (эта штука продается в фирмах, продающих комплектующие к пластиковым окнам, например, Т.Б.М.). Как штукой пользоваться спросить у монтажников и попросите показать. Для тех, кто уже поставил окна: надеваете перчатки, капаете состав на ветошь и протираете поверхность, добившись нужного результата вытираете сухой тряпкой, обе тряпки на помойку, перчатки снимаете, всё. С пластикового подоконника царапины не уберете, космофеном его не трогайте, только испортите. Максимально отмыть, на крайняк чем-нибудь подмазать. Менять подоконник не советую - шуму много, толку мало, еще и смонтировать могут как попало.
Если окно кашированное/ламинированное (т.е. на него наклеена цветная пленка "под дерево") и его поцарапали, Вас спасет специальный маркер. Где его брать спросите в любой фирме, продающей пластиковые окна, такие штуки возят обычно под заказ оптовики (Т.Б.М. тот же), оттереть же всякую пакость с кашировки поможет в том числе и ацетон - проверено на собственном окне :)

5. Мы купили квартиру, хотим поменять окна, когда это сделать?
Если нацелились на деревянные окна - меняйте их после ремонта (мокрые работы испортят дерево), если пластиковые - перед ремонтом. Однако ни в коем случае не отдирайте защитную пленку ни с окна, ни с подоконника, снимите ручки и декоративные накладки и спрячьте их (а лучше примите у монтажников из рук в руки, получив с них наглядные инструкции по установке и потом спрячьте) - таким образом Вы спасете фурнитуру от кривых рук строителей (которые умудряются разрегулировать в лучшем случае, сломать в худшем абсолютно любое окно), а ручки и накладки от краски, клея и прочих радостей - ни одна ручка и ни одна накладка на моей памяти не выжила в ремонте :lol:

6. Чем их мыть?
Стекла чем угодно, с пластиком лучше особо не экспериментировать в смысле составов. Де факто если это окно не рядом с плитой, то вполне достаточно воды с правильными тряпочками. Но если хочется химией - ради бога, только сначала попробуйте на незаметном участке :wink:
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

StervochKA, монго интересного в одном месте :) спасибо!!!!!!!!!
Правда по своему иногда не самому веселому опыту это знаю :)
Были у нас деревянные евро пакеты, но дерево повело, не досушили :o теперь все пластиковые :)
про ремонтников ты права на все 100!!!!!!!!! Мои, ............, оставили в закрытом окне несколько саморезов :evil:
а еще: мона фотку или ссылку на Космофен. :D
прошлое-забыто,грядущее-...настоящее-даровано
Белый мотылек

Сообщение Белый мотылек »

StervochKA, спасибо за ценную информацию! А как можно с дешевых стеклопакетов отмыть строительную грязь? У нас новостройка, сильные подтеки на окнах от сроительной пыли и грязи, ничем не отмываются. К тому же высокий этаж и часть окон не открывается. Жуть, короче. А меня грязные окна раздражают ужасно и настроение портят :evil: :evil: :evil:
Я здесь и сейчас, и я счастлива.
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

TAN*chik, вот например http://stroy.spb.ru/catalog/price.php?prodid=98113 - первое что выдал яндекс :) фотать его неинтересно - жестяная бутылочка с закручивающейся крышекой :)
Белый мотылек, можно во-первых отмочить (с цементом, раствором, затирками этот номер у меня прошел), во-вторых замочить в растительном масле (такой номер проходит с масляной краской), в-третьих можно купить некий предмет из ПВХ - в строительных магазинах полно уголков водится за 20р/палка и пробовать на нем применять любые агрессивные жидкости - от чего не поплавится, тем можно тереть окно (я так выяснила, что от ацетона кашировке ничего не сделается), в-четвертых чем-то типа шпателя можно отковырять то что отковыривается и дальше пробовать 1,2,3 :)
Как мыть окно снаружи до состояния "в идеале" - звоните в монтажную фирму, к вам приходят специально наученые мальчики, вынимают стеклопакеты из глухих створок, все моете, потом мальчики вставляют всё обратно. Услуга не дорогая, а чтоб ещё сэкономить можно выловить монтажников (которые, к примеру, ставят окна у соседей) и предложить калым - рублей по 300 за стеклопакет, если размеры относительно стандартные и никому не обидно. Раз оттереть строительную грязь, а пыль можно будет и шваброй отмыть :)
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

вдогонку, Белый мотылек, если есть возможность окна лучше всё-таки поменять - ЧТО ставят на объекты даже приличные фирмы потребителям лучше не знать - нервы не выдержат :oops:
чтоб было понятно: у нас в новой квартире без замены остался балконный блок - пока был в строительной грязи всё ок, как отмыла - трещины ( в пластике), царапины, штапик отходит, фурнитура на честном слове работает и тыды. А ремонт уже закончен - гадить лишний раз не хочется. МЧ с самого начала уговаривала, он меня не слушал....теперь вот имеем то что имеем. Благо лоджия утепленная и сама выполнит функцию защиты от окружающей среды :aaa:
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

StervochKA, спасиб, буду смотреть :)
прошлое-забыто,грядущее-...настоящее-даровано
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение chereshenka »

StervochKA, Как ты вовремя. У меня на прошлой неделе поменяли окна на пластик, вопрос возник касательно откидных створок. Они должны при открывании слегка "пружинить" или нет? Открываются они в принципе нормально, но вот как откидывать начинаешь так слегка "прыгает"
СФ 22%
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

Черешенка, не очень поняла, что значит пружинить, однако если что-то в открывании-закрывании не устраивает, то стоит помучить сервисников - оконная фурнитура имеет достаточно широкий диапазон регулировок. Это надо подводить специального мальчика к окну и говорить "хочу так, а не эдак". Существует масса вариантов фурнитуры и вся она работает чуть по-разному. Возможно это просто побочный эффект защиты от хлопков - чтоб когда ветер подует окно осталось в недвижимо откинутом состоянии, а не угробило само себя. Но хбз...
Alinka

Сообщение Alinka »

StervochKA, а у меня вот такая ситуация: окна пластиковые (стояли изначально - абсолютно устраивают), а подоконники бетонные, узкие. Так вот хотелось бы их нарастить (но не выдалбливать сам подоконник), а в инете инфы не нашла... может, подскажешь, делают ли такое, как и в какую сторону тогда рыть?
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

Алинка, нужно смотреть по месту. В теории подоконник пластиковый можно поставить на бетонный, но тут вопрос, не перекроем ли створки. Выложи фотку, тогда может быть чего подскажу... (на фотке должны быть низ окна, подоконник, батарея). Единственное что, редко кто радостно берется за извращения, особенно летом (и так заказов вагон, а тут ещё всякие глупости, с которых гемора много, а денег мало).
Alinka

Сообщение Alinka »

StervochKA, вот фотка, там в принципе хоть еще один подоконник ставь - место есть, а вот как найти тех кто сделает... это конечно поискать надо, но хоть точно знать, что это возможно уже греет душу :D А мне летом и не к спеху - могу и до зимы подождать. А сколько это примерно стоить может?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

Alinka, сколько стоит не знаю. Вопрос из чего делать и как монтировать. Первое, что идет ко мне в голову это искусственный (акрилловый) камень, который приклеивается к существующему подоконнику. При этом в нем обязательно нужно отфрезеровать отверстия над батареей (не обязательно на всю ширину батареи, хотя бы немножко и вставить в это дело решетку). Стоить это будет достаточно дорого, тысяч не меньше 10-ти, но нужно уточнять. Обратиться стоит к компаниям, занимающимся изготовлением искусственного камня (например Corean). Толщина должна быть такой чтоб не перекрыть открывание.
Вариант второй: пластиковый подоконник тоже сверху. Ноя не уверена, что он туда встанет, надо по месту смотреть. С этим вопросом можно обратиться в компанию, которая занимается монтажом окон. Стоить будет дешевле.
В любом подоконнике в этом случае надо делать дырку чтоб воздух от батареи мог без препятствий подниматься, иначе зимой получится вечно мокрое окно.
Офф: а почему стены такие тонюсенькие?....
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

ЗЫ в принципе подоконник поставить может любой рукастый человек. Специфика только в дырке для батареи
Stervochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Stervochka »

Рассмотрела. Если вдруг надумаете делать сами, то понадобится:
подоконник выбранной ширины (бывают от 100мм и больше, обычно с шагом в 50), 1 торцевая накладка к этому подоконнику (накладки обычно П-образные, их разрезаешь на 2 половинки и закрываешь торцы подоконника с каждой стороны), уголок отделочный 10х10 (самый мелкий), клей, герметик, длинная решетка руки из нужного места, пилящие и режущие инструменты.
Промеряете подоконник, берете длину с запасом в 10см (можно больше), по месту вырезаете подоконник по откосам (с двух сторон у нас получатся эдакие "уши"), вырезаете дырку под батанею по размеру решетки (для всех вырезаний сгодится лобзик), вставляете решетку, садите её на прозрачный герметик, вставляете подоконник, приклеиваете к существующему, закрываете по периметру (окно, откосы) уголком (чтоб закрыть срез - срез не может быть идеальным), закрываете по периметру герметиком, устанавливаете торцевые накладки (в принципе они прищелкиваются, но имхо лучше приклеить - так надежнее).
подоконник можно купить у любого поставщика оконщиков вместе с торцевыми накладками, уголок, герметик, клей в строительном магазине, решетка либо в строительном магазине, либо в фирмах, занимающихся изготовлением мебели.
Alinka

Сообщение Alinka »

StervochKA, спасибо огромное за такой подробный ответ!!! А стены - стандартные вроде для панельного дома (просто на фото их прочти и не видно, они потолще все-таки, чем кажутся). А вот рукастый мужчина - это самый дефицит, но будем стремиться :wink: . Теперь надо все взвесить и обдумать.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»