СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Svetter
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Проезд на метро, автобусе, и т.д. стоил 5 копеек. Сегодня дороже в сотни раз.
Коммуналка у меня была на 3 чел., с газом - 18 руб. Сегодня на одного в 350 раз дороже.
Рыба тоже подорожала в 300-500 раз. Но согласна, в основном цены продукты питания не выросли в 200 раз.
Так что бабушкина пенсия в 60 руб. тогда, это от 6 - 12 тысяч сегодня, в зависимости от структуры трат.
Коммуналка у меня была на 3 чел., с газом - 18 руб. Сегодня на одного в 350 раз дороже.
Рыба тоже подорожала в 300-500 раз. Но согласна, в основном цены продукты питания не выросли в 200 раз.
Так что бабушкина пенсия в 60 руб. тогда, это от 6 - 12 тысяч сегодня, в зависимости от структуры трат.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Ностальгирующие, смотрите, что я нашла
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А я лакомку не такой помню. У нас была она со всех сторон в шоколадной глазури с орешками. Не было видно открытого пломбира. И что самое главное - орехи тогда в мороженом были настоящими. Вкусный фундук.
Сейчас же приходится обязательно состав смотреть. На этикетке пишут *с орехами*, а по факту - часто вместо орехов всего лишь арахис. Вводят покупателей в заблуждение, гады.
Сейчас же приходится обязательно состав смотреть. На этикетке пишут *с орехами*, а по факту - часто вместо орехов всего лишь арахис. Вводят покупателей в заблуждение, гады.
- Daffi
- Super FlyLady*

Лакомку только в Москве ела один раз во времена Союза. Уже вид не помню. Помню, что было вкусно.
my home is my castle
- Лиа
- Super FlyLady

Ела и такую "Лакомку", как на картинке, и такую, как Аленка неглупая описала. То что на картинке, кмк, более поздний вариант и в Москве продавалось. Оно уже было не таким вкусным, как с орехами.
У нас в киосках "Мороженое" продавалось полностью покрытое шоколадной глазурью с фундуком, и пломбир был внутри шоколадным, а не белым.
Очень вкусное, но дорогое. Как уже писала, мы всей компанией предпочитали купить лучше несколько более дешёвых, чем одно за 28. Так что очень редко удавалось его поесть. А потом оно исчезло.
У нас в киосках "Мороженое" продавалось полностью покрытое шоколадной глазурью с фундуком, и пломбир был внутри шоколадным, а не белым.
Очень вкусное, но дорогое. Как уже писала, мы всей компанией предпочитали купить лучше несколько более дешёвых, чем одно за 28. Так что очень редко удавалось его поесть. А потом оно исчезло.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я помно и белый пломбир и шоколадный в лакомке. Шоколадный мне нравился больше, но купить такую было сложнее. Наверное их разбирали в первую очередь.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Из всех видов с картинки у нас продавались только в вафельных (либо в бумажных с палочкой) стаканчиках на развес - пломбир и типа шоколадное (очень-очень светлое, едва окрашенное какао
) и было оно ледяное в буквальном смысле - нашпиговано льдинками. Стоило 20 коп. Продавалось на улицах мороженщицами - у них была тележка с двумя узкими алюминиевыми тубами и короб для стаканчиков. У нас на остановке рядом с домом даже стояла одна и та же на постоянной основе. Позже - в конце 80-х в магазине появилось мороженое в брикетах: пломбир - 20 коп., шоколадное (такое же светлое) - 16 коп. и крем-брюле - 13 коп. (причём в продаже в один день было только какое-то из них). Брикетное было помягче, безо льда, иногда даже с вафелькой
В соседнем городе в кафе-мороженом продавался ленинградский пломбир, тоже на развес - подавался в чашечках для мороженого - такие металлические на ножке. Вот у него вкус совсем другой был и никакого льда. Город закрытый - снабжение напрямую с Москвы и Ленинграда, могли такое мороженое попробовать, только когда в тот город ездили за какой-то надобностью, сама такая поездка была событием.
Фруктовое мороженое почему-то у нас не производилось, хотя фруктов - завались в Средней Азии ))) И продавалось у нас мороженое только летом, зимой в продаже не было.
В соседнем городе в кафе-мороженом продавался ленинградский пломбир, тоже на развес - подавался в чашечках для мороженого - такие металлические на ножке. Вот у него вкус совсем другой был и никакого льда. Город закрытый - снабжение напрямую с Москвы и Ленинграда, могли такое мороженое попробовать, только когда в тот город ездили за какой-то надобностью, сама такая поездка была событием.
Фруктовое мороженое почему-то у нас не производилось, хотя фруктов - завались в Средней Азии ))) И продавалось у нас мороженое только летом, зимой в продаже не было.
Аморальная поддержка
- свекровь
- FlyLady

У нас такое мороженое продавалось в театрах и в кафе-мороженое, в кинотеатрах тоже развесное, но уже в вафельном стаканчике.
Музыка Ветра
- Лиа
- Super FlyLady

Я поняла, что не давало мне покоя в этом твоём посте.Аленка неглупая писал(а): ↑Вт окт 08, 2019 11:14 am А я лакомку не такой помню. У нас была она со всех сторон в шоколадной глазури с орешками. Не было видно открытого пломбира. И что самое главное - орехи тогда в мороженом были настоящими. Вкусный фундук....
В том мороженом, которое продавалось у нас по 28 копеек, была настоящая толстая шоколадная глазурь, щедро обсыпанная КЕДРОВЫМИ орешками. Внутри шоколадный пломбир. Вкуснее того мороженого я никогда так никакого и не ела.
А поезд-то ушёл. Кто же знал, что "того" в будущем больше не будет. Знала бы, только его бы и покупала.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Пломбир бывает шоколадным? У меня в детстве отложилось, что пломбир - чисто белое мороженое. Собссна так и называли виды - пломбир был только белым, шоколадное - отдельно.
Аморальная поддержка
- Бабье лето
- FlyLady

Помнится как я стояла в огромной очереди за пломбиром в сахарном стаканчике в Ленинграде,даже помню где,продавали в конце месяца прямо на улице ,видимо так план добирали.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Когда в Ленинграде очереди за мороженым были? Вроде оно дефицитом и не бывало. И в гастрономах и в ларьках всегда и всем его хватало. *Кафе-мороженое* опять таки, с разными видами мороженого - тоже немало их было. Мороженое было доступным лакомством. Точно доступнее тех же бананов или ананаса.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Пломбир от другого мороженого не цветом отличается, а содержанием жира. Так что пломбир может быть и шоколадным и например клубничным.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Были-были очереди. И в кафе-мороженое были, например, в знаменитый "Лягушатник" на Невском очередь стояла даже на улице, а само кафе было на втором этаже. И на Невском очереди к уличным лоткам за мороженым были. Но двигались они быстро, там же ничего взвешивать не нужно было. Даже фотография такая была: сильный морозище, а на Невском очередь за мороженым. И подпись: "Этот народ не победить". Хотя на Петроградской стороне, где я училась, очередей за мороженым не было. А в Колпино и мороженого не было, круглогодично продавали на улице только в ларьке у 26 магазина на улице Труда и в паре морожениц - на Ленина и на Комсомольском канале. Но летом, в жару, в магазины мороженое привозили и в Колпино. И, естественно, за ним стояли очереди.Аленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 26, 2019 10:48 pm Когда в Ленинграде очереди за мороженым были? Вроде оно дефицитом и не бывало. И в гастрономах и в ларьках всегда и всем его хватало. *Кафе-мороженое* опять таки, с разными видами мороженого - тоже немало их было. Мороженое было доступным лакомством. Точно доступнее тех же бананов или ананаса.
Санкт-Петербург