Кухонные ножи и все о них
Модераторы: Аленка Иванова, Fox
Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
- wichy
- Super FlyLady

У меня керамический нож - маст хэв. Кое-что люблю только им нарезать (помидоры, к примеру), хотя не все подряд. Плюсы - острые, удобные в работе, минусы - быстро появляются зазубринки на лезвии, один нож сломала по неосторожности. Но все равно нравится ими работать. Мама моя сначала вообще их не понимала (много лет), а вот год назад оценила, тоже теперь использует, даже новый мне заказала.
- wichy
- Super FlyLady

У меня сейчас нож, которому уже три года, острый до сих пор. Мелкие зазубринки есть, но мне они не мешают. Да, в основном использую для овощей, но я много овощей ем
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
wichy, на вкус и цвет, как говорится...
Нож с зазубринками и острый, как-то не очень вяжется. Хотя, если он за счёт мелких сколов режет/пилит кожуру помидора, то конечно
Маркетологи в своё время налегали именно на то, что при резке керамикой, овощи не окисляются. Ну я не из тех, кто думает, что овощи окислятся, если их порезать ножом из нержавеющей стали и я умру
Тогда это было в новинку и повально все их покупали.
Для меня минусов в них гораздо больше, чем в стальных.
Нож с зазубринками и острый, как-то не очень вяжется. Хотя, если он за счёт мелких сколов режет/пилит кожуру помидора, то конечно
Маркетологи в своё время налегали именно на то, что при резке керамикой, овощи не окисляются. Ну я не из тех, кто думает, что овощи окислятся, если их порезать ножом из нержавеющей стали и я умру
Тогда это было в новинку и повально все их покупали.
Для меня минусов в них гораздо больше, чем в стальных.
Причиняю добро, наношу пользу.
- wichy
- Super FlyLady

Fox, мне хирургические операции делать не надо, и одна-две зазубринки не мешаются. Для нарезки овощей он мне вполне удобен. Мне нравится, что за эти годы мне не пришлось ни разу его точить, он до сих пор режет так же. 
вот это меня вообще не интересует
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
wichy, главное что тебе нравится и тебе удобно!
Понятие остроты - это как с вкусовыми пристрастиями. Одному остро - другому постно.
Своими ножами я не разрешаю жене пользоваться. Переживаю за неё и за ножи
Понятие остроты - это как с вкусовыми пристрастиями. Одному остро - другому постно.
Своими ножами я не разрешаю жене пользоваться. Переживаю за неё и за ножи
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Oldys
- Super FlyLady

У нас цельнометаллических ножей никогда не было. Ну как-то просто так получалось
За все время ни разу такого не было, чтоб рукоять развалилась, даже у самых дешевых, которые я "для себя" покупаю иногда (люблю маленькие, а муж ими вечно что-то ковыряет, иногда ломает, иногда они теряются), есть с деревянными рукоятками, есть с пластиковыми.
Предыдущий "шеф" у мужа отслужил лет 8 наверно, бернеровский был, с деревянной рукоятью как раз. Очень муж его любил, за все годы никаких проблем с рукоятью не было, ни вид не потеряла, ни отвалилось ничего. Лезвие пришло в негодность раньше, чем эта рукоять, после разделки гуся обнаружилось, что откололся кусочек лезвия. Хотели выкинуть, в итоге отвезли в деревню, там продолжает служить, скол немного мешает, конечно, но т.к. мы с мамой не претендуем на "шеф-поварство", а скол почти у самой рукоятки - то приноровились и не обращаем внимания, а так то нож продолжает быть отличным, рукоять удобная, режет хорошо, хотя и не так уже заточку держит, конечно, как в первые свои годы...
- Лиа
- Super FlyLady

Oldys, у нас есть два ножа с деревянными ручками, купленные в конце 90-х. Одним из них я пользовалась каждый день, другим реже. Оба в строю до сих пор, хотя у первого ручка довольно потертая. Лезвия у них хорошие, без сколов и зазубрин, острые (их можно точить).
Ручки из одной части с заклепками.
Что мне в них не нравится, между лезвием и ручкой есть область, которую при мытье каждый раз надо проходить зубной щеткой, иначе там может накопиться что-нибудь.
В последних ножах, где лезвие и рукоять - единое целое, переход от лезвия к ручке очень плавный, там ничего не может задержаться по определению. Мне так нравится намного больше.
Ручки из одной части с заклепками.
Что мне в них не нравится, между лезвием и ручкой есть область, которую при мытье каждый раз надо проходить зубной щеткой, иначе там может накопиться что-нибудь.
В последних ножах, где лезвие и рукоять - единое целое, переход от лезвия к ручке очень плавный, там ничего не может задержаться по определению. Мне так нравится намного больше.
- wichy
- Super FlyLady

У меня новые ножи тоже с литыми, очень удобными ручками, жалко, сталь на них так себе 
- Туз
- Super FlyLady*

Daura, расскажи пожалуйста, как это нож не нуждается в заточке? Я еще не один нож не носила в заточку, но это какая-то специальная заводская заточка, специальный материал или что обеспечивает то, что он не тупеет?
-
Daura
- Super FlyLady

Туз, это ножи с серрейторной заточкой. У меня уже есть один такой для вареного мяса/стейков (бразильский Трамонтина), ему уже лет 20 наверное, а режет по прежнему замечательно
Клинок с серрейторной заточкой (когда он имеет волнообразную форму, зазубренный) все чаще встречается у производителей ножей. Больше предназначены для реза. Строгать им, например, будет проблематично. Особенно хорошо серрейторы справляются с вязкими, волокнистыми, слоистыми материалами: веревками, канатами, корнями растений и пр., ведь рез в этом случае происходит сразу под несколькими углами.
Преимущества серрейторных лезвий:
лучше справляются с волокнистыми и вяжущими материалами;
даже затупленный серрейтор продолжает неплохо резать за счет наличия острых зубьев, верхушки которых принимают на себя основное усилие;
имеет большую длину режущей кромки – требует меньше усилий при резке;
ускоряет и упрощает рез.
Клинок с серрейторной заточкой (когда он имеет волнообразную форму, зазубренный) все чаще встречается у производителей ножей. Больше предназначены для реза. Строгать им, например, будет проблематично. Особенно хорошо серрейторы справляются с вязкими, волокнистыми, слоистыми материалами: веревками, канатами, корнями растений и пр., ведь рез в этом случае происходит сразу под несколькими углами.
Преимущества серрейторных лезвий:
лучше справляются с волокнистыми и вяжущими материалами;
даже затупленный серрейтор продолжает неплохо резать за счет наличия острых зубьев, верхушки которых принимают на себя основное усилие;
имеет большую длину режущей кромки – требует меньше усилий при резке;
ускоряет и упрощает рез.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Daura, а у тебя получается ровно ими резать? Я часто в поездках с такими сталкиваюсь, но ж о ж мучение, режут криво, почистить что-то невозможно... но точить не надо.
Счастье приходит к счастливым!
-
Daura
- Super FlyLady

_Bird_, своим ножом не нарадуюсь, очень качественным оказался. Сама часто в кафешках мучаюсь с тупыми ножами - может качество зависит от производителя?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Daura, может, некоторые действительно лучше других.
Счастье приходит к счастливым!
-
Daura
- Super FlyLady

Ну и частота использования может влияет? дома с утра до вечера никто мясо бесперерывно не режет
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня любимый ножичек с такой заточкой. Дешевый ноунейм, даже не помню, откуда он у нас. Уже много лет я им режу практически все, кроме мяса и больших кусков сыра (большие им неудобно, потому что он маленький и относительно короткое лезвие застревает).
Ни разу не точила, режет хорошо.
Да, недавно купленная Самура однозначно острее, но несмотря на это - мой любимка прекрасно справляется с нарезкой хлеба и колбасы на бутеры, с намазыванием масла на них же, с овощами в салат, с чисткой и нарезкой картошки. И гораздо лояльнее к пальцам, Самура не прощает неловкости - чуть что не так - готово, порезалась, а этот даже если соскочит и тяпнет по пальцу - то велика вероятность, что ничего не будет.
Муж его не любит и практически никогда не берет, видимо, он ему совсем не "по руке" - надо либо больше, либо меньше. А мне - идеально!
У нас есть еще два ножа с такой заточкой - "пилки" я их называю. Один кизлярский, довольно большой, острющий неимоверно, но почему-то когда им режешь - лезвие уезжает как-то вбок и куски получаются кривовато-наклонные. Мне это не нравится, поэтому пользуюсь им очень редко, когда покупали - рассчитывала на несколько другой эффект, была разочарована. У него "пила" крупная.
И еще один - тоже ноунейм дешевый, купили однажды случайно, оказался удобный, им муж любит пользоваться, сыр, колбасу режет, у него узкое длинное лезвие и пилка мелкая-мелкая. Им удобно мягкие помидоры резать, он их не сминает, а пропиливает. У этого "пилка" гораздо мельче чем у моего любимого ножичка. Им пользовались много лет, не тупился, потом лезвие сломали, я купила точно такой же на замену, т.к. муж жаловался, что ему его не хватает
Ни разу не точила, режет хорошо.
Да, недавно купленная Самура однозначно острее, но несмотря на это - мой любимка прекрасно справляется с нарезкой хлеба и колбасы на бутеры, с намазыванием масла на них же, с овощами в салат, с чисткой и нарезкой картошки. И гораздо лояльнее к пальцам, Самура не прощает неловкости - чуть что не так - готово, порезалась, а этот даже если соскочит и тяпнет по пальцу - то велика вероятность, что ничего не будет.
Муж его не любит и практически никогда не берет, видимо, он ему совсем не "по руке" - надо либо больше, либо меньше. А мне - идеально!
У нас есть еще два ножа с такой заточкой - "пилки" я их называю. Один кизлярский, довольно большой, острющий неимоверно, но почему-то когда им режешь - лезвие уезжает как-то вбок и куски получаются кривовато-наклонные. Мне это не нравится, поэтому пользуюсь им очень редко, когда покупали - рассчитывала на несколько другой эффект, была разочарована. У него "пила" крупная.
И еще один - тоже ноунейм дешевый, купили однажды случайно, оказался удобный, им муж любит пользоваться, сыр, колбасу режет, у него узкое длинное лезвие и пилка мелкая-мелкая. Им удобно мягкие помидоры резать, он их не сминает, а пропиливает. У этого "пилка" гораздо мельче чем у моего любимого ножичка. Им пользовались много лет, не тупился, потом лезвие сломали, я купила точно такой же на замену, т.к. муж жаловался, что ему его не хватает