Смерть. Как поддержать человека?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9607 раз

Сообщение Аленка Иванова »

В теме про оптимистов и пессимистов проскользнуло вот такое сообщение
Воронова писал(а): Пн дек 06, 2021 11:41 am Когда не стало мамы, друг семью прислал соболезнование с текстом, в котором было написано, что мы потеряли мать, жену, бабушку, что очень большая потеря, крепитесь и прочь... (или я этого не знаю?!) я еле сдержалась чтобы не отправить ему ответ матом. Да, я знаю, что так принято говорить, но кому нужны эти слова? они не помогают, в них пустота и обязаловка - так принято...лучше б уж молчали
Вопрос: как поддержать человека в подобной ситуации?
Как донести до него свои эмоции, сочувствие?

Вопрос не только о тех, кто рядом (семья и самые близкие), а о знакомых, коллегах, дальних родственниках, соседях и т.д.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Полезная тема. На мое имхо - "прими мои соболезования" более чем достаточно. Можно спросить, чем помочь (ничем, но приятно).
Если есть право человека озадачить делами, так и делать (я могу папу попросить сделать что-то для меня, это его отвлечет и он не откажет; но соседка будет послана, если попросит, права у нее нет такого).
Счастье приходит к счастливым!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

_Bird_, мы вот тоже обычно спрашиваем чем можем помочь. Близкие знают наши возможности и обращаются. Остальные -- пропускают мимо

Просто вот почитаешь, что после соболезнований кому-то захочется тебя послать непечатными словами и задумаешься, а как правильно-то?
Чтобы после "прими соболезвания" не послали куда по-дальше? :roll:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37437 раз

Сообщение Ксанчик »

В моей жизни было не так много встреч со смертью, но вне зависимости от возраста самым приемлемым был вариант _Bird_ - простое выражение соболезнования, предложение посильной помощи. Говорить, обсуждать ситуацию сил нет.
При этом с возрастом период "молчания" только увеличивается (когда умер дедушка мне хватило пары дней, а когда умерла мама, то я пару недель не хотела ни с кем посторонним это обсуждать).
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 3:17 pm На мое имхо - "прими мои соболезования" более чем достаточно.
ну, да - прими соболезнования, держись..я еще всегда спрашиваю - нужно ли помочь деньгами или делами? а там уже по состоянию человека и степени близости - кто-то хочет поговорить, повспоминать, кто-то просто плачет, а кто-то закрывается в себе.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

У меня здесь мало опыта, плюс - очень многое зависит от того, насколько близок и умерший, и человек к тебе, в какой момент происходит все это. Если не уверен, что и как сделать, то ИМХО лучший вариант - который написала _Bird_:
_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 3:17 pm "прими мои соболезования" более чем достаточно. Можно спросить, чем помочь
Стандартные правила вежливости никто не отменял.

По факту из недавнего - уже упоминала в той теме, у моей подчиненной умерла неожиданно мать, и она узнала об этом на работе. Она зашла ко мне, конечно, еле на ногах держится, я тоже от шока только и смогла, что выразить соболезнования и сказать, чтобы она шла, куда ей нужно, предложила вызвать такси. А потом вспомнила, что она еще и одна в кабинете, что весь ее отдел отсутствует, и она одна там машину ждет. Пошла к ней - думаю, просто с ней побуду. Ей всего и надо было, чтобы кто-то с ней посидел, она сама и говорила, и рыдала, не надо было никаких утешений, ничего в тот момент, мне так показалось. Я не знаю, что было бы в такой момент уместно говорить, учитывая, что я даже с ней знакома только формально (у нее свой начальник отдела, с которым я в основном и решаю рабочие вопросы), и уж тем более не знаю ее маму, поэтому кроме как "держись", и сказать тут нечего.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

"Держись" как бы не работает. Равно как и "не переживай", "не убивайся", "не плачь". :sad:
И выясняется, что это ещё и взбесить может
Как быть?
Что сказать?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Аленка Иванова писал(а): Пн дек 06, 2021 3:27 pm "Держись" как бы не работает.
Ну, для меня между "держись" и "не переживай", "не убивайся" - значительная разница. :roll:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Пн дек 06, 2021 3:33 pm - значительная разница.
Пожалуй, разница в том, что, когда человек совсем расклеился, буквально не стоит на ногах, "держись" - призывает не падать совсем, не тот момент сейчас, и это обычно реально и необходимо сделать. А "не убивайся" и тем более "не плачь" - ну как в этой ситуации можно не плакать :o И кто я такая, чтобы это запрещать :wow:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова,
Бесит, как я понял, длиннословие. А краткое "держись" - не знаю.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37437 раз

Сообщение Ксанчик »

Аленка Иванова, а это зависит от степени близости, от прошедшего с момента трагедии времени. Иногда хватает даже простого человеческого присутствия рядом. А в некоторых кругах принято рыдать навзрыд, падать в обморок...
Единого текста просто не существует.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Мне кажется, мне было бы достаточно и молчания и понимающего взгляда.
А если спустя время, в лифте и т д - не знаю. Наверное, лишний раз, чтобы не напоминали о случившемся. Обычный разговор о буднях.
По крайней мере, я так веду себя.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Меня "держись" бесит. Будто есть выбор не держаться :roll: "ты справишься" - а то нет что ли? справлюсь. И прочее в таком духе.
Когда у меня был вариант не справиться, меньше всего интересовало мнение всех "подбадривающих". Без агрессии, впроячем, их не существовало.

"соболезную", "мне очень жаль". Не вижу, что еще может вписаться без оговорок на степень близости с человеком.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 3:53 pm мне очень жаль
Меня вот это цепляет.

А выбор "не держаться" есть, да. Вот эту мою коллегу реально тормошить приходилось, я боялась, что она просто свалится. Не сказала бы, что она гиперэмоциональна, да и потом она собралась, но первый час ее буквально соскребать в кучу пришлось. Для меня очень сложный опыт, я не спец по утешениям и сопереживаниям.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

wichy писал(а): Пн дек 06, 2021 3:59 pm А выбор "не держаться" есть, да.
Да, но незначимые люди этот выбор не поменяют.

Мне было бы приятнее плакать и истерить в одиночестве, чем принимать утешение от малознакомой коллеги (а потом с ней на работе еще видеться). То есть, ей правда это было надо? Некоторым людям, правда, надо.

Еще бесит "у тебя дети!". А то я не в курсе :roll: да, выбора теперь нет, дети.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»