Книга "Очарование женственности"

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Настурция
FlyLady
FlyLady

Re: Очарование женственности

Сообщение Настурция »

naive писал(а): 2. Среди моих знакомых не много мужчин готовых сервировать стол. Больше тех, кто в отсутствии жены со сковороды может покушать. Поэтому не знаю как насчет "истинно женственной", но то что это больше от жены зависит, по моему очевидно.
Согласна. Муж как раз из категории тех мужчин, кто тайком ест со сковородки, пока жена не видит. :lol: Когда я уезжаю куда-то, то он посуду почти не использует. Но зато когда я дома, то с удовольствием принимает каждое блюдо из другой тарелки. И приборами пользуется, и салфетками. Прямо не узнать)))
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

Настурция писал(а):Как-то просто между делом объяснила ему в доверительной беседе, что мне очень важны эти разговоры по вечерам. Что мне интересно с ним разговаривать, а телевизор при этом мешает. Сказала, что меня ужасно обижает, когда он отвлекается на телевизор или газету.
мне такой подход пока не очень-то помог... может, как-то не так говорила, как надо :sad:
Настурция писал(а):При готовке я вообще никогда его и не включала - у меня прямо раздражение начинается.
вот поверишь - у меня даже от выключенного телевизора иногда раздражение начинается :lol:
и так хочется из окошка прям его бросить :lol:
на бреющем полёте... :fly:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Настя большое спасибо за темку :D .
И у меня сразу вопрос, не могу найти, где можно бесплатно скачать ОЖ (еще ее не читала :oops: ), не подскажете?
А по поводу совместных трапез-оооо, моя голубая мечта, но пока думаю как ее воплотить в жизнь. С двумя маленькими детьми -погодками, получается не очень, но вот уже вынесла дельную мысль- ужинать вместе с мужем, правда каждый день не получится, иногда приходит так поздно, что я уже укладываю детей спать, а когда уложила- он уже поел. Ну все равно начнем с малого.
По повода телевизора. Раньше тоже ели в гостиной, перед телевизором с едой на коленях :evil:
Оччень мне это не нравилось. А когда появились маленькие дети, сказала все -не подавать дурной пример детям-теперь привыкли едим на кухне, а там у нас телевизора нет принципиально.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А я даже не успела сначала ответить, отключили свет, а потом отвела мужа на кухню сегодня ужинать. А то у нас с рождением дочери тоже завёлся такой порядок: ЛМ приходит поздно, как правило, ЛД уже спит или на груди висит в процессе отхода ко сну. И ЛМ стал приходить к нам, типа "вместе". Вроде поначалу ничего так, общались.
А потом повелось, что он стал включать кинохи. Поясню, что телевизор у нас подцеплен к компу, и само вещание ЛМ смотрит только пару раз в месяц по субботним утрам, если никуда не надо.
Обычно же мы качаем сериалы и кино, вот их и смотрим. Я сама под ГВ люблю это дело.
Ну, так наши "ужинные" беседы и свелись к включению и просмотру, перемежающемуся короткими вопросами-ответами по основным делам.

Забить на всё это хочется (телеки, компы и иже с ними)... Буду теперь так делать так:
1. Если ЛМ дома рано (редкость, но случается) - кухня, накрытый стол (насколько я это могу).
2. Если пришёл ЛМ средне-поздно, и ЛД на груди - пусть ЛМ приходит к нам, мы с ним "шепчемся, но общаемся".
3. Если уж совсем поздно, то опять на кухню. Только вот ему часто уже лечь хочется. Тогда всё-таки на диван в зал, но без "кина" на период приёма пищи. Попробую Настин метод про женскую природу. Тем более, что на моего ЛМ обычно действует.

В любом случае, у нас есть уже хорошая традиция. Это ОБЕД. Муж приезжает с работы не смотря ни на что. Ну, вот реально, за последние 2 месяца один раз не смог только приехать. ЛД обычно в настроении и уже не дрыхнет, как в начале своей жизни ;)
Мы все устраиваемся за столом, едим, болтаем. Правда, душевного общения обычно не выходит, времени всего 20-30 минут максимум бывает. Но уже что-то и зато каждый день.

А 31 шаг на кухне запланировала себе на после НГ. Сейчас ещё заканчиваю систему повторять, к НГ целый план-планище. А вот потом будет время, хочу тоже поучиться и сервировке, и традиции завести свои...
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

В доме, который мы строили сами, большая кухня-столовая. Телевизор на кухне и в спальне для меня органически неприемлем. Этого вопроса в моей семье нет и не было. Даже гостей за праздничные столы мы усаживаем в зоне столовой.
Но, девочки, Настурция, мне кажется, я сейчас расплачусь... Чем больше я читаю-понимаю-задумываюсь, тем больше мне жалко упущенные возможности. Я всегда думала, что много делаю для любимой семьи, а теперь понимаю, сколько им всем не додаю.
Вот о трапезах. 1.В семье моих родителей (папа, мама, я и брат на 2 года младше) совместных трапез не было совсем. Никому они не были нужны. Хотя мама всегда старалась накормить меня и брата. Так (как я теперь ясно вижу) и тесные родственные связи сложились: мама-я, мама-брат. Всё. Все остальные друг дружке постольку поскольку.
2.Когда я попала в семью будущего мужа, с удивлением увидела, что постоянно стремятся трапезничать вместе. Весело как-то, интересно, и хозяйке, наверное, легче. Но впрочем у нас каждый мог разогреть-поесть-посуду помыть сам по себе. Маме нужно было только готовить основные блюда. А салаты, яичницы и т.п. тоже все сами делали.
3.Уже собственно семья моя с мужем. Из традиций его семьи я укоренила утренний воскресный чай.
Настурция писал(а):Стол должен быть, как площадь в день ярмарки, в начало ярмарки – вот так выглядеть должен. Такое разнообразие. И говорится, чем более разнообразен в красках, блюдах стол, чем более он пышен, обычно обеденным накрытый стол, тем более разнообразны и глубоки отношения между супругами.
Это только воскресным утром у нас бывает. :oops: Хотя теперь ясно вспоминаю, сколько раз муж стремился к совместным именно обедам,ужинам. И чтобы я посуетилась вокруг него, своими ручками положила-налила. Нет же, я частенько воспринимала это, как ущемление моих прав, и говорила: сам справишься.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

феля писал(а):...
2. договориться с мужем, что обедать будем без телевизора... но думаю. это слабо реализуемо технически...
муж по моему в этой комнате с выключенным телевизором находиться не может :) она для него теряет всякий смысл...)
Договариваю мысль. Если уж по ОЖ (ну насколько я её поняла, я же не фанатичная сторонница таких ролей в семье) и книги Дороти Карнеги - в "дела жены" входит организация интересного досуга мужу, создание атмосферы, в которой он расслабиться, отвлечёться и наберётся сил на "добывание мамонта". Муж ведь не просто так ТВ включает, а чтобы удовлетворить какую-то свою потребность. Развлечься, отключить мозг, получить драйв-адреналин или что-то ещё ему надо. Причём на мой взгляд удовлетворять потребности при помощи телевизора это какой-то суррогатный метод решения. Так что хорошая жена должна разобраться, чего мужу не хватает, и обеспечить ему необходимое. В лучшем виде так сказать, а не в перемешку с едой и общением с ребёнком или самой женой. Моему ЛМ к примеру нужно некоторое время провести за чтением книги каждый день, информацию для размышления получить. Если это не обеспечено, то ему будет плохо, и в том числе он начнёт совмещать чтение с едой. Но всё выше сказанное разумеется только мои размышления на основе личного опыта.
И вообще, совместные трапезы на мой взгляд архиважно, хоть в свете ОЖ, хоть без этого.
Помыть посуду и завоевать мир
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Хммм, интересно, как я могу моему ЛМ обеспечить драйв и адреналин, которые он получает от любимых Такси, Форсажей и прочих Уличных гонок?
То есть я не ехидничаю, я с мыслью твоей, Волкозай, согласна...
Только вопрос от этого меньше не становится.

Или всё-таки "вперемешку с женой и общением с ребёнком" лучше, чем ТВ по принципу.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

ta-Nulya писал(а): Это только воскресным утром у нас бывает. :oops: Хотя теперь ясно вспоминаю, сколько раз муж стремился к совместным именно обедам,ужинам. И чтобы я посуетилась вокруг него, своими ручками положила-налила. Нет же, я частенько воспринимала это, как ущемление моих прав, и говорила: сам справишься.
У меня воскресным утром, наоборот, абсолютная лень. :oops: Поэтому я восхищаюсь девочками, которые делают такие праздничные завтраки. Я пока только на ужин способна.

А вот насчет посуетиться вокруг мужа... Я вообще такой балдой была, что пришла к этому только через 14 лет совместной жизни. :oops: Не понимала просто: а зачем? Что, маленький, что ли? Всё ж сготовлено - миссия моя выполнена. Сам не положит, не нальет, не подогреет? Ну да, он всё это может, конечно. Но последние годы, когда я за ужином мужа так "обслуживаю", то мне стало понятно, ЗАЧЕМ. От этого удовольствие, оказывается, оба получают. У меня есть возможность позаботиться о нем, у него есть возможность почувствовать себя значимым. Как-то так. Коряво выразилась) Не знаю, как в словах передать. Но ощущения, действительно, совсем другие, чем когда он сам всё себе накладывал.
волкозай_new писал(а):в "дела жены" входит организация интересного досуга мужу, создание атмосферы, в которой он расслабиться, отвлечёться и наберётся сил на "добывание мамонта". Муж ведь не просто так ТВ включает, а чтобы удовлетворить какую-то свою потребность. Развлечься, отключить мозг, получить драйв-адреналин или что-то ещё ему надо. Причём на мой взгляд удовлетворять потребности при помощи телевизора это какой-то суррогатный метод решения. Так что хорошая жена должна разобраться, чего мужу не хватает, и обеспечить ему необходимое.
Да, это точно. Я могу, правда, только по нашей семье судить. У моего мужа первая потребность, когда он приходит вечером - это поесть. Срочно и прямо сейчас. Но ему приходится все равно идти "в кухню через душ" (это у нас уже шутка такая, семейная). А так бы в идеале прямо сразу бы в ботинках за стол))) Ну это я утрирую, конечно. Это просто первая его потребность после работы. Работа тяжелая, хоть уже и не особо физическая, но тем не менее. Получается, что в первую очередь нужно его накормить. Я это так образно выразилась, что мы разговариваем за ужином. На самом деле, пока он суп не съест (ну да, ест вечером и первое, и второе, и третье - ему надо, он такой очень высокий дяденька :lol: ), я его вообще не трогаю. Суечусь на кухне, подготавливая второе блюдо. Он просто первое съедает мгновенно. Со вторым блюдом может уже спокойно разговаривать)) Кроме того, я смотрю на настроение.

А телевизор - это вредная привычка. Оказывается, от нее можно избавиться. И да, очень верно сказано: суррогатное решение проблем. Перед телевизором не расслабишься. Я уже заметила, что мужа расслабляет погружение в домашнюю среду. Сначала его все встретят (как в Домострое и ОЖ :lol: ) : практически, как в Домострое и получается))) То есть дети в ряд, жена с бантом))) Полегче немножко, конечно: когда входная дверь открывается, сыновья идут с папой здороваться. Старшие руку жмут, младший лезет целоваться. Тут уже и я подхожу вся такая из себя очаровашка)) Ну а потом он идет в душ, а я первое блюдо грею. И вот затем он на кухне. Дети уже знают (старшие, правда), что папу лучше сейчас не беспокоить учебными делами и т.д. Он поест спокойно, я немножко пощебечу по мелочи. И, в зависимости от настроения, он уже ведет себя дальше: когда о своем расскажет, когда семейные дела обсудим. Потом уже идет к детям. С каждым из них - разное у него. С младшим - повозиться, со старшими поговорить.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Italiy писал(а):Настя большое спасибо за темку :D .
И у меня сразу вопрос, не могу найти, где можно бесплатно скачать ОЖ (еще ее не читала :oops: ), не подскажете?
Всегда пожалуйста. :) Мне теперь так хорошо: можно заглушить голод общения на эту тему.

А насчет ОЖ: я на флибусте всё качаю.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ладно, я сейчас пойду попробую спать лечь. Когда муж уезжает, мне почему-то совершенно не хочется в спальню идти. Прямо не заставить себя... :evil:

Чтобы не забыть, я хотела еще одну подтемку обсудить. Из ОЖ. Про два поприща. Ну настолько меня эта мысль зацепила, что я даже до сих пор не смогла оценить всю глубину. Действительно, автор права: начинаешь любить любое дело, в котором идешь два поприща. Любишь то, к чему прилагаешь дополнительные усилия, инициативу, творческий подход. У меня просто к домашним делам особого настроения никогда и не было. Поэтому я пришла на флайледи, чтобы как-то упорядочить свой быт, научиться вести хозяйство. Могу сказать, что я очень преуспела в этом. Но чего-то не хватало. И вот эта мысль - идти два поприща - дала ту самую вишенку, которая венчает десерт. :lol: Ведь одно дело просто макароны сварить, а совсем другое - подать их с только что приготовленным обалденным соусом. Или одно дело просто полы помыть, а совсем другое - добавить в воду для мытья полов ароматическое масло.

И еще понравился в ОЖ совет: делать дела так, как в детстве в дочки-матери играли. То есть не спеша, наслаждаясь процессом. Конечно, тут надо еще и от перфекционизма удержаться: эдак можно весь день с тряпкой провести. Просто нужно выбрать те дела, которые сегодня будешь делать с душой, а обязательный минимум сделать быстро. Ну и поменьше Интернета (это я исключительно о себе). :oops: Тогда и время поделать дела в стиле "дочки-матери" останется.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

asahoshi писал(а): вот поверишь - у меня даже от выключенного телевизора иногда раздражение начинается :lol:
и так хочется из окошка прям его бросить :lol:
Верю! :lol: Именно поэтому он у нас на кухне висит так, что его видно только с определенного места. То есть я его вообще не вижу в процессе готовки))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У нас телевизор в гостиной, ну и ужинаем тоже в гостиной. Так еще ни разу телевизор параллельно с едой не включали (исключение - Новый год). А на кухне завтракаем - так там телевизора вообще нет и не будет.

Про сервировку. Мой милый запросто натрескается неразогретого супа прямо из кастрюли и яичницы из сковородки. Но когда ему стол сервируешь - а-ха.... мордашка довольная, кайфует)) как-то спросила - что, мол, заулыбался? а он - ну зай, когда стол такой - значит, это не просто ты готовила, это ты меня ждала!
Вы своё знаете, а я - своё! :)
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

Настурция писал(а): пришла к этому только через 14 лет совместной жизни. :
Я вообще дурочка в этом плане. 25 ноября мы будем отмечать 17 лет со дня свадьбы...
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

После вчерашнего разговора по приходу мужа попыталась устроить семейный ужин.
Налепила домашних пельменей (муж их очень любит), разморозила землянику к чаю.
Уже с порога спросил что поесть и пробурчал, что пельмени к его приходу не готовы (вода закипела), чай не заварился и не остыл, уселся за комп.

Через 15 минут все было готово, долго звала мужа к столу, все таки не привычно нам всем вместе по времени ужинать.

Ребенок есть с нами не стал, пока муж ел, сидела рядом пила чай с земляникой и медом, муж помыл посуду, но все время ворчал.
Вот это ворчание и смазало картину.

Сегодня взглянула на кухню и переставила стол так, чтобы было три посадочных места, раньше было 2, но стол стоял компактно, теперь он занимает часть кухни, но так можно будем всем поместиться за одним столом.

Буду дальше думать что можно поменять в привычном укладе в лучшую сторону.
Радосвета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Радосвета »

Спасибоо!!!!!!!!! Эта тема отдушина прямо! Здравстсвуйте, девочки!
Света-конфета, ты молодец! Смотри, ты уже выполняешь шаги к цели! Умничка!
Я прямо тобой горжусь: налепила пельменей!
А насчет ворчания мужа, может это быть из области настроения:
Настурция писал(а):На самом деле, пока он суп не съест (ну да, ест вечером и первое, и второе, и третье - ему надо, он такой очень высокий дяденька :lol: ), я его вообще не трогаю. Суечусь на кухне, подготавливая второе блюдо. Он просто первое съедает мгновенно. Со вторым блюдом может уже спокойно разговаривать)) Кроме того, я смотрю на настроение.

И вот ещё затронули слова.
Он поест спокойно, я немножко пощебечу по мелочи. И, в зависимости от настроения, он уже ведет себя дальше: когда о своем расскажет, когда семейные дела обсудим. Потом уже идет к детям.
Девочки!!! Я из лесу вышел, был сильный мороз Я в этом плане накосячила до немогучести!
Наставьте меня, неопытную, пожалуйста.
Я-то тут, красавица, само собой думала так: о каком настроении может идти речь, если он пришел а тут я!!! Он должен наброситься с поцелуями и радостными "соскучился".
:sad: А тут все чаще замечаю: муж приходит, я на него "кидаюсь". Он говорит: мне нужно время, чтобы придти в себя после работы.
Какое время? Ну мне же время не нужно. Я если пришла, то и общаться буду дружелюбно.
Хотя... вот сейчас закралась мысль: не всегда я окрыленная с работы прихожу. Иногда хочется взвыть - но это от того, что предстоит после впахивания так называемого ещё дома напряженно не давать себе спуску: крутиться.
А вы так спокойно говорит: настроение смотрю какое. может, я эгоистка просто. :oops:
Помогите, объясните.
ta-Nulya писал(а): Ты где-то писала, как встречать мужа с работы в зависимости от его настроения. Я переписала эти виды поведения приличной жены в КЖ. И теперь прислушиваюсь к настроению мужа. Так классно!
Девочки, дайте ссылку, пожалуйста!!!
Наивность-двигатель прогресса.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»