Девочки, спасибо вам за ответы. Я пока перевариваю то, что вы мне сказали. Могу повторить, особенно для Вас,
Жаворонок: сама по себе демонстративная манера поведения (биться об пол, не причиняя себе сколько-нибудь существенного вреда, орать - и внезапно замолчать, получив желаемое, и т.п. "штучки" - чистейшей воды демонстрация своего характера, его "мощи"

) не является признаком заболевания. Кстати...Стульями она больше не швырялась, говорит, что никому не хотела сделать больно, просто сильно разозлилась. Себя тоже вроде перестала бить. Только мелкие вещи

Младший действительно перенял кое-что у нее (он, правда, не так экзальтирован

) - бьет, швыряет, повторяет "не получится!"...
Давайте не будем ходить по кругу. Ребенок в целом психически здоров (уж во всяком случае, никаких патологий нет, да и откуда им взяться?). Не болела, травм не было, никто ее ничем не "прессует", шум в доме - в основном только от детской возни, а не от ругани родственников и проч. страстей, семья довольно скромная

, без вредных привычек и проч., генетика нормальная - ни алкоголиков, ни психически нездоровых не было, зато
властных родичей несколько есть), но очень любит манипулировать и играть на публику (иногда видно, как во время "шоу" она косит глазом в нашу сторону, если стараемся игнорировать). Повелительность, стремление доминировать у моей красотки появились с первых недель (!!!) жизни. Это понятно. У нас хватает таких родственников. Меня заботит другое -
как смягчить подобные резкие черты характера, как уживаться в быту с тем, что имеем?
Много всего было сказано и про валерьянку, которая не настолько безобидна для развивающегося организма, как вы себе воображаете, девочки. И про игры, в которые она, кстати, не рвется играть...
На данный момент я заняла выжидательную позицию: ребенок на днях идет в садик, там может показать себя с неожиданной стороны (возможно, с лучшей); если ей там будет интересно, конфликта может не быть вовсе; вдруг с воспитателем повезет (мне в свое время нет, так что я немножко беспокоюсь - конечно, не вслух

).
Думаю, в быту всё может остаться на прежнем уровне, хотя... Последние дни она просто пай-девочка, если не считать драк с братиком (он сам ее задирает - у него свои соображения для этого, а мы с мужем стараемся не вмешиваться по пустякам, только если что-то посерьезнее). Много беседуем, обсуждаем какие-то события, людей, вспоминаем и сравниваем ее и мою детскую жизнь, она помогает. Короче, вроде входим в спокойное русло. Но я не сомневаюсь, что рано или поздно ее демонстративность опять даст о себе знать...
И все-таки...
Как же помочь ребенку стать терпимее и терпеливее? Как научить ее самоконтролю?
И как правильно себя вести родителям во время подобных вспышек?
Есть ли у вас какие-то
родительские хитрости, благодаря которым можно помочь ребенку без обращения к врачам и психологам? (пока были только общие, весьма пространные рекомендации типа "играйте в спокойные игры"," хвалите и поощряйте ребенка", "походите к нам на прием, у нас чудо-специалисты..."(а денег нет и пока не предвидится!!!

) и проч.. Вы советуете в целом то же самое. Отвечаю: это плохо работает, вернее, не так, чтоб появился сколько-нибудь заметный эффект.
Очень хотелось бы послушать
родителей, у кого дети пытались манипулировать и скандалить. Какие слова вы подбирали, чтоб утихомирить маленького буяна? Быть может, вы сопровождали это какими-то действиями?
Кого-то ставили в пример? Что у вас работало? Как вы искоренили
вандализм?
Пока что по-настоящему верю в только одно лекарство - время (со временем она стала спокойнее, но все еще случаются ее "выходы на сцену")...
Возможно, чей-то опыт поможет мне взглянуть на это иначе...