СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

В 70-е и начале 80-х многие из тех, кто жил в западной части РСФСР, ездили на автобусе в Эстонию за эстонским трикотажем.
Прямо полностью забитые автобусы из желающих. :D
Эстонский трикотаж очень качественный был, а главное модный и симпатичный. В соседних союзных республиках был более простенький. А что уж лежало на прилавках в центральных областях местного пошива, это был такой капец и по фасону, и по цвету. :str: Редко что-то симпатичное можно было купить. Поэтому или шили, или за импортом гонялись.
Зато импорт тогда был на 5 с двумя плюсами. Качество супер! Китая вообще не было. :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Как я уже в этой же теме, или в кризисе, говорила, у всех "было-не было- было не достать" очень сильно зависит от места проживания тогда, с велосипедами то же самое, и с "дак Прибалтикой" тоже :lol: . Так и судят люди "о времени", как им в позднем СССР-то жилось плохо/хорошо, когда в Ставрополе были синие куры и кефир с фольгой, маргарин и лавр, в Поволжье мясо было девать не куда, расплодились, на севере в это время денег куры не клюют, зато мешки серых макарон и консервы в солидоле, и все, "жрать" нечего, и это - вертолётом. А так время-то одно, страна еще одна :lol:
Меня даже несколько удивляет, почему у нас каждый день был только куриный суп из этой бедной куры - то с вермишелькой, то с клецками, то затирка, то просто с картошкой, зато в каком-то подвале можно было купить уже лосины - просто яркие и в цветочек. Вот прям как есть - "жрать" нечего, а лосины аж в цветочек.
Я помню момент, когда мне пришла мысль в голову девочку толкнуть с подъезда и забрать ролики на 4х колесах. Вот то ли Ангел, то ли воспитание удержало :hmm: Ничо не было, а она звезда - выкатилась :lol: :lol: :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Лиа, а сейчас вроде латвийский очень ничего, как и белорусский. И лекала на живых, а не которых с подиумов скорыми развозят.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Лиа писал(а): Пт янв 22, 2021 9:07 pm В 70-е и начале 80-х многие из тех, кто жил в западной части РСФСР, ездили на автобусе в Эстонию за эстонским трикотажем.
Прямо полностью забитые автобусы из желающих. :D
Эстонский трикотаж очень качественный был, а главное модный и симпатичный. В соседних союзных республиках был более простенький. А что уж лежало на прилавках в центральных областях местного пошива, это был такой капец и по фасону, и по цвету. :str: Редко что-то симпатичное можно было купить. Поэтому или шили, или за импортом гонялись.
Зато импорт тогда был на 5 с двумя плюсами. Качество супер! Китая вообще не было. :lol:
Ага, а там бывало не местным не продавали. Мама просила прохожих купить ей в магазине то или это, иногда с приплатой... Но вещи классные были, правда.
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Туз В то время эстонский трикотаж самый лучший был. Латвийский и белорусский по качеству супер, но вещи не такие модные были. :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Пт янв 22, 2021 8:09 pm Менталитет...Той самой автономной столицы, которое "село" по мнению Туз.
Прости пожалуйста, не определила, в какое время
"Мы жили в маленьком поселке, где из всей работы- только парочка магазинов и фабрика с мизерной зп, практически все мужское население (прям по совету местных финансовых гуру) ездили на заработки в Москву."
"Что помню из того времени- совершенно пустые полки в поселке-только сахар рафинад лежал"
Извини, что не читала на момент написания, что это не при поре дворовых велосипедов, а это вы с мужем из столицы автономного региона в маленький посёлок переехали.
Так и подумала, если как у нас на полках - лишь вёдра, хлеб и сахар, так и у вас - велосипедов и коньков не было.
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Лиа, чО это не было Китая?
Был, еще и качество у того "Китая" было супер! У меня до сих пор живы китайские полотенца, помню термос... Долго жил у нас. И дочке я покупала платья - потом их еще три девочки носили. Не полиняло ничего, не выцвело.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Лиа, вот сколько лет прошло, а латвийский трикотаж и пол-линейки Стендерс мне привозит, кто у нас по конференциям ездит. Вот что значит качество(
Солнце ещё высоко
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Аленка неглупая, китайские красные термосы с цветами - это раньше.
До 1960 года (при Хрущеве) у нас была дружба с Китаем, благодаря чему в семьях советских граждан появились очень красивые качественные китайские полотенца, чудесные шелковые халаты, симпатичные платья, отрезы волшебного настоящего шелка... Потом дружба между нашими странами резко закончилась, и вся эта роскошь исчезла. Зато началась дружба с Индией. И у меня появились красивые индийские полотенца и классный набор индийской косметики. :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Лиа, у меня в семье дипломатов нет, но кто с Фурцевой ездил в ту Индию, в Москву привезли метражами...у них же там на сари дёшево, а у моих соседей бывших, преподавателей МГИМО и дипломатов, есть шторы из того материала. Как новые, я видела, они правда у них были в госквартире под совершенно другие потолки высотой, а сейчас подхвачены.
Вот так и весь СССР - типа ничо не было, как жить-как жить, но на руках то у спекулянтов, то у проводников, то у загранморяков обязательно что-нибудь было. Еще помню, цветную пряжу или мохер привозили откуда-то, ценник взлетал :?
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Туз, ну это в Москве было, а у нас как не было, так и не было. Ездили в тот же Ставрополь и в Москву. За одеждой и обувью. Бабушка осенью ехала и привозила, кому шапку, кому пальто. А у меня половина вещей была вообще мальчишечьи (от брата). Хорошо, что мне было пофиг тогда)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Пт янв 22, 2021 10:17 pm А у меня половина вещей была вообще мальчишечьи (от брата)
У меня были 3(!) раза надставленные штаны, о чём ты :lol: какая Москва)) в Пассаж на экскурсию за молочным коктейлем и домой, курицу есть. Но спекулянтские покупки с рук, у одной женщины - в подвале сыром под пятиэтажкой помню очень хорошо. Где моя мама раздобыла Ноктюрн де Карон - ума не приложу.
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Туз
Приятно, прям как классика цитируешь.😅 Вот только я никогда не скрывала место рождения и где прожила первые 26 лет своей жизни.😉
Мы жили с мужем во Владимирской области в 91-92 годах, потом в 97-98. Маленький поселок с фабрикой-это там. Родина мужа, депрессивное место.
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Лиа, конфликт на Даманском был в 1969.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daffi, а я и не знала( Я думала ты всё в одном месте, ты же помнишь, сказала даже знаешь то место, где я с канатки выскользнула. Я думала, там посёлок)
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»