Кухонные ножи и все о них

Наши таймеры, дастеры и прочие приятные мелочи

Модераторы: Аленка Иванова, Fox

Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7042
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4555 раз
Поблагодарили: 9770 раз

Кухонные ножи и все о них

Сообщение Fox »

Ну раз пошла такая "пьянка" про доски, то решил открыть темку и про ножи.
Хорошим инструментом всегда приятно пользоваться! У нас дома к сожалению всего четыре ножа, которыми постоянно пользуемся. Один достался по "наследству", остальные покупались стихийно. Всем этим металлоломом я недоволен (быстро тупится, нет возможности резать настолько тонко, как хотелось бы и т.д.) и хочу в ближайшее время обновить наш "парк" ножей. Понятно, что профессиональные ножи стоят оочень дорого! Неумея пользоваться таким инструментом профессионально, покупать его наверное глупо, поэтому естесственно буду смотреть в сторону качественного ламерского инструмента. Слышал, что очень хорошо делают ножи Японцы.

Сейчас наверное повсеместно продают наборы ножей 4,6,8 штук в подставке из дерева или из ещё чего неизвестного производства, но очень симпатичные на вид. Сильно смущает невысокая цена таких наборов. Как правило один хороший нож известной фирмы, должен стоить как весь этот набор, если не дороже. Так ли это? Кто сталкивался?

У кого хорошие и не сильно дорогие ножи - поделитесь, что за фирмы их выпускают? В какую сторону смотреть при выборе?

Сколько нужно иметь ножей в доме и каких/для чего?
Я думаю:
1) Большой и тяжёлый с широким лезвием ввиде мини-топорика для мяса
2) Большой и широкий для мяса
3) Малый и узкий для мяса
4) Нож для рыбы
5) Для сыра
6) Овощной
7) Большой хлебный пилообразный
8) Ну и может быть один какой-то универсальный "разнорабочий" нож, который наверное в каждой семье есть. Это что-то среднего размера и типа колбаску им нашинковать и так далее.

Делитесь! Может в конфе есть повара профессионалы? Очент интересно знать Ваше мнение!
Причиняю добро, наношу пользу.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Мой муж тоже основательно подошел к этому вопросу и купил ножи как ... Лектора (книжку читали?, там все очень подробно расписано) :o .
Фактически у нас
- нож шеф-повар
- универсальный нож
Фактически на этом наши ножи заканчиваются, т.к. остальные были выброшены за ненадобностью.
- есть чистилки отдельно для картофеля и для овощей
- струнная резалка для сыра
Ну и конечно столовые ножи, но их можно не считать.
Аватара пользователя
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Я на другом форуме писала про ножи, цитирую себя:
1. Нож должен быть очень острым, и у него должна быть "пяточка".
То есть лезвие должно быть раза в два шире ручки, чтобы при
работе ножиком пальцы руки, которой держишься за рукоятку,
не касались доски.
2. Доска должна быть не маленькая.
3. Чтобы не порезаться прекрасным новым острым ножом, нужно
держать овощи, поставив руку ногтями параллельно плоскости лезвия,
чтобы лезвие, в случае промаха, скользнуло по ногтям, а не по пальцам.

Домашняя хитрость про ножи.
Новый острый нож без зубчиков на лезвии будет таким же острым
в течение нескольких лет, если вместо точильного камня пользоваться
донышком старой тарелочки (его шершавой частью, которая
обычно соприкасается со столом).
Проверено!
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Сообщение Катер »

Я читала, что ножи в огромном количестве - для жертв рекламы. Можно одним ножом такое вытворять! У меня 2 маленький и большой. И мне хватает!
Всё получается! Всё сбывается!
Аватара пользователя
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кухонные ножи

Сообщение Fleur d'orange »

Fox писал(а):Делитесь! Может в конфе есть повара профессионалы? Очент интересно знать Ваше мнение!
Я мама будущего повара-профессионала. Такой нож с "пяточкой" купили как раз для колледжа сыну,
рублей за триста. А потом я попробовала таким ножиком резать, мне понравилось, и я купила себе такой же,
но поменьше, стоил он 60 руб. Так мой лучше оказался! Так что это как повезёт, цена не главное,
главное - качество стали.

А количество ножей в доме зависит ещё и от того, сколько человек готовят. Мы частенько всей семьёй
готовим, удобно, когда у каждого есть хороший острый нож.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12360
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8787 раз
Поблагодарили: 9120 раз

Сообщение Аленка Иванова »

удобно, когда у каждого есть хороший острый нож.
вот-вот
чтобы не нужно было ждать, пока освободиться нож салатик по-рубать
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

Флер, я так всегда ножи точу. И они у меня всегда острые. А камень я даже размусорила.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Калинка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 3:38 pm

Сообщение Калинка »

Знаю, что для ножа главное, чтобы сталь была как можно тверже. И вот в одной книге давали совет по выбору ножа.
"Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Вот и устройте "турнир" среди ножей - какой нож на каком оставил след. Покупайте нож, лезвие которго не удалось поцарапать ни одному из острых ножей."
Только я представляю глаза продавца, если он увидит такой турнир. :o Скрее всего придется купить все ножи, не прошедшие турнир. :D Или провести этот "турнир" очень тихо и незаметно. :)
Аватара пользователя
MarishaDe
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 6:41 pm

Сообщение MarishaDe »

У меня был набор ножей Тефаль (Самурай) 5 штук в наборе: широкий для мяса, узкий, пилообразный для хлеба, маленький и совсем малюська. Так я была ими недовольна. Тупились очень быстро. Постоянно приходилось точить.

А на прошлый НГ купили на распродаже набор из 5-ти ножей фирмы Гипфель. Довольна безумно. Правда конечно тупятся, но не так сильно. И эсиеимчески мне больше нравятся
Аватара пользователя
Зенни
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 11:50 am
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Зенни »

Я купила себе большой нож за 50 рублей 8 лет назад. Другим ножом резать не могу. А тупятся ножи сильно, когда лимон режешь. Вот.
Жизнь прекрасна и удивительна
Аватара пользователя
Яркий Май
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 1:57 pm
Откуда: Питер

Ножи чем точим?

Сообщение Яркий Май »

Я точу обычным бруском. А может есть что получше?
Супруг не точит - говорит, что не умеет :o , как будто я умею. Сначала это бесило, теперь просто точу сама.
А как часто вы это делаете и в какую рутину включаете?
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
bryulik
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 8:02 am
Откуда: Мытищи

Сообщение bryulik »

тихоня, ой ну не знаю - ни в какую рутину не включаю - это ж не каждый день - как затупились, так их и того :lol:
точу тоже я, муж же ножами не пользуется :P
у нас специальная точилка есть - тока объяснить какая она я не смогу :sad:

все таки решила найти ее и попытаться описАть
открыла шкафчик где всякие такие штуки валяют...не лежат...хотя если судить сколько я в этот ящичек пялилась в поисках точилки - все таки валяются :evil:
просто я уже так давно не точила ножи, что забыла как она выглядит :o :lol:
в общем такая пластмассовая штучка - в ней прорезь для вставления ножа и там внутри металлические колесики вот ножом об эти колесики шварк-шварк - и о чудо - вынимаешь острое орудие труда :lol:
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7042
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4555 раз
Поблагодарили: 9770 раз

Сообщение Fox »

Я точу как и тихоня, тоже бруском.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Мурафейка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
Откуда: Санкт--Петербург
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Мурафейка »

У нас в точности такая. Точит просто отлично, буквально за 30 секунд. :D
Стоит рублей 30 :D (около 1 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
I live my life the way I want
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »

Наташка, у меня тоже такая есть, но почему-то не точу ей - как-то не нравится. Может надо подольше? Я отчаялась ждать, когда мои мужики поточат ножи, и доверила это дело профессионалам: сдала в заточку.
Раньше папа точил ножи бруском, а теперь почему-то не точит. Может ему снова брусок подарить? Как раз у него скоро день рождения.
Вообще я как-то проводила опрос среди подруг: из шести семей (включая мою) ножи точит муж только в 1 :!:
Сейчас всё, как лучше.
Ответить

Вернуться в «Вещи, которые нам помогают»