Дом без хотспотов

Модератор: на-дин

Ответить
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

капитолина, это, конечно, не по теме, но у нас есть Флаюшки и с 5 и с 6 детьми. И с большими домами, да еще и с хозяйством. Так что все возможно, было бы желание :wink: (я потом эти 2 наших сообщения перенесу в нужную тему :sad: )
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Ёлка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ёлка »

капитолина,
это зависит от того, что считать отправной точкой для порядка :D

Хольчик,
хм, с диванчиком - мой пейзажик, но не для всей одежды, а футболка и бриджи мужа, причем каждый раз удивляется, что не находит футболку там, где оставил :D (бриджи его отучил кот бросать - элементарно пометил свесившуюся штанину)

а вообще, надо во всем хорошее находить, вот у меня сейчас хотспот для носков на углу маленького шкафчика и это радует, раньше я носки по всей квартире искала (где снял называлось), а теперь знаю точно, где их убрать :P
Яркий Май

Сообщение Яркий Май »

Ну конечно! 4 ребенка - если они не близнецы-младенцы, а все разного возраста. Нужно детей тоже привлекать к уборке.
Мы вот машинки убираем по вечерам с боем, а вот маме помогать пыль вытирать или подметать - мы бежим с радостными воплями. Надо поймать момент и не загубить инициативу.

А подоконник в комнате просто не может быть хот-спотом, т.к. до рождения ребенка тут хозяйничала кошка, а теперь это полигон для машинок.
А вот на кухне, это ДА! Тут приходится устраивать разбор завалов.
дорогу осилит идущий
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

причина хот-Стопов(с моей точки зрения) не наличие горизонтальных поверхностей,а неорганизованность. Начала анализировать вещи зависающие на этих точках,реорганизовала их "постоянную прописку",определила на постоянное мето жительство не имеющих таковых - ситуация улучшилась.В остальных случаях - то,что так(надеюсь пока) и неопределилось с постоянным местом(или место не совсем удачное), а в остальных случаях(увы) - разгильдяйство.Пришла к выводу - можно уменшить качество и количество хотспотов,но истребить их невозможно.Приходится учиться мирному существованию
:P
Клио

Сообщение Клио »

В книге, которую я очень люблю "Дом, где всегда чисто", рекомендовано, узаконить один (или несколько - в зависимости от размера дома и семьи) ХотСпотов. Например: в прихожей - поставить карзину для шапок-шарфов-перчаток, на кухне - яркий контейнер для всяких болтающихся мелочей. Уж лучше вещи будут в карзине, чем болтаться по полочкам - смотрится аккуратнее, и, по мере наполнения ёмкости, можно устраивать их разборку, которая не возьмёт больше 15 минут. :P ХотСпоты не должны устраиваться в спонтанных местах - если такое происходит, проверьте, что можно сделать, что бы устранить желание домашних, складировать в неугодном для вас месте: если это подоконник - заставьте его цветочными горшками так, что бы яблоку негде было упасть; если это полочка - значит, или вообще её нужно убрать (ну, о горизонтальных поверхностях, мы много говорили) или поставить на неё вазочку или книги - опять же, что бы избежать пустого пространства.
А, в остальном, я согласна с марфой васильевной, что:
"причина хот-Стопов не наличие горизонтальных поверхностей, а неорганизованность."
Но, чаще всего, нужно воспитывать и приучать ещё и своих домашних, а это непросто.
"Попробуй..." - шепнула Мечта...
Умничка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Умничка »

У меня с нашей системой все хот споты исчезли!А самый главный-игрушки,разбросанные по всей детской устраняем с дитем ежевечерне:ужин,купание,уборка игрушек,сказка на ночь и сон.Сказки не будет ,пока игрушки не лягут спать на свои места!Во как
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

А у меня постоянно захламляемый и так же постоянно разгребаемый хот-спот в прихожей на полке под зеркалом. В это место хронически засовывается по приходу с улицы все - газеты, совочкм-формочки, пакеты - бэээ. Не знаю, как его можно ликвилировать раз и навсегда! :cry:
Вместе весело шагать по просторам...
Lynn

Сообщение Lynn »

березка писал(а):А у меня постоянно захламляемый и так же постоянно разгребаемый хот-спот в прихожей на полке под зеркалом. В это место хронически засовывается по приходу с улицы все - газеты, совочкм-формочки, пакеты - бэээ. Не знаю, как его можно ликвилировать раз и навсегда! :cry:
Никак. Я еще недавно в системе, но поняла, что именно этот хот-спот ликвидации не подлежит. Только убирать по 2 минуты утром и вечером. Газеты, пакеты выкинула, что-то убрала - и все.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

березка писал(а):А у меня постоянно захламляемый и так же постоянно разгребаемый хот-спот в прихожей на полке под зеркалом. В это место хронически засовывается по приходу с улицы все - газеты, совочкм-формочки, пакеты - бэээ. Не знаю, как его можно ликвилировать раз и навсегда! :cry:
классифицировать предметы зависающие в хотспотах и определить для них места.Газеты - в отведенную газетницу или коробку,для совочек-формочек ведерко или лоточек ил пр.(я вообщек под детские уличные игрушки ставила специальный пластиковый лоток у двери,и мыть легко и песок можно вытряхнуть,взять удобно и по приходу все в него забросить,ребенок подрос-лоток исчез),определить необходиое колличество свободных пакетов и найти им место,остальные выбрасывать(у меня пакеты хранятся в пластиковой емкости под умывальником.Если она заполнена -остальные пакеты выбрасываю)
Хотспот -не всегда "лень положить".Чаще всего -нет места или место неудобное
Веселых полетов!
Clare
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Clare »

марфа васильевна писал(а): Хотспот -не всегда "лень положить".Чаще всего -нет места или место неудобное
Веселых полетов!
марфа васильевна, можно я эту фразу себе в подпись вставлю?
Чтоб лучше запомнилась :)
Подпись не влезла
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18087 раз

Сообщение на-дин »

После того, как комната даже частично размусорилась, появились свободные полочки в шкафчиках. Убирать в них нужные вещи оказалось удобно и необременительно.
После того, как стала готовить одежду с вечера, исчезли хотспоты из груды разных предметов одежды - то, что завтра не оденем либо вешается в шкаф, либо идет в стирку. Стирка каждый день тоже, кстати, способствовала исчезновению хотспотов, потому что раньше поношенная одежда ждала своей очереди на стирку, лежа на стульях, иногда до месяца.
После того, как один раз ликвидировала хотспоты, отдельно брошенный листок, газета или вещичка уже бросается в глаза, поэтому и убираются походя. Рраньше же за лесом деревьев не было видно, да и разбор их казался ужасно трудной работой, которую когда-нибудь сделаем, например, перед Новым годом.
И, наконец, действительно, если для каких-то вещей определено место, а они там лежать "не хотят", стоит их "спросить": "А где бы вам было удобно находиться, чтобы и мне не мешать?"
Санкт-Петербург
Erin

Сообщение Erin »

березка, ой, значит я не одинока в своем хот-споте! как же он меня бесит...
Клио, марфа васильевна, спасиб за подсказки! =)
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

Вот многие удивляются: "как же без подоконника", "а как без балкона/шкафов на нём"?? АтвИчаю :) у нас всё, что не помещается в квартире (или если мне не хочется, чтоб ЭТО /напр. папины инструменты, остатки стройматериалов от ремонта, клетки от бывших у нас животных/ находилось в квартире) уносится в ... подвал! Как же все про них забыли?! :lol: Подвал - это такая большая... хм... кладовка, перевалочный пункт между квартирой и свалкой. У нас туда сносится всё, чему не место в квартире, но что жалко жалко выбросить (или :evil: коронное "может когда-нибудь пригодиться"). Уже даже частично заняли соседский :o подвал (попросили во временное пользование, им пока не нужен). Всё потому, что у нас квартира без балконов (на моё счастье -иначе регулярно приходилось бы размусоривать- балконы с комнатами совмещены). Так что, по-видимому, кладовочки ещё - не самое страшное :P :lol:
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Clare
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Clare »

Ангелинка, подвал классная штука, но:
а) не у всех он есть
б) там вещи могут украсть
в) у нас на старой квартире подвал сгорел вместе со всем добром. В том числе и с такими нужными вещами, как санки и консервация :(

А ещё там могут водиться мыши и насекомые :evil:
Подпись не влезла
Ангелинка

Сообщение Ангелинка »

Clare,
каак бы я была благодарна кому-нибудь за вариант б) :wink: а то там уже ступнуть негде :(
я ЛЕТАЮ!
Я в раю! (c)
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»