Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Ну например сейчас - не прям сегодня, а чуток попозже, когда ситуация немного стабилизируется и биржи откроют - отличное время для захода на рынок инвестиций :))) все почти на дне, большинство акций начнут отрастать, легко будет выйти сразу в плюс...
Сейчас отличное время для того, чтоб себе провести цифровой и услуговый "детокс", вынужденно научиться жить максимально просто, без всяких плюшечек-мулечек-удобств. Потом будет офигенно хорошо, когда это все вернется - это раз и уже совсем не страшно потерять что-то из этого - два (например я помню времена, когда у нас в городе горячую воду отключали вместе с отоплением и включали вместе с ним же - поэтому профилактические отключения на две-три недели для меня тьфу. И тогда еще далеко не в каждой квартире были стиралки, а посудомоек и мультиварок вообще в природе не существовало, все ручками-ручками :) А кто не помнит этого - те стонут, им реально тяжко :) ) Это вариант традиционного "все, что нас не убивает - делает нас сильнее" и "тяжело в учении - легко в бою" (это например касаемо умения выкручиваться с меню с ОЧЕНЬ ограниченным набором продуктов и вообще умения экономить и считать деньги).
В нынешней ситуации гораздо проще бороться с шопоголизмом, чем когда все хорошо с деньгами и магазинами ;) (ну это для тех актуально, кто им страдает и хочет что-то поменять, сейчас самое время нарабатывать привычку жить по новому, обстоятельства очень к этому располагают).
Конкретно для тебя, раз дите мелкое - хорошо, что это все произошло сейчас, а не через 10 лет, когда ему/ей подошло бы время заканчивать школу, определяться с тем, куда идти учиться или армия стучала бы в дверь.
Для тех, кто подумывал заняться огородом, да все что-то откладывал - сейчас прекрасное время все же им заняться, обстоятельства вынудят реализовать мечту наконец :)))
В духовном плане - отличное время для ревизии своих приоритетов и круга контактов. Многие люди открываются с очень неожиданной стороны. В том числе и мы сами для себя тоже открываемся. Можно найти над чем поработать в психологическом плане, обнаружив вдруг у себя какие-то убеждения, страхи, о которых раньше и не подозревали, т.к. не было повода соприкоснуться с этой частью себя.

Еще надо? :)))
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1197 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение makovka »

Oldys писал(а): Ср мар 16, 2022 10:55 pmКонкретно для тебя, раз дите мелкое - хорошо, что это все произошло сейчас, а не через 10 лет, когда ему/ей подошло бы время заканчивать школу, определяться с тем, куда идти учиться или армия стучала бы в дверь.
еще не произошло
вроде как работали над этим, а теперь останавливаться или нет подвис вопрос, появились сомнения, вспомнились 90-е годы, как было сложно-бедно жить в детстве, новости про "золотые" памперсы и прекращение производств приличных смесей для кормления
как будо сейчас передо мной стоит выбор между тяжелой и очень тяжелой жизнью...причем очень тяжелая, если выберу продолжать работать над новой жизнью
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

makovka писал(а): Ср мар 16, 2022 11:09 pm вспомнились 90-е годы, как было сложно-бедно жить в детстве,
ага, прям будучи ребенком ты осознавала эту "сложность-бедность" :))) Детям, слава богу, пофиг на это все. Мама рядом, поесть нашлось что - и жизнь прекрасна. И не только детям, даже и подросткам, которые уже плюс-минус понимают, что таки да, бедновато как-то и в магазинах шаром покати и денег нет дома. Я в 90м как раз была подростком, 15 лет. Ну нечего жрать и нечего, хлеба пожевала и гулять пошла, там же ж жизнь, любовь, все дела :)

Все страдания по "золотым памперсам" - они у взрослых. Детям глубоко плевать, что у них на попе, золотой памперс или марлевый подгузник, главное, чтоб чистый и сухой был. А то, что с памперсом забот меньше, чем с марлей, чтоб было сухо - это не их дело, а родительское, потому то родители и страдают.

Смотри поменьше новостей, а лучше вообще пару дней не смотри ничего и не читай. Удивишься, как быстро в голове прояснится и настроение поднимется.
Я это в ковид пережила, когда обчиталась всей чернухи и вдруг поймала себя на ощущении, что все, капец, жизнь кончена... выглянула в окно - где она кончена то? Солнышко светит, весна, люди ходят, трупы не валяются, зомби не бегают... вышла, прогулялась, продышалась и забила на все. Потом был второй забег - подсела на одном форуме читать про прививки. Опять такая же трагедь в моей голове случилась - аааа, жизнь кончена, бежать некуда. Нафиг все это чтиво забросила - через два дня как новенькая стала, жизнь заиграла красками, ничего страшного не происходит.
Так что в этот раз я уже ученая, даже и не влипаю во все это, гляну раз в день заголовки в топе яндекса вскользь - и на этом все. Если действительно что-то важное, имеющее непосредственное отношение к моей жизни здесь и сейчас и требующее немедленных моих действий и решений, произойдет - мимо меня это не пройдет, всегда найдется кому сообщить. А все остальное - ну происходит и происходит. Через год или пять лет и не вспомним за текущими заботами, так чего сейчас себе нервы портить и время тратить, лучше погулять сходить, весна на дворе :) Ну или фильм какой хороший посмотреть, книгу почитать - если погода так себе.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Daura »

makovka писал(а): Ср мар 16, 2022 9:43 pm Какие еще доводы "за" могут быть именно в текущей ситуации?
в нашей стране постоянно какие-то кризисы и потрясения - поэтому обращать внимание на нынешнее время не стоит, тем более в последние годы идет очень активная поддержка семей с детьми от государства
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16758 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Фея Св »

Oldys, да, в 90-е было так, но мы юные в эти 90-е как вошли? Не привыкшие до этого в фирменным шмоткам, изобилию косметики, заграничным морям, деликатесам и т.п.
А сейчашняя молодежь привыкла.
Я же энерджайзер.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Кирикири »

Не уходите от темы
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Фея Св писал(а): Чт мар 17, 2022 7:10 pm Oldys, да, в 90-е было так, но мы юные в эти 90-е как вошли? Не привыкшие до этого в фирменным шмоткам, изобилию косметики, заграничным морям, деликатесам и т.п.
А сейчашняя молодежь привыкла.
Так маковка вроде написала, что у нее совсем мелкий еще ребенок, который вообще ни к чему не успел привыкнуть. И ему как будет - так и правильно.
Но даже и подросткам все равно проще, чем взрослым - во-первых, они не осознают в полной мере всей задницы происходящего и "прелестных" перспектив весьма возможных, просто в силу отсутствия опыта. Во-вторых - у них масса отвлекающих от экономической ситуации факторов - начиная от личной жизни и заканчивая учебой.
Ну и молодость - это такой возраст, когда че бы ни происходило - жизнь все равно ярка и прекрасна по большей части :) Им гормончики что угодно скрасят :)

А тем, кто уже взрослый, возможно даже своими детьми обзавелся, и при этом вырос в благополучные времена и про всякие опы знает только по рассказам родственников (и зачастую считает, что это сказки и такого просто не может быть) - да, будет трудновато наверно. Но ничего, человек такая скотина, что ко всему привыкает (с) :)))
Привыкнут и они, куда денутся...
Чем младше - тем легче привыкнут.
Племяшку вон первый раз когда привезли в деревню - она сначала скучала по привычным походам в тц, по большой детской площадке, по вкусняшкам ежедневным магазинным, которые покупаются "по дороге из садика", прям просилась иногда домой, когда вспоминала об этом. Потом благополучно забыла свою тоску, привыкла, ей понравилось, теперь ждет-не дождется, когда снова в деревню приедет :)

Да и повторюсь (где-то я уже писала об этом) - что не стоит так уж плохо думать о наших детях. Да, может они сейчас и изнеженные и избалованные даже, но в них наши гены. И надо будет - они все смогут и осилят не хуже, чем мы смогли.
Я в них верю!
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение ледимуха »

оптимистом сейчас можно быть только на антидепрессантах
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Златовика »

ледимуха писал(а): Сб мар 19, 2022 9:46 am оптимистом сейчас можно быть только на антидепрессантах
мне кажется, это образ мыслей, ему можно и нужно учиться) вот я читаю посты Oldys, кстати, пользуясь случаем - Oldys, благодарю от всего сердца! - посты других флаюшек, и на меня действует положительно, настроение улучшается, а ведь никаких тайн вселенной они не открывают, просто вот такой в целом добрый посыл от человека
тише едешь дальше будешь
varvarka
Благодарил (а): 249 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение varvarka »

Я прихожу к выводу, что оптимизм по большому счету вреден. Именно он заставляет все терпеть и терпеть. Пессимизм - это не только сложил лапки и плакать, но и здраво оценивать ситуацию, а не сидеть и ждать пусть как будет перетерплю, и не такое терпели. Пессимист закупает продукты и необходимые товары, потому что знает, что впереди ппп, предпринял меры по сбережению средств в предвкушении ппп, ну и т.п. Например, именно оптимизм заставлял одну из наших форумчанок копить на квартиру в Москве, а не купить в МО или где угодно пока были деньги. Потому что все надеялась и верила, рассчитывала на себя, свои силы. А надо было брать дешевый кредит, брать что угодно и где угодно, потому что в всегда нужно держать во внимании плохое, а не хорошее. И это не о том, что все плохо и завернуться в одеяло, это о мировоззрении. Нет ничего в таком мировоззрении плохого.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys писал(а): Чт мар 17, 2022 7:29 pm у них масса отвлекающих от экономической ситуации факторов - начиная от личной жизни и заканчивая учебой.
и пока нет ответственности за родных и близких, по большому счету.
varvarka

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение varvarka »

А вообще по большому счету оптимизм и пессимизм - это всего лишь мировоззрение, и играет роль лишь то на какие действия это мировоззрение тебя толкает. Если пессимизм толкает на алкоголизм, самоубийство, агрессию и т.п. - то это однозначно плохо, а если он же толкает на сбережения, защиту, получение ликвидного образования, навыков - это превосходный пессимизм.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение ледимуха »

изображение_2022-03-19_124507.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
varvarka

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение varvarka »

И еще немного в защиту пессимизма. Оптимистов всегда больше, потому что оптимизм - это такая "пилюля" сродни обезболивающему. Жить без таблеток тяжелее, но в критической ситуации обезболивающее играет плохую шутку, можно пропустить заболевание. Так что осуждать кого-то за пессимизм не стоит. Пессимист не складывает лапки, а смотрит на особым образом. Оптимизм же может привести к разочарованию, с которым не всегда удается справиться.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13392 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Так что осуждать кого-то за пессимизм не стоит.
Это всё равно, что осуждать сову, что она не жаворонок, брюнета, что он не блондин, человека с низким ростом, что он не вырос до двух метров. Младенцы уже разные: кто-то просыпается с улыбкой, кто-то хнычет.
Пессимист не складывает лапки, а смотрит на особым образом.

Вот да! Пессимист и нытик всё же не синонимы. Пессимист может вообще не жаловаться никогда другим, просто воспринимает так этот Мир. Он может играть роль оптимиста, но сразу будет виден "неестественный" оптимизм. Как раз в этом случае он и чаще проявляется как "агрессивный", так как идёт не от лёгкого характера и определённого типа нервной системы, а просто "вопреки". И рано, или поздно всё вернётся на свои круги. Так же и наоборот. Если оптимиста всё время воспитывали как "пессимиста" (например, родители - пессимисты, среда), он может рассуждать так же. Но природа возьмёт всё равно своё, и вскоре попав в другие условия, в другое окружение - он быстро "перевоспитается", начнёт излучать позитивную энергию, расправит крылья. Со стороны будет выглядеть - вот можно же измениться...... :hmm: А на самом деле человек не менялся, а просто стал сам собой.
Считаю, что нашему Миру для равновесия нужны мы все: и пессимисты, и оптимисты и реалисты. :P
Вот мне очень симпатичен Зелёный из мультфильма "Тайна третий планеты", пессимист и циник, но свою работу знает, никому нервы не трепет и вообще классный мультяшный герой. :lol:
Ответить

Вернуться в «Говорилка»