Дом? Квартира? - 2
Модератор: на-дин
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Дом? Квартира? - 2
Имхо, это больше квартира, чем дом. Это точно не Дом с большой буквы. Хозяйство чуток больше, чем в квартире. Тем более, если типа кооператива. У нас такое вроде называется клубным домом. Не совсем такое, конечно, но...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В наших краях дом с большой буквы это ферма. А так, если в городе/пригороде даже навес на крыльцом не построишь без согласия соседей и коммуны, и красить будешь так часто, как предписано, и в те цвета, что положено. Зато и воду из погреба по страховке откачают, раз уж такой катаклизм случился. Хлопот меньше уже потому, что почти ничего нельзя без бумажки сделать, а бумажку добывать хлопот и денег стоит.
Счастье приходит к счастливым!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Так и у нас с весны для стройки нужно будет согласование брать. На баню, сарай, беседку. И пристроенную к дому веранду тоже нужно будет узаконивать. Она площадь дома увеличивает. А это уже другой налог на имущество, больший.
-
Amalia
- FlyLady

Можно ещё назвать "барак общего типа" Вроде в Ссср было такое
Только благоустроенный

"Не совсем такое конечно,но"(с)
Только благоустроенный
"Не совсем такое конечно,но"(с)
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Да простят меня жители таунхаусов, но когда проезжаю мимо таких строений, то именно бараки и вспоминаю. Тот же многоквартирный дом, только квартиры в ниточку вытянуты. И в наличии все прелести жизни бок о бок с чужими людьми, плюс ещё заботы, которых нет в городе.
-
Amalia
- FlyLady

Прощать не за что
у всех свои ассоциации.
Плюсы и минусы есть у разных форматов жилья.
Я пожила и в частном доме(в России),и в квартире(в России и Дании),теперь живу в таком смежном доме,и меня все устраивает.Соседи только с одной стороны,крайние с ряда.плюс отделены нашим гаражом.Абсолютно не напрягает.
Плюсы и минусы есть у разных форматов жилья.
Я пожила и в частном доме(в России),и в квартире(в России и Дании),теперь живу в таком смежном доме,и меня все устраивает.Соседи только с одной стороны,крайние с ряда.плюс отделены нашим гаражом.Абсолютно не напрягает.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас согласование надо брать у ВСЕХ соседей. Если хоть один сосед не согласен, переделываешь проект (каждый раунд рассмотрения приличных денег стоит), проще не морочиться.Аленка неглупая писал(а): ↑Вт окт 16, 2018 7:58 am Так и у нас с весны для стройки нужно будет согласование брать. На баню, сарай, беседку. И пристроенную к дому веранду тоже нужно будет узаконивать. Она площадь дома увеличивает. А это уже другой налог на имущество, больший.
Со строительством дома то же самое, покупаешь участок, заказываешь проект дома, потом собираешь подписи от всех соседей, что они согласны, высылая им свой проект на рассмотрение. Если сосед решил, что твой дом ему загораживает вид, создает тень, "не вписывается в ландшафт", проект надо переделывать - переделывать дом, переносить его на другое место на участке, после чего собирать подписи заново, потом еще в коммуне это утверждать (если строишь дом, приспособленный для инвалидов, коммуна быстрее пойдет навстречу). Долгостроя не бывает, берешь кредит на все строительство сразу (и проект, и строительство должны делать авторизованные компании, внутренний ремонт, за исключением электрики и сантехники можно своими силами). Кончились деньги/не можешь платить кредит, продаешь. Чем самобытнее дом, тем сложнее продать.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

Ужас. Мы в процессе строительства проект меняли. Узаконили его по факту.
Не представляю все эти согласования. Отдали деньги,девочка делающая проект все сама согласовала . Не помню с кем,помню 5 печатей. Нам проект обошолся почти даром. Девочка попросила разрешение его клиентам показывать,я разрешила. Но дашь на дашь. Я свой проект,она свою работу и согласования.
Никаких таких ужасов с домом нет. Может потому что не жили в квартире.
Забилась канализация (есть участок ,который ЛМ уже в этом году переделывал ,увеличивая наклон),есть 5м тросик. За 17 лет пробивали 2 раза,потом вообще трубу поменял.
Один раз вода пошла в котельную . Ну,неприятно. Дожди,грунтовые воды. Бывает.
Все остальное в штатном режиме. А что остальное? Стены покрасить с подоконниками и .... всё.
Не представляю все эти согласования. Отдали деньги,девочка делающая проект все сама согласовала . Не помню с кем,помню 5 печатей. Нам проект обошолся почти даром. Девочка попросила разрешение его клиентам показывать,я разрешила. Но дашь на дашь. Я свой проект,она свою работу и согласования.
Никаких таких ужасов с домом нет. Может потому что не жили в квартире.
Забилась канализация (есть участок ,который ЛМ уже в этом году переделывал ,увеличивая наклон),есть 5м тросик. За 17 лет пробивали 2 раза,потом вообще трубу поменял.
Один раз вода пошла в котельную . Ну,неприятно. Дожди,грунтовые воды. Бывает.
Все остальное в штатном режиме. А что остальное? Стены покрасить с подоконниками и .... всё.
г Ставрополь.
- MarinkaL
- FlyLady

Рассматривали мы тоже для ПМЖ как вариант таун...да, прельщало конечно - квартира+участок - котики, флоксы, ребенку раздолье, банька личная, птички поют с утра...съездили, посмотрели...мдя..даже "клубный поселок" это таки напоминает строй бараков..кварплата и пр платы - это ооочень дорого и ежемесячно.. инфраструктуры никакой - я хочу поликлинику, транспорт, школу, аптеку, МФЦ и прочее..а этого нет. Но есть фитнес-клуб, кафе, частные специфичные лавченки из серии "Бутик яблок"..остановки и прочего транспорта - нетуть..То бишь в городе нам одной машины для попокатания за глаза, а там надо как минимум две..и при этом - упаси Бог, что-то с утра не заведется - заказать экстренно такси для выезда - наверное дешевле будет арендовать вертолет..
И выползли одни минусы, перевесив все плюсы - дорога в город, где работаешь, учишься и закупаешь продукты - это обслуживание и бензин двух машин. При этом машина по нашим зимам рассматривается та, которая в снегу не встанет - пузотерки городские уже не катят, приобретать придется проходимца, который и аппетитом отличается хорошим и обслуга его уже другая категория. Добираться в город\из города в часы пик ежедневно за рулем - это не ехать в метро или дремать в маршрутке..припарковать такого бегемотика в городе перед работой - ежедневный экстрим, ибо хорошо, если приткнешь где-нить за квартал и при этом целый день в раздумьях - найду ли я машинку вечером - может уже куда уволокли..
То бишь типичной семье - папа,мама, 1-2 ребенка - выгоды НИКАКОЙ..
Пенсионерам на природе с удобствами поселиться? Обслуживание по деньгам тауна - в разы больше квартиры + те же минусы - аптеки, магазины, инфраструктура, скорую мало ли вызвать - надежда только на себя и своё авто ..
Короче посмотрели мы, подумали...и пришли к выводу, что таун в России - даже уровнем повыше - очень дорого, очень не практично, очень не удобно..
И выползли одни минусы, перевесив все плюсы - дорога в город, где работаешь, учишься и закупаешь продукты - это обслуживание и бензин двух машин. При этом машина по нашим зимам рассматривается та, которая в снегу не встанет - пузотерки городские уже не катят, приобретать придется проходимца, который и аппетитом отличается хорошим и обслуга его уже другая категория. Добираться в город\из города в часы пик ежедневно за рулем - это не ехать в метро или дремать в маршрутке..припарковать такого бегемотика в городе перед работой - ежедневный экстрим, ибо хорошо, если приткнешь где-нить за квартал и при этом целый день в раздумьях - найду ли я машинку вечером - может уже куда уволокли..
То бишь типичной семье - папа,мама, 1-2 ребенка - выгоды НИКАКОЙ..
Пенсионерам на природе с удобствами поселиться? Обслуживание по деньгам тауна - в разы больше квартиры + те же минусы - аптеки, магазины, инфраструктура, скорую мало ли вызвать - надежда только на себя и своё авто ..
Короче посмотрели мы, подумали...и пришли к выводу, что таун в России - даже уровнем повыше - очень дорого, очень не практично, очень не удобно..
Марина
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Мне кажется снова понамешали всё в одну кучу. Может стоит разделить тему на "Дом в деревне/селе" и "Частный дом в городской черте"?
А то получается, что дом с большой буквы, это когда - огород, куры и по нужде бегать по грязи на улицу в дырку.
Сами дома бывают очень разными, так же как условия проживания, коммуникации, размеры участков и их предназначение. Не нужно так однобоко смотреть.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Так то уже который раз по тому же кругу пошли.
Города разные. В СПб частные дома по пальцем пересчитать можно. В городах-спутниках они есть, но цены... В ближайших пригородах тоже цена на дома начинается от такой суммы, что можно купить не одну квартиру. Недавно сказали что только коробка в 150 квадратов с коммуникациями потянет за 10 миллионов. Плюс стоимость участка, отделка, внешнее благоустройство и прочее. Короче, без 20 миллионов сейчас и приступать незачем. Дальше от города - участки намного дешевле, и дом с большим дисконтом купить можно. Но про то как неудобно жить далеко, в *глуши* уже чуть раньше написано. И даже остановки ОТ не особо улучшают положение. Проезд очень дорог, выходит рублей по 300 в день на дорогу, и по времени тоже много. У меня знакомые, живущие в области подсчитали что им выгоднее дочке комнатку снимать. Девушка по будням ночует там. На выходные - домой, к родителям. Хотя у них большой, просторный дом с удобствами - дочь живет в коммуналке рядом с институтом.
Поэтому и переживания Евгения по поводу потекшей крыши сарайчика хозяева таких *домиков* в ближайшем пригороде не поймут. Если уж *наскребли* на стройку или покупку деньжат, то и на ремонт крыши найдут. Да и сарайчиков с огородами и живностью они обычно не заводят.
Города разные. В СПб частные дома по пальцем пересчитать можно. В городах-спутниках они есть, но цены... В ближайших пригородах тоже цена на дома начинается от такой суммы, что можно купить не одну квартиру. Недавно сказали что только коробка в 150 квадратов с коммуникациями потянет за 10 миллионов. Плюс стоимость участка, отделка, внешнее благоустройство и прочее. Короче, без 20 миллионов сейчас и приступать незачем. Дальше от города - участки намного дешевле, и дом с большим дисконтом купить можно. Но про то как неудобно жить далеко, в *глуши* уже чуть раньше написано. И даже остановки ОТ не особо улучшают положение. Проезд очень дорог, выходит рублей по 300 в день на дорогу, и по времени тоже много. У меня знакомые, живущие в области подсчитали что им выгоднее дочке комнатку снимать. Девушка по будням ночует там. На выходные - домой, к родителям. Хотя у них большой, просторный дом с удобствами - дочь живет в коммуналке рядом с институтом.
Поэтому и переживания Евгения по поводу потекшей крыши сарайчика хозяева таких *домиков* в ближайшем пригороде не поймут. Если уж *наскребли* на стройку или покупку деньжат, то и на ремонт крыши найдут. Да и сарайчиков с огородами и живностью они обычно не заводят.
-
зяйка
- FlyLady

[quote=Amalia post_id=1865262 time=1539662977 user_id=84349]
1403884.jpgЯ
Территория возле общего комплекса (газоны)стригутся за счёт маленького взноса в типа как жилищный кооператив,сообщество.Все остальное сами.Если есть проблемы с сантехникой и т.д.Канализация центральная.
ну это я так понимаю не у "нас". А здесь по-другому. У нас территория перед домом, т.е за забором-пользоваться ей "не моги!" Ни перегной ни гравий оставить нельзя. Но обкашивать ты ее ОБЯЗАН!. Т.е ближе к центру, где привелигированный житель, там обкашивают от города. жителям ничего не предъявляют. У нас уход обязателен и причем за свой счет. Хочешь косу покупай, можешь-газонокосилку, не можешь-нанимай.
1403884.jpgЯ
Территория возле общего комплекса (газоны)стригутся за счёт маленького взноса в типа как жилищный кооператив,сообщество.Все остальное сами.Если есть проблемы с сантехникой и т.д.Канализация центральная.
ну это я так понимаю не у "нас". А здесь по-другому. У нас территория перед домом, т.е за забором-пользоваться ей "не моги!" Ни перегной ни гравий оставить нельзя. Но обкашивать ты ее ОБЯЗАН!. Т.е ближе к центру, где привелигированный житель, там обкашивают от города. жителям ничего не предъявляют. У нас уход обязателен и причем за свой счет. Хочешь косу покупай, можешь-газонокосилку, не можешь-нанимай.
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется что для европы есть понятие Ферма и Дом. Ну и таунхаус конечно (несколько домов имеющих одну или более общую стену) Я в Дк жила только в отдельно стоящих домах.
Ранее вот так Вид сзади, участок 8 соток (площадь с домом) Нас напрягали соседи с трех сторон, + магазин через дом. Ребенок подрос и мы переехали в поля Вид из окна и еще соседей нет! тишина, покой и виды..
Участок 35 соток. Да, нужно разбивать заново сад и огород. Хочу еще курятник и очень срочно нужен вольер для собак. Но всяких поросят-козлят заводить не буду.
Не скажу чтобы мы в доме слишком уж перерабатывались. И сливы не забивались, в старом (он 1960х годов) - центральная канализация, поэтому про выгребную яму не знаю, отопление тоже центральное. новый дом 2009 года - думаю что лет 5-10 будут нужны только косметические работы
Ранее вот так Вид сзади, участок 8 соток (площадь с домом) Нас напрягали соседи с трех сторон, + магазин через дом. Ребенок подрос и мы переехали в поля Вид из окна и еще соседей нет! тишина, покой и виды..
Участок 35 соток. Да, нужно разбивать заново сад и огород. Хочу еще курятник и очень срочно нужен вольер для собак. Но всяких поросят-козлят заводить не буду.
Не скажу чтобы мы в доме слишком уж перерабатывались. И сливы не забивались, в старом (он 1960х годов) - центральная канализация, поэтому про выгребную яму не знаю, отопление тоже центральное. новый дом 2009 года - думаю что лет 5-10 будут нужны только косметические работы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас = в Дании
-
зяйка
- FlyLady

Аленка-неглупая. И в Москве и у вас в Питере знакомые держат скотинку. Московские знакомые коз, кроликов, птицу. Люди... богатые. Все свое. Это не от нищеты, а от удовольствия и "штоб все свое". В Питере-коз и птицу. У обоих семей есть помощники по хоз-ву.