Дом без хотспотов

Модератор: на-дин

Ответить
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 728 раз

Re: Дом без хотспотов

Сообщение ОсеньиЯ »

Мне самой при написании всего этого стало понятно, что для меня важно иметь быстрый доступ к инструментам и расходным материалам . Лень бывает не столько дело сделать, сколько доставать и убирать все необходимое.
Кстати, моё вязание после окончания убирается в коробку и за дверцу в шкаф. Могу на месяц забыть про него, а при желании достану эту коробку и все у меня под рукой. Пряжа, необходимые спицы, крючки, ножницы и пр. Продолжаю с того места, где остановилась в прошлый раз.
Так же и вещи, которые нужно отремонтировать. Собираю все в одну коробку и недоделка хранится в ней до той поры, пока работа не закончена. Ничего не болтается на столах.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Детские игрушки (у меня куча внуков) хранятся в больших пластиковых коробах. Большие сидят на высокой полке. Детки могут играть сколько хотят, но только из одной коробки. Если достается следующая, то предыдущая должна быть собрана. Капризы бывают редко, все уже привыкли.
Едят, даже сладости, только за столом, по дому не таскают. Бабушка у них старенькая, ее беречь нужно, ей убираться тяжело. На улице можно. Я не цербер, бывают исключения, но в основном даже маленькие знают наши требования.
Пока не могу приучить ставить на место обувь. Когда собирается много людей, не хватает обувных полочек, через раз то ставить на полку, то нет, не получится. Правило должно соблюдаться всегда, иначе даже рыпаться не стоит. Этот момент предстоит еще продумать.
Когда дома мы одни, то обувь на месте.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Теперь о том, как и когда все делается.

Здесь опять могу сказать, что мне легче многих, я сейчас на пенсии. Последние годы работала удаленно, тоже всегда могла сама распоряжаться своим временем. С другой стороны, я всегда привязана то к не ходячим старикам, то к не ходячим внукам. То кто-то болеет, то кого-то забрать из сада, то кого-то везти на тренировки.

Для моего спокойствия в доме должны быть чистые полы и не заваленные поверхности. Поэтому пылесосить приходится почти ежедневно. В плохой день на полы уходит полчаса, в хороший не больше десяти. Летом проще бывает махнуть шваброй и в конце собрать мусор.

Горизонтальных поверхностей у нас немного, так что времени на их разбор тоже уходит немного. Самое заваленное бывает в кухонном уголке, особенно при готовке и совместных трапезах. На разбор кухонных завалов бывает уходит минут тридцать. Делаю я это вечером. На 21 час у нас заведен будильник, в это время я бросаю все дела, складываю посуду в ПММ, убираю продукты в холодильник или в кладовку, протираю раковину и рабочие поверхности, оставляя студию в полном порядке.
Частенько в это время я заодно посматриваю ТВ.
В течение дня могу накрыть кухонное безобразие полотенцем, могу скинуть в таз и убрать его в ящик, но чаще убираю во время кормления папы, так как приходится топтаться рядом.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Остановлюсь еще на одном моменте.

Так как с памятью моей что-то стало, то приучила себя составлять списки. Например, у нас 10 ящиков морозилки, содержимое каждого внесено в телефонный список "морозилка". Сами продукты обязательно подписаны и проставлена дата. Не приходится никогда искать и не спутаешь говядину с куриной печенью. Забираю пакет - стираю взятое с телефона. Поэтому всегда знаю, что у меня есть, не путаю и не ищу. Это экономит кучу времени и нервов.
Точно также составляю списки вещей. Такие списки храню в ноутбуке, они нужны гораздо реже. При смене сезона отправляю на хранение вещи и отмечаю, куда их сложила. Дублирую распечатанные списки в КЖ и в коробки или пакеты сверху кладу распечатанный лист с перечнем находящегося. Не то, чтобы их у меня были десятки, но чем меньше непоняток, тем быстрее все достается и используется.

Эти списки позволяют сохранять порядок при хранении как продуктов, так и вещей. Ничего не переворачивается, не раскидывается, не оставляется на "уберу потом".
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Генеральных и уборок у нас не бывает. Ежедневно убираю по верхам, отмываю комнаты и окна по очереди.

Когда совсем-совсем ничего делать не хочется\не можется, завожу таймер на 15 минут и разбираюсь с самым раздражающим участком. Потом отдых, компьютер или книга, и снова рабочая пятнадцатиминутка. Если отдых строго 15 минут, то работа может затянуться, но не может быть меньше. Чаще всего, втягиваюсь и делаю в охотку.

Не могу сказать, что меня полностью устраивает порядок в доме, но зато я редко дергаюсь и чаще всего чувствую, что делаю все возможное.
Erwen
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Erwen »

Да, девочки, коробочки/корзиночки наше всё. У меня самый страшный хотспот дома — это холодильник :aaa: . Приспособила туда коробку обычную, обернула ее подарочной пленкой, благо у нас она в магазинах бесплатная. Теперь большая часть складывается туда, но вот бумаги? :sad: все равно рядом расползаются по холодильнику. Приходится убирать постоянно их все равно. Но всяко стопку бумаг согрести легче, чем всякую мелочевку убирать.

ЗЫ: прихожки в нашей стране не производят, вход с улицы сразу в зал и кухню :evil: печалька и грязища...
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

Завела привычку разбирать почту сразу как зашла в дом. В основном это конечно реклама, счета ( но они платятся автоматом), так что сразу большая часть идёт в мусорку, а другая в шредер. Всё, никакого хотспота.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

Ольга, а интересно, какой марки шредер у вас? Бумага - это еще один ползающий хотспот по квартире. :cry:
Fly me to the moon :kass:
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

Линна писал(а): Вт ноя 26, 2019 1:31 am Ольга, а интересно, какой марки шредер у вас? Бумага - это еще один ползающий хотспот по квартире. :cry:
прошу прощения, что отвечаю только сейчас. Не заходила на форум очень давно. Работа, работа, праздники...
мой шредер такой: ativa md pro 1200 . Уже лет 7.
Я бы выбирала тот, которые много сразу листов сможет заглотить.
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Спасибо, что нашли время ответить.
Я против бумажек в прихожей нашла "средство",надеюсь, поможет - повесила в прихожей над комодом-обувницей магнитно-маркерную доску. Магнитов у нас много, так что некуда запискам, чекам большим и малым деваться - прошу на доску!
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение makovka »

Линна, а это не перенос хотспота из горизонтальной плоскости в вертикальную?
КМК, хотспот - непланируемое регулярное захламление в рамках какой-то локации - будь то стул/комод/тумба/стол/доска магнитная и т.п.

Дом без хотспотов это когда сразу все кладется на свои места, которые имеются под каждый вид чего-то =)
А лишнее при этом сразу утилизируется, не приносится в дом

И кмк, хотспотом не является сознательный сбор на балконе отдельного вида мусора для переработки (потому что по плану и выделением конкретного места под это)
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Маковка, я думала об этом. Но искать чеки по всему дому с моей загруженностью не вариант. Поэтому решила найти для них визуальное и быстродоступное место - доска.
Там сейчас три чека. И все знают, куда их прикреплять. Пока это решение меня идеально устраивает.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Вроде ничего нового для нас, но... Повторение мать учения, как гврится))
phpBB [video]
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Блогерша видимо изучала ФЛ :)
Зато ввела свою изюминку - вместо 15 минут - у неё 20 :)
Молодец - хорошо рассказала!
Причиняю добро, наношу пользу.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Да, и притащить на сайт видео, где рассказывается основы того, чему этот сайт посвящен, это ....ну не знаю, партнерская ссылка что ли?
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»