Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Раньше всех в его возрасте приучали к также. И к уважению к старшим, просто потому, что они старше. Пионерское детство...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37440 раз

Болталка нескончаемая | 12

Сообщение Ксанчик »

Кайл писал(а): Вс мар 14, 2021 11:46 pm Пионерское детство...
Пионеры всё-таки постарше были :lol: они уже в среднюю школу ходили.

Хорошо, когда речь идёт о редких поездках на 2-3 остановки. А если ехать 30-50 минут? И есть даже правило - уступи младшим тоже (оно как раз было для пионеров).

Просто не надо их понимать буквально. А то получается, что старших надо уважать, старших надо слушаться... А дети? Они что пустое место? Их уважать не надо?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37440 раз

Сообщение Ксанчик »

Пока сидела в кафе в ожидании пообщалась с подружкой по телефону. С чего-то свернули на обсуждение "высокопарных" фраз - старших надо уважать, дал бог зайку даст и на лужайку, мужик плакать не должен.. и прочие.
Вот что интересно, почему-то в реальной (не интернетной жизни) такими фразами народ чаще всего оправдывает свое/не свое неблаговидное (как минимум) поведение.
Она живет в почти частном доме, у дочки есть склонность к аллергии. Так соседняя старушка все норовит ее дочке какую-нибудь гадость сунуть (жаловалась, что в последний раз пыталась заставить съесть! какую-то конфету (почти в рот запихивала. В ответ на замечания - "Я старшая, я лучше знаю! А ты малолетняя сикушка должна меня уважать и делать как я тебе велю".

А ведь эти тенденции очень опасны. Пара примеров из личных наблюдений.
1. Старшеклассники в школе на практике прессовали детей из начального звена (пинали, отбирали день, отбирали и ломали вещи). Почему? А чтобы приучались, что "старших надо уважать".
2. Жертвы педофилов часто молчат о насилии. Почему? Потому, что старшие они же лучше знают, старших надо слушаться.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

я никогда не понимала, почему старших надо уважать только за возраст. Ни в юности не понимала, ни сейчас не понимаю.
Есть субординация по отношению к старшему по должности/званию, к уважению и возрасту это не имеет отношения. Та же субординация, только уже неофициально, срабатывает в отношении новичков и старичков, разновидность этого - дедовщина в армии (которая, кстати, далеко не всегда бывает злокачественной и страшной), тут вступает в дело опыт пребывания в каком-то месте или качестве.
А вот уважение - это другое, его надо заслужить чем-то, к чему человек приложил усилия ИМХО. И у меня уважение вызывают несколько другие качества, нежели то, что человек родился на сколько то лет раньше меня. Какая его заслуга то в этом, чего его уважать за это? Вот за то, что умный, что имеет широкий жизненный опыт и умение этим опытом поделиться так, чтоб хотелось слушать - да, за это можно и нужно уважать.
За достойное поведение, за знания и умения. Много за что можно уважать - но точно не за возраст, который многим ни ума, ни достоинства не прибавляет.
И если я не могла избежать общения с хамливой старухой - то совершенно спокойно без всякого уважения посылала подальше, с какой стати я должна уважительно обращаться к человеку, который на меня на ровном месте ушат помоев льет только потому, что я моложе, чем эта бабка заслуживает уважения, быдлячеством своим что ли? И сейчас моя позиция по этому поводу ни на грамм не изменилась - стараюсь держаться от хамла любого возраста подальше, но "вторую щеку подставлять" не стану и если не могу дистанцироваться - то убедительно продемонстрирую свое крайнее неуважение, оставаясь при этом в рамках закона, по возможности корректно. Уважение бывает только взаимным ИМХО, очень хороший пример этому - то, как преподаватели к студентам "на вы" обращаются. Это вот проявление уважения, вызывающее встречное уважение.
И сына учила тому, что надо быть вежливым, но то, что человек старше тебя - вовсе не делает его автоматически правым и тем, кого надо слушать и слушаться, среди взрослых и стариков тоже дебилов хватает, так что включай голову, держись от придурков подальше, не стесняйся сказать - меня мама другому учила.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Ксанчик писал(а): Пн мар 15, 2021 4:27 am Пионеры всё-таки постарше были
Там еще и октябрята были :wink:
Ксанчик писал(а): Пн мар 15, 2021 10:09 am мужик плакать не должен..
Терпеть не могу эту фразу! У меня свекровь когда-то пыталась так говорить ЛС, хорошо, я услышала и быстро это пресекла, и хорошо еще, что они виделись нечасто (в разных городах живем). Иначе... Туда не ходи, там тебя милиционер заберет, этого не делай, а то врачи уколами заколят! Или еще такое (и сейчас это еще слышу) - я сейчас отдам тебя этой тете (или этому дяде).
Какие-то непонятные догмы (советского?) воспитания.
Ксанчик писал(а): Пн мар 15, 2021 10:09 am А ведь эти тенденции очень опасны.
Очень! И физически и психологически.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Oldys писал(а): Пн мар 15, 2021 10:44 am я никогда не понимала, почему старших надо уважать только за возраст. Ни в юности не понимала, ни сейчас не понимаю.
и я тоже. Когда человек ведет себя, как сволочь или просто глуп, а мне нужно уважать его, потому, что он старше? :wow: Уважение не на пустом месте появляется, а если, например, человек умнее, мудрее, профессиональнее и пр. потому, что с возрастом этих качеств у него больше, чем у меня - наверно так и было раньше, но не сейчас, увы((
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13400 раз

Сообщение Волченок »

1. Старшеклассники в школе на практике прессовали детей из начального звена (пинали, отбирали день, отбирали и ломали вещи). Почему? А чтобы приучались, что "старших надо уважать".
2. Жертвы педофилов часто молчат о насилии. Почему? Потому, что старшие они же лучше знают, старших надо слушаться.
С каких пор "старшеклассники" стали "старшими", которых нужно уважать? С каких пор "уйти с незнакомым человеком" стало проявлением уважения к "старшим", да и "нездоровые морально личности", редко дотягивают до того возраста, когда их уже можно за года уважать. Не надо всё в кучу. В большинстве случаев оба примера не про уважение к старшим, а неправильные границы с родителями, недостаточное доверие и откровенность ребёнка дома ( иногда даже не вина родителей или не только их вина). Но не как не связано с тем, что учишь: кто сильнее и здоровее, заботиться о тех, кто слабее и уязвимее. Без утрирования. Но если "слабый" пытается наезжать на сильного, то условно он становится на одну ступень. Этот случай я не рассматриваю. Девочка, бьющая мальчика или нарывающаяся явно на проблемы, слабым полом быть на это время перестаёт.
Да, я учу уважать возраст, помогать тем, кому нужна помощь (если опять же это в данный момент по силам, а не как с сумочкой на колёсиках получилось), но уважение к личному пространству ребёнка (силой что-то ему запихивать, и более страшные случаи) это вообще не о том. Никогда не видела в этом параллели: уступить место бабушки - и общаться (уйти) в тайне от родителей с чужими людьми (даже с той же бабушкой). И уж точно терпеть унижения и побои от ровесников (старшеклассники - всё равно условно школьники, а не люди достойного возраста). Принципиально разные вещи.
Про поездки более 30 минут - разве что электричку могу вспомнить, да и то так пока не ездили с ребёнком 5-лет. По-моему, я всегда делаю акцент на особенности места проживания.
Сама буду воспитывать своих детей, как считаю нужным и в соответствии с ценностями и идеалами нашей семьи. :P
далее, поживём - увидим. Жизнь вообще меняется слишком быстро и что будет с транспортом через лет 10 никто не знает.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

а не люди достойного возраста
Не правильно написала. Они, конечно, тоже люди достойного возраста и уважать тоже нужно, как личностей (если личность), но понятно, что речь про совсем другой "уважаемый" возраст.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Всё же предлагаю не утрировать. Конечно любая "толерантность" имеет границы. Большинство того, что "оправдывать" никогда не стану попадает или в УК или хотя бы АК. И эти вопросы так же запрещено обсуждать правилами нашего форума. Это далеко не одна параллель с обычными бытовыми конфликтами. Здесь мы всё же обсуждаем совсем другие случаи.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Пн мар 15, 2021 12:56 pm люди достойного возраста
Это вот какой возраст, если в цифрах?
Потому что "надо уважать старших" - очень размытое понятие. Для 10летки старшие - это и те, кому 20, и 30, и 40.
А для меня, в мои 46 - они никакие не старшие уже и уважать их просто по факту возраста мне уже не надо, так?
И вот получается, что дама 30 лет, которая, к примеру, ругается с кассиром или в трамвае - для меня неуважаемый человек, потому что она младше и ведет себя недостойно, но сыну своему я должна сказать, что надо ее уважать, потому что она "старше"? Врать получается придется, ведь я то ее не уважаю и он прекрасно это видит?
И как вообще возраст может быть "достойным"? Достойным - чего? Уважения? А если в свои, допустим, 65+ человек глуп, подл, жаден и злобен - его тоже уважать, просто "потому что"? Не, я допускаю, что можно терпеть его выходки, просто потому что старый и без толку уже пытаться что-то объяснить, если за столько лет жизнь не научила - то я своим словом вряд ли смогу что-то изменить, так что чего и время тратить, тут только дистанцироваться с целью "не мараться". Но это ни разу не уважение, с тем же успехом я какашку собачью на тротуаре "уважаю", не наступая на нее.
Поднести бабке сумку - это тоже не про уважение, это про помочь тому, кто слабее, для этого совсем не обязательно уважать эту бабку.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Думаю, что очень частое хамство неприкрытое от пожилых людей имеет корни именно в этом вот "старших надо уважать". И они понимают, что это они теперь тут САМЫЕ старшие, а значит, им уже уважать никого не надо, это их все должны уважать. Поэтому можно со всех требовать, совершенно не задумываясь о том, в какой форме ты это делаешь, они же "младше", а значит, уважения еще не заслужили.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3760 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Волченок, понимаешь, есть все же разница - строго сказать человеку - прошу в моем присутствии такого не говорить, потому что ....
И то, говорящий вполне может не принимать во внимание твое ценное присутствие).
Или запинать человека морально, так что он в ответ и слова сказать не может, побольнее его, побольнее.
Это просто два способа достижения желаемого поведения другого человека. Но как же я ненавижу второй способ
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Может коряво написала. Я уважаю всех людей, не зависимо от возраста, пока они не сделали того, за что не смогу больше их уважать. А уважать "возраст" ну или "года"- это понимать, что человек дожил до преклонных лет, что не легко. Не мне судить как он их прожил. Уважать: потому что я моложе, сильнее, здоровее и меньше в жизни повидала и испытала. Своего рода традиция поколений. Свои ценности - другим семьям не навязываю. Ну не уважает кто кого, да и ладно. Я отвечаю только за себя.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Волченок писал(а): Пн мар 15, 2021 1:54 pm понимать, что человек дожил до преклонных лет, что не легко. Не мне судить как он их прожил.
Некоторые полицаи и сотрудники концлагерей тоже дожили до преклонного возраста, ухитрившись избежать суда и наказания :roll:
Аморальная поддержка
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3760 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys, ну не так.
Уважать старших - это, как ни крути, традиция. Где-то ее соблюдают с большим рвением, где-то с меньшим, но она есть.
В этом году, отдыхая на Кавказе, с удовольствием отметила юных товарищей, дружно подскакивающих с мест в маршрутках при входе пожилого человека. Не думаю, что на Кавказе меньше токсичных бабушек и дедушек, чем в других местностях, и они больше заслуживают уважения, чем пожилые москвичи. Но только никого не заботит, каков человек на самом деле. Уступили место -и все. Традиция соблюдена. А кого мы действительно уважаем - позиция десятая. Что касается *хамства* некоторых бабушек, то зачастую это неадекватные люди. Ситуации бывают, конечно, разные, но мое мнение - с такими не связываться. Как с радиацией - держаться подальше, общаться поменьше.
Соблюдение таких традиций очень украшает мир. Не стоит от них отказываться.
Ну вот в той ситуации с клюшкой и старушкой я бы лучше молча уступила ей место. И отошла подальше от нее, что там у нее на уме. И уж ни в коем случае не пообещала ей выкинуть клюшку в окно. Хотя ты с ребенком ехала, тут не знаю.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»