Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.
Модератор: на-дин
- Фейт Хоуп
- FlyBaby

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.
Наконец, нарисовала план расположения шкафчиков кухни. Очень долго мудрила, в результате получилось практически то же, что было, но с некоторыми изменениями, причем изменения затронули не только верхний ярус шкафов (как планировалось вначале), но и нижний.
В новом плане учла чайную зону, разделив отсек для хлеба на 2 части и добавив навесную полочку глубиной 15 см (справа для сохранения симметрии появилась такая же – под чашки). На шкаф между холодильником и плитой переехал кувшин с кипяченой водой и заварочный чайник. Таким образом чайная зона получилась вполне законченной: на плите вскипает чайник, берется чашка, чай (кофе) заваривается и разбавляется холодным (если надо), продукты для бутербродов достаются из холодильника, хлеб, сладости, ножи и ложки – все в одном месте. За стол мы приходим только с одной чашкой, и там не образуются стихийные хот-споты.
В новом плане используется цокольное пространство шкафов для хранения овощей (спасибо На-дин за идею!). Шкаф для хранения кастрюль будет выкатным на металлическом каркасе.
Первоначально я планировала сделать шкаф над холодильником глубиной 60 см и до потолка (колонну), а остальные шкафчики по 72 см, но сообразила, что в этом случае не удастся скрыть воздуховод вытяжки, не нарушив при этом симметрии. Идея с колонной мне разонравилась еще и потому, что в этом случае у меня получилось бы два идущих подряд друг за другом выступа, что слишком загромоздило бы кухню. Поэтому решила высоту всех верхних шкафов сделать одинаковой.
И тут у меня начались сложные (для меня) расчеты. Высота моего холодильника 1420 мм, высота ниши для микроволновки 350 мм, высота от пола до потолка 2550 мм, следовательно 2550 – (1420 + 350) = 780 – это максимально возможная высота ниш, закрытых рамочными фасадами. Поскольку короба мы будем делать сами (заказывать распиловку ЛДСП по нашему раскрою) и не зависим от стандартов, то они могут быть любого удобного для нас размера, а вот фасады в целях экономии должны быть стандартными. Я нашла в интернете следующие стандартные размеры фасадов: 713 мм и 570 мм.
1 вариант: 780 – 713 = 67 мм – размер щели между потолком и верхней границей шкафчика
2 вариант: 780 – 570 = 210 мм.
В первом случае кухня получится под потолок (щель закрывается плинтусом, примерно как на фото в следующем посте, только плинтус у меня получится не такой высокий). Во втором случае под потолком остается пространство в 21 см. И тут мой первый вопрос к тебе, lenau, какой вариант, на твой взгляд, лучше с точки зрения как функциональности, так и органичности для моего образа.
Еще я не могу определиться, какой глубины лучше сделать шкаф над холодильником – 300 или 600.
В новом плане я попробовала уменьшить ширину шкафа между плитой и холодильником с 400 до 300 мм. Главным образом я сделала это для того, чтобы верхний и нижний ярусы получились симметричными (все верхние фасады по 300 мм), к тому же увеличивается пространство между раковиной и плитой на 100 мм, что для меня было бы очень удобно. Но, с другой стороны, 40-сантиметровая поверхность гораздо удобнее для манипуляции с чашками и чайниками, чем 30-сантиметровая. И тут я опять попрошу у тебя совета, стоит ли мне жертвовать в данном случае эргономичностью ради симметрии.
В новом плане учла чайную зону, разделив отсек для хлеба на 2 части и добавив навесную полочку глубиной 15 см (справа для сохранения симметрии появилась такая же – под чашки). На шкаф между холодильником и плитой переехал кувшин с кипяченой водой и заварочный чайник. Таким образом чайная зона получилась вполне законченной: на плите вскипает чайник, берется чашка, чай (кофе) заваривается и разбавляется холодным (если надо), продукты для бутербродов достаются из холодильника, хлеб, сладости, ножи и ложки – все в одном месте. За стол мы приходим только с одной чашкой, и там не образуются стихийные хот-споты.
В новом плане используется цокольное пространство шкафов для хранения овощей (спасибо На-дин за идею!). Шкаф для хранения кастрюль будет выкатным на металлическом каркасе.
Первоначально я планировала сделать шкаф над холодильником глубиной 60 см и до потолка (колонну), а остальные шкафчики по 72 см, но сообразила, что в этом случае не удастся скрыть воздуховод вытяжки, не нарушив при этом симметрии. Идея с колонной мне разонравилась еще и потому, что в этом случае у меня получилось бы два идущих подряд друг за другом выступа, что слишком загромоздило бы кухню. Поэтому решила высоту всех верхних шкафов сделать одинаковой.
И тут у меня начались сложные (для меня) расчеты. Высота моего холодильника 1420 мм, высота ниши для микроволновки 350 мм, высота от пола до потолка 2550 мм, следовательно 2550 – (1420 + 350) = 780 – это максимально возможная высота ниш, закрытых рамочными фасадами. Поскольку короба мы будем делать сами (заказывать распиловку ЛДСП по нашему раскрою) и не зависим от стандартов, то они могут быть любого удобного для нас размера, а вот фасады в целях экономии должны быть стандартными. Я нашла в интернете следующие стандартные размеры фасадов: 713 мм и 570 мм.
1 вариант: 780 – 713 = 67 мм – размер щели между потолком и верхней границей шкафчика
2 вариант: 780 – 570 = 210 мм.
В первом случае кухня получится под потолок (щель закрывается плинтусом, примерно как на фото в следующем посте, только плинтус у меня получится не такой высокий). Во втором случае под потолком остается пространство в 21 см. И тут мой первый вопрос к тебе, lenau, какой вариант, на твой взгляд, лучше с точки зрения как функциональности, так и органичности для моего образа.
Еще я не могу определиться, какой глубины лучше сделать шкаф над холодильником – 300 или 600.
В новом плане я попробовала уменьшить ширину шкафа между плитой и холодильником с 400 до 300 мм. Главным образом я сделала это для того, чтобы верхний и нижний ярусы получились симметричными (все верхние фасады по 300 мм), к тому же увеличивается пространство между раковиной и плитой на 100 мм, что для меня было бы очень удобно. Но, с другой стороны, 40-сантиметровая поверхность гораздо удобнее для манипуляции с чашками и чайниками, чем 30-сантиметровая. И тут я опять попрошу у тебя совета, стоит ли мне жертвовать в данном случае эргономичностью ради симметрии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фейт Хоуп
- FlyBaby

Есть у меня некоторые сомнения и по поводу буфета. С одной стороны, я так полюбила эту мысль – какой красивый вид будет открываться из прихожей, как солнце, проникая сквозь стеклянную боковину буфета, будет играть и искриться в хрустале, как приятно мне будет доставать белые фарфоровые чашки для гостей и тут же ставить их на стол. С другой стороны, я переживаю, что буфет (600 мм) визуально будет выглядеть слишком узким рядом с более широким диванчиком (840 мм). В связи с этим у меня появилась идея визуально удвоить размер буфета, разместив на стене под прямым углом к нему зеркало (пример на картинке внизу). Это также увеличит количество света и зрительно расширит пространство кухни. Но тут у меня возникает новое сомнение: как в этом случае оформлять остальную часть стены, чтобы зеркало в углу не разрушило столь любимую мною симметрию.
Лена, очень нуждаюсь в твоих советах (чтобы ты не запуталась во всех моих вопросах, наиболее важные для меня моменты выделены цветом)!
Лена, очень нуждаюсь в твоих советах (чтобы ты не запуталась во всех моих вопросах, наиболее важные для меня моменты выделены цветом)!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lenau
- FlyLady

anastas, про планы.
Главная ошиька в том, что ты отталкиваешься от ограничений.
А надо стремиться к идеалу.
Конкретно про холодильник.
Действительно - есть два места: в левом верхней углу и в правом нижнем. В левом верхнем есть два рарианта постановки с открыванием дверки в двери и к окну. Кроме того - есть вариант - поставить к батарее, отодвинув от стены и сделав за ним - пенал-хранилище. Кроме того, можно изменить конфигурацию батареи, если это поможет сделать очень хорошую расстановку.
Смотри - вот только 4 направления мысли, и каждое из них можно развить как минимум двумя способами.
Странно - это они так выглядят. Мне сложно оценить - где ошибка, где недоделка, а где глубокая архитектурная мысль в том, как расположены шкафчики.
Теперь про твои реальные варианты.
Стол ты поставила не правильно. У стола должно быть максимальное кол-во посадочных мест. Рисуй стулья сразу - тебе будет легче.
Старайся не задвигать стол в угол, кроме случаев крайней необходимости. Так что: бери второй вариант, отодвигай стол от холодильника, скорее всего - придется переставить тумбу №1 к плите. Это даст больше свободыы в столовой зоне и добавит рабочую поверхность справа от плиты - так будет гораздо удобнее готовить.
По твоим вопросам: плита ты уже так расположила, что за ней стоишь спиной к комнате - ничего не поделаешь .
Ну у тебя уже есть кухонная мебель - зачем считать еге стоимость?
Конкретно про холодильник.
Действительно - есть два места: в левом верхней углу и в правом нижнем. В левом верхнем есть два рарианта постановки с открыванием дверки в двери и к окну. Кроме того - есть вариант - поставить к батарее, отодвинув от стены и сделав за ним - пенал-хранилище. Кроме того, можно изменить конфигурацию батареи, если это поможет сделать очень хорошую расстановку.
Смотри - вот только 4 направления мысли, и каждое из них можно развить как минимум двумя способами.
Странно - это они так выглядят. Мне сложно оценить - где ошибка, где недоделка, а где глубокая архитектурная мысль в том, как расположены шкафчики.
Теперь про твои реальные варианты.
Стол ты поставила не правильно. У стола должно быть максимальное кол-во посадочных мест. Рисуй стулья сразу - тебе будет легче.
Старайся не задвигать стол в угол, кроме случаев крайней необходимости. Так что: бери второй вариант, отодвигай стол от холодильника, скорее всего - придется переставить тумбу №1 к плите. Это даст больше свободыы в столовой зоне и добавит рабочую поверхность справа от плиты - так будет гораздо удобнее готовить.
По твоим вопросам: плита ты уже так расположила, что за ней стоишь спиной к комнате - ничего не поделаешь .
Ну у тебя уже есть кухонная мебель - зачем считать еге стоимость?
- Волшебное Зеркало
lenau, я про спокойствие подумаю.
Про девизы:
Я, честно говоря, не большая любительница каких-то водных процедур, разве что аквапарк люблю, но это точно не сюда. Поэтому я бы оставила набережную для ванны. А для прихожей мне представляется образ деревянной лестницы, по которой, живя в отеле, можно подняться с 1 этажа, где находится столовая и гостиная, на второй, где размещаются личные номера.
Фильмы я смотрю, но у меня как-то не очень получается описать то, что вижу. Точнее как-то не складывается у меня общий образ между тем, что я представляю в мечтах, и тем, что вижу в фильмах. Вероятно, то, что я представляю, имеет очень небольшое отношение к Викторианскому стилю, но и жить в том, что я вижу, мне бы не хотелось - вроде как в театральных декорациях.
Не могла бы ты мне сказать, что из моего описания вообще не в том стиле, потому что у меня пока мысли разбегаются - дверь как у Вустера, стены светлее, чем в "Маленьком лорде",- а целостная картинка не складывается.
Про девизы:
Я, честно говоря, не большая любительница каких-то водных процедур, разве что аквапарк люблю, но это точно не сюда. Поэтому я бы оставила набережную для ванны. А для прихожей мне представляется образ деревянной лестницы, по которой, живя в отеле, можно подняться с 1 этажа, где находится столовая и гостиная, на второй, где размещаются личные номера.
Фильмы я смотрю, но у меня как-то не очень получается описать то, что вижу. Точнее как-то не складывается у меня общий образ между тем, что я представляю в мечтах, и тем, что вижу в фильмах. Вероятно, то, что я представляю, имеет очень небольшое отношение к Викторианскому стилю, но и жить в том, что я вижу, мне бы не хотелось - вроде как в театральных декорациях.
Не могла бы ты мне сказать, что из моего описания вообще не в том стиле, потому что у меня пока мысли разбегаются - дверь как у Вустера, стены светлее, чем в "Маленьком лорде",- а целостная картинка не складывается.
- lenau
- FlyLady

anastas писал(а): кому-то из девочек, у кого была такая ж ситуация (не так давно отремонтированная кухня и новая мебель) ты писала, что дашь 20-й шаг измененный.
Просто у меняв голове это чуть разделено - я с удовольствием буду делать абстрагированные от электрики и выхода воды планы, чтобы научиться и в своей квартире знать, как это делать. Но не буду делать великий ремонт на этой. Как поступим?
Не поняла вопрос про "как поступим?". Поступай, конечно, так как тебе хочется, как еще то можно поступить?
Измененный подход один раз объяснила, но девочка не стала его делать и вообще ушла из темки.
Он сложнее, конечно, так как опирается на большее кол-во вводных.
Первым делом гадо проверить: соответствует ли имеющаяся мебель и отделка твоему образу.
Если да - просто закладываешь ее в 20 шаг и обращаешь особое внимание на, то, чего не хватает для образа и как это передать.
Если мебель вообще не подходит образу - придется придумать другой, к котоому она бы подошла.
Основой для фантазии должно стать желанное настроение в кухне мечты.
Попробуй - должно получиться.
- lenau
- FlyLady

Затмение, я что-то ничего не понимаю...
Откуда сказочный городок?
Куда ушел поцелуй степного крыма?
Не вижу никакой связи 19 шага с первым - мечтой.
Почему так получилось?
Откуда сказочный городок?
Куда ушел поцелуй степного крыма?
Не вижу никакой связи 19 шага с первым - мечтой.
Почему так получилось?
- lenau
- FlyLady

Kiwi, планировка все равно П-образная во всех случаях. Хочеь ты столик или диванчик - исключительно дело вкуса.
Но я совсем не понимаю, какую цель ты перед собой ставишь, придумывая планы.
Мы с тобой долго рассуждали от образе жизни и пока я не вижу, как он отраажется.
А ты какую ставишь?
Но я совсем не понимаю, какую цель ты перед собой ставишь, придумывая планы.
Мы с тобой долго рассуждали от образе жизни и пока я не вижу, как он отраажется.
Я вот видела такую цель: втянуть активное кулинарно-гурманское общение на кухню.lenau писал(а):В твоих описаниях постоянно происходит движение между зонами столовой и кухни. Ты активно вовлекаешь пространство кухни в общение. Чтобы тебе было удобней - обязательно нужна рабочая (сервировочная) поверхность между зонами кухни и столовой.
Так и спиной поворачиваться не придется, и всех действующих лиц можно будет вокруг нее собрать (подругс закусками, детей с пирогом или даже мужчин с фондюшницей, когда мангал будет недоступен из-за ливня). В твоем случае эта мебель (стол, остров, барная стойка) не разделят, а наоборот функционально объединят пространства кухни и столовой.
А ты какую ставишь?
- anastas
- FlyBaby

lenau писал(а):anastas, про планы.
На самом деле - вот теперь мне понятно о чем ты, а то до сих пор , честно говоря, было не совсем. С этой точки зрения они и правда выглядят как минимум - странно. Если ты не против, я еще пару планов накидаю.
Про реальный вариант - между плитой и шкафом 2 таки-стоит шкаф 1, ты как знала. Плита, т.о. ближе к радиатору на сколько это только возможно, а рабочая поверхность стала 1,5 м. в длину - после привычных 60 см. сами себе завидуем. Сегодня вот только вдвоем на ней готовили - так классно!Теперь про твои реальные варианты.
Обеденный муж вчера так поставил, как ты сегодня написала
а в принципе, если ее ставить иначе - то я себе представляю только вариант "острова" в середине кухни, а если вдоль стен - то стена с плитой длиннее и по ней же дальше вести барную стойку торцом или как-то так. На большее воображения не хватает. А ты как имела ввиду?По твоим вопросам: плита ты уже так расположила, что за ней стоишь спиной к комнате - ничего не поделаешь .
На счет стол-угол тоже логично и понятно, буду знать, спасибо.
А про стоимость мебели я думала, что это как с планами
постепенно. постоянно. последовательно.
- anastas
- FlyBaby

а вдруг у тебя в рукаве был план?Поступай, конечно, так как тебе хочется, как еще то можно поступить?
Измененный подход один раз объяснила, но девочка не стала его делать и вообще ушла из темки.
Соответствует!!!!!!!!!!!!!!!Мы и сами не ожидали! Вот примерно тому, что писала про цвет - свет- некоторую разрозненность, и т.д. Могу выставить совсем свежие фото, чтоб мы не обьяснялись "на пальцах", только файлом никак не получается - могу сразу в тему, если это прилично. Как раз то, что ты предлагаешь - сейчас идеальное решение. Только с солнечностью напряженка - вроде и окно помыли, и занавеска из серии "невесомей не бывает", а за без искусственного освещения все равно серенько от окна, хоть тресни. Зато искусственное радует (хотя не хватает еще одной подсветки).Он сложнее, конечно, так как опирается на большее кол-во вводных.
Первым делом гадо проверить: соответствует ли имеющаяся мебель и отделка твоему образу.
Если да - просто закладываешь ее в 20 шаг и обращаешь особое внимание на, то, чего не хватает для образа и как это передать.
Если мебель вообще не подходит образу - придется придумать другой, к котоому она бы подошла.
Основой для фантазии должно стать желанное настроение в кухне мечты.
Попробуй - должно получиться.
постепенно. постоянно. последовательно.
- lenau
- FlyLady

Фейт Хоуп,
По вопросам:
- а сама МВ какой глубины? Глубокий шкаф под потолком - очень неудобно.
- по высоте шкафчиков - разницы большой нет, но места жалко. Так что я за высокий вариант. Плинтус на потолке называется карниз, если вдруг тебе интересно.
Но. Если мебель будет оторвана от потолка - там можно сделать абсолютно нефункциональную подсветку, которая дает приятное ошущение легкости при вечернем освещении.
- симметрия гораздо больше видна "выше пояса". Так что внизу можно ею смело жертвовать.
К тому же кастрюлям будет гораздо удобнее в ящике 40см.)))
И еще я бы разделила кастрюли на частые и редкие ради того, чтобы опустить хотя бы частые крупы вниз. А то крупы - макароны на высоте 180 см ... (мне-то точно высоко - я маленькая).
- меня нисколько не смущает "контраст" буфета и диванчика. Не забывай, что там еще стол стоит. Его большая горизонтальная поверхность тебя не смущает? Диванчик частично закрыт столом. Кроме того, можно сделать диванчик типа "скамья", чтобы он больше объединился с нижним рядом шкафов.
- Большие зеркала хочешь-не хочешь разрушают симметрию. Потому что зеркало - само по себе - глобальная "плоскость симметрии". Кроме, может быть, небольших зеркал в крупных рамах, которые выглядят, как картина.
По вопросам:
- а сама МВ какой глубины? Глубокий шкаф под потолком - очень неудобно.
- по высоте шкафчиков - разницы большой нет, но места жалко. Так что я за высокий вариант. Плинтус на потолке называется карниз, если вдруг тебе интересно.
Но. Если мебель будет оторвана от потолка - там можно сделать абсолютно нефункциональную подсветку, которая дает приятное ошущение легкости при вечернем освещении.
- симметрия гораздо больше видна "выше пояса". Так что внизу можно ею смело жертвовать.
И еще я бы разделила кастрюли на частые и редкие ради того, чтобы опустить хотя бы частые крупы вниз. А то крупы - макароны на высоте 180 см ... (мне-то точно высоко - я маленькая).
- меня нисколько не смущает "контраст" буфета и диванчика. Не забывай, что там еще стол стоит. Его большая горизонтальная поверхность тебя не смущает? Диванчик частично закрыт столом. Кроме того, можно сделать диванчик типа "скамья", чтобы он больше объединился с нижним рядом шкафов.
- Большие зеркала хочешь-не хочешь разрушают симметрию. Потому что зеркало - само по себе - глобальная "плоскость симметрии". Кроме, может быть, небольших зеркал в крупных рамах, которые выглядят, как картина.
- lenau
- FlyLady

Волшебное Зеркало,
про аналоги поняла. Деревянная лестница - здорово. Нравится.
Я их обожаю. Там еще витражи на окнах бывают. Да. Красота.
Фильмы и нужны не для того, чтоб наити ддвреь или обои.
Это так сказать, лексикон накапливается.
Пригодится.
Потом на картинки в инете другими глазами будешь смотреть.
про аналоги поняла. Деревянная лестница - здорово. Нравится.
Я их обожаю. Там еще витражи на окнах бывают. Да. Красота.
Фильмы и нужны не для того, чтоб наити ддвреь или обои.
Это так сказать, лексикон накапливается.
Пригодится.
Потом на картинки в инете другими глазами будешь смотреть.
- lenau
- FlyLady

anastas, планы можешь выкладывать.
Только пусть они будут разные и продуманные.
Если будешь их делать ради тренировки - посмотри мой разбор комнаты Волшебного Зеркала.
Примерно 10-14 октября.
И в таком ключе делай.
Только пусть они будут разные и продуманные.
Если будешь их делать ради тренировки - посмотри мой разбор комнаты Волшебного Зеркала.
Примерно 10-14 октября.
И в таком ключе делай.
Все, я поняла - я просто мебель местами переставляла, суть та же оставалась.b]Kiwi[/b], планировка все равно П-образная во всех случаях. Хочеь ты столик или диванчик - исключительно дело вкуса.
- Ой, я эту цитату первый раз вижу, вроде бы внимательно за темой слежу, не пойму, как могла пропустить такое ценное объяснение... Теперь мне намного понятнее, что ты хочешь до меня донести.
Задумалась, какую цель ставила при планировке, и поняла, что в основном хотелось, чтобы была большая рабочая поверхность и визуальная легкость кухни. И чтобы красиво.Но я совсем не понимаю, какую цель ты перед собой ставишь, придумывая планы.
Я вот видела такую цель: втянуть активное кулинарно-гурманское общение на кухню.
А ты какую ставишь?
Я вот сейчас подумала - когда я готовлю что-то (режу, перемешиваю, солю и т.п.), не люблю, когда за мной наблюдают. Т.е. если гости за столом в столовой, а я на кухне одна, то мне предпочтительней постоять в этот момент спиной-боком. Если готовить с кем-то, то тогда удобнее стоять лицом друг к другу... В общем, ошибку свою поняла, пошла думать. Ох, нелегкая это работа...
В очередной раз спасибо за тему, как вовремя я на неё набрела.
Чудеса там, где в них верят!
- Любасик
- FlyTeen

Я не знаю, в ту ли тему я пишу. Суть в том, что хочется услышать отзывы тех, кто на кухонный фартук использовал ламинированный оргалит (панели под цвет столешницы): как за ними ухаживать, очень ли капризные или нет?
Я почти создала свою кухню мечты- глянцевая красненькая- нравится. Красная кухня- давняя мечта. Сейчас при переезде на новую квартиру приходится её подгонять под новую кухню. Но где наша не пропадала.
Я почти создала свою кухню мечты- глянцевая красненькая- нравится. Красная кухня- давняя мечта. Сейчас при переезде на новую квартиру приходится её подгонять под новую кухню. Но где наша не пропадала.
- Фейт Хоуп
- FlyBaby

МВ около 40 см.lenau писал(а): а сама МВ какой глубины? Глубокий шкаф под потолком - очень неудобно.
lenau писал(а):Плинтус на потолке называется карниз, если вдруг тебе интересно.
Что ты имеешь в виду под оторвана от потолка: 6 см или 21?lenau писал(а):Но. Если мебель будет оторвана от потолка - там можно сделать абсолютно нефункциональную подсветку, которая дает приятное ошущение легкости при вечернем освещении.
Я и сама склонялась к этому варианту, хорошо, что ты развеяла мои сомнения.lenau писал(а):симметрия гораздо больше видна "выше пояса". Так что внизу можно ею смело жертвовать.
Специально сходила проверила - мне в самый раз, даже на носочки подниматься не надоlenau писал(а):А то крупы - макароны на высоте 180 см ... (мне-то точно высоко - я маленькая).
. А это как?lenau писал(а):Глобальная "плоскость симметрии"
Впрочем я рада, что ты считаешь зеркало лишним, мне самой эта идея не слишком понравилась. Пусть будет узкий буфет.
Ну все, отлично, спасибо за ответы. В ближайшее время выложу несколько обновленный проект, поскольку в процессе работы над ним кое-что изменилось.