выбрала Ростов-на-Дону по причине его расположения, огромности, теплоты и знаменитости
прилетела 23го мая, в Красноярске было +5, в Ростове +26
и до ноября я была абсолютно счастлива
на каждом газоне росли розы, их запах доносился отовсюду, я много гуляла, нюхала воздух, останавливалась у каждой клумбы, нюхала цветы, рассматривала деревья, все казалось прекрасным=) мусор я начала замечать примерно в августе, я поняла, что тут не убирают улицы)) много позже мне сказали, что город основательно моют перед майскими праздниками, один раз в году
очень долго стояла теплая погода, 9 ноября я еще ходила в туфельках, тонких колготках и легком пальто нараспашку
первый ощутимый минус - малая минерализация водопроводной воды, мало того, что я водохлеб, так и так воды много пью, а летом я пила ее вообще очень много, минералка закупалась ящиками, но я так и не смогла найти воду нужного состава, мне все время хотелось пить, я даже начала думать, что у меня диабет начинается)) сдала кровь на сахар, все в порядке, месяца через 4 я привыкла к фильтрованной водопроводной воде, она больше не казалась мне на вкус как промокашка=) до этого я просыпалась от жажды, понимала, что попить нормально я не смогу, и хотела домой
второй минус - маршрутки, как-то довелось мне в первые дни приезда сесть рядом с водителем, это был аттракцион похлеще американских горок
третий минус - отсутствие дворников, их просто нет, вообще, в Ростове-на-Дону часто дует ветер, он сдувает мелкий мусор и создается ощущение, что кто-то подмел, если присмотреться, становится ясно, что никто ничего подметать и не думал))
ГОЛОЛЁД - это даже не минус, это бедствие, снег падает и тает, превращается кашу, потом температура опускается ниже ноля и гололед везде, на дорогах, на тротуарах, что такое долбить и убирать лёд в Ростове-на-Дону не знает никто)) потом все это тает, и превращается в слякоть, обувь приходится основательно мыть каждый вечер, потом снова замерзает, снова гололед, и так несколько раз
минусовая температура, к счастью долго не держится, но упасть на гололеде раз несколько за зиму и наставить синяков - норма
слякотная погода стоит неделями, на небе при этом всё хмуро, депрессняк потяжелее, чем в Сибири, там хоть снег белый и солнышко частенько светит, да и слякоти нет
люди - очень разные=) обычно отзывчивые, добрые и, что очень приятно, не любопытные, ленивые, медлительные, никому ничего не надо, никто никуда не торопится (кроме водителей маршруток), часто слышала, что местные жадны, безалаберны и невежественны, может и есть такие, но мне не встречались=) ростовчанки большей частью не умеют одеваться, белые сапоги и черная сумка - едва ли не писк сезона, часто носят много разноцветных вещей одновременно, угги на каждой второй, часто носят мех в теплую погоду, меховые изделия носят до полной потери товарного вида, непрокрашенные корни волос - норма, длинные волосы и посеченные концы - норма, плохие зубы - норма, но это уже и мужчин тоже касается
магазины - как и во всей России, везде одно и то же, но кое-что получше, молоко вкуснее, чем в Красноярске, хлеб тоже, мало магазинов, где можно купить свежую рыбу, еда на вынос, на заказ - вкуснее и свежее, одежда - летом было просто прекрасно, осенью все куда-то исчезло, еле-еле купила две теплых юбки и свитер, потом я открыла для себя местную сеть магазинов сток и секонд-хэнд, одежда отличного качества, много новой, стоит копейки - в Красноярске такой роскоши нет, обувные магазины летом делают деньги на подследниках, без них нельзя мерить обувь))