Я как на взлет пошла, озадачилась чисткой ковров: две кошки, была собака (с нее дли-и-инная шерсть клочками по всему дому клубилась. Собаки нет, а шерсть осталась), двое детей которые любят резать все, что плохо лежит, бисер, пластилин, подушки перьевые древние - все сыпется с них, отсутствие пылесоса... Без ковров зимой никак - холодно. И грязно. Бр-р И как подумаю я про ползанье со щеткой, так крылья топориком и в пике... Заползу в кухню, гляну - красотищ-ща. Ладно, думаю, погодим падать. Веник в зубы и пошла мести. В общем, вместо чистки, я два раза в день стала прометать дом - все думаю, вот на следующей недели в ЕЧУ почищу. Вот, буду в зоне "детская" убирать - почищу... ока я себя уговаривала, да отмазки придумывала, оказалось, что ежедневное двухразовое подметание в течение 3-х недель дало разультат практически рвный чистке - т. е. теперь я могу без страха почистить ковер с целью освежить слегка, а не упираться до мозолей на коленях и через день свалиться от того, что столько усилий пошло прахом и можно начинать сначала....
Я это к чему - одна устойчивая сформированная привычка спасла меня от падения при чистке ковра , другая - от впадения в транс при необходимости с косяков-дверей-выключателей отчищать куски вековой грязи, варенья и фломастеров раз вмесяц (в год ), потому что они протираются сразу по мере их возникновения. Да мало ли еще что мы привыкли брать приступом и в изнеможении, надеясь, что достигнутая чистота продержится...ну хоть месяц (квартал, год... а, да все равно, ремонт когда-нибудь делать...).
Держит на лету стабильность и ежедневное наблюдение результатов, а если на месте не стоять,то постоянное улучшение и ожидание чего-то нового. Мне вот уже не хватает достигнутого - присмотрелась к тому,что раньше казалось пределом собственных возможнстей в плане порядка, и теперь кажется -ага, а вот если это сделать так, то будет еще лучше-чище-проще. И дело по-тихоньку идет вперед. Ну,это за месяц для меня - гигантский результат и мне уже проще продолжать, чем вернутся к первозданному хаосу...
Фейчонок у нас похожая ситуация , так что спасибо за пример.Я столкнулась с собственной дотошностью лицом к лицу.Учту твой опыт.И еще странно совпало третий день полета, а у меня третий день идут неприятности, стрессовые ситуации.Я уже просто напряглась вся.Завтра постараюсь организовать в своей жизни побольше позитива.
фейчонок, прочитала твой пост и аж воспрянула духом, потому что зная себя, очень сомневалась что смогу проходить 1 шаг за 1 день, я наверное, как и ты буду сидеть по несколько дней на одном шаге, пока не закреплю его основательно и зная, что я не одна такая, совесть меня не будет мучать. фейчонок, а дневничок у тебя есть, может я еще что почерпнула для себя з твоего опыта?
марч, а ты не торопись)) Скажу по секрету, когда я взлетала в этот раз - я несколько дней сидела просто на первых 3 шагах, даже нигде не объявляя, что я пошла на взлет. Как только я убедилась, что отношения с раковиной и посудой у меня сформировались - я сделала 1 шаг
Не вижу ничего страшного в том, чтобы притормозить при тяжелых обстоятельствах или стрессе. Главное - делать то, что уже делала. Не останавливаться ни в коем случае! Где пинком волшебным себя, где пряником, где лестью, а где и внушением Главное - делать то, что уже делала и не стараться охватить больше.
Я поняла, что система должна идти легко...
Вспомнила еще один момент из собственного опыта... Я как-то не сразу его осознала, а сейчас понимаю, что именно он был причиной моих предыдущих падений, да и падений многих других флаюшек...
Этого зверя здесь зовут перфекционизмом. У меня он проявлялся так...
Я нашла сайт, начиталась форум. Я вдохновилась и моя душа полетела! Я хотела порхать и делать домашнюю работу легко, легким движением дастера или микрофибровой тряпочки. И чтобы обязательно красивые туфельки, домашнее платье и подобранные украшения. И чтобы дом сверкал чистотой, и пахло вкусной выпечкой. И чтобы никаких проблем, все играючи, легко!
При этом я трезво понимала, что прийти к такому можно только тогда, когда дом будет основательно размусорен и вычищен.
Я добросовестно начинала проходить 31 шаг, но ведь это такая капля в море!!! От чистой раковины чистоты в доме мгновенно не прибавляется... И тогда я сделала другой шаг, в нарушение системы... Я одновременно с 31 шагом начала делать задания Келли. С первых же шагов. Но вскоре поняла, что и этого мало и быстренько разработала себе рутинки УР и ВР, ЕЧУ. Разбила квартиру на Зоны и ринулась в работу! Подумаешь! Каких-то 15 минут в день на работу в Зоне, 15 минут на задание Келли, ну еще 15 на размуоривание... Ну и на Ур и ВР как положено! А попутно еще постирать-погладить-поесть сготовить... Да ладно, я же сильна и вообще надо вырабатывать силу воли, чтобы быть как настоящая Флай!...
Догадываетесь, чем это заканчивалось?... Причем очень быстро...
Нет, что-то полезное я для себя вынесла... Например УР - она у меня все же сформировала во время тех попыток взлететь, да так и прижилась. Привычка работать с таймером прижилась - удобно, сейчас не приходиться привыкать. Но это того не стоило... Мое жадное желание получить все поскорее губило на корню самые благие начиная.
Бэби-степс, не зря эти слова так часто тут повторяются Мы никого не догоняем, мы идем своим ходом))
На самом деле, многие испытывают подъем сил и энтузиам поначалу. Потом эти чувства стихают, и а с ними потихонтку опускаются руки. Это, по моему говорит как раз о том, что привычки не сформированы и нет автоматизма.
Из собственного опыта - я расписала УР очень подробно, вплоть до "не забыть духи" и "накрасить губы". Многим это, возможно, и не нужно! НО я постоянно это забывала сделать. И вот я потихоньку включала новые действия в рутинку. Поначалу казалось - я никогда это не запомню!! и что же?? сейчас меня можно спросить, что у меня в УР и я все пункты напишу на память!! А прошло-то всего ничего!
Девочки, не торопитесь, подстраивайте шаги "под себя". Иногда можно зависнуть и повторить пройденное! мы же ни с кем не соревнуемся!
Фейчонок ты словно про меня написала. Думала - что тут сложного, такие шаги маленькие, все успею! Теперь решила зависнуть на 22 шаге, думала, что по причине загруженности в работе (квартальный отчет у меня ), а вот несколько темок почитала и поняла - по причине своего перфекционизма!!! Раньше мне казалось - я молодец, теперь - везде грязь вижу, все кажется недоделанным, дети обделенными, ЛМ недовольным (хотя и молчит-раньше за ним такого не водилось) и т.д. Первое время ЛМ при входе на кухню говорил: "Чистоту развела - плюнуть некуда", сейчас - не говорит и я уже расстраиваюсь, что у меня грязь. А теперь вот думаю, может просто привык, ведь к хорошему быстро привыкают Не знаю, хоть на 5 шаг возвращайся - ну не приживается у меня привычка противные голоса записывать - у меня все на крайностях: либо все хорошо, либо их итак много, что кажется если на бумаге напишу погрязну в самоанализе, а кто будет о 3 детках и ЛМ заботиться, если я в себе копаться начну (в этом я меры не знаю )! Может что умное присоветуете, я вот падать не планирую, но и выше взлететь пока не могу - все сразу навалилось! Радует, что УР и ВР прижились , хоть и требуют доработки, а легкость как то по пути порастерялась....
legko, крайности - это тоже перфекционизм... Зачем тебе это? Ты же не требуешь от мужа - либо все, либо ничего! Чтобы уж если зарабатывает - так на яхту, колье с бриллиантами, дом трехэтажный и чтоб из кедра и 3 шубы И от деток, наверняка, не требуешь, чтобы они были идеальными. Ты их любишь такими, какие они есть. А почему ты пытаешься стать идеальной? И дом сделать таким же?... Они ведь тоже любят тебя такой, какая ты есть.
И не надо в себе копаться. Вообще не надо в себе копаться, я считаю - одни проблемы от этого. А вредные голоса - первый признак того, что ты много на себя взвалила.
Доведи УР и ВР до автоматизма - выполняй пока только их и не через силу, а так, чтобы они пролетали. Постепенно поймешь, что в них добавить, что убрать. Остальное делай, как делала раньше - как-то же ты жила до системы? А уже после того как УР и ВР устаканятся - пойдешь дальше шагать.
Мне вот очень помогли слова ФлайЛеди, что у нее на установку рутин ушло 5 месяцев. Это тебе не 31 день! Это почти полгода! Так куда торопиться?
Где-то когда-то прочитала интересную вещь... Возьми среднюю продолжительность жизни у женщин. Высчитай, грубо говоря, сколько тебе осталось. Добавь сколько ты собираешься прожить поверх этого Потом посчитай количество выходных и праздников в оставшихся годах. Возьми вазу или банку и засыпь в нее столько бусинок, сколько ты насчитала выходных. Это же то время, которое ты проводишь с семьей? И каждый выходной или праздник доставай и выкидывай бусинку.
Так приходит ощущение того, что у нас не так много времени на этой земле. И часы и минуты, проведенные с близкими становятся дороже с сотни раз. Попробуй... Поможет избавиться от перфекционизма в отношении чистоты в доме.
про крайности - это верно подмечено, видно я еще не донца как личность сформировалась. Не хватает организованности, делаю, делаю, а доделать не могу. Часто перескакиваю с одного на другое, планы на ходу меняю, да и с малышами и "свободным" графиком работы у мужу и моей работой на дому особо не распланируешь больше текущего дня. Но все же я чувствую перемены в своей жизни в лучшую сторону, думаю мне действительно не стоит торопиться, просто привычка все делать на "отлично" не дает мне спокойно жить....
Твое предложение насчет бусин очень милое, конечно, но думаю это очень заинтересует моих деток, особенно дочу (перспектива разбросанных по всему дому бусинок, которые младший может засунуть себе в рот или в нос, ухо ... совсем меня не привлекает), а если поставить там, где не видно будет, я просто забуду об этом и все.
Сейчас думаю о том, чтобы завести себе аквариум с рыбками, говорят успокаивает, но ЛМ пока не в восторге от этой идеи, говорит: "Аквариум тоже чистить надо, тебе что работы мало......."
legko, ты просто не торопись Тебя понять можно - у тебя детки маленькие, а у меня уже взрослые все, и не работаю я...это жутко расслабляет! Пока дети учились, я все же успевала, а теперь они самостоятельные, образовалось много времени...вроде бы а порядка не прибавилось - то я читаю, то в Инете сижу, то в бассейн поехала...то есть делалось то, что необходимо - ну куда я денусь от собак, например? - поэтому они и нагуляны, и накормлены, и наиграны и ужин приготовлю, и постираю, и поглажу...когда надо а если срочно не надо - ну пусть полежит...в результате - не то чтобы очень уж грязный дом, скорее в душе моей порядка нет и удовлетворенности от своей жизни...А хочется, чтобы вечером сказать себе: "Ай, какая умничка"
У меня первый взлет прошел точно, как у Фейчонка - и задания Келли сразу начала, и то, и это...в результате через пару недель вообще руки опустились, было ощущение, что живу одной уборкой, а толку нет...Но мысли о системе не покидали, и вот решила еще раз Не скажу, что легко, однако же 30-й шаг сегодня...Дальше работать надо! Над собой...
Кажется я вот-вот упаду. И незнаю, что с этим делать. Начались огороды. Он у нас маленький, но весь на мне. Из-за этого я не успеваю все по дому делать. И голоса тоже требуют, чтобы бросила я свое порхание с ершиком по утрам, или не улыбала раковину вечером. Уже и посуда оставалась раза 3 на утро. В раковине!!!
Лень вдруг стало делать ЕЧУ. Наверное падаю. И хвалить себя не очень получается. А ведь летала 2 месяца.
Алена ДавсНе отступать и не сдаваться! Главный принцип быть уверенной в своих силах и следовать системе (запиши себе, если зыбывается )
У меня вот какой совет-вопрос: дел добавилось (огород), а что с рутинами в КЖ - они поменялись или остались прежними? Если не изменились, то берешь новый листик и пишешь рутинки по новой с учетом новой ситуации, т.е. видоизменяешь их! И так всегда, чтобы не случилось! Наш КЖ - главный наш инструмент и помощник
Дела в огороде тоже включи в свои ту-ду листы (у тебя вроде там все получалось), включи их и в еженедельный план, а ЕЧУ нужен, просто если времени не хватает и ты не можешь целый час уделить уборке - раздели его на 2-3 дня - у меня так, очень помогает! Можешь в огороде тоже к примеру все на зоны разделить, будет виден план, начало и конец, а значит и работа будет делаться с меньшими затратами времени и физических сил!
А раковина - это святое! Я решила вопрос с грязной посудой - приобрела себе посудомоечную машинку, может тоже об этом подумаете? Есть недорогие экономичные модели, а сколько удовольствия и сил сэкономленных (ну да об этом есть отдельная тема) - а раковина всегда сверкает без особых усилий и даже насухо протереть нетрудно, когда посуду за тебя уже помыли . Желаю удержаться и набрать высоту
Сентябрина, спасибо за внимание, постараюсь не торопиться!
В Книге Размышлений у кухонной раковины мне понравились ещё пара лозунгов
на тему управления своими мыслями: "Прямо сейчас - проще для нас!" "Один стежок , сделанный вовремя, стоит девяти!"
Алена Давс писал(а):Кажется я вот-вот упаду. И незнаю, что с этим делать. Начались огороды. Он у нас маленький, но весь на мне. Из-за этого я не успеваю все по дому делать. И голоса тоже требуют, чтобы бросила я свое порхание с ершиком по утрам, или не улыбала раковину вечером. Уже и посуда оставалась раза 3 на утро. В раковине!!!
Лень вдруг стало делать ЕЧУ. Наверное падаю. И хвалить себя не очень получается. А ведь летала 2 месяца.
Эй-ей. Не сдаваться! Волю, силу или что там еще распалось в кулак, и на взлет! Я часто на Ваш ник натыкаюсь, не нужно пропадать
Спасибо, Комильфо,legko,за поддержку. Вроде пронесло и держусь. Погода в конце прошлой неделе испортилась и я со спокойной совестью приступила к работе в зоне. А то ведь терзало, что займусь домом, огород зарастет. И в огороде все более менее довела до ума. Обязательно буду выделять место в КЖ для садово-огородных работ.
legko писал(а):Алена Давс
Дела в огороде тоже включи в свои ту-ду листы (у тебя вроде там все получалось), включи их и в еженедельный план,
Мне ведь и листы то стало лень составлять. Но в выходные я сделала себе листы готовые, буду распечатывать. Надеюсь, что теперь не скоро меня посетят упаднические настроения.
Алена Давс я только взлетаю, сегодня на 9 шаге.. и у меня тоже скоро начнется огород...думаю главное делать рутины и ЕЧУ разбивать на 2-3 дня, как говорила legko, а работы по зонам проводить, например, только в ненастные дни, если работы много... иногда бывает: или ничего или завал...а планирование наверное и я введу по огороду...и самое главное "Твой дом стал грязный не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату."~ FlyLady ...и обратно грязным не сразу станет...
Я тоже стараться буду Удачи тебе!!!
P.S.: у тебя огород наверно поболее моего