Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Модератор: на-дин

Закрыто

Используете ли вы эту методику на практике?

- я активно работаю над своим проектом, отчитываюсь в теме и скоро (или уже) приступлю к ремонту
7
5%
- я читаю тему и планирую принять активное участие в ближайшее время, это очень актуально
44
34%
- я регулярно заглядываю в тему, но делаю свой проект самостоятельно, без отчетов
31
24%
- я читаю тему и пробую применить некоторые шаги методики просто из интереса - ремонт в ближайшее время не планируется
34
26%
- я читаю тему ради практической информации, а пошаговая методика кажется мне искусственной и оторванной от жизни
6
5%
- я заглядываю редко и случайно - я и так точно знаю, каким должен быть мой дом и как этого достичь
7
5%

Всего голосов: 129

lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Сообщение lenau »

на-дин,
Стекла в шкафчиках - это действительно приятно.
И вариант с узорчатой пленкой - хорошая идея.
Давай разберемся со стеклом сушилки.
А часто ли ты ей вообще пользуешься, раз у тебя постоянно в ходу ПММ? Возможно, ты только чашки там сушишь? Тогда тебе нужна только одна сетчатая полка. А можно и вовсе крючками на рейлинге обойтись, или набольшой настольной сушкой. А в шкафчике много места освободится. Обдумай.
Лично меня не столько стекло в сушке смущает, сколько две дверки, почему-то кажется, что будет не очень удобно. Может, имеет смысл сделать небольшую сушку 40 см над ПММ?
Она может быть глухая. Тогда и забежная полка с глухой дверцей - 35см.
У тебя получится одна стена со стеклами, другая - с глухими дверками.
Вариантов много.
А вот с этой угловой полкой мне совсем неясно. Разсе такая бывает стандартная? Я никогда не видела. Мне кажется - 20 см - слишком узкая дверца.
У mamabluznukov совсем другой - большой шкаф.
Что касается стеновой панели.
Многие считают, что за ней проще ухаживать, но лично для меня нет ничего практичнее глянцевой кафельной плитки. Не зря же ее делают в промышленных кухнях.

И еще для твоего образа очень важен такой аспект: Стеновая панель здорово смотрится, когда она сливается со столешницей. И тогда эти две поверхности образуют очень крупный элемент, который задает масштаб всей композиции. Нужен ли он в твоих образах?
Про доводчики.
Конечно, это приятно. Не просто антураж - они работают. Закрывается все мягко, плавно.
Но и без них тоже хорошо. Можно такие маленькие резиночки поставить (демферы) они очень дешевые, а дверцы совсем не хлопают.
Про пол поняла. Да - стяжку придется менять или хотя-бы лечить.
Цокольный ящик - хорошая штука.
В ИКЕЕ такие есть для шкафчиков 60 см. http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70025525 Крепятся к ножкам и выдвигаются, как обычные ящики - ничего не царапают. Но можно и совсем простой ящик подобрать по размеру и поставить на колесики.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

mamabluznukov, поздравляю!
Очень за тебя рада - представляю, какие у тебя приятные ощущения.
Действительно - оно стоит того.
В икее еще есть классные жесткие коврики для полок - очень упрощает уборку.
Волшебное Зеркало

Сообщение Волшебное Зеркало »

Шаг 20 по кухне

Образ: На Карельском перешейке

Масштаб элементов и деталей
Высокие сосны, ритмично заполняющие все промтранство, и раскинувшаяся под ногами земля с мелкими деталями.
Приемы подчеркивание вертикалей:
1. Высокая вертикаль "нижний шкафчик - стеновая панель - верхний шкафчик" почти до самого потолка. В широких шкафчиках по возможности 2 дверки. Ручки дверец длинные и расположены вертикально. Филенки и стекла дверец узкие и вертикальные с ровным верхним краем.
2. Цвет мебели двух тонов - светлого и темного дерева. Цвета могут чердоваться в шахматном порядке, а могут светлеть от пола к потолку.
3. Обои на стене с вертикальной полоской. Вертикальный рисунок занавески.
4. Вертикальная филенка двери на кухню. Как вариант - двери вообще нет, а в проеме висит штора из вертикальных двервянных светлых и темных бусин.

Приемы оформления горизонталей:
1. Широкий подоконник
2. Козырек мебели (может быть приподнят над мебелью на "ножках", тогда наверху получится две горизонтали - сам верх мебели и крыша).
3. Пол с рисунком от двери к окну
4. Длинные ручки ящиков, расположенные горизонтально, и узкие горизонтальные филенки в них.

Мелкие детали:
1. Коврик у плиты и у мойки
2. Ажурная решетка, закрывающая батарею
3. Узорное оформление филенок дверец - патина, например, или косичка
4. Растения в горшках в углу у окна - папоротники, растения с мелкими кожистыми листочками и с листочками в виде хвоинок
5. На обеденном столе скатерть, стулья с мягкими сидениями
6. Светло-зеленый чайный сервиз в буфете
7. Ручки дверец темные и выделяются на фоне дерева
8. На чайной полке еда в плетеных корзинках.

Свет
Свет солнечный, пробивающийся сквозь кроны сосен и освещающий стволы с одной стороны.
1. Если не вся мебель, то часть ее должна быть желтоватого светлого оттенка
2. Светлый тон пола
3. Золотистый тон обоев
4. Золотой кофейный сервиз в верхней части буфета

Воздух
Теплый, нагретый солнцем, пахнущий хвоей
1. Отсутствие блестящих деталей - матовая мойка, ручки дверец
2. Стекла в верхних шкафчиках и в буфете
3. Про небо пока ничего не придумала - подвесной голубого цвет не будет органично смотреться.

Цвет и детали
1. Мебель под дерево двух тонов, темная коричневая и светлая желтоватая. Как вариант - дерево и светло-зеленый цвет (лишайник).
2. Стекла буфета обязательно прозрачные. Стекла верхних шкафчиков могут быть и зеленоватые, и матовые. Как вариант - в стеклах витражи с природной тематикой
3. Как врариант - часть дверец оформлена узором "решетка"
4. Пол - линолиум песочного цвета. Как вариант - плитка песочного цвета. У мойки и у плиты небольшие зеленые мохнатые коврики.
5. Обои бежево-желтые с золотисой полоской.
6. Знавеска из светло-зеленой тесьмы, висит на деревянном карнизе, одно полотно, не раздергивается. Штор по бокам нет.
7. Дверь под дерево или штора из деревянных бусин
8. Скатерть светло-зеленая, может быть в клетку
9. Стулья деревянные, с мягкими зелеными "моховыми" сидениями.
10. Цветы в углу на высокй подставке, деревянной или черной металлической
11. Ажурная решетка, которая закрывает батарею, под дерево или свело-зеленая
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18697 раз

Сообщение на-дин »

lenau, мы сушилку используем просто как место хранения повседневной посуды. Нам неудобно, когда она стопочкой, потому что она разнокалиберная - от больших суповых тарелок до блюдец. Когда она боком стоит - удобно брать, удобно из посудомойки чистую ставить.
Про угловую полку поняла - прийдется отказаться. Завтра переделаю 17 шаг с тем, чтобы разместить сушилку над посудомойкой.
Я думаю, что ящики под мебель, наверное, можно сразу же и заказать. Боюсь, что стандартный икеевский ящик мне не подойдет.
Про стекла - я правильно поняла, что заказываю с обычным прозрачным стеклом, а потом дома налеиваем на нее узорчатую пленку?
Про кафель: если столешница будет под бежевый мрамор, то стена может быть под серый мрамор? Или некрасиво получится?
Санкт-Петербург
anastas
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение anastas »

lenau доброго времени суток! Можно ли присоединиться или уже совсем-совсем поздно? Недавно увидела Твою тему и меня очень заинтересовало - мы недавно переехали и как раз обустраиваемся на новой съемной квартире. т.е. на ней я потренируюсь, а в принципе я хочу пройти Твою программу с той целью, что мы построим свой дом.

На всякий случай я выкладываю те шаги, что уже сделала. Если же Ты дорабатываешь с девочками их проэкты и новеньких уже не берешь - то на нет и суда нет. :D

Кухня.1 Шаг.
Залитая солнечным светом, легко колышаться занавески, птички поют, за окном вишня нежно цветет или, скажем правду – любая зелень, дерво, ветка.... Определенного стиля нет. Есть стены как-бы из цветного стекла светло-желтого я видела такую отделку вместо кафеля и мне очень понравилась идея, думаю, что так можно и всю стену сделать (и по ним прыгают солнечные зайчики и ребенкам, когда они начинают стрелять из ложки кашей в родителей очень нравится стрелять по этим стенам, а мне их легко протирать от каши и натирать до первоначального блеска, во время кормежки мы только кормимся и балуемся и нам весело, а не напряжно) так сделана стена, по кот. Кухня и две соседние, а та, что за моей спиной – из светлого дерева или чего-то такого, теплого и уютного, есть довольно-современная кухня – стенка, техника вся закрыта, да ее и не много – ПММ, плита с разными варочными поверхностями для того, чтоб я могла перепробовать все рецепты, которые хочется( 1 газовая конфорка (живой огонь), 2 стекло-керамика и 1 индукционка и кусочек плиты – узкая гриль-плата, под ней обычная духовка), холодильник с большой морозилкой и много удобных шкафов – для того, чтоб поместились все мои разные кастрюльки, сковородки, вок, казаны и казанчики, горшочки, каруссельки, формы, формочки и формулечки, турочки и т.д. Еще для разных скатертей и салфеток под всякое настроение, для нескольких наборов посуды, для всех разных круп, видов муки, специй, приправ, овощей и фруктов, полка для бутылок стоячих - разных масел и бальзамико, соусов, ускусов, домашних заготовок (сааааааааалооо и сливовое повидло, как прабабушка варила – с маслом) и лежачих – под 6-8 бутылок вина... Для моих ярких и красивых папок А4 с рецептами... Для разных сортов кофе и чая, сборов травок... Но это не кухня ведьмы (хотя, по «затаренности» и использованию - таки-да, кухня ведуньи, я там колдовать люблю), а такое солнечное светлое, ясное, теплое пространство, где я люблю печь и творить и пробовать новое, куда приходит муж после работы рассказать мне, как концерт прошел, где нашему будущему детенышу есть где полазить и во что поиграться, где мы обедаем и ужинаем (потому что завтракаем мы в спальне, а, кстати, и место для подносов для завтрака – под разное настроение), обязательно есть вытяжка, чтоб в воздухе витали ароматы еды, но не тяжелый дух. На стенах есть несколько принтов нами сделанных фотографий природы, кофе, еды красивой... Они меняются по настроению (только – как?) поверхность из камня или гранита или тоже стекла, чтоб легко ухаживать было, основной цвет – желтый, светлый, метал светлый,как белое золото. Вкрапления – по настроению и сезону – то светло-зеленые, как молодая травка, летом – фиалковые, чтоб «охладить», то оранжево-красные, как перец чили, то коричневые, напоминающие о кофе и шоколаде, иногда вешаю связку лука или чеснока или перца, иногда – насыпаю в плоскую штуковину кофейные зерна, иногда ставлю горшочек с цветущим растением, иногда несколько – с пряными травками...
Из небольшой техники – пароварка, соковыжималка, комбаин компактный, чайник, кофемолка, вафельница, э-шашлычница и раклетница, а , и такая штука, чтоб делать крем-брюле и такая штука под турку, с песком, который нагревается, ставишь на этот песок турку и варишь кофе на песке, как бедуины.. Остальное мне – не надо. Ножи любимые, деревянные досточки ручной работы, деревянная сырная доска с разными ножичками...
Главное – чтоб там было уютно и безопастно для детей, тепло на душе нам с мужем, мне – прибамбасы для того,чтобы воплотить и достойно, в стиле, подать любую свою фантазию. К стене – кухне крепится на консолях маленькая стеклянная барная стоечка на двоих- чтоб я могла готовить и разговаривать с мужем, мирно попивающим чаек . А отдельно, с другой стороны кухни – круглый семейный стол под скатертью, легкие деревянные стулья, букет на столе и подсвечник – подставка под чайник, чтоб тепло держал и душу греть вечерами. Цветы – напольные, в кадушках, буквально пара...
Утром я встаю рано-рано и пью свежий сок у открытого окна, потом делаю своим завтрак и мы вместе завтракаем у нас в постели, в которую прилезут и дети тоже.
Днем мы приходим с работы и вместе гоотовим что-то быстрое и легкое – гриль, или раклетница, салаты... То, в готовке чего может посильно учавствовать вся семейка и одновременно делиться новостями,настроением., шутить и смеяться. Вечером я готовлю сама – колдую что-то такое-эдакое, накрываю особенно стол, свечи и мы неторопливо, нежно ужинаем (ну или мы – неторопливо, а рядом в высоком стульчике кое-кто нас посыпает продуктами и мы от этого еще более счастливы). Птом я ставлю тесто на завтрак (ну для булочек, допустим) и мы уходим в комнату.
Так как загадывать на лет через...5 низзя, то, так уж и быть, никто не носится вокруг стола в салочки на перегонки, нет в этой кухне пока собачьей миски... Но будет.
Вот такая у меня картинка нарисовалась. Определенное место – страна, материк, Луна – для меня не имеет значения, пейзаж всегда разный, для меня важна именно эта внутренняя атмосфера.
Пол – светлый паркет под прочным лаком с подогревом, чтоб можно было на полу возиться и не бояться попу простудить. И небольшой балкон – складной столик и стулья для неспешного ужина летом, когда только начинает вечереть. Там стоят кадушки с цветами и еще цветы «за бортом». А осенью там я сажаю астры и пью горячий шоколад, завернувшись в плед.

2 Шаг
1. Время года лето
2. Состояние природы, погода ясно,солнечно
3. Время дня позднее утро
4. День недели любой
5. Состояние души обожаю!

6. Какая вода? (озеро, стакан, водопад)? Чистый горный ручеек
7. Какой свет? Солнечный свет сквозь молоденькую майско-июньскую листву или большое поле цветущих подсолнухов
8. Какой воздух? Аромат цветущих лип и акаций, моря и Привоза - воздух Одессы, для «вечерней картинки» – настроение «Вечера на хуторе близь Диканьки», но в гораздо более современном варианте. Но с галушками , красными от мороза щечками и яркими счастливыми глазами.

3 Шаг на кухне я (написала все, что всплыло ассоциациями, все это доставит мне удовольствия без каких-то особых приоритетов, вот так, кучей)
творю
пеку
готовлю
пробую новые рецепты
что-то пересыпаю по баночкам, чтоб удобно было
кормлю мужа и ребенка
мечтаю
протираю стены и поверхности и окно салфеткой и жидкостью для стекол
пересаживаю растения
нюхаю специи в баночках и травки в горшках, чтоб понять, какие из них я сейчас буду использовать или нюхаю сорта чая , определяю какой мне сейчас хочется и получаю удовольствие от своего «барства домашнего»
мелю выбранный под настроение сорт кофе
натираю до блеска утварь
планирую меню
перестилаю скатерть, накрываю на стол
сижу при свечах и тихонько разговариваю с мужем
смотрю в окно и пью чай и думаю
вкусно потягиваюсь по утрам
готовлю завтрак и расставляю на большом удобном подносе
даю ребенку исследовать содержимое нижних ящиков и мне «помогать»
делаю пиццу вместе с мужем
включаю газовую конфорку и завороженно смотрю на огонек, потом начинаю делать плов
любуюсь тем,как муж делает шашлык или варит мне кофе и отдыхаю душей
вынимаю чистую посуду из посудомойки
зажигаю свечи к ужину
выжимаю сок рано утром
пеку что-то ароматное и вкусное
сочиняю торт
делаю быстрый обед в средиземноморском стиле
лепим вареники все вместе
бесимся и возимся, хихикаем и играем вокруг стола в салочки
готовлю одной рукой в слинге и мне удобно

4 Шаг Настроение обожательное

5 Шаг со мной
6 Шаг паркет с подогревом, желтые стены под стеклом, собака, ручная кофемолка, песочная грелка для турки.

7 Шаг Девиз "простое счастье солнечным летним днем"

Деятельность тет-а-тет, кулинария,семейные обеды и ужины
постепенно. постоянно. последовательно.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Ириадна, посмотрела твой проект еще раз.
Снова убедилась, что он замечательный. И ты не сомневайся. :)

Тебе и не надо приходить к конкретному решению по цветам и материалам.
На сегодня нам очень важна именно избыточная, открытая палитра.
Это поможет гораздо более свободно чувствовать себя в магазинах, не зацикливаться на поисках единственного верного цвета или фактуры.

Начинай смело заниматься мебелью.
В следующем шаге я расскажу, как поступать с остальными материалами.
Общестроительные работы тоже начинай продумывать.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Lepestok, мне только что пришла мысль, что ты собираешься размер комнаты рассчитывать, исходя из имеющегося телевизора? Если вдруг случайно это так и есть - то так поступать не нужно, ни в коем случае. Телевизор подбираем под комнату, а не комнату под телевизор. Сто процентов.
А другими шагами - конечно занимайся, я уже говорила.

Девочки, все берем пример с Ryabina. Вот уж человек точно не может определить размер комнаты, а смело шагает дальше.
Про туманные пейзажи поняла. А у тебя интересно картинки подобраны. Вроде туман, а в то же время - крупные элементы отчетливых оттенков. Это важно для твоего образа?
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

anastas, Затмение, Волшебное Зеркало , вижу, что у вас что-то хорошее, но внимательно посмотреть сегодня не успеваю. В следущий раз вы - первые.
Lepestok
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lepestok »

lenau писал(а):Lepestok, мне только что пришла мысль, что ты собираешься размер комнаты рассчитывать, исходя из имеющегося телевизора? Если вдруг случайно это так и есть - то так поступать не нужно, ни в коем случае. Телевизор подбираем под комнату, а не комнату под телевизор. Сто процентов.
А другими шагами - конечно занимайся, я уже говорила.
Как раз вчера я долго размышляла, почему я в тупике, и поняла, что так и есть: размер гостиной подгоняю под телевизор, размер гардеробной- под определенные шкафы, которые нужно туда поставить, размер кабинета- исходя из минимального размера дивана на 2 человека и из размера стола. :fool: Во время черчения проектов все время кажется, что в каждом помещении мало места . Поэтому не двигаюсь вперед. :sad: Начинаешь планировать- тут мало, там мало... Идеального баланса в силу отсутствия опыта не получается, и в очередной раз бросаешь это занятие.
Буду рисовать и думать, а параллельно заниматься другими шагами. Мне уже можно оценивать объемы хранения, например, на кухне, или пока этот шаг пропустить и заниматься следующими- 18, 19, 20?
Быть несчастным - плохой способ тратить время
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я переделала 17 шаг.
lenau, в проекте я его тоже исправила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

на-дин писал(а):мы сушилку используем просто как место хранения повседневной посуды. Нам неудобно, когда она стопочкой, потому что она разнокалиберная - от больших суповых тарелок до блюдец. Когда она боком стоит - удобно брать, удобно из посудомойки чистую ставить.
на-дин, посмотри как я приспособила для этого обычный шкаф (со стеклами)
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

lenau, спасибо за поздравления! :wink:
Я об этой кухне мечтала последние 5 лет!!! И наконец !!!
Похвалюсь, :oops: какие карнизы сделал вчера муж.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

lenau, спасибо большое. Значит, я двигаюсь дальше.

mamabluznukov, поздравляю с замечательной кухней!
У меня к тебе вопрос по поводу газовой колонки. Для меня это важно, у меня вместо колонки сейчас висит котёл. Ты запрятала её в шкаф. А что специалисты говорят? Ведь есть какие-то нормы, ближе которых нельзя с этими приборами ничего вешать.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Ириадна писал(а):вопрос по поводу газовой колонки... Ты запрятала её в шкаф. А что специалисты говорят? Ведь есть какие-то нормы, ближе которых нельзя с этими приборами ничего вешать.
Ириадна, прежде чем начать ремонт я СНИП ГАЗОСНАБЖЕНИЕ (СНиП 2.04.08-87*) сама изучила.
Хотела поставить на кухне газовый счетчик.
И поняла, что на кухне 5,8м2 невозможно выполнить ни одну норму этого СНИПа.
Нет у меня столько места :(
По этой причине и счетчик не поставила, он по требованиям СНИПа должен был быть расположен на месте моего углового шкафа. Я выбрала шкаф :wink:
У меня и в старой кухне вокруг колонки почти вплотную висели полки,
сейчас то же самое, только дверь появилась.
Расстояние между боковыми стенками шкафа и колонкой 1см-1,5см, ничего не нагревается
низа у ящика нет, а верх выпилен под гофру (см.фото)
У поей подруги колонка в ящике уже 8 лет, все нормально.
Последний раз редактировалось mamabluznukov Вс ноя 22, 2009 7:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

mamabluznukov, муж у тебя умелец!
С сушилкой поняла, подумаю.

У меня прошел очередной поход в мебельный магазин.
Там мне насчитали кухню на 58 000. 8 тысяч из них ушли на 3 цокольных ящика. Я это специально отметила, чтобы понять, насколько они удорожают кухню.
В этом месте мне подсказали, как вместить в мою расстановку верхний угловой шкафчик. Шкафчик над мойкой делаем 35 см шириной, шкафчик-сушилка над ПММ - 45 см шириной. Тогда у углового шкафчика по стенам получается по 60см, боковые стенки 30 см, дверца оказывается нормальной ширины в 40 см. Я прикинула, что у меня все должно нормально разместиться. Единственно, что сообразила, что если в дверцах шкафов будут стекла, то я не смогу держать на этих дверцах с обратной стороны крышки. Теоретически их можно бы приспособить на нижней дверце стелажа, но там глубина всего 37 см, будут ли они влезать? Буду думать.
lenau, я в этот раз стекла считала в двух дверцах шкафчика над стиральной машиной, одно в шкафчике над раковиной и одно в угловом шкафу. Правильно?

Цвет фасадов называется желтый лен (я в другом месте видела точно такой же, назывался желтый холст). На фотографии он несколько ярче, чем в натуре, поэтому я сомневаюсь, не очень ли бледной окажется такая кухня.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»