lenau доброго времени суток! Можно ли присоединиться или уже совсем-совсем поздно? Недавно увидела Твою тему и меня очень заинтересовало - мы недавно переехали и как раз обустраиваемся на новой съемной квартире. т.е. на ней я потренируюсь, а в принципе я хочу пройти Твою программу с той целью, что мы построим свой дом.
На всякий случай я выкладываю те шаги, что уже сделала. Если же Ты дорабатываешь с девочками их проэкты и новеньких уже не берешь - то на нет и суда нет.
Кухня.1 Шаг.
Залитая солнечным светом, легко колышаться занавески, птички поют, за окном вишня нежно цветет или, скажем правду – любая зелень, дерво, ветка.... Определенного стиля нет. Есть стены как-бы из цветного стекла светло-желтого я видела такую отделку вместо кафеля и мне очень понравилась идея, думаю, что так можно и всю стену сделать (и по ним прыгают солнечные зайчики и ребенкам, когда они начинают стрелять из ложки кашей в родителей очень нравится стрелять по этим стенам, а мне их легко протирать от каши и натирать до первоначального блеска, во время кормежки мы только кормимся и балуемся и нам весело, а не напряжно) так сделана стена, по кот. Кухня и две соседние, а та, что за моей спиной – из светлого дерева или чего-то такого, теплого и уютного, есть довольно-современная кухня – стенка, техника вся закрыта, да ее и не много – ПММ, плита с разными варочными поверхностями для того, чтоб я могла перепробовать все рецепты, которые хочется( 1 газовая конфорка (живой огонь), 2 стекло-керамика и 1 индукционка и кусочек плиты – узкая гриль-плата, под ней обычная духовка), холодильник с большой морозилкой и много удобных шкафов – для того, чтоб поместились все мои разные кастрюльки, сковородки, вок, казаны и казанчики, горшочки, каруссельки, формы, формочки и формулечки, турочки и т.д. Еще для разных скатертей и салфеток под всякое настроение, для нескольких наборов посуды, для всех разных круп, видов муки, специй, приправ, овощей и фруктов, полка для бутылок стоячих - разных масел и бальзамико, соусов, ускусов, домашних заготовок (сааааааааалооо и сливовое повидло, как прабабушка варила – с маслом) и лежачих – под 6-8 бутылок вина... Для моих ярких и красивых папок А4 с рецептами... Для разных сортов кофе и чая, сборов травок... Но это не кухня ведьмы (хотя, по «затаренности» и использованию - таки-да, кухня ведуньи, я там колдовать люблю), а такое солнечное светлое, ясное, теплое пространство, где я люблю печь и творить и пробовать новое, куда приходит муж после работы рассказать мне, как концерт прошел, где нашему будущему детенышу есть где полазить и во что поиграться, где мы обедаем и ужинаем (потому что завтракаем мы в спальне, а, кстати, и место для подносов для завтрака – под разное настроение), обязательно есть вытяжка, чтоб в воздухе витали ароматы еды, но не тяжелый дух. На стенах есть несколько принтов нами сделанных фотографий природы, кофе, еды красивой... Они меняются по настроению (только – как?) поверхность из камня или гранита или тоже стекла, чтоб легко ухаживать было, основной цвет – желтый, светлый, метал светлый,как белое золото. Вкрапления – по настроению и сезону – то светло-зеленые, как молодая травка, летом – фиалковые, чтоб «охладить», то оранжево-красные, как перец чили, то коричневые, напоминающие о кофе и шоколаде, иногда вешаю связку лука или чеснока или перца, иногда – насыпаю в плоскую штуковину кофейные зерна, иногда ставлю горшочек с цветущим растением, иногда несколько – с пряными травками...
Из небольшой техники – пароварка, соковыжималка, комбаин компактный, чайник, кофемолка, вафельница, э-шашлычница и раклетница, а , и такая штука, чтоб делать крем-брюле и такая штука под турку, с песком, который нагревается, ставишь на этот песок турку и варишь кофе на песке, как бедуины.. Остальное мне – не надо. Ножи любимые, деревянные досточки ручной работы, деревянная сырная доска с разными ножичками...
Главное – чтоб там было уютно и безопастно для детей, тепло на душе нам с мужем, мне – прибамбасы для того,чтобы воплотить и достойно, в стиле, подать любую свою фантазию. К стене – кухне крепится на консолях маленькая стеклянная барная стоечка на двоих- чтоб я могла готовить и разговаривать с мужем, мирно попивающим чаек . А отдельно, с другой стороны кухни – круглый семейный стол под скатертью, легкие деревянные стулья, букет на столе и подсвечник – подставка под чайник, чтоб тепло держал и душу греть вечерами. Цветы – напольные, в кадушках, буквально пара...
Утром я встаю рано-рано и пью свежий сок у открытого окна, потом делаю своим завтрак и мы вместе завтракаем у нас в постели, в которую прилезут и дети тоже.
Днем мы приходим с работы и вместе гоотовим что-то быстрое и легкое – гриль, или раклетница, салаты... То, в готовке чего может посильно учавствовать вся семейка и одновременно делиться новостями,настроением., шутить и смеяться. Вечером я готовлю сама – колдую что-то такое-эдакое, накрываю особенно стол, свечи и мы неторопливо, нежно ужинаем (ну или мы – неторопливо, а рядом в высоком стульчике кое-кто нас посыпает продуктами и мы от этого еще более счастливы). Птом я ставлю тесто на завтрак (ну для булочек, допустим) и мы уходим в комнату.
Так как загадывать на лет через...5 низзя, то, так уж и быть, никто не носится вокруг стола в салочки на перегонки, нет в этой кухне пока собачьей миски... Но будет.
Вот такая у меня картинка нарисовалась. Определенное место – страна, материк, Луна – для меня не имеет значения, пейзаж всегда разный, для меня важна именно эта внутренняя атмосфера.
Пол – светлый паркет под прочным лаком с подогревом, чтоб можно было на полу возиться и не бояться попу простудить. И небольшой балкон – складной столик и стулья для неспешного ужина летом, когда только начинает вечереть. Там стоят кадушки с цветами и еще цветы «за бортом». А осенью там я сажаю астры и пью горячий шоколад, завернувшись в плед.
2 Шаг
1. Время года лето
2. Состояние природы, погода ясно,солнечно
3. Время дня позднее утро
4. День недели любой
5. Состояние души обожаю!
6. Какая вода? (озеро, стакан, водопад)? Чистый горный ручеек
7. Какой свет? Солнечный свет сквозь молоденькую майско-июньскую листву или большое поле цветущих подсолнухов
8. Какой воздух? Аромат цветущих лип и акаций, моря и Привоза - воздух Одессы, для «вечерней картинки» – настроение «Вечера на хуторе близь Диканьки», но в гораздо более современном варианте. Но с галушками , красными от мороза щечками и яркими счастливыми глазами.
3 Шаг на кухне я (написала все, что всплыло ассоциациями, все это доставит мне удовольствия без каких-то особых приоритетов, вот так, кучей)
творю
пеку
готовлю
пробую новые рецепты
что-то пересыпаю по баночкам, чтоб удобно было
кормлю мужа и ребенка
мечтаю
протираю стены и поверхности и окно салфеткой и жидкостью для стекол
пересаживаю растения
нюхаю специи в баночках и травки в горшках, чтоб понять, какие из них я сейчас буду использовать или нюхаю сорта чая , определяю какой мне сейчас хочется и получаю удовольствие от своего «барства домашнего»
мелю выбранный под настроение сорт кофе
натираю до блеска утварь
планирую меню
перестилаю скатерть, накрываю на стол
сижу при свечах и тихонько разговариваю с мужем
смотрю в окно и пью чай и думаю
вкусно потягиваюсь по утрам
готовлю завтрак и расставляю на большом удобном подносе
даю ребенку исследовать содержимое нижних ящиков и мне «помогать»
делаю пиццу вместе с мужем
включаю газовую конфорку и завороженно смотрю на огонек, потом начинаю делать плов
любуюсь тем,как муж делает шашлык или варит мне кофе и отдыхаю душей
вынимаю чистую посуду из посудомойки
зажигаю свечи к ужину
выжимаю сок рано утром
пеку что-то ароматное и вкусное
сочиняю торт
делаю быстрый обед в средиземноморском стиле
лепим вареники все вместе
бесимся и возимся, хихикаем и играем вокруг стола в салочки
готовлю одной рукой в слинге и мне удобно
4 Шаг Настроение обожательное
5 Шаг со мной
6 Шаг паркет с подогревом, желтые стены под стеклом, собака, ручная кофемолка, песочная грелка для турки.
7 Шаг Девиз "простое счастье солнечным летним днем"
Деятельность тет-а-тет, кулинария,семейные обеды и ужины
постепенно. постоянно. последовательно.