_Bird_, ну, смотри: огрызок ведь не сам собой появился, его кто-то оставил. Если этот кто-то такой маленький, что еще не соображает, что его нужно выкинуть, тогда это, обычно и не раздражает: викинула сама. А по отношению к остальным, мне кажется, это повод проявить свою творческую волю. Это же, наверное, не только вопрос порядка именно в кухне, но и вообще порядка в доме.
У моей подруги, например, никогда дети не садились есть и не шли гулять, если в комнате были раскиданы игрушки. Причем, не только ее дети, но и мои, хотя в нашей квартире эти игрушки тонким слоем были выложены по всей квартире круглые сутки. Ну, потому что все как-то чувствовали: у тетя Вали это не пройдет. Но и она, видимо, физически не могла сесть есть или из квартиры выйти, если в комнате оставался бардак.
Совместные обеды-ужины
Модератор: на-дин
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Кухня - это главная комната! | 2
Не, из дома мы не выходим/спать не ложимся, пока в комнатах бардак. Но пока мы дома, бардак может быть. Ну и на кухне так же. Вот вечером приходишь, на кухне не идеально, но прилично (лм в декрете сидит). Пока ужин, уберёшь со стола (дети быстро поклюют и по комнатам или за мультики), дети выползают - а можно мне яблоко по кусочкам порезать....морковку (почистить)...хлопья с молоком...печенье... съедается одно, надо другое (или другому). Я в итоге весь вечер «убираюсь на кухне», опупела уже. Ладно, хлопья могут взять сами (действительно, надо настойчивее требовать убирать за собой), но мне кажется, их не полезно ежедневно есть... а что-то другое это надо мне им делать.
Ну и плюс хс кухонные, игрушки сползаются сюда же, почта, документы, каталоги и прочее.
Но может это нормально?...
Идея Молли мне нравится. Кто чего хочет во внеурочное время - берет сам. И убирает за собой.
Ну и плюс хс кухонные, игрушки сползаются сюда же, почта, документы, каталоги и прочее.
Но может это нормально?...
Идея Молли мне нравится. Кто чего хочет во внеурочное время - берет сам. И убирает за собой.
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*

Из этих слов у меня впечатление, что дети или не наедаются, или сознательно мало за основным приемом пищи едят, чтобы потом вкусняшками догнаться.
Может, пересмотреть отношение к перекусам?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не пересмотришь, к сожалению. Они в садике иногда едят, иногда не едят. Иногда много, иногда мало. Иногда сытно, иногда нет. Непредсказуемо в итоге, насколько они голодны к ужину. И если не особо, то потом закономерно хотят есть.
Мне кажется, фрукты и овощи это не вкусняшки, как-то странно детей ограничивать в яблоках и морковке. Хлопья вот под вопросом, они сладкие. Но самостоятельно дети могут поесть хлопья, йогурт или булочки какие... полезность всего этого под вопросом. Частенько приходится давать ту же кашу уже после «общего ужина». Не знаю, что тут поменяешь. Заставлять есть, когда они не голодны, или голодными мать отправлять я принципиально против (у ЛСа и так недобор веса).
Мне кажется, фрукты и овощи это не вкусняшки, как-то странно детей ограничивать в яблоках и морковке. Хлопья вот под вопросом, они сладкие. Но самостоятельно дети могут поесть хлопья, йогурт или булочки какие... полезность всего этого под вопросом. Частенько приходится давать ту же кашу уже после «общего ужина». Не знаю, что тут поменяешь. Заставлять есть, когда они не голодны, или голодными мать отправлять я принципиально против (у ЛСа и так недобор веса).
- Fa
- Super FlyLady*

А зачем спать голодным отправлять и зачем сажать за стол, если ещё не проголодался?
У дочери в семье, например, все смирились, что ритуального чинного семейного ужина почти никогда в будние дни не получается. Все хотят ужинать в разное время, потому что разное питание в течение дня. И не только у детей.
Да «ужин» растягивается во времени, но не на много - иногда полчасика достаточно, чтобы «я ещё не хочу» сменилось вопросом «а что сегодня на ужин»?. Во всяком случае, не приходится срочно варить кашу, хотя полчаса назад выбросили расковырянную котлету.
Все равно все тусуются в кухне-гостиной. Кто-то уже поел, а кто-то только сел за стол. А уж потом все убирается окончательно.
Перед ужином почти всегда нарезается (палочки, кусочки) большая овощная тарелка (морковь, капуста, перец, редиска, все подряд по сезону). За вечер сгрызается или в холодильник убираются остатки.
Не нужно за каждой морковкой лезть отдельно в холодильник, мыть и чистить, разводить дополнительную грязь и посуду какую-нибудь.
Внук плохо ест и просто спасло, когда наконец-то его стали спрашивать -«ты уже будешь ужинать?»
У дочери в семье, например, все смирились, что ритуального чинного семейного ужина почти никогда в будние дни не получается. Все хотят ужинать в разное время, потому что разное питание в течение дня. И не только у детей.
Да «ужин» растягивается во времени, но не на много - иногда полчасика достаточно, чтобы «я ещё не хочу» сменилось вопросом «а что сегодня на ужин»?. Во всяком случае, не приходится срочно варить кашу, хотя полчаса назад выбросили расковырянную котлету.
Все равно все тусуются в кухне-гостиной. Кто-то уже поел, а кто-то только сел за стол. А уж потом все убирается окончательно.
Перед ужином почти всегда нарезается (палочки, кусочки) большая овощная тарелка (морковь, капуста, перец, редиска, все подряд по сезону). За вечер сгрызается или в холодильник убираются остатки.
Не нужно за каждой морковкой лезть отдельно в холодильник, мыть и чистить, разводить дополнительную грязь и посуду какую-нибудь.
Внук плохо ест и просто спасло, когда наконец-то его стали спрашивать -«ты уже будешь ужинать?»
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так в этом и «печаль», что весь вечер тусеж на кухне, какая-то неубранная посуда, какая-то еда на столе, и я постоянно в этом участвую. :/ но, видимо, раз этого не избежать, надо получше готовиться, чтоб поменьше участвовать в течение вечера. 
- NataAkyol
- FlyLady

Совместные обеды-ужины
Маш, у нас та же песня- хочется терильного порядка, потому как кухня с гостинной одно целое, но в итоге- один большой ХС- на столе и карандаши и хвостики от клубники и уроки недоделанные.
Приняля как данность- вечером спускаюсь, все убираю, запускаю на ночь пылесос- "фотографирую"- и спать - утром уже как правило, пор\ядка не будет - старшая дочка уезжает раньше чем я спускаюсь...
Приняля как данность- вечером спускаюсь, все убираю, запускаю на ночь пылесос- "фотографирую"- и спать - утром уже как правило, пор\ядка не будет - старшая дочка уезжает раньше чем я спускаюсь...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Совместные обеды-ужины
Ната, я иногда буквально фотографирую на телефон. Чтобы полюбоваться, «как тут было». Утром первая встаю, позавтракать удаётся в чистоте (если ее наведу).
Но утешительно знать, что и у тебя так же.
)
Но утешительно знать, что и у тебя так же.
-
Nadiya
- FlyLady

Совместные обеды-ужины
Да, вот эти кухни-гостиные именно доступностью еды и неудобны. У меня такая же ситуация.слава Богу ребенок вырос и знает что будет запилен если не уберет за собой. Но у нас правда ужин в более менее одно время и как же меня бесит когда он начинает потом ходить и че то искать через полчаса.. Голодным быть не может - хочется что то вкусненькое...
У нас = в Дании