Старших нужно уважать?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Кайл
- FlyLady

Старших нужно уважать?
Раньше всех в его возрасте приучали к также. И к уважению к старшим, просто потому, что они старше. Пионерское детство...
- Ксанчик
- Super FlyLady

Болталка нескончаемая | 12
Пионеры всё-таки постарше были
Хорошо, когда речь идёт о редких поездках на 2-3 остановки. А если ехать 30-50 минут? И есть даже правило - уступи младшим тоже (оно как раз было для пионеров).
Просто не надо их понимать буквально. А то получается, что старших надо уважать, старших надо слушаться... А дети? Они что пустое место? Их уважать не надо?
- Ксанчик
- Super FlyLady

Пока сидела в кафе в ожидании пообщалась с подружкой по телефону. С чего-то свернули на обсуждение "высокопарных" фраз - старших надо уважать, дал бог зайку даст и на лужайку, мужик плакать не должен.. и прочие.
Вот что интересно, почему-то в реальной (не интернетной жизни) такими фразами народ чаще всего оправдывает свое/не свое неблаговидное (как минимум) поведение.
Она живет в почти частном доме, у дочки есть склонность к аллергии. Так соседняя старушка все норовит ее дочке какую-нибудь гадость сунуть (жаловалась, что в последний раз пыталась заставить съесть! какую-то конфету (почти в рот запихивала. В ответ на замечания - "Я старшая, я лучше знаю! А ты малолетняя сикушка должна меня уважать и делать как я тебе велю".
А ведь эти тенденции очень опасны. Пара примеров из личных наблюдений.
1. Старшеклассники в школе на практике прессовали детей из начального звена (пинали, отбирали день, отбирали и ломали вещи). Почему? А чтобы приучались, что "старших надо уважать".
2. Жертвы педофилов часто молчат о насилии. Почему? Потому, что старшие они же лучше знают, старших надо слушаться.
Вот что интересно, почему-то в реальной (не интернетной жизни) такими фразами народ чаще всего оправдывает свое/не свое неблаговидное (как минимум) поведение.
Она живет в почти частном доме, у дочки есть склонность к аллергии. Так соседняя старушка все норовит ее дочке какую-нибудь гадость сунуть (жаловалась, что в последний раз пыталась заставить съесть! какую-то конфету (почти в рот запихивала. В ответ на замечания - "Я старшая, я лучше знаю! А ты малолетняя сикушка должна меня уважать и делать как я тебе велю".
А ведь эти тенденции очень опасны. Пара примеров из личных наблюдений.
1. Старшеклассники в школе на практике прессовали детей из начального звена (пинали, отбирали день, отбирали и ломали вещи). Почему? А чтобы приучались, что "старших надо уважать".
2. Жертвы педофилов часто молчат о насилии. Почему? Потому, что старшие они же лучше знают, старших надо слушаться.
-
Oldys
- Super FlyLady

я никогда не понимала, почему старших надо уважать только за возраст. Ни в юности не понимала, ни сейчас не понимаю.
Есть субординация по отношению к старшему по должности/званию, к уважению и возрасту это не имеет отношения. Та же субординация, только уже неофициально, срабатывает в отношении новичков и старичков, разновидность этого - дедовщина в армии (которая, кстати, далеко не всегда бывает злокачественной и страшной), тут вступает в дело опыт пребывания в каком-то месте или качестве.
А вот уважение - это другое, его надо заслужить чем-то, к чему человек приложил усилия ИМХО. И у меня уважение вызывают несколько другие качества, нежели то, что человек родился на сколько то лет раньше меня. Какая его заслуга то в этом, чего его уважать за это? Вот за то, что умный, что имеет широкий жизненный опыт и умение этим опытом поделиться так, чтоб хотелось слушать - да, за это можно и нужно уважать.
За достойное поведение, за знания и умения. Много за что можно уважать - но точно не за возраст, который многим ни ума, ни достоинства не прибавляет.
И если я не могла избежать общения с хамливой старухой - то совершенно спокойно без всякого уважения посылала подальше, с какой стати я должна уважительно обращаться к человеку, который на меня на ровном месте ушат помоев льет только потому, что я моложе, чем эта бабка заслуживает уважения, быдлячеством своим что ли? И сейчас моя позиция по этому поводу ни на грамм не изменилась - стараюсь держаться от хамла любого возраста подальше, но "вторую щеку подставлять" не стану и если не могу дистанцироваться - то убедительно продемонстрирую свое крайнее неуважение, оставаясь при этом в рамках закона, по возможности корректно. Уважение бывает только взаимным ИМХО, очень хороший пример этому - то, как преподаватели к студентам "на вы" обращаются. Это вот проявление уважения, вызывающее встречное уважение.
И сына учила тому, что надо быть вежливым, но то, что человек старше тебя - вовсе не делает его автоматически правым и тем, кого надо слушать и слушаться, среди взрослых и стариков тоже дебилов хватает, так что включай голову, держись от придурков подальше, не стесняйся сказать - меня мама другому учила.
Есть субординация по отношению к старшему по должности/званию, к уважению и возрасту это не имеет отношения. Та же субординация, только уже неофициально, срабатывает в отношении новичков и старичков, разновидность этого - дедовщина в армии (которая, кстати, далеко не всегда бывает злокачественной и страшной), тут вступает в дело опыт пребывания в каком-то месте или качестве.
А вот уважение - это другое, его надо заслужить чем-то, к чему человек приложил усилия ИМХО. И у меня уважение вызывают несколько другие качества, нежели то, что человек родился на сколько то лет раньше меня. Какая его заслуга то в этом, чего его уважать за это? Вот за то, что умный, что имеет широкий жизненный опыт и умение этим опытом поделиться так, чтоб хотелось слушать - да, за это можно и нужно уважать.
За достойное поведение, за знания и умения. Много за что можно уважать - но точно не за возраст, который многим ни ума, ни достоинства не прибавляет.
И если я не могла избежать общения с хамливой старухой - то совершенно спокойно без всякого уважения посылала подальше, с какой стати я должна уважительно обращаться к человеку, который на меня на ровном месте ушат помоев льет только потому, что я моложе, чем эта бабка заслуживает уважения, быдлячеством своим что ли? И сейчас моя позиция по этому поводу ни на грамм не изменилась - стараюсь держаться от хамла любого возраста подальше, но "вторую щеку подставлять" не стану и если не могу дистанцироваться - то убедительно продемонстрирую свое крайнее неуважение, оставаясь при этом в рамках закона, по возможности корректно. Уважение бывает только взаимным ИМХО, очень хороший пример этому - то, как преподаватели к студентам "на вы" обращаются. Это вот проявление уважения, вызывающее встречное уважение.
И сына учила тому, что надо быть вежливым, но то, что человек старше тебя - вовсе не делает его автоматически правым и тем, кого надо слушать и слушаться, среди взрослых и стариков тоже дебилов хватает, так что включай голову, держись от придурков подальше, не стесняйся сказать - меня мама другому учила.
- Кайл
- FlyLady

Там еще и октябрята были
Терпеть не могу эту фразу! У меня свекровь когда-то пыталась так говорить ЛС, хорошо, я услышала и быстро это пресекла, и хорошо еще, что они виделись нечасто (в разных городах живем). Иначе... Туда не ходи, там тебя милиционер заберет, этого не делай, а то врачи уколами заколят! Или еще такое (и сейчас это еще слышу) - я сейчас отдам тебя этой тете (или этому дяде).
Какие-то непонятные догмы (советского?) воспитания.
Очень! И физически и психологически.
-
Воронова
- FlyTeen

и я тоже. Когда человек ведет себя, как сволочь или просто глуп, а мне нужно уважать его, потому, что он старше?
- Волченок
- Super FlyLady

С каких пор "старшеклассники" стали "старшими", которых нужно уважать? С каких пор "уйти с незнакомым человеком" стало проявлением уважения к "старшим", да и "нездоровые морально личности", редко дотягивают до того возраста, когда их уже можно за года уважать. Не надо всё в кучу. В большинстве случаев оба примера не про уважение к старшим, а неправильные границы с родителями, недостаточное доверие и откровенность ребёнка дома ( иногда даже не вина родителей или не только их вина). Но не как не связано с тем, что учишь: кто сильнее и здоровее, заботиться о тех, кто слабее и уязвимее. Без утрирования. Но если "слабый" пытается наезжать на сильного, то условно он становится на одну ступень. Этот случай я не рассматриваю. Девочка, бьющая мальчика или нарывающаяся явно на проблемы, слабым полом быть на это время перестаёт.1. Старшеклассники в школе на практике прессовали детей из начального звена (пинали, отбирали день, отбирали и ломали вещи). Почему? А чтобы приучались, что "старших надо уважать".
Да, я учу уважать возраст, помогать тем, кому нужна помощь (если опять же это в данный момент по силам, а не как с сумочкой на колёсиках получилось), но уважение к личному пространству ребёнка (силой что-то ему запихивать, и более страшные случаи) это вообще не о том. Никогда не видела в этом параллели: уступить место бабушки - и общаться (уйти) в тайне от родителей с чужими людьми (даже с той же бабушкой). И уж точно терпеть унижения и побои от ровесников (старшеклассники - всё равно условно школьники, а не люди достойного возраста). Принципиально разные вещи.
Про поездки более 30 минут - разве что электричку могу вспомнить, да и то так пока не ездили с ребёнком 5-лет. По-моему, я всегда делаю акцент на особенности места проживания.
Сама буду воспитывать своих детей, как считаю нужным и в соответствии с ценностями и идеалами нашей семьи.
далее, поживём - увидим. Жизнь вообще меняется слишком быстро и что будет с транспортом через лет 10 никто не знает.
- Волченок
- Super FlyLady

Не правильно написала. Они, конечно, тоже люди достойного возраста и уважать тоже нужно, как личностей (если личность), но понятно, что речь про совсем другой "уважаемый" возраст.а не люди достойного возраста
- Волченок
- Super FlyLady

Всё же предлагаю не утрировать. Конечно любая "толерантность" имеет границы. Большинство того, что "оправдывать" никогда не стану попадает или в УК или хотя бы АК. И эти вопросы так же запрещено обсуждать правилами нашего форума. Это далеко не одна параллель с обычными бытовыми конфликтами. Здесь мы всё же обсуждаем совсем другие случаи.
-
Oldys
- Super FlyLady

Это вот какой возраст, если в цифрах?
Потому что "надо уважать старших" - очень размытое понятие. Для 10летки старшие - это и те, кому 20, и 30, и 40.
А для меня, в мои 46 - они никакие не старшие уже и уважать их просто по факту возраста мне уже не надо, так?
И вот получается, что дама 30 лет, которая, к примеру, ругается с кассиром или в трамвае - для меня неуважаемый человек, потому что она младше и ведет себя недостойно, но сыну своему я должна сказать, что надо ее уважать, потому что она "старше"? Врать получается придется, ведь я то ее не уважаю и он прекрасно это видит?
И как вообще возраст может быть "достойным"? Достойным - чего? Уважения? А если в свои, допустим, 65+ человек глуп, подл, жаден и злобен - его тоже уважать, просто "потому что"? Не, я допускаю, что можно терпеть его выходки, просто потому что старый и без толку уже пытаться что-то объяснить, если за столько лет жизнь не научила - то я своим словом вряд ли смогу что-то изменить, так что чего и время тратить, тут только дистанцироваться с целью "не мараться". Но это ни разу не уважение, с тем же успехом я какашку собачью на тротуаре "уважаю", не наступая на нее.
Поднести бабке сумку - это тоже не про уважение, это про помочь тому, кто слабее, для этого совсем не обязательно уважать эту бабку.
-
Oldys
- Super FlyLady

Думаю, что очень частое хамство неприкрытое от пожилых людей имеет корни именно в этом вот "старших надо уважать". И они понимают, что это они теперь тут САМЫЕ старшие, а значит, им уже уважать никого не надо, это их все должны уважать. Поэтому можно со всех требовать, совершенно не задумываясь о том, в какой форме ты это делаешь, они же "младше", а значит, уважения еще не заслужили.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Волченок, понимаешь, есть все же разница - строго сказать человеку - прошу в моем присутствии такого не говорить, потому что ....
И то, говорящий вполне может не принимать во внимание твое ценное присутствие).
Или запинать человека морально, так что он в ответ и слова сказать не может, побольнее его, побольнее.
Это просто два способа достижения желаемого поведения другого человека. Но как же я ненавижу второй способ
И то, говорящий вполне может не принимать во внимание твое ценное присутствие).
Или запинать человека морально, так что он в ответ и слова сказать не может, побольнее его, побольнее.
Это просто два способа достижения желаемого поведения другого человека. Но как же я ненавижу второй способ
- Волченок
- Super FlyLady

Может коряво написала. Я уважаю всех людей, не зависимо от возраста, пока они не сделали того, за что не смогу больше их уважать. А уважать "возраст" ну или "года"- это понимать, что человек дожил до преклонных лет, что не легко. Не мне судить как он их прожил. Уважать: потому что я моложе, сильнее, здоровее и меньше в жизни повидала и испытала. Своего рода традиция поколений. Свои ценности - другим семьям не навязываю. Ну не уважает кто кого, да и ладно. Я отвечаю только за себя.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Некоторые полицаи и сотрудники концлагерей тоже дожили до преклонного возраста, ухитрившись избежать суда и наказания
Аморальная поддержка
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Oldys, ну не так.
Уважать старших - это, как ни крути, традиция. Где-то ее соблюдают с большим рвением, где-то с меньшим, но она есть.
В этом году, отдыхая на Кавказе, с удовольствием отметила юных товарищей, дружно подскакивающих с мест в маршрутках при входе пожилого человека. Не думаю, что на Кавказе меньше токсичных бабушек и дедушек, чем в других местностях, и они больше заслуживают уважения, чем пожилые москвичи. Но только никого не заботит, каков человек на самом деле. Уступили место -и все. Традиция соблюдена. А кого мы действительно уважаем - позиция десятая. Что касается *хамства* некоторых бабушек, то зачастую это неадекватные люди. Ситуации бывают, конечно, разные, но мое мнение - с такими не связываться. Как с радиацией - держаться подальше, общаться поменьше.
Соблюдение таких традиций очень украшает мир. Не стоит от них отказываться.
Ну вот в той ситуации с клюшкой и старушкой я бы лучше молча уступила ей место. И отошла подальше от нее, что там у нее на уме. И уж ни в коем случае не пообещала ей выкинуть клюшку в окно. Хотя ты с ребенком ехала, тут не знаю.
Уважать старших - это, как ни крути, традиция. Где-то ее соблюдают с большим рвением, где-то с меньшим, но она есть.
В этом году, отдыхая на Кавказе, с удовольствием отметила юных товарищей, дружно подскакивающих с мест в маршрутках при входе пожилого человека. Не думаю, что на Кавказе меньше токсичных бабушек и дедушек, чем в других местностях, и они больше заслуживают уважения, чем пожилые москвичи. Но только никого не заботит, каков человек на самом деле. Уступили место -и все. Традиция соблюдена. А кого мы действительно уважаем - позиция десятая. Что касается *хамства* некоторых бабушек, то зачастую это неадекватные люди. Ситуации бывают, конечно, разные, но мое мнение - с такими не связываться. Как с радиацией - держаться подальше, общаться поменьше.
Соблюдение таких традиций очень украшает мир. Не стоит от них отказываться.
Ну вот в той ситуации с клюшкой и старушкой я бы лучше молча уступила ей место. И отошла подальше от нее, что там у нее на уме. И уж ни в коем случае не пообещала ей выкинуть клюшку в окно. Хотя ты с ребенком ехала, тут не знаю.