СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4240 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Svetter »

Проезд на метро, автобусе, и т.д. стоил 5 копеек. Сегодня дороже в сотни раз.
Коммуналка у меня была на 3 чел., с газом - 18 руб. Сегодня на одного в 350 раз дороже.
Рыба тоже подорожала в 300-500 раз. Но согласна, в основном цены продукты питания не выросли в 200 раз.
Так что бабушкина пенсия в 60 руб. тогда, это от 6 - 12 тысяч сегодня, в зависимости от структуры трат.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37434 раза

Сообщение Ксанчик »

Ностальгирующие, смотрите, что я нашла
Screenshot_2019-10-08-12-07-35-96.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

А я лакомку не такой помню. У нас была она со всех сторон в шоколадной глазури с орешками. Не было видно открытого пломбира. И что самое главное - орехи тогда в мороженом были настоящими. Вкусный фундук.
Сейчас же приходится обязательно состав смотреть. На этикетке пишут *с орехами*, а по факту - часто вместо орехов всего лишь арахис. Вводят покупателей в заблуждение, гады.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Лакомку только в Москве ела один раз во времена Союза. Уже вид не помню. Помню, что было вкусно.
my home is my castle
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ела и такую "Лакомку", как на картинке, и такую, как Аленка неглупая описала. То что на картинке, кмк, более поздний вариант и в Москве продавалось. Оно уже было не таким вкусным, как с орехами.
У нас в киосках "Мороженое" продавалось полностью покрытое шоколадной глазурью с фундуком, и пломбир был внутри шоколадным, а не белым.
Очень вкусное, но дорогое. Как уже писала, мы всей компанией предпочитали купить лучше несколько более дешёвых, чем одно за 28. Так что очень редко удавалось его поесть. А потом оно исчезло.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я помно и белый пломбир и шоколадный в лакомке. Шоколадный мне нравился больше, но купить такую было сложнее. Наверное их разбирали в первую очередь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Из всех видов с картинки у нас продавались только в вафельных (либо в бумажных с палочкой) стаканчиках на развес - пломбир и типа шоколадное (очень-очень светлое, едва окрашенное какао :lol: ) и было оно ледяное в буквальном смысле - нашпиговано льдинками. Стоило 20 коп. Продавалось на улицах мороженщицами - у них была тележка с двумя узкими алюминиевыми тубами и короб для стаканчиков. У нас на остановке рядом с домом даже стояла одна и та же на постоянной основе. Позже - в конце 80-х в магазине появилось мороженое в брикетах: пломбир - 20 коп., шоколадное (такое же светлое) - 16 коп. и крем-брюле - 13 коп. (причём в продаже в один день было только какое-то из них). Брикетное было помягче, безо льда, иногда даже с вафелькой :D

В соседнем городе в кафе-мороженом продавался ленинградский пломбир, тоже на развес - подавался в чашечках для мороженого - такие металлические на ножке. Вот у него вкус совсем другой был и никакого льда. Город закрытый - снабжение напрямую с Москвы и Ленинграда, могли такое мороженое попробовать, только когда в тот город ездили за какой-то надобностью, сама такая поездка была событием.

Фруктовое мороженое почему-то у нас не производилось, хотя фруктов - завались в Средней Азии ))) И продавалось у нас мороженое только летом, зимой в продаже не было.
Аморальная поддержка
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

АлёNа писал(а): Вт окт 08, 2019 1:55 pm В соседнем городе в кафе-мороженом продавался ленинградский пломбир, тоже на развес - подавался в чашечках для мороженого - такие металлические на ножке.
У нас такое мороженое продавалось в театрах и в кафе-мороженое, в кинотеатрах тоже развесное, но уже в вафельном стаканчике.
Музыка Ветра
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Аленка неглупая писал(а): Вт окт 08, 2019 11:14 am А я лакомку не такой помню. У нас была она со всех сторон в шоколадной глазури с орешками. Не было видно открытого пломбира. И что самое главное - орехи тогда в мороженом были настоящими. Вкусный фундук....
Я поняла, что не давало мне покоя в этом твоём посте. :D Не фундук!
В том мороженом, которое продавалось у нас по 28 копеек, была настоящая толстая шоколадная глазурь, щедро обсыпанная КЕДРОВЫМИ орешками. Внутри шоколадный пломбир. Вкуснее того мороженого я никогда так никакого и не ела.
А поезд-то ушёл. Кто же знал, что "того" в будущем больше не будет. Знала бы, только его бы и покупала.
АлёNа
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Пломбир бывает шоколадным? У меня в детстве отложилось, что пломбир - чисто белое мороженое. Собссна так и называли виды - пломбир был только белым, шоколадное - отдельно.
Аморальная поддержка
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Бывает. Но чаще встречается белый.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8563 раза

Сообщение Бабье лето »

Помнится как я стояла в огромной очереди за пломбиром в сахарном стаканчике в Ленинграде,даже помню где,продавали в конце месяца прямо на улице ,видимо так план добирали.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Когда в Ленинграде очереди за мороженым были? Вроде оно дефицитом и не бывало. И в гастрономах и в ларьках всегда и всем его хватало. *Кафе-мороженое* опять таки, с разными видами мороженого - тоже немало их было. Мороженое было доступным лакомством. Точно доступнее тех же бананов или ананаса.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

АлёNа писал(а): Вт окт 08, 2019 3:17 pm Пломбир бывает шоколадным? У меня в детстве отложилось, что пломбир - чисто белое мороженое. Собссна так и называли виды - пломбир был только белым, шоколадное - отдельно.
Пломбир от другого мороженого не цветом отличается, а содержанием жира. Так что пломбир может быть и шоколадным и например клубничным.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Чт дек 26, 2019 10:48 pm Когда в Ленинграде очереди за мороженым были? Вроде оно дефицитом и не бывало. И в гастрономах и в ларьках всегда и всем его хватало. *Кафе-мороженое* опять таки, с разными видами мороженого - тоже немало их было. Мороженое было доступным лакомством. Точно доступнее тех же бананов или ананаса.
Были-были очереди. И в кафе-мороженое были, например, в знаменитый "Лягушатник" на Невском очередь стояла даже на улице, а само кафе было на втором этаже. И на Невском очереди к уличным лоткам за мороженым были. Но двигались они быстро, там же ничего взвешивать не нужно было. Даже фотография такая была: сильный морозище, а на Невском очередь за мороженым. И подпись: "Этот народ не победить". Хотя на Петроградской стороне, где я училась, очередей за мороженым не было. А в Колпино и мороженого не было, круглогодично продавали на улице только в ларьке у 26 магазина на улице Труда и в паре морожениц - на Ленина и на Комсомольском канале. Но летом, в жару, в магазины мороженое привозили и в Колпино. И, естественно, за ним стояли очереди.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»